Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4
Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4 Road to Boruto
Затишье перед бурей: обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja STORM 4 для Switch
Sammiken
94
С выходом Ultimate Ninja STORM 4 и завершением аниме-сериала подошла к концу и целая эпоха, навеянная феноменом Naruto. На протяжении пятнадцати лет множество разработчиков успело выпустить десятки игр по уже культовой франшизе. Тем не менее наиболее популярной адаптацией была и остается линейка Ultimate Ninja от CyberConnect2, с которой издатель Bandai Namco не может расстаться до сих пор, продолжая выпускать ее на Nintendo Switch.


Мое знакомство с серией началось с дебютной игры на PlayStation 2, позже я застал и портативные части на PSP и, хоть не сразу, но полюбил формат арена-файтинга с переходом на PlayStation 3. Однако релиз трилогии на Switch принял не без скептицизма. В конечном счете волнения были напрасны. Консоль отлично справляется с каждой игрой, выдавая при этом очень достойную картинку и стабильную частоту кадров. И хотя третий «Шторм» страдает от секундных падений FPS перед началом битв, на сам процесс это никак не влияет. И вот, очередь дошла до завершающей игры в серии. Самой впечатляющей, красивой и технически совершенной — Naruto Shippuden: Ultimate Ninja STORM 4. Хотелось бы мне, чтобы так оно и было. Но, увы, реальность такова, что и сама игра получилась очень спорной, и порт заставляет усомниться, что делали его люди, ответственные за трилогию.


Основная проблема четвертого «Шторма» заключается в существовании третьей части. «Бамко» задали высокий стандарт для аниме-файтинга и сами же до него не дотянули, заменив красивые заставки на позорные скриншоты, заодно испортив темп повествования сюжетной кампании. Играть в такое просто-напросто утомительно, да и нового, по факту, не так уж и много. Если STORM 3 начиналась со зрелищной CGI-заставки и продолжала ее невиданным до того момента боем с Девятихвостым, то STORM 4 использует точно такой же художественный ход. Только теперь игру открывает масштабная битва Мадары и Хаширамы, перетекающая в непонятную вакханалию, еще и без красивых CGI-роликов. То есть нам на полном серьезе предлагают на протяжении десяти часов смотреть на озвученные скриншоты из аниме, периодически разбавляя их боями. Изредка проскакивают сцены на движке игры, но их количество можно пересчитать пальцами одной руки. По итогу, финальные главы длятся по 30-40 минут, из которых непосредственно сами бои могут занимать от силы минут 10.


В общем-то, на этом можно было бы и заканчивать перечисление недостатков Ultimate Ninja STORM 4, ведь основная их масса заключается в начисто уничтоженном нарративе. Однако у нас на руках порт для более слабой консоли, а это несет за собой некоторые ограничения. Первое, что бросается в глаза — отвратительные заставки. Как я и сказал, игра не разбрасывается роликами на своем движке, но если до них все же доходит, наслаждаться зрелищем приходится в невероятно пережатом качестве. Такого не было ни в одной из предыдущих частей. А учитывая, что графически четвертый «Шторм» почти не сделал шагов вперед, такое решение скорее раздражает. Даже классический для серии вступительный ролик сжали чуть ли не до 240p. Сама игра выглядит абсолютно так же, как и предыдущая: картинка четкая, текстуры не расплываются, все чисто и аккуратно.




Не совсем понятен мне технический баг в разных подменю, когда игра просто не регистрирует нажатия кнопок. Случается он как в стационарном режиме, так и в портативном. И хотя во время непосредственного геймплея проблем не возникает, регулярные проверки заряда и подключения геймпадов и джойконов успели изрядно попортить мне нервы при прохождения кампании. Хорошо, что хотя бы частота кадров преимущественно стабильная, однако во время масштабных столкновений случаются резкие падения. Как и при исследовании деревни в свободном режиме. Хотя, опять же, в обычных боях таких проблем не возникает, поэтому для любителей локальных турниров или просто поиграть с друзьями гибридная версия более чем котируется.

Да и в целом Ultimate Ninja STORM 4 предлагает просто тонну контента. Основная сюжетная кампания длится почти 10 часов. Еще и отдельный Свободный режим с классическими сайд-квестами примерно такого же объема. Ко всему прочему игра включает аддон Road to Boruto с полноценной сюжеткой и своими заданиями. Вполне возможно, что такое наполнение кому-то покажется однообразным, но фанаты останутся довольны. Да и вообще, обособление уже традиционного исследования мира от основной повествовательной части — решение очень грамотное. Постоянные сюжетные забеги в прошлых частях утомляли, а здесь все это сведено к минимуму. Можно спокойно сосредоточиться на прохождении, а после в свое удовольствие заняться побочными активностями в самой Конохе. Очень удобно.


Я бы придрался к отдельным геймплейным моментам, вроде полного отсутствия хотя бы элементарного введения в новые механики. Это действительно неприятно, потому что я узнал о возможности смены персонажа во время боя лишь тогда, когда полез в список доступных команд. Еще и про контратаку сообщили в бонусных условиях к битве. Остальные изменения почти сразу бросаются в глаза: это и сниженный минимум чакры для использования Ultimate Jutsu, и введение системы раундов, что заметно увеличило длительность и зрелищность битв, а также корректировка общей подвижности персонажей в бою. Самое любопытное — возможность настройки дзюцу перед боем. Похожая система была аж в Ultimate Ninja 3, игре 2005 года выпуска. Еще бы меню выбора персонажа не делили на страницы, было бы вообще чудесно, но имеем что дают. Эталонное меню из третьей части осталось на задворках истории, как и ее эпичная сюжетная кампания. Радует, что хоть градус зрелищности битв не упал: масштабные командные дзюцу из STORM Revolution плавно перетекли в финальную часть.


