Everybody's Golf
New Minna no Golf
Первые впечатления: Everybody's Golf для PlayStation 4
Varyag_Ericsson
68
Долгое время игра в гольф была для наших краёв сродни прогулке пешком на Луну. Привыкшие к более активным видам спорта, многие из нас наверняка со скепсисом смотрели на неспешный процесс, как одетый в белоснежный костюм человек бьёт по небольшому мячику хитрой клюшкой, пытаясь попасть в маленькие лунки в сотне-другой метров от позиции удара. Помню свою первую реакцию, когда увидел гольф: «Бильярд с клюшкой на огромном поле, под который очень легко уснуть». Действительно, наблюдать за игрой в гольф скучно, но есть в этом виде спорта какая-то хитрая магия — он увлекает, когда в него играешь.


На системах семейства PlayStation уже много лет успешно развивается серия потешных Golf-игр, носящая название Everybody’s Golf, которое подчёркивает основную идею франшизы — создание виртуального гольфа, в который будет весело и интересно играть всем. Независимо от пола, возраста и гастрономических предпочтений. Вскоре, 29 августа 2017 года, для системы PlayStation 4 выйдет новейшая часть данного сериала, которая поступит на европейский рынок под уже дважды использовавшимся оригинальным названием — Everybody’s Golf. Без цифр или суффиксов. В конце мая команда PlayStation провела закрытое бета-тестирование новинки, и сегодня я расскажу вам о своих впечатлениях.


Перво-наперво отмечу, что виртуальный гольф для меня — это палка о двух концах. С одной стороны, игра мне нравится своей идеей, увлекает и подкупает тем, что требует сноровки, мастерства и хорошей памяти. Поэтому в Everybody’s Golf я играл с переменным успехом начиная с первой его части и вплоть до последней из официально вышедших, что появилась на старте продаж PlayStation Vita. Кажется, это была первая купленная мной игра для портативной консоли Sony. С другой же стороны, я ненавижу гольф, потому что он нанёс мне тяжёлую моральную травму в Yakuza 3. Вот такая встреча полярных чувств!

После загрузки бета-версии меня встретила приятная и яркая картинка — новая часть забавной франшизы определённо подросла в своих визуальных характеристиках. А вот анимация осталась всё такой же неоднозначной: плавные и хорошо проработанные движения вступают в некий контраст со смешной и дёргающейся мимикой персонажей. Почему я сразу заостряю внимание на мимике? Потому что с первых секунд игры нас встречает старый добрый Судзуки, он приветствует игроков и представляет гостям новую игру, пританцовывая так, будто перед открытием не успел забежать в личный кабинет задумчивости.

Судзуки рассказывает нам, что новая часть Everybody’s Golf самая масштабная и амбициозная, и что не все функции будут доступны в бета-версии, а затем отправляет в главное меню. После создания персонажа во встроенном редакторе, который стал гораздо разнообразнее и круче представленного в прошлой игре, мы отправляемся на гольф-поле и понимаем — старина Судзуки не преувеличивал. И пусть в бете действительно многое недоступно, например нет возможности кататься на гольф-картах и принимать участие в мини-играх, многократно увеличившийся масштаб игры виден невооружённым взглядом.


Теперь Everybody’s Golf стала ближе к ММО-играм, что должно исключительно позитивно сказаться на её игровом процессе. В полной версии будет доступен одиночный или сетевой режим, но так как бета-версия была своеобразным сетевым тестированием, то её участники были привязаны к сетевому полю. Одному из полутора десятка, или около того. На этом поле мы можем свободно перемещаться между лунками, устраивать быстрые удары на любой из них, либо проходить полный игровой курс из девяти лунок. При желании игроки смогут поучаствовать в сетевых войнах команд, разделившись на группы по четыре человека и набирая как можно больше очков на лунках. Также можно собирать разбросанные по локации монетки, искать спрятанные подарки и прочие ценности. В полной игре, напомню, обещают мини-игры вроде рыбалки, прыжков с парашютом и гонок на гольф-картах!

На сетевом поле одновременно может находиться несколько игроков, которые видят друг друга и могут взаимодействовать — устраивать совместные соревнования, например. В демо-версии доступно лишь самое первое поле с относительно простенькими лунками, но этого было вполне достаточно, чтобы оценить качественно новый игровой процесс и поучаствовать в нескольких турнирах, предварительно разогревшись на отдельных лунках. Впрочем, как это частенько бывает, во время разогрева на некоторых участках у меня получались более успешные удары, чем во время турниров, хотя ни одного «орла» за все часов пять игры выбить не удалось. «Орёл» в гольфе, кто не знает, это мячик, закатанный в лунку на два удара быстрее, чем базовое значение этой лунки.


