Mitsurugi Kamui Hikae
巫剣神威控
Обзор Mitsurugi Kamui Hikae
Varyag_Ericsson
56
На прошлой неделе у нас в гостях побывал аренный экшен Croixleur Sigma для PlayStation 4, яркий и в меру увлекательный, но страдающий недостатком контента и странным дизайном. Сегодня же мы вновь представляем вам нишевый аренный экшен, на этот раз в более серьёзном визуальном оформлении, без головастых лоли-девочек, зато с двумя противостоящими друг другу школьницами, вооружёнными непростыми по своей ауре мечами. Речь о Mitsurugi Kamui Hikae, вышедшей ранее на РС, а теперь добравшейся до PlayStation 4 игре, с бюджетом в размере трёх гамбургеров и одной диетической колы, но с ценником, за который можно всё это купить.

Данный момент определённо стоит учитывать при прочтении этой рецензии и просмотре оценки — каждая игра находится в своей нише, в которой и оценивается, часто без сравнения с более продвинутыми нишами. Например, если сравнивать Mitsurugi Kamui Hikae с другими экшенами, пусть и не аренными, то она не имеет совершенно никаких шансов на оценку выше 10-15% от Bayonetta или Devil May Cry, но при этом такое сравнение будет из категории «бельгийский шоколад против домашнего», или «спортбайк против велосипеда с моторчиком». Что, как бы, несколько несерьёзно. И то, и другое вкусное, и то, и другое ездит. Но по-разному. Здесь примерно также.


Главным достоинством Mitsurugi Kamui Hikae, как и в случае Croixleur Sigma, является боевая система, в которой используется интересная «самурайская» фишка — помещение меча в ножны. Данный приём создаёт особую ауру, которая наносит урон всем противникам, получившим кровоточащие раны. Вместе с нанесением урона, мы получаем и сгустки энергии (или крови), за счёт которых можно прокачивать навыки и способности героини. Аккурат как, например, в God of War мы прокачиваем способности Кратоса за сферы. Миса, главная героиня обозреваемого экшена, разумеется не брутальный спартанский бодибилдер, а внешне хрупкая старшеклассница, с детства обучавшаяся боевому искусству и хранящая семейную реликвию — анти-демоническую катану.

Собственно эта катана и будет единственным оружием, доступным героине и игроку на протяжении всей игры. Благо, она не очень продолжительная. Да, друзья, в данном случае продолжительность сыграла бы не на руку проекту, такие игры лучше дозировать, тогда они умудряются и не приесться, и развлечь одновременно. При наличии соответствующего настроения, располагающего не к сюжетным и глубоким играм, а к бездумному рубилову ради рубилова. Чем все аренные экшены и являются, от Mitsurugi до Malicious и иже с ними. Чтобы применять катану в бою, Мисе требуется постоянно восполнять так называемую «шкалу катаны», что можно делать несколькими способами: избиением противников руками и ногами, кнопка «квадрат», или же нанесением кровоточащих ран, с последующим добиванием аурой — помещением клинка в ножны.


Помимо обычных ударов и приёмов катаны, есть ещё продвинутые навыки священного меча, для применения которых требуется зажатие кнопки «круг» и накопление некоторого количества энергии. Данные приёмы прокачиваются и становятся сильнее, а также обретают новые ступени. Так, например, выполнив любой из святых приёмов (просто зажав «круг» или же ускоренно накопив энергию нажатием «R1» во время зажатого «круга»), мы можем одновременно нажать «R1» и «круг», чтобы Миса выполнила добивающий приём, выходящий из священного. При такой комбинации расходуется несколько уровней шкалы катаны, но при умело выполненном приёме жертв будет немало, и завершение серии помещением меча в ножны восполнить все уровни шкалы. Или, как минимум, использованные на комбинацию.

