Обзор Lifeless Planet: Premier Edition
OldGamer —

«Ground Control to Major Tom
Your circuit's dead, there's something wrong
Can you hear me, Major Tom?»
Your circuit's dead, there's something wrong
Can you hear me, Major Tom?»
Четыре года назад молодой энтузиаст Дэвид Борд решил сделать собственную приключенческую игру, не имея при этом какого-либо опыта. Ему удалось собрать нужную сумму денег за каких-то несколько недель после старта кампании на Kickstarter. Вы спросите, как это ему удалось? Ответ очевиден — необычная концепция и низкие общие требования. Восемь с половиной тысяч долларов и компьютер помощнее, вот и все, что нужно было господину Борду для того, чтобы собрать в буквальном смысле на коленке полноценный проект Lifeless Planet и выпустить его в Steam. Примерно через год после этого на домашней консоли Xbox One появилась доработанная версия с громким заголовком Premier Edition, о которой мы сегодня с вами и поговорим.
Основное действие игры разворачивается во времена Холодной войны. Двум сверхдержавам надоело сражаться друг с другом на Земле, поэтому все свои усилия они направили на освоение космоса. По счастливой случайности или велению судьбы нашему герою — американскому астронавту вместе с его напарниками удается найти жизнь на одной далекой нас планете. К сожалению, высадка проходит не совсем гладко, как хотелось бы и после недолгого обморока американец просыпается в гордом одиночестве посреди голой и безжизненной пустыни. Недолго думая он отправляется на поиски других членов его команды и безопасного места, где бы ему удалось немного отдохнуть и обдумать свой дальнейший план действий. Однако пройдя еще немного вперед, наш герой натыкается на неожиданную находку — потрепанную книжку с научно-фантастическим романом Алексея Толстого «Аэлита». Как она сюда попала? Советы? Но если они уже побывали на этой планете, то почему об этом ничего неизвестно Пентагону, НАСА и лично президенту? Шокирующие ответы не дают себя долго ждать: вдалеке виднеется заброшенная советская деревушка, а в ближайшем амбаре лежит японский товарищ, растерзанный неизвестной формой жизни.
Дальше же начинается чистой воды чертовщина в духе «Соляриса» Станислава Лема и произведений братьев Стругацких, но обо всех хитросплетениях сюжета вам лучше узнать самим, ибо эту сторону проекта можно по праву назвать самой сильной. Автор сценария настолько умело играет с внутренними переживаниями главного героя и новыми загадками, таящимися в недрах необычной планеты, что от всего происходящего очень уж трудно оторваться пока на экране не появятся финальные титры. Странные видения граничат с жуткими лабораториями и не менее интересными постройками советских ученых. Вопросов остается больше, чем ответов, а в какие-то моменты даже кажется, что все происходящее нереально и наш протагонист всего лишь видит еще один страшный сон, о котором он вскоре же забудет после пробуждения. Однако он и не думает заканчиваться, а кроличья нора постепенно расширяется настолько, что уже и не знаешь, где её конец. В воздухе постоянно висит какое-то напряжение, а тайна милой девушки с зелеными глазами заставляет настойчиво продвигаться вперед, несмотря на общее мрачное предчувствие.
История собирается воедино далеко не сразу. Герой медленно продвигается по планете, по ходу постоянно прыгая с одного выступа на другой и изредка решая несложные загадки. Огромные локации так и манят изучить их досконально, но не стоит обольщаться раньше времени, игра линейна от мозга до костей. Правда, следует при этом особо подчеркнуть, что каждая из представленных локаций выстроена довольно грамотно с точки зрения атмосферы и с первых же минут обволакивая неповторимым чувством одиночества перед чем-то неизведанным. Простенькая картинка не блещет мелкими деталями или дорогими, заранее срежиссированными видеороликами, но и не отталкивает от себя. Игровая механика незамысловата, предлагая классический платформер с всевозможными препятствиями в виде тех же валунов или нехватки кислорода в определенных местах. Сохраняется игра только в определенных контрольных точках, поэтому иногда из-за какой-нибудь глупой смерти приходится заново начинать весь маршрут к конечной цели.
