Я стану Хокаге: обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm Trilogy для Switch
FenixBK —


Стартовав с PS3, она не только доросла до четвёртой части, но и разбежалась по всевозможным платформам. Разработчики сейчас активно выгребают в копилку Switch всё, что у них валялось в закромах, поэтому не удивительно, что сборник Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm Trilogy тоже побежал занимать себе уютную цифровую полку в eShop. Выигрышный релиз, состоящий из трёх номерных игр, которые при последовательном прохождении позволяют не только погрузиться в историю, рассказанную в аниме, но и наглядно посмотреть, как развивалась серия.
Первая Naruto: Ultimate Ninja Storm, как и сам Наруто, была неряшливой. Речь не о визуальном исполнении, а о неряшливости на уровне концепта. CyberConnect2, судя по всему, не знали, как правильно проработать игру, чтобы она была максимально разнообразной. В итоге они отстроили виртуальный вариант Деревни Скрытого Листа, заселили её NPC и выпустили игроков развлекаться от лица Наруто. Полный простор – делай что хочешь. Поначалу появляется чувство растерянности. Миссии почему-то доступны из меню, а город кажется картонными декорациями. Однако постепенно в нём появляется возможность собирать свитки, деньги и прочие вещи, которые очень полезны для прохождения.

Друзья Наруто тоже молоды и неопытны. Каждый из них обладает своими положительными и отрицательными качествами, так или иначе отражёнными в боевой системе. Их индивидуальность легко ощутима – на этом каркасе строятся сражения не только в этой, но и в последующих частях. Перед нами трёхмерная арена, по который мы можем передвигаться в любом направлении, осыпая врага кунаями, специальными приёмами и ударами ближнего боя. Отдельная кнопка активирует всплеск чакры, с её помощью проводятся особые приёмы. В арсенале героев есть блок, позволяющий не только отражать вражеские выпады, но и применять технику замены. Враг ушёл в безумную комбинацию атак? Удивите его, оставив вместо себя бревно и мгновенно окажитесь у него за спиной. Дальше можно бить или использовать боевые предметы: от баффов до ловушек.
Драки динамичны и зрелищны. Отчасти они обязаны своей красотой интерактивным сценкам, запускающимся после использования мощных техник ниндзюцу, гендзюцу или тайдзюцу. Во время подготовки удара оба бойца должны нажимать комбинации кнопок: если быстрее и правильней их нажимал нападающий, атака пройдёт успешно, если защищающийся – она сорвётся. Интерактив – это всегда здорово, однако здесь он не совсем честный. Одно дело, когда противник блокирует атаку или уворачивается, и совсем другое – срыв «ульты» засчёт мини-игры. Однако это соответствует духу аниме. Сколько эпизодов можно вспомнить с героями, которые в последний момент уходили от сверхмощной техники. Так что особо и не придерёшься, всё-таки не тянет игра на серьёзную соревновательную дисциплину из-за своего баланса.
В Naruto Shippuden: Ultimate Ninja STORM 2 каркас сражений остался тем же, но те самые мини-игры во время суперударов были отправлены на свалку. Им на смену пришли ещё более зрелищные QTE, правда доступны они только в кампании. За каждую комбинацию нам начисляют звёзды, открывающие воспоминания героев во время битвы. Сами модели героев, демонстрация техник, постановка – всё выросло в качественном плане, став ещё интересней.
Что касается сюжета, то он представляет нам повзрослевшего Наруто после двухлетней тренировки с Джирайей. Мы возвращаемся в деревню и постепенно движемся по событиям аниме до судьбоносной битвы с Пейном. Дополнительные задания здесь есть, как и в первой игре, а вот со свободой у второго «шторма» ощущаются проблемы. В Naruto: Ultimate Ninja Storm мы могли свободно бегать по Конохе, наслаждаться самим духом аниме, а во второй игре этого чувства нет. Статичные планы камеры, общение героев с помощью диалоговых облачков во время бега – словно мы играем в одну из старых частей Final Fantasy. И бектрекинг. Много бектрекинга. Когда надо сбегать к Цунаде за заданием, приходится около минуты идти пешком через весь город, а когда миссия получена, приходится проделывать тот же путь, но в обратном направлении.

Среди других плюсов второй части – более богатый ростер бойцов и наличие онлайнового мультиплеера. Он есть и в Naruto Shippuden: Ultimate Ninja STORM 3 Full Burst, но опробовать его ни там, ни там не получилось. Спасибо одной организации, стреляющей праведным гранатомётом по маленькому бумажному самолётику, летающему возле болезненных узлов интернета. Впрочем, о третьей части и без этого есть что рассказать. Начать хотя бы с того, что это единственная игра в сборнике, которую перевели на русский. Соответственно, с субтитрами вкусить все прелести сюжета ещё проще. Ultimate Ninja STORM 3 вообще выглядит как новая точка эволюции второй игры. Это как Пикачу и Райчу (первая, логично – Пичу).
Что в ней сразу бросается в глаза? Концентрация бесполезных прогулок немного снизилась, а техника замены обзавелась собственной шкалой, добавившей тактики сражениям. Когда уйти из-под атаки? Сколько раз враг сможет оставить вместо себя полено? Кто кого переиграет в комбинациях и уворотах? В общем – красотища. Банальное ограничение этой модели «читерского» уклонения сделало боёвку ещё более прозрачной и органичной. Отдельно стоит упомянуть и прекрасный режим испытаний, в котором можно провести довольно много времени, проходя целую сотню сражений с разными условиями. Суммарно игра будто прибавила по всем фронтам, но идеалом так и не стала.