На первый взгляд и при игре на нормальной сложности, может показаться, что Mitsurugi Kamui Hikae проходится путём спама атаки и своевременного использования уклонений, но на самом деле данное впечатление ошибочно. Даже на нормальной сложности, последний босс при такой тактике покажется исчадием ада, пришедшим по вашу душу. Поэтому следует уделить должное внимание изучению новых приёмов, в особенности рекомендую чем скорее изучить все ступени приёма «Иай», и научиться им пользоваться. Что несложно. Это приём чудовищной силы и способен облегчить прохождение на нормальной сложности, а также помочь в прохождении на высокой и инфернальной. Кроме того, категорически рекомендую начинать играть на лёгкой сложности, потому что всё равно придётся проходить на ней для получения соответствующего приза. Прокачку героини можно перенести со сложности на сложность.


Но на одной только прокачке далеко не уехать, ведь перед нами аренный экшен. Прокачка здесь скорее для мотивации и внесения некоторого разнообразия во всеобщее однообразие — однотипные арены, пусть и более симпатичные, чем унылые круги в Croixleur Sigma (особенно арена у храма), одинаковые противники, всё чаще различающиеся лишь цветами и умениями, приедающаяся музыка. Глаз радуют только симпатичные приёмы и главная героиня, облачённая в школьную форму. Форму, к слову, можно сменить на хакаму храмовой девы после прохождения игры на нормальной сложности, или на облик Сидзуки, главной противницы Мисы, завладевшей демоническим мечом и сеющей хаос в бутылочном мирке игры. Модели и анимация вполне сносного качества, но всё же оставляют желать лучшего, особенно во время «катсцен», где физика поведения юбок сумасшедшая, а ракурсы подбирал очень пьяный садовник. Или тот парнишка, который привёз игровой бюджет, а в качестве оплаты за доставку ему предложили «поучаствовать в проекте». Будь в этой игре модели уровня Ninja Gaiden Sigma, всё смотрелось бы гораздо привлекательнее.

Перфекционистов и любителей простецких, но непростых игр, в Mitsurugi Kamui Hikae может привлечь платиновый кубок, но его достижение здесь потребует немалого навыка и, наверное, десятка предварительных прохождений, с последующими десятками (а то и сотнями) попыток. Дело в том, что для получения платины необходимо пройти игру на инфернальной (адской) сложности, где любой удар является для героини смертельным. А учитывая обилие мелких Durarara-style противников в монотонных костюмах и смешных шлемах, которые даже на высокой сложности любят подпортить жизнь своими редкими выпадами-с-подкатом, это будет непросто. Да и Metal Gear-style роботов, которые не стесняются выполнять серии прыжков с переподвыподвертом и ударом об землю тоже не следует списывать со счетов. Главное помнить — чем выше активная серия ударов, тем больше урона наносит «Зансин». Так называется приём, отправляющий меч в ножны.


