Like a Dragon: Infinite Wealth
Like a Dragon 8 / Yakuza 8
Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth
Skorgron
368
Вышедшая четыре года назад Yakuza: Like a Dragon ознаменовала новый вектор развития серии, с иными боевыми механиками и, самое важное, другими главными героями. Учитывая, что каждая часть была тесно сюжетно связана с остальными играми, это был несколько рискованный, но необходимый шаг для студии Ryu Ga Gotoku, и он дал свои плоды. Новый вид проекта был очень тепло принят, и теперь мы получаем логичное продолжение.


События Like a Dragon: Infinite Wealth начинаются спустя несколько лет после окончания предыдущей части. Итибан Касуга стал местным героем и знаменитостью в Йокогаме; он пытается вести приличный образ жизни и не забывает о последней воле своего патриарха: дать всем бывшим якудза возможность начать с чистого листа. Касуга помогает им найти работу, ведь японское законодательство сильно ограничивает в правах бывших членов подобных организаций в течение первых пяти лет (на самом деле существующая норма в Японии). Но буквально из-за одного интернет-ролика популярного витубера всё идёт наперекосяк. Но для неунывающего Итибана быстро находится новое занятие, ведь появилась возможность встретиться с его родной матерью, которую он никогда не видел. Только вот для этого надо отправиться в путешествие на Гавайи. Но, на милую семейную встречу рассчитывать не стоит, ведь, как выясняется, не только он хочет отыскать её. Местные бандитские группировки, секты и даже сам Кадзума Кирю также вовлечены в дело. Последний, впрочем, сразу присоединяется к нам ради достижения общей цели.


Сюжет в серии Yakuza всегда был насыщен событиями и разнообразными поворотами истории, но здесь пошли ещё дальше. С определённого момента повествование разделяется на две части со своими главными героями: Итибан Касуга, чьи приключения происходят на Гавайях, и Кадзума Кирю в уже знакомых нам антуражах Камуро-тё и Идзин-тё. Можно было бы подумать, что из-за подобного разделения будет просадка в раскрытии героев, но это не так. Каждому персонажу уделено достаточно экранного времени. Несмотря на обилие разных событий и, казалось бы, слабо связанных нитей повествования, все они по итогу аккуратно сходятся в одной точке. Переключение между протагонистами позволяет сценаристам гармонично сочетать весёлые, моментами даже комичные эпизоды с участием Итибана и серьёзные, по большей части драматичные эпизоды с Кирю. Всему этому помогает и антураж локаций: Гавайи, как и полагается, солнечные, яркие и жизнерадостные, пусть и за лоском пляжного курорта скрывается множество проблем. В то же время Камуро-тё и Идзин-тё, особенно на фоне островов, выглядят более тусклыми и будничными.


Достаточно большое экранное время, уделённое Кирю, было сделано не просто так. В шестой части серии его история должна была закончиться, но при этом остались недосказанные моменты. И именно в Infinite Wealth происходит полноценное финализирование его судьбы и передача эстафеты Итибану. Для тех, кто играл в предыдущие номерные части, эта станет полноценным прощанием с полюбившимся многим героем. История Кирю мне показалась здесь более сильной, хотя вполне возможно, что данный эффект достигался более прочной связью с персонажем.


Ветка Гавайев на фоне Японии несколько проседает, особенно в плане главного противника, у которого нет чёткой причины своих поступков — он просто злой. В отличие от основного антагониста в Камуро-тё, у него есть понятная мотивация, и в его поступки верится в большей степени. Тем не менее, сюжет постоянно подбрасывает интересные ситуации и зрелищные моменты, непрерывно удерживая наше внимание до самого финала. Студия явно не растеряла своей хватки, особенно в тех местах, когда поднимаются сложные темы общества, контроля государства над жизнью граждан и тёмной стороны человеческих сердец.
Побочных заданий стало намного меньше, но в то же время они кажутся более проработанными и запоминающимися. Играя за Кирю, мы будем постоянно натыкаться на знаковые для него места, где он будет вспоминать фрагменты своей жизни, и это не просто попытка вызвать у знакомых с серией людей чувство ностальгии. Кадзума как бы финализирует свой путь подобным образом и осмысливает определённые вещи. Наши сопартийцы хорошо раскрываются в дополнительных активностях. Для каждого из них есть своя личная цепочка заданий и бесед, которая становится доступна по мере прокачки уровня дружбы. Обедая в кафешках, мы постоянно будем видеть небольшие житейские диалоги между членами команды, что делает их более реальными. Прогулки по улицам тоже будут приносить много необязательных разговоров об их увлечениях, характерах или ещё каких-то личностных качествах. Такого контента будет очень много, но всё это обыграно весьма лаконично и ненавязчиво, поэтому за подобным приятно наблюдать.