Трилогия наглядно отражает рост и развитие серии. Хотя не все изменения и находки пошли ей на пользу, суммарное ощущение от неё положительное. К примеру, картинка очевидно становилась лучше. В версии для Switch это заметно. На компактном экране консоли все три игры смотрятся особенно хорошо. В любой из возможных трансформаций консоли Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm Trilogy работает стабильно. Ни одна из игр отдельно не показывала просадок кадровой частоты. Багов замечено тоже не было.
Управление адаптировано, ожидаемо хорошо, но, если вы надеялись поиграть с другом на одной паре Joy-Con, спешим разочаровать. Необходим Pro контроллер или ещё одна связка Joy-Con. Каждая из игр трилогии в eShop продаётся отдельно, однако если вы приобретёте сборник целиком, скачать необходимые части отдельно не получится. Готовьте около 18 гигабайт памяти. Для выбора игры придётся каждый раз запускать одну иконку и после этого выбирать из меню игру. Не совсем удобно, но это нечто из разряда придирок.

80
|
Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm Trilogy очень бережно перенесена на гибридную консоль Nintendo. Сборник из трёх игр о Наруто отлично работает на Switch, предлагая приятную картинку и солидную часть истории про паренька с девятихвостым демоном лисом внутри. Советовать подобные вещи людям, не знакомым с аниме - дело неблагодарное, но фанатам за релиз можно не беспокоиться. Если вы пропустили игры из этой трилогии на других системах, ни одна из версий для Switch вас не разочарует. |
Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем.
собрали 1 500 из 300 000 рублей
17 комментариев, 22 101 просмотр
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
NekiMars — 10.05.2018 в 18:46
NekiMars
Наруто был годным в виде 2D файтинга. В этот уже особо не собраться
с друзьями под пиво с воплями "Йоу,собаки, я Наруто Узумаки".
Какого хрена камера из-за спины в файтинге? Может я что-то не
понимаю, но дикость для меня колосальная.
FenixBK — 10.05.2018 в 19:19
Press Team

Vinsent7352, из-за этого всё ещё круче выглядит) Камера
хорошо работает. Я мечтаю, что нечто подобное по One Piece
когда-нибудь появится.
FenixBK — 11.05.2018 в 08:08
Press Team