Вообще смерть в Lifeless Planet играет неменьшую роль, чем все остальное. Случайно улетели не в ту сторону — смерть, прыгнули в сторону плотоядного цветка — смерть, напоролись на ядовитые шипы — снова смерть. Старуха с косой поджидает вас везде, где только может, но не стоит её воспринимать всерьез, если вы, конечно, в тайне не являетесь заядлым коллекционером лишних достижений. Время от времени игровой процесс разбавляется сбором образцов местных минералов, прослушкой аудиодневников бывших колонистов и длинными прыжками при помощи реактивного ранца, но это, к сожалению, все, что может предложить вам проект. Общая продолжительность прохождения зависит только от вас, но в среднем пробежать ее от самого начала до самого конца можно за четыре-пять часов. Технические огрехи в виде прохождения сквозь стены или застревание главного героя в текстурах встречаются редко, но неоправданное падение частоты кадров до неприятных 15-20 кадров в секунду откровенно режет глаз.
Впрочем, даже если учесть все эти недостатки не стоит забывать о самом главном — Lifeless Planet создавался руками одного лишь Дэвида Борда, а это в свою очередь дает данному проекту небольшую фору по сравнению с другими инди-проектами, выпущенными за последние несколько лет. За что же еще можно похвалить данную игру? Без сомнения, за превосходное музыкальное сопровождение, помогающее игроку еще больше погрузиться в виртуальный мир. Классическая музыка отлично сочетается с насыщенными низкими частотами и электронными басами.
И напоследок, как обычно, стоит поговорить о качестве российской локализации, сделанной усилиями самой Stage 2 Studios. В этом плане версия для домашней консоли Xbox One практически ничем не отличается от оригинала с PC, предлагая игрокам неплохой текстовый перевод (интерфейс и субтитры) и частичную русскую озвучку (аудиодневники). Стоит при этом отметить, что нашим актерам на этот раз не только удалось справиться с поставленными перед ними задачами, но и помочь всем игрокам еще глубже погрузиться в таинственную вселенную Lifeless Planet.
70
|
Lifeless Planet: Premier Edition на удивление получился довольно добротным проектом, даже несмотря на всю свою примитивность в плане игрового процесса и другие очевидные проблемы. Если вы неравнодушны к классической научной фантастике и интересным историям, заставляющим не один час ломать голову над всеми хитросплетениями сюжета, то не рекомендуем пропускать из виду дебютную работу Дэвида Борда. Если нет, то можете спокойно проходить мимо, ничего особого вы для себя не потеряете. |
Обзор написан по цифровой версии игры для Xbox One, предоставленной редакции разработчиками. Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанных систем.
собрали 48 244 из 300 000 рублей
7 комментариев, 12 830 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Professor516 — 28.05.2015 в 14:54
Металлический охотник за трофеями
Уже хотя бы то что человек один явил миру игру, оч многого стоит.
Аплодирую стоя!
Voland — 28.05.2015 в 21:25
Золотой охотник за трофеями
Professor516, некоторые в одиночку шедевры ваяют, так что
такого сверхъестественного в том что один человек сделал
средненькую/проходную адвенчуру? похвально но не более
DGenius — 29.05.2015 в 00:10
Серебряный охотник за трофеями
Professor516, та же FEZ, ну или BRAID на худой конец. Зайди
на IndieDB или GameJolt, там полно таких шедевров, о которых никто
не знает, в том числе и от наших соотечественников. Больше всего
там, конечно, Артхауса, но тем не менее.
Voland — 29.05.2015 в 00:32
Золотой охотник за трофеями
Professor516, ну еще как минимум тот же Cave Story. а вообще
за примерами далеко не надо ходить, особенно если ты следишь за
игровой индустрией не только в рамках пиар-кампаний издателей. ведь
про тот же Lifeless Planet ты бы не услышал, еслиб его на хуан не
портанули
Aeon_Evil — 29.05.2015 в 02:15
Металлический охотник за трофеями
Ну тот же фез я дропнул, а это прошел одним днем. Да и пиксельный
двухмерный платформер с условным сюжетом, наверное, немножко про
другое.