Боевая система осталась той же, что была в первой части Like a Dragon — пошаговые бои в стилистике JRPG, но при этом они претерпели некоторые положительные изменения. Классов на выбор стало больше и они теперь немного разнообразней. Плюс, нам позволяют переносить определённое количество навыков с одной профессии на другую, что, в свою очередь, открывает возможность для гибкой настройки отряда. Баланс между ними стал лучше, но некоторые классы всё ещё остаются более предпочтительными; в основном это касается уникальных для каждого из героев. Изменили возможность позиционирования в бою. Теперь мы можем перемещаться по полю боя в определённой области от своей начальной точки. Раньше это было недоступно и позиционирование могло стать проблемой, особенно если необходимо бить противника в дальних рядах. Благодаря такому изменению стало намного удобнее применять навыки с уроном по области, появилась возможность заходить врагам за спину для нанесения усиленного удара или проводить комбо-атаки с сопартийцами. Кирю получил особый навык: после заполнения специальной шкалы он может входить в особый режим и свободно бегать по всему полю боя, раздавая всем противникам смачные оплеухи, прямо как в номерных частях серии. Гринд, на мой взгляд, стал более щадящим. На протяжении игры у меня ни разу не возникало необходимости куда-то отдельно бежать и прокачивать свою команду. Баланс распределён хорошо, за исключением, пожалуй, только финальной главы, где есть пара довольно требовательных боссов (тут рекомендовал бы 50-й уровень). Перед каждым значимым отрезком игра услужливо предупреждает нас о желательном уровне и редкости снаряжения. Впрочем, это всё можно даже частично игнорировать; просто к боям, тактике и билдам будет необходимо подходить более ответственно.


Любая Yakuza всегда была наводнена огромным количеством разных необязательных активностей. Игровые автоматы, сёги, маджонг, бейсбол, гольф, покер, дартс, караоке — перечислять список возможностей можно долго. И Like a Dragon: Infinite Wealth в этом плане не становится исключением. Напротив, данных активностей, на мой взгляд, даже больше, чем в любой другой части франшизы. Выбор тут поистине велик, а главное — выполнены они на отличном уровне. Те, кто играл в любую часть серии, хорошо себе представляют, что такое местный бейсбол или гольф, аркадные автоматы, куда по сути внедряют вполне существующие ретро-игры, караоке, в котором можно зависнуть в попытках идеально спеть Otometal My Life. Из особых же активностей выделяется аналог покемонов. В первой части все противники заносились в так называемый Судзииндекс (по сути, список врагов, как их видит Касуга). Теперь это переросло в полноценную игру, где мы будем собирать свою команду Судзимонов и сражаться ими с другими тренерами, дабы стать чемпионом местной арены. Появилась отдельная профессия для Итибана, чтобы он мог вызывать их даже в обычных боях. Второй большой активностью стал остров Дондоко, явно вдохновлённый Animal Crossing. Тут нам нужно будет развивать свой курорт: принимать гостей, строить здания и благоустраивать местность. Всё это вынесено в отдельную локацию со уникальными механиками боя и развития. Что приятно, любая из подобных активностей не ощущается чужеродно или не проработано. А самое главное — вас не принуждают в них погружаться. Если хотите, можете идти строго по сюжету, и игра лишь покажет возможности, которые она предоставляет, но не заставит насильно участвовать в них, и это прекрасно. Подзаголовок Infinite отлично подходит проекту, ведь тут действительно "бесконечное" количество вариантов, чем можно заняться в игре.