Dima_2301, не пошла что-то. Ждал её, но получил не совсем
то. Наруто круче реализован.
darktip — 10.05.2018 в 19:23
Пластмассовый охотник за трофеями
Vinsent7352, Какая разница в откуда смотрит камера?) Если
игра играется здорово. Да и механика продумана на уровне лучших
файтингов.
Kronatakimo — 10.05.2018 в 19:53
Не охотник за трофеями
Vinsent7352, камера не только из-за спины, она всегда
смотрит в одном направлении, если персонаж на дальней стороне арены
- камера смотрит ему в лицо. имхо шторм намного превосходит его 2д
аналоги, хоть я и являюсь большим фанатом последних.
kagekiyo — 10.05.2018 в 21:06
Серебряный охотник за трофеями
Kronatakimo, в 2D частях на одну кнопку умудрялись умещать
огромное количество разных комбо. Все персонажи были разные и у
каждого были свои хитрости игры. В штормах, по крайней мере,
последних, персонажи друг от друга отличаются только шкурками и
спешиалами.
Kronatakimo — 11.05.2018 в 00:24
Не охотник за трофеями
kagekiyo, комбо действительно было больше, но в основном они
были завязаны на перемещении, вроде атака с отбрасыванием назад,
атака с подбрасыванием вверх, либо впечатать в землю. В шторме все
это заменили свободой перемещения, игры потеряли в тактичности,
зато выиграли в зрелищности. Имхо наруто это не хардкорный файтинг
вроде теккена, здесь больше про зрелищность. Уж слишком много
косяков в балансе, чтобы воспринимать игру серьезно.
kagekiyo — 11.05.2018 в 01:58
Серебряный охотник за трофеями
Kronatakimo, да, с балансом тоже не всё хорошо. В итоге и
получается, что игра стала зрелищнее, но скуднее геймплейно. Такой
путь развития лично меня не устраивает.
Поэтому я бы и хотел увидеть на современных платформах переиздания Ultimate Ninja 3 и 5 (ну и, возможно, ещё и 4).
Поэтому я бы и хотел увидеть на современных платформах переиздания Ultimate Ninja 3 и 5 (ну и, возможно, ещё и 4).
Focus — 11.05.2018 в 08:49
Деревянный охотник за трофеями
Vinsent7352, Дай шанс. У меня на PS4 - 4 часть, очень
бодрая. Он не такой задротский, как остальные файтинги, но очень
увлекательный, красочный и зрелищный. Нам в компании нравиться
играть + очень много персонажей. Сам не фанат аниме, смотрел только
полные метры, но это не помешало - игра зашла на ура.
Kronatakimo — 10.05.2018 в 19:49
Не охотник за трофеями
К сюжету особо не стоит придираться, потому что он там сделан для
галочки, в первых частях heroes на ps2 его вообще не было. Ну какой
сюжет в файтингах серьезно. Например, в МК9 весь сюжетный режим
сводился к видеовставкам между боями.
QTE в ультимейт джутсу еще как честно, она наносит чудовищный урон и есть возможность его избежать, чего нельзя сделать в последующих частях к сожалению.
По поводу цены, на удивление демократична, всего 3200р за трилогию, или 1200р за штуку, имхо гораздо удобнее купить все игры поштучно, чтобы не тратить время на бестолковое меню с выбором игры (да и удалить ненужную игру будет проще), разница всего где-то в 400р. Но это исключительно для фанатов, простым игрокам стоит купить одну только 3-ю часть, т.к. разница между ними по сути только в проходном сюжетном режиме, по количеству бойцов и проработанности 3-я лучше остальных, да еще и русский язык в ней завезли.
QTE в ультимейт джутсу еще как честно, она наносит чудовищный урон и есть возможность его избежать, чего нельзя сделать в последующих частях к сожалению.
По поводу цены, на удивление демократична, всего 3200р за трилогию, или 1200р за штуку, имхо гораздо удобнее купить все игры поштучно, чтобы не тратить время на бестолковое меню с выбором игры (да и удалить ненужную игру будет проще), разница всего где-то в 400р. Но это исключительно для фанатов, простым игрокам стоит купить одну только 3-ю часть, т.к. разница между ними по сути только в проходном сюжетном режиме, по количеству бойцов и проработанности 3-я лучше остальных, да еще и русский язык в ней завезли.
darktip — 10.05.2018 в 19:54
Пластмассовый охотник за трофеями
Kronatakimo, Но босс-батлы просто великолепны. Я не помню
такой игры, которая релизовала КуТеЕ на столько же хорошо как шторм
2-4.
FenixBK — 10.05.2018 в 20:46
Press Team

Kronatakimo, в других файтинга от ульты надо
уворачиваться/блокировать ее. А если я уворпчиваюсь/блокирую плохо,
но при этом у меня отличная реакция на последовательное нажатие
кнопок? Оппонент будет инициировать ниндзюцу, а я ему буду его
постоянно срывать, не уворачиваясь и не блокируя, а просто побеждая
в мини-игре. Честнее в следующих частях, но в фансервисной игре -
норм. Часто же бывали в первоисточники ситуации, когда прищученый
противник просто уходил из под смертельной атаки. Я не то чтобы
против этого, но для относительно неплохо проработанного файтинга -
специфично. Хоть и весело)))
darktip — 10.05.2018 в 21:44
Пластмассовый охотник за трофеями
FenixBK, Постоянно против брата проигрывал, он лучше меня
делал баттн-меш, и выходит что ульт в молоко. Хотя попасть ультом
тоже испытание -- поэтому я тоже считаю, что это лишняя механика и
хорошо, что ее убрали.
Kronatakimo — 11.05.2018 в 00:16
Не охотник за трофеями
FenixBK, то что ульту можно сорвать, не значит, что ее можно
спокойно ловить лицом, нужно иметь отличную реакцию и выполнить qte
заметно быстрее противника, но если он не овощ, атака нормально
пройдет. Такая штука отлично заходит против любителей качать чакру
и швыряться одной только ультой. Главная проблема здесь кроется в
дисбалансе персонажей, активация у всех разная, одни атакуют вокруг
себя в небольшой области и нужен прямой контакт, другие
телепортируются прямо к противнику, от таких сложно увернуться. К
примеру, наруто в режиме отшельника (красный плащ и свиток за
спиной), ульта - бросок энергетического шара, качай себе чакру, да
бросай... изи. И вот qte как раз ставит игроков в более равные
условия.
FenixBK — 11.05.2018 в 08:10
Press Team

Kronatakimo, так подобные фишки есть и в более
сбалансированных/серьёзных файтингах. Кто-то издали удары
запускает, а кто-то в близи. Но я говорю, что для фановой вещи -
норм. Я же даже по тексту сам пишу, что это в духе аниме)
PeiBei — 13.05.2018 в 06:26
Металлический охотник за трофеями
Смотрим сериал, 194 серия. Проклятые филлеры.
Очень хочется взять игру в связи с актуальным интересом к вселенной. Но очень пугает , как игра воспринимается вживую.
Очень хочется взять игру в связи с актуальным интересом к вселенной. Но очень пугает , как игра воспринимается вживую.