60
Этот аренный экшен способен увлечь на один или несколько вечеров, особенно перфекционистов (платина) и любителей испытать свой скилл, на пару с нервами (высокая сложность). Но игра определённо не стоит вашего внимания до тех пор, пока на неё не появится скидка, срезающая хотя бы в половину цены — малое количество контента, всего пять уровней, одна героиня, один меч, всего около десятка прокачиваемых приёмов и связок, из-за чего любопытная боевая система и фишки довольно быстро приедаются. По скидке же, при условии любви к аренным экшенам, челленджу и японским старшеклассницам с мечами — Mitsurugi Kamui Hikae ваш выбор.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
15 комментариев, 17 210 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Wald_OST — 18.02.2016 в 13:31
PREMIUM
7
Эта штука достаточно давно есть у меня в Стиме и 60 для нёё - достаточно много. ИМХО игра на честные 30-40 баллов и 20-30 минут геймплея, после чего сносится. Ибо игра кака, без единого светлого просвета.
Varyag_Ericsson — 18.02.2016 в 13:42
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от Wald_OST
Эта штука достаточно давно есть у меня в Стиме и 60 для нёё - достаточно много. ИМХО игра на честные 30-40 баллов и 20-30 минут геймплея, после чего сносится. Ибо игра кака, без единого светлого просвета.
Это игра на тройку и для любителей, чем соответствует оценка в 60. Игра есть у меня в Steam с Early Access'a ещё.
Kazama — 18.02.2016 в 15:33
Бумажный охотник за трофеями
0
Wald_OST, 10 минут.., меня хватило на 10 минут. Я даже из игры не стал выходить и нажал на кнопку Delete.
SuperRuslan — 18.02.2016 в 14:34
Металлический охотник за трофеями
0
такие игры должны оставаться на пика, как и 99% всех инди поделок!
darklifeness — 18.02.2016 в 15:20
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Я до сих пор негодую от чего у этой игры столько положительных отзывов в стиме
alolidik — 18.02.2016 в 15:47
Металлический охотник за трофеями
0
Сообщение от darklifeness
Я до сих пор негодую от чего у этой игры столько положительных отзывов в стиме
может быть накрутка, разработчики прибегают и к таким методам развития
Varyag_Ericsson — 18.02.2016 в 17:59
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от darklifeness
Я до сих пор негодую от чего у этой игры столько положительных отзывов в стиме
Потому что она доставляет целевой аудитории, разумеется. Она пустышка и достаточно примитивна, но умудряется доставлять геймплеем. Отсюда и отзывы.
Hono-no_Snake — 18.02.2016 в 15:35
Бронзовый охотник за трофеями
0
О, так это новая прослойка игр на PS4. "Прямой дорогой в Плюс" категория называется. Кончатся инди - попрут эти шедевры. Хотя Сони вроде как "лучшие проекты" в плюс выкатывают, у которых на метакритике выше 70 баллов... Но фиг знает, что будет в будущем.
Wiitality — 18.02.2016 в 17:58
Металлический охотник за трофеями
2
А это правда, что японки не бреют подмышки и лобок?
fatalyst — 18.02.2016 в 18:02
Деревянный охотник за трофеями
0
Wiitality, А ты погугли, и узнаешь ) А еще лучше скатайся в японию..
Krevedko — 18.02.2016 в 18:29
Бронзовый охотник за трофеями
0
Ну больше 60 игра увы и не заслужила. Забавная механика и кавайная тян это конечно круто, но лучше бы они сделали из этого что-то более годное. А так обидно.
Coral_Fang — 18.02.2016 в 18:49
Деревянный охотник за трофеями
10
На последнем скриншоте в правом нижнем углу показалось издалека "Shit". Но не тут-то было...
Grapefruit — 21.02.2016 в 00:57
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Мда, авторы игры как-то того... Боевку сделали, а все остальное забыли. Вот вам и пустая круглая арена с однотипными врагами и несколькими боссами. Не лучше ли Blood Palace из ДМК запустить?
rockman765 — 21.02.2016 в 12:06
Project 'K'
0
Ребят, игру всего пара-тройка человек делала. Им простительно подобное. Цена да завышена, но то Российский стор и фуллпрайсы по 4 тысячи, так что тут не надо удивляться что так дорого.
Chemi — 23.04.2016 в 17:11
Металлический охотник за трофеями
0
За свою стоимость мне игра понравилась, хоть я и не любитель японский школьниц и их труселей

Геймплеем зацепила, причем вся механика раскрывается именно на адской сложности. А драться с боссами вообще одно удовольствие, только идеальная защита и контратака, идеально

Сообщение от Varyag_Ericsson
Перфекционистов и любителей простецких, но непростых игр, в Mitsurugi Kamui Hikae может привлечь платиновый кубок, но его достижение здесь потребует немалого навыка и, наверное, десятка предварительных прохождений, с последующими десятками (а то и сотнями) попыток.
Согласен, глава 4-4 у меня заняла в общей сложности часов 5, при условии, что одна попытка длиться максимум минуту-две, а то и меньше.