Визуально проект не претерпел значительных изменений по сравнению с предыдущей игрой. Может показаться, что он стал более ярким, но тут надо сказать спасибо новой локации — Гавайям, которая и должна быть солнечной и цветастой. Контраст в палитре по сравнению с Японией очень заметен. Отдельно хотелось бы отметить постановку сцен: в этом плане Ryu Ga Gotoku не изменяет своим высоким стандартам. Особенно радуют боевые сцены; пусть их тут и не много, но наблюдать за ними — сплошное удовольствие. Мимика персонажей выполнена просто отлично; видя местные кат-сцены вполне может показаться, что смотришь какой-то фильм. Из неприятных моментов я бы выделил странную политику с добавлением режима NG+ и повышенной сложности в отдельное платное DLC. Это буквально вырезание контента и попытка его продать, ведь купить эти дополнения можно было сразу же на старте. С другой стороны, хочется сказать спасибо, что Ryu Ga Gotoku переводит теперь свои игры на намного большее количество языков (в том числе и русский), ведь в подобных проектах это напрямую влияет на возможность охвата аудитории.


95
Like a Dragon: Infinite Wealth — колоссальна. Она не только финализирует историю Кадзумы Кирью, но и совершает полноценный и окончательный переход к новому составу персонажей во главе с Касугой Итибаном, а также делает это красиво и органично. Объём всевозможного контента превосходит любую часть Yakuza и, в то же время, он ненавязчивый, а количество не превалирует над качеством. Отчётливо видно, что серия не стоит на месте и получает достойное развитие, вместе с тем не забывая о своих корнях. Безусловно, это накладывает некоторые ограничения, так как знать историю остальных игр пусть и не строго обязательно, но весьма желательно для полноты картины происходящего и большего сопереживания героям. Infinite Wealth — прекрасный пример того, что проекты с большим бэкграундом могут получать качественное развитие и не скатываться в “конвейер”.

Обзор написан по дисковой версии игры для PS5, предоставленной редакции партнёрами сайта Видеоиг.нет. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
17 комментариев, 40 486 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
TSwan — 03.07.2024 в 21:27
Металлический охотник за трофеями
29
Как же хочется до неё добраться, но еще нужно и про Кирюху последнюю пройти...

Серия Якудза и Джаджмент вообще одни из главных моих открытий последних лет. Улетные игры. Только на Якудза 3 поскучал, а так - балдеж.

Вопрос - в этой части есть музыкальный "бэнгер"?) Почти в каждой части выделял для себя 1-2 песни в плейлист или на репит)
Karim — 03.07.2024 в 21:38
Золотой охотник за трофеями
7
Уже купил. Осталось найти время....
Rasco — 03.07.2024 в 23:19
Бронзовый охотник за трофеями
15
Эта часть показалась сильно слабее предыдущей и уже не смогла вызвать былого восторга. Гавайи очень сильно проигрывают в плане наполнения и полировки районам из предыдущих частей, новых персонажей не так много, а некоторые старые чисто для галочки. Сайды в духе серии, но некоторые из них отсылаются к прошлой части и оттого ты уже заранее знаешь чем тебя собираются веселить. Сюжет очень прохладный и ему определенно не хватает эпика, ну и опять пихать Кирюху на первый план это перебор, дайте уже наконец-то мужику отдохнуть. Мини игры вот шикарные. Местные покемоны определенно лучше оригинальных покемонов со свича
HeageKBaTeH — 04.07.2024 в 00:15
Пластмассовый охотник за трофеями
27
Rasco, Согласен, тоже думаю что эта часть слабее прошлой с Итибаном. Про Кирю особенно, я конечно понимаю что все это было ради фанатов которые так сильно привязаны к Кирю, но так же я помню как про прошлую часть про Итибана многие говорили что это отличная возможность войти в серию якудза, тут новый герой и тебе не обязательно знать прошлые части. Но это часть просто херит это нафиг. Как только Кирю возвращается в Японию игрока сразу сбивают поездом "Кирю" с его десятком вагонов прошлых частей. процентов наверно 80 всего контента в Японии это вспоминашки Кирю, причем даже если идти чисто по сюжету, тебе все ровно это пихают. Я как человек который из всех частей про Кирю проходил только зиро и ту последнюю что в прошлом году выходила, я вообще почти никого не знал из этих вспоминашек и лично мне казалось что разработчики просто пытаются насильно мне впихать все части про Кирю. Да отправьте этого мужика уже на покой! Но судя по всему они и дальше его доить будут.
Skorgron — 04.07.2024 в 07:39
Press Team
0
HeageKBaTeH, Тут действительно есть сильная привязка к прошлым частям, Infinite Wealth не лучшая в плане вхождения в серию это факт. Кирю впихивать более уже не будут точно, учитывая финал это просто невозможно.
Rasco — 04.07.2024 в 10:10
Бронзовый охотник за трофеями
7
Сообщение от Skorgron
Кирю впихивать более уже не будут точно, учитывая финал это просто невозможно.
Gorezkrut — 04.07.2024 в 10:18
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Rasco,
Rasco — 04.07.2024 в 10:25
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Gorezkrut
Rasco,
Точно, лучше под спойлер
Yametekudasai — 05.07.2024 в 06:46
Начинающий охотник за трофеями
0
Сообщение от Skorgron
HeageKBaTeH, Тут действительно есть сильная привязка к прошлым частям, Infinite Wealth не лучшая в плане вхождения в серию это факт. Кирю впихивать более уже не будут точно, учитывая финал это просто невозможно.
Когда финал что-то решал о герое? Продолжения может и не будет, а приквелов с братом, сватом, дядей седьмого колена, неизвестной любовницей, школьной жизни, любых спиноффов можно вклинить еще 50. Еще и потом может будет, как Мурамаса уже лет 500, а все оружие кует, онигири дарит и скарабеев собирает
TiR — 04.07.2024 в 00:14
Серебряный охотник за трофеями
18
Ждал скидок, купил несколько месяцев назад, а как теперь купить время, чтобы поиграть?
Igrek69 — 04.07.2024 в 02:24
Начинающий охотник за трофеями
0
Только вчера ее прошел
Exudna — 04.07.2024 в 02:52
Деревянный охотник за трофеями
35
Мне кажется они финализируют историю Кирию уже в каждой части.
Crazybasil — 04.07.2024 в 09:08
Рядовой «Куча»
7
Exudna, последняя гонка.
podvodn1k — 04.07.2024 в 11:46
PREMIUM
38
В одном из Дайджестов все по игре расписал. Одно из самых ярких впечатлений года. Ради таких игр я все еще включаю кнопку PS на дуалсенсе.

