Кросс-обзор Metal Gear Survive
vio-deni —

Анонсированный в 2016 году на Gamescom, Metal Gear Survive сразу вызвал нешуточное смятение в рядах поклонников. Никто не мог и представить, что следующей итерацией всемирно известной культовой серии окажется кооперативное ответвление в жанре симулятора выживания. Решение казалось более чем спорным, но судьба проекта в то же время интриговала. Способна ли будет Konami выпустить достойное продолжение без Хидео Кодзимы? Удастся ли реализовать механики выживания на движке и геймплейных формулах Metal Gear Solid V? Ожидает ли нас новая веха в жанре или на выходе получим бездарное паразитирование на громком имени? Геймплейные показы и трейлеры не позволяли однозначно судить, что же нас ожидает, и только с выходом бета-версии стала более-менее ясна суть процесса. Оказалось вполне играбельно и даже в какой-то степени увлекательно. Делясь впечатлениями от бета-версии, я определил ключевой фактор успешности проекта как «грамотную поддержку и наличие разнообразного контента – видов врагов, оружия, карт и режимов». В финальную версию этим нас и заманивали, а также полновесной одиночной кампанией в придачу. Имея все карты на руках, казалось, просчитаться почти невозможно. Так удалось ли Konami сдержать обещания? И насколько качественным получился продукт? Исчерпывающие ответы постараемся дать в нашем подробном обзоре.

Про местный сюжет писать, пожалуй, сложнее всего. События разворачиваются после завершения Ground Zeroes, во время эвакуации Биг Босса и Каза с Mother Base. Над останками базы внезапно открывается дыра в пространстве, ведущая в параллельное измерение. Нашему герою, чье имя и облик мы определяем сами в начале игры, удается остаться в нашем мире, но пытаясь спасти товарища, он специфическим образом заражается странным вирусом из другой реальности. В дальнейшем нас вводят в курс дела и посылают уже целенаправленно в неведомый мир с целью спасти оставшихся в живых членов предыдущей экспедиции и вернуть полученные ими важные данные об опасностях и таинственной, особо мощной энергии. Выясняется, что само существование Дит (так называется этот мир) ставит под угрозу всю жизнь на Земле. Подвергшись заражению, мы приобрели особый иммунитет к местной заразе, и поэтому выступает ключевым элементом этой важнейшей миссии. История не так проста, как может показаться на первый взгляд, полна многочисленных нюансов и сюжетных поворотов, но, в конечном счете, разочаровывает. Никудышная постановка и бюджетность сквозят изо всех щелей, а большую часть информации о ситуации и персонажах получаем в виде своеобразных брифингов в текстовом виде. Время от времени Survive все же радует неплохо поставленными роликами и неким подобием качественной режиссуры, но любые начинания быстро сходят на нет, превращаясь в статичные картинки и вялые сцены на движке. Одним словом, над презентацией здесь явно не заморачивались. Даже имеющийся материал, при желании, реально было преподнести куда красочнее и увлекательнее, но наверху, видимо, посчитали, что акцентироваться на этом не стоит, и сойдет как есть.
Большая часть представленной территории покрыта плотным и ядовитым туманом, именуемом «Пыль». Видимость в пыли существенно ограничена, внутри слоняются самые разные опасные твари, а дышать можно лишь с помощью кислородного баллона. Но именно туда нам предстоит регулярно наведываться за ресурсами, а также вести поиски пропавших модулей памяти, необходимых для восстановления работоспособности искусственного интеллекта Virgil AT-9, который будет помогать нам на протяжении всей игры. Virgil сопровождал предыдущую экспедицию в Дит, но что-то пошло не так и отряд был практически полностью уничтожен таинственной формой жизни. Подробности происшедшего нам также потребуется раскрыть. Внутри поглощенных пылью областей, встречаются редкие оазисы, где присутствует разнообразная живность, источники воды, лечебные травы и прочие полезные в хозяйстве объекты. По территории раскидано немало «Порталов» – специальных установок, позволяющих быстро телепортироваться между собой. Один из таких порталов располагается на нашей базе. Проблема заключается в том, что большинство этих установок в пыли отключены, и чтобы ими воспользоваться, нам нужно для начала их активировать. Процесс запуска установок неумолимо привлекает врагов изо всей округи, поэтому стоит быть готовым отразить напористую атаку, прежде чем воспользоваться порталом. В труднодоступных местах спрятаны отличительные коробки, поросшие кристаллами. Уничтожив такие, можно открыть новые рецепты для мощного вооружения или упрочненной одежды, дополнительные элементы кастомизации персонажа, композиции из известных игр Konami, в том числе из предыдущих частей MGS, и множество других полезных или просто приятных бонусов.