65
Naruto Shippuden: Ultimate Ninja STORM 4 для Nintendo Switch — это во многом спорный релиз. С одной стороны, мы имеем гораздо более успешные порты предыдущих частей, с другой — финал этой истории выдался куда насыщеннее на контент. Пропускать его было бы крайне нежелательно, особенно на фоне отсутствия качественных альтернатив. Игра предлагает просто колоссальное количество персонажей и арен, разбавляя их зрелищными битвами и уже классическим для серии исследовательским режимом. В то же время и без того слабая сюжетная кампания пострадала из-за сжатия роликов, а частота кадров то и дело норовит опуститься ниже дозволенного. Если же вас не пугает относительно низкое качество порта и неотзывчивое меню, то этот Шторм еще сможет поднять бурю и оживить ваш интерес к арена-файтингам. Другое дело, что свою полную цену он отбивает едва ли.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, используемые в материале, сделаны автором статьи на указанной платформе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
4 комментария, 36 730 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
kagekiyo — 04.06.2020 в 15:22
Серебряный охотник за трофеями
20
Помнится, когда-то я покупал psp, в том числе и для того, чтобы поиграть в Ultimate Ninja Heroes 3. Который, в итоге, сначала отказался работать на 6.35 Pro B5, а потом оказался (на мой взгляд) лютым унынием, так как пытался объединить в себе механики 2-мерных Ultimate Ninja и новомодных Storm. С другой стороны, там были очень даже неплохие Akatsuki Rising (привет, ко-оп) и Impact (неплохая такая смесь Storm'а с Dynasty Warriors).
Потом я надеялся, что на ps Vita будет что-нибудь интересное по Наруто. Но там был только J-Stars... Который был хоть и весьма неплох, но портирован не лучшим образом.
И вот Switch получает все Storm'ы и даёт мне возможность поиграть в них в портативном формате... Только вот мне сейчас это уже не нужно. Вторая половина Shippuuden мне не зашла, а серия Storm, по крайней мере, те части, в которые я играл, не зашла ещё больше. Извиняюсь за брюзжание, но оригинальные двухмерные Ultimate Ninja 3 и 5, выходившие на ps2 - самые яркие игры по Наруто для меня. Там персонажи не были такими одинаковыми, а боевая система, основанная на всего лишь одной кнопке для атаки, была одновременно разнообразной, интересной и интуитивно понятной...
Sammiken — 04.06.2020 в 15:31
Kuwabara-Kuwabara
20
kagekiyo, откровенно говоря, подсерия STORM пошла ровно по тому же пути, что и основная серия Ultimate Ninja. Из оригинальных игр самой интересной была именно третья, с ее открытым миром, настройкой дзюцу и кучей увлекательных механик. Дальше пошло унылое типа исследование кишкообразного открытого мира, хотя бои стали слегка разнообразнее. В Штормах точно так же: первый пихает нас в Коноху с ее сайд-квестами и разными миссиями, а со второй начинаются унылые кишкообразные локации с однотипными квестами. Разве что четвертая в этом плане стала поразнообразнее и запускать режим свободной игры действительно интересно. Так что я совершенно спокойно отношусь к нынешнему состоянию серии. Для ностальгии и офигенных QTE-Ultimate Jutsu прямиком из старых частей я запускаю первый Шторм, благо на Свиче он прекрасно работает и выглядит.
kagekiyo — 04.06.2020 в 15:42
Серебряный охотник за трофеями
20
Сообщение от Sammiken
В Штормах точно так же: третий пихает нас в Коноху с ее сайд-квестами и разными миссиями,
Может, таки первый?
А так, по факту, надо бы как раз в 1 часть попробовать поиграть. По идее, она должна мне понравиться больше всего.
А так, да. 3 Ultimate Ninja был прям хорош, там в свободном режиме можно было провести очень много времени. 4 часть также имела неплохой сюжетный режим, но он был более линейным, плюс, там были некоторые замороченные механики. 5 части была упрощена относительно 4, но при этом, игралась вполне себе бодро и содержала достаточно много новых персонажей.
Sammiken — 04.06.2020 в 16:11
Kuwabara-Kuwabara
20
kagekiyo, да, первый, опечатался
Ultimate Ninja 3 всё еще мой фаворит во всей серии, хотя не уверен, что она хорошо состарилась. В четвертой были прикольные пробуждения: все еще помню как офигел, когда Гаара взлетал на своем песке ввысь и можно было в воздухе атаковать врага. У Дейдары вроде похожая фишка была. В пятой все это убрали, но зато она ввела новые виды пробуждения героям: Наруто добавили режим четырех хвостов и это было круто. Части для PSP были прям тяжелыми, помню как горело от сложности Но мне понравилась Heroes 3, там было много персонажей и даже добавили помощников, что для основной не-STORM серии было впервые. Хотя она тоже разрывала жопэн на финальных битвах