p.s. #КирюЖиви
maksts — 04.07.2024 в 12:23
Деревянный охотник за трофеями
17
95... кто бы сомневался
Bremmy — 05.07.2024 в 18:39
Металлический охотник за трофеями
10
Yakuza 7 - моя первая Yakuza. Я в ней просто жил 3 недели безвылазно во время карантинов на удалёнке.
Ичибан был моим лучшим другом эти 3 недели.

Yakuza 8 - одновременно и хочется и страшновато снова с головой уходить в этот дивный мир.
Sashka8 — 05.07.2024 в 23:04
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Пока в процессе прохождения, ещё только в 6-й главе. В целом пока все нравится, все тот же Like a dragon, поэтому тем, кому понравились приключения Итибана, скорее всего, и этой частью останутся довольны. Не понравилась только тенденция в последних японских играх (особенно раздражало в Финалке 7 Перерождение) навязывать разные побочные активности, сильно отдаляя от сюжета и растягивая и так немалую продолжительность этих игр. Конкретный пример. Почти в самом начале нужно заплатить 30$ информатору, Кирюха в восторге, что у Итибана в кармане уже более 300$, но выдаёт, что не надо тратить деньги, ещё пригодятся (ну да, мы, конечно, из прошлых игр не знаем, что потом бабки будут в гораздо больших суммах сыпаться), поэтому пойдём шнырятся в поисках этих несчастных 30$, а заодно научим тебя кататься на велике. Понятно, что таким образом нам пытаются как бы ненавязчиво (но по факту очень топорно) показать, что игра умеет, но тем самым сбивают ритм и уводят в сторону от сюжета. Или, например, переброска на остров, с которого нельзя уплыть, пока не отстардьювейлишь 3 полных дня. Сама игра на этом острове неплохая, затягивает, но, извините, если бы я хотел поиграть в какой-нибудь условный выживач, я бы запустил Палворлд или тот же Энимал кроссинг. Но если я сейчас в моменте не хочу в такое играть, пожалуйста, не заставляйте меня и дайте вернуться к основному сюжету.
В остальном пока игра радует. Картинка яркая, сочная, но водичку могли бы и покачественнее сделать, все ж у океана действие происходит. А то кисель какой-то, хотя все же лучше, чем в ФФ7 РБ. В части мобов много повторов из предыдущей части, с незначительной перерисовкой. По-прежнему полно всякой дичи и японщины, но кто не первый раз играет в якудзу, тот уже привык. Радует, что в некоторых моментах игру сделали более удобной: скоростной бой со слабыми мобами, автомаршрут на гироскутере и т.п.
В общем, надеюсь, итоговое мнение об игре останется на высоком уровне.