Важнейшими элементами в мире Survive является особые виды энергии – КУБ и ИРИС. Добыть КУБ можно уничтожая кристаллических зомби, так называемых "Бродяг". В зависимости от типа бродяги и стиля убийства количество извлеченной энергии будет различным. Также присутствуют скоплений КУБ в виде своеобразных растений, время от времени возникающих на карте в качестве побочных заданий. Расходуется этот тип энергии на повышение уровня персонажа, создание предметов, строительство новых объектов на базе и пополнение кислородного запаса во время вылазок в пыль. ИРИС – особо мощный источник чистейшей энергии, с помощью которой возможно создавать межпространственные порталы для путешествия между измерениями. Его добыча происходит специальными установками, привлекающими в процессе работы целые волны кристаллических существ. В игре относительно небольшое количество видов врагов, но большую часть времени нам придется сражаться именно с бродягами. Чаще всего они слоняются в пыли около скоплений КУБа, иногда передвигаются ползком, обладают разной степенью защиты, встречаются более слабые и сильные экземпляры, но тактика против всех одна – необходимо поразить красный кристаллический рог, торчащий из остатков основания их головы. Второй, по частоте появления, вид противников – камикадзе, с огромными взрывающимися пузырями вместо головы. Их лучше уничтожать на расстоянии из огнестрельного оружия, либо гранами и коктейлями Молотова. Реже встречаются летающие противники – своеобразные стрекозы с лазерными прицелами, агрессивные огромные пауки, гибриды растения и скорпиона, перемещающиеся под землей и усиленные типы бродяг, способные быстрее двигаться, прыгать или стрелять из рук разрывными снарядами. К каждому виду придется подыскивать свой подход, максимально действенный в данном случае. Враги не отличаются продвинутым интеллектом и чаще вызывают сложность скорее своим количеством. Имеющиеся стелс-элементы находят применение исключительно в борьбе с бесцельно слоняющимися бродягами. Против других типов и больших скоплений врагов они бессмысленны.

В наследство от MGS V Survive получил движок, вместе с анимациями, текстурами, звуками и прочим добром. С момента выхода пятой части прошло уже 2,5 года, но улучшениями явно серьезно не занимались. Выглядит это в меру приемлемо, аккуратно, оптимизация радует, но время берет свое. В некоторых моментах игра даже уступает в качестве графики прародителю, что еще раз подчеркивает отношение к разработке. Тем не менее, общее впечатление от технической части удовлетворительное, хотя, имея на руках абсолютно готовый и отлаженный инструментарий, логично было ожидать большего.
Игра локализована на русский язык. В целом, перевод выполнен грамотно, а вот редакторы отработали спустя рукава. Многие фразы построены неестественно, названия вызывают недоумение, но для тех, кто с английским совсем не дружит, это окажется не самым плохим вариантом. Суть передается с минимальными искажениями, а учитывая, что текстовых диалогов, брифингов и всякого рода справочной информации здесь крайне много, не стоит пренебрегать доступной возможностью.

|
50
|
Metal Gear
Survive – крайне противоречивый продукт, способный привлечь
внимание проработанными механиками выживания и менеджмента базы, но
оттолкнуть однообразными миссиями и нудной рутиной, связанной с
непрекращающимся поиском ресурсов и новых рецептов. Survive не
стоит ассоциировать с известной серией, «Metal Gear» в названии –
не более, чем рекламный ход. Ориентированный на совместную игру,
проект странным образом лишен кооперативного режима в сюжетной
кампании, а сетевая часть состоит из одного единственного режима
защиты объекта и скудного набора карт. При имеющихся интересных
задатках, Konami приложили минимум усилий, чтобы выпустить
полноценную игру, вместо этого выбрали путь постепенной доводки и
поддержки расширениями уже после выхода. Если бы перед нами была
ранняя версия, это можно было хоть как-либо оправдать. Но релиз
состоялся, и судить приходится то, что имеем. А имеем
работоспособный каркас, требующий длительной полировки и насыщения.
Заинтересованным в суровом выживании в трудных условиях стоит
подождать скидок или полного издания, включающегося весь контент,
который, очевидно, будет добавлен со временем. |
Обзор написан по цифровой версии игры для Xbox One, предоставленной редакции издателем.
Кросс-обзор
|
Свободное место
|
||||||
|
|
||||||
|
Metal Gear Survive – крайне противоречивый продукт, способный привлечь внимание проработанными механиками выживания и менеджмента базы, но оттолкнуть однообразными миссиями и нудной рутиной, связанной с непрекращающимся поиском ресурсов и новых рецептов. Survive не стоит ассоциировать с известной серией, «Metal Gear» в названии – не более, чем рекламный ход. Ориентированный на совместную игру, проект странным образом лишен кооперативного режима в сюжетной кампании, а сетевая часть состоит из одного единственного режима защиты объекта и скудного набора карт. При имеющихся интересных задатках, Konami приложили минимум усилий, чтобы выпустить полноценную игру, вместо этого выбрали путь постепенной доводки и поддержки расширениями уже после выхода. Если бы перед нами была ранняя версия, это можно было хоть как-либо оправдать. Но релиз состоялся, и судить приходится то, что имеем. А имеем работоспособный каркас, требующий длительной полировки и насыщения. Заинтересованным в суровом выживании в трудных условиях стоит подождать скидок или полного издания, включающегося весь контент, который, очевидно, будет добавлен со временем.
|
Мне казалось, что вряд ли у кого-то получится сделать Metal Gear хуже, чем Snake's Revenge, но компания Konami сумела меня переубедить, выпустив Metal Gear Survive. Имея крутой потенциал и, в сущности, интересные задатки, данный проект ощущается чертовски недоделанным. Скрупулёзно проработав механики выживания, крафт и функционал основной базы, дизайнеры игры забыли о разнообразии миссий для сетевого режима, адаптации сюжетного режима под одного игрока, раз уж не докрутили кооператив, проработке окружения и наполнении бестиария противников. Metal Gear Survive — это кооперативный Early Access, в названии которого Metal Gear нужно было креативно дописать карандашиком от руки, а не рисовать полноценное лого. Поспешили.
В результате получился своеобразный DayZ Standalone на движке Metal Gear Solid V. Если разработчики последуют по стопам Bohemia Interactive и, пусть медленно, но будут наполнять свою игру контентом и развивать мир, может получиться нечто действительно крутое. Да только мало в это верится. |
Самая большая проблема Metal Gear Survive – это наличие в названии игры «Metal Gear» при отсутствии Кодзимы. Воспринимать детище Konami как часть великой франшизы весьма непросто. Да, это спин-офф, да, в нём есть интересные элементы и решения, однако он настолько угловат и бездушен, что это чувствуется едва ли ни в каждой мелкой детали. Игре можно было бы дать шанс, если бы это был новый IP без претензий на связь со знаменитой серией стелс-экшенов, но Konami, словно Вовочка из мультика, махнули рукой со словами: «Ладно, и так сойдёт». Очевидно, что нельзя кормить сладкоежку сухими коржами после роскошного кремового торта, даже если в нём есть кусочки фруктов. Metal Gear Survive – это средняя по всем показателям игра, стремящаяся местами подражать прежним работам Кодзимы. Особой необходимости знакомиться с ней нет, особенно если вы лелеете надежду получить хоть маленький кусочек Metal Gear.
|
|
|||
|
Плюсы
|
Плюсы
|
Плюсы
|
Плюсы
|
|||
|
Минусы
|
Минусы
|
Минусы
|
Минусы
|
|||
|
50
|
50
|
55
|
|
|||
собрали 12 436 из 300 000 рублей
12 комментариев, 15 951 просмотр
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Bushido20 — 11.03.2018 в 13:35
Пластмассовый охотник за трофеями
И без обзора понятно что этот высер покупать не стоит даж по
скидке, игра сделана для того чтобы срубить бабла на именитой
франшизе и только, стыдно MGS приписывать к сию творению. Как там
говорится F*ck Konami 