У каждой лунки в гольфе есть своё цифровое значение, отличное от номера. Оно значит, за сколько ударов игрок должен пройти лунку согласно регламенту (обычно это лунки от пар-3 до пар-5, в редких случаях есть пар-2 и пар-6). Например, если лунка рассчитана на пять ударов (пар-5), то отправив в неё мяч за три удара, игрок выбьет «орла». Если за четыре удара, то будет «бёрди», а за пять — «пар». Интересно, что «орёл» не является самым виртуозным достижением, ведь ещё есть «двойной орёл», также называемый «альбатросом». Для такого достижения нужно закатить мячик в лунку на три удара раньше! Впрочем, и это не самое крутое, что может показать гольфист, самые виртуозы способны совершить «хол-ин-уан», то есть уложить мячик в лунку с начальной позиции. Это возможно сделать далеко не на всех лунках. Уверен, что в Everybody’s Golf есть такие виртуозы, но у меня данный трюк получился лишь один раз на PlayStation Vita, да и тот — чистейшая случайность.


Механика игры в корне совершенно не изменилась, что вполне естественно. Мы по-прежнему бьём по мячику в три клика: сперва разгоняем индикатор силы, затем вторым нажатием кнопки фиксируем его на нужной отметке, после чего третьим нажатием определяем точность. Интересно, что в новом Everybody’s Golf эта система применяется не только ко всем клюшкам, но и к паттингу. Здесь, наверное, следует прояснить моментик: паттингом в гольфе называется такой себе «финальный удар», когда мяч находится на «грине» (отмеченная зона вокруг лунки), а игрок орудует особой клюшкой, называемой «паттером». Во время определения силы и точности удара клюшкой, игрок может корректировать и место удара по мячику, чтобы закрутить его в ту или иную сторону.

Накопив немного внутриигровой наличности, игроки могут забежать в магазин и приобрести различные любопытные предметы, среди которых одежда для персонажа, новые аксессуары и спортивный инвентарь — клюшки и мячи. Последние могут дать игроку преимущество в грядущем турнире, обеспечивая лучший контроль. Самым интересным нововведением представляется система получения опыта и повышения персонажем способностей. Чем больше он орудует клюшкой, чем точнее бьёт и чем больше забивает, тем выше его навык владения конкретным инструментом. Всего в игре более десяти типов клюшек, рассчитанных на разные дистанции. Посмотрим, как эта система будет реализована в сети, потому что на данном этапе прокачанные ветераны получают заметное преимущество над новичками.



Сертификаты, уровни, характеристики, куча социальных элементов — Everybody's Golf идёт верной дорогой для развлекательно-семейного спортивного приключения.

В целом, за пять с хвостиком часов игры в закрытом бета-тестировании Everybody’s Golf, я остался очень доволен увиденным и с нетерпением жду выхода полной игры. Пусть её дата релиза и выбрана не очень удачно — в августе выходят другие классные игры, плюс мы наверняка будем заняты выставкой Gamescom 2017. Но всё же, новая инсталляция в привлекательной и милой франшизе выглядит как хороший способ провести вечер и расслабиться, окунувшись в медитативный и такой культурно далёкий спорт.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
6 комментариев, 5 207 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Sammiken — 05.06.2017 в 22:20
Kuwabara-Kuwabara
0
Крутая серия, думаю, если цена будет адекватная, возьму.
Vadim — 05.06.2017 в 22:32
Золотой охотник за трофеями
0
Даж интересно, что за другие классные игры в августе?) Разве что доп к Анчу. Мордор же переехал на октябрь Т__Т
Shinigamy-Soul — 06.06.2017 в 00:25
Металлический охотник за трофеями
11
Вау, какой мощный экз на ps4. Теперь точно пора покупать консоль.
rmardanov6 — 06.06.2017 в 10:50
Бронзовый охотник за трофеями
0
Shinigamy-Soul, А почему бы и нет? Симуляторов гольфа на PS4 вместе с этим всего 5, при этом один - какой-то явно "ненормальный гольф" с дворцами и прочими странными площадками. Другие 3 - явно серьёзные , да и мало их. А вот Everybody's Golf зайдёт на ура - весёлый гольф для всей семьи - достаточно редкое зрелище.

Сообщение от Varyag_Ericsson
я ненавижу гольф, потому что он нанёс мне тяжёлую моральную травму в Yakuza 3.
Эм, что же там за гольф такой был? Надо было с одного удара попасть в лунку за километр при урагане?
Varyag_Ericsson — 06.06.2017 в 11:03
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от rmardanov6
Эм, что же там за гольф такой был? Надо было с одного удара попасть в лунку за километр при урагане?
Может если я буду играть сейчас, не испытаю с ним особых проблем. Но когда играл в 2009 или 2010, то страдал из-за необходимости пройти турнир с крупным счётом. Самая сложная мини-игра для меня была, на пару с караоке. Шёл на платину. Сделал, прошёл. А потом затёр сейв. Вот и наложилось
PlasticMemories0 — 07.06.2017 в 00:04
Начинающий охотник за трофеями
0
Симпатично очень.
И цена нормальная можно брать для того что бы отдохнуть и расслабится от тяжелого дня....
По мне игра будет хорошей и с приятной атмосферой.
А то многие игры уже неочнь стали нравится особенно те что зомби или Апокалипсис - хочется иногда легкую и спокойную игру с хорошуй атмосферой и музыкой))