mrDimon — 11.03.2018 в 13:43
V8 Power
В общем как и предполагалось ранее - брать я это конечно же не
буду, спасибо что осилили это чудо для обзора.
a4xi- — 11.03.2018 в 13:52
Пластмассовый охотник за трофеями
По бете было видно банальность игрового процесса. Но думали - а
вдруг? Может допами подтянут баллов до 70 хоть)
podvodn1k — 11.03.2018 в 13:54
PREMIUM
Unidentify — 12.03.2018 в 00:16
Бронзовый охотник за трофеями
podvodn1k, еслиб ее сейчас делали, то ток подназванием metal
gear unknown: battleground 

Deep_wolf — 11.03.2018 в 14:51
Глубокий волк за трофеями
Игра начинается с того, что Снейк и прочие, текают на вертолете из
игры ))) И без слов понятно почему.
warhammer82 — 11.03.2018 в 16:13
X-rays
За обзор спасибо, всё подробно и грамотно. Оценка...оценка игры это
конечно катастрофа, всем было понятно, что это отдельная игра,
которая просто прикрывается франшизой МГ, но можно же было сделать
нормальную или даже хорошую игру, что за принцип "и так
пойдет"...Ладно, всё это общие моменты, лично сам игру купил -
поиграл всего час, так что от оценок пока личных воздержусь, но в
целом понравилось, пока планирую проходить. Самым главным минусом
на данный момент считаю - необходимость в постоянном интернет
соединение, это более чем неудобно, по ряду причин. В остальном,
только можно сожалеть, что конами расстались с Кодзимой, абсолютно
глупое и непродуманное решение.
Spellguy — 11.03.2018 в 23:15
Пластмассовый охотник за трофеями
Не думал, что все так печально. Ну да и ладно, одним проектом
меньше и это радует, а то и так не знаю куда уже складывать это
добро.
BANAN — 13.03.2018 в 16:20
Начинающий охотник за трофеями
Очень интересный обзор и само мнение об игре, но хотелось бы
спросить: "А стоит ли ждать дальнейшего продолжения или Konami все
же решит, оставить серию игр Metal Gear в покое?"

BANAN — 13.03.2018 в 16:20
Начинающий охотник за трофеями
Очень интересный обзор и само мнение об игре, но хотелось бы
спросить: "А стоит ли ждать дальнейшего продолжения или Konami все
же решит, оставить серию игр Metal Gear в покое?"

vio-deni — 14.03.2018 в 05:17
Press Team
BANAN, Сомневаюсь, что Konami так просто расстанутся с Metal
Gear. Как минимум, будут ремастерить старые успешные части.





















