Устройства
Консоли, гарнитуры, клавиатуры и прочее
Мнение о беспроводной гарнитуре Razer Nari Ultimate for Xbox One
vio-deni
130
В прошлом году мне довелось ознакомиться с гарнитурой Razer Nari Ultimate, способной функционировать в беспроводном режиме на PC и PS4 или же в проводном на любом другом устройстве с аудиоразъёмом 3,5 мм. На этот раз ко мне в руки попал её своеобразный брат-близнец – Razer Nari Ultimate for Xbox One, предназначенный исключительно для беспроводного использования на консолях семейства Xbox One и через USB-адаптер Xbox на PC с Windows 10. Подробный материал о Razer Nari Ultimate вы можете обнаружить по ссылке, и если вас заинтересовал данный продукт, то рекомендую приступить для начала к нему.

Обе гарнитуры на удивление похожи. Фактически это вообще одно и то же устройство, слегка переработанное под использование с разными девайсами и обладающее рядом уникальных особенностей в каждой из версий. Повторяться смысла не вижу, потому что всё, что касается сборки, эргономики, удобства использования, качества передачи звука и микрофона, уже было описано в предыдущей статье. В данном же тексте остановлюсь на нюансах именно специализированной Xbox One-модели — Razer Nari Ultimate for Xbox One.


Прошлый разбор завершился неутешительными выводами. Любопытная и удобная при своих немалых габаритах гарнитура разочаровывала безобразным микрофоном и отсутствием ряда столь очевидных и действительно необходимых функций. Например, не хватало механизма для регулировки мощности тактильной вибрации Razer HyperSense за пределами фирменной утилиты от Razer Synapse. Предустановленные же параметры не сохранялись при переподключении гарнитуры к другому устройству, и приходилось довольствоваться некоторыми усреднёнными значениями HyperSense, которые далеко не всегда оказывались комфортными.

Сама технология тактильной отдачи позволяет действительно освежить привычные ощущения от прослушивания музыки или звуковых эффектов в игре, но при длительных сессиях комфортный уровень мощности находится существенно ниже усреднённых значений. Инженеры Razer определили проблему, и в Razer Nari Ultimate for Xbox One добавили возможность регулировать HyperSense на ходу. Для этого на правом наушнике был размещён переключатель, в одном положении отвечающий за уровень громкости, а в другом управляющий тактильной вибрацией. Свершилось! Это действительно стоило предусмотреть изначально. Но не всё так гладко.


С регулировкой громкости проблем нет – колесо реагирует предсказуемо, сигнализируя звуковым сигналом о предельных низких или высоких значениях. Регулировка мощности HyperSense же происходит со значительной задержкой, иногда в 5-10 секунд. То есть мы крутим колёсико и ждём какое-то время, пока настройки будут применены. Задержка, вероятно, объясняется технологией создания уникального эффекта вибрации, но удобной такую запоздалую регулировку можно назвать лишь с трудом.

Это лучше, чем её отсутствие, но порой не всегда очевидно, изменился ли уровень HyperSense или же стоит крутить колесо дальше. Кроме того, по ощущениям, присутствует всего порядка 5-6 предустановок силы вибрации, и точно подобрать наиболее соответствующий вашим предпочтениям, как это можно было делать в Razer Synapse, не выйдет. Да, ещё один важный момент. Гарнитура Razer Nari Ultimate for Xbox One не поддерживается утилитой Razer Synapse. То есть поколдовать с настройками, детально отрегулировать параметры и настроить цвет Razer Chroma не выйдет. Такая подстава. И ладно подсветка логотипа (по умолчанию он горит здесь традиционным зелёным), но вот в остальном ущерб ощущается.


Подключение гарнитуры к Xbox One происходит посредством прямого соединения. Достаточно лишь нажать кнопку синхронизации на консоли и параллельно включить гарнитуру. В течение нескольких секунд она будет обнаружена. К PC c Windows 10 Razer Nari Ultimate for Xbox One можно подключить при помощи беспроводного адаптера Xbox. Через него же по беспроводу подключаются геймпады Xbox One. Адаптер, само собой, продаётся отдельно. Кабельного подключения не предусмотрено вовсе, ни к PC, ни к Xbox One. При работе с Xbox One, при переходе на гарнитуру, выводимый звук на телевизоре или колонках почему-то не пропадает, приходится его отключать вручную.

Как уже писал выше, качество передачи звука, шумоизоляция и микрофон соответствуют ранней модели Razer Nari Ultimate. Особых отличий выявить при тщательном рассмотрении не удалось. При отсутствии возможности точной настройки микрофона в Razer Synapse справиться с этим выдвижным змеем теперь попросту невозможно. Он вызвал немало нареканий в прошлый раз, но благодаря широкому функционалу утилиты его как-то можно было привести в рабочее состояние. Теперь это совсем невозможно. Микрофон плох настолько, насколько в принципе может быть плох прибор, преобразующий акустические колебания. Тихий, фонящий, цепляющий любые посторонние шумы и делающий их громче самого голоса. Даже придвинув его максимально к губам, собеседники отчетливо слышат едва различимый шум из комнаты через стену.


Качество беспроводного соединения тоже оставляет желать лучшего. И если в оригинальной Razer Nari Ultimate с USB-адаптером передача сигнала практически не вызывала нареканий, здесь связь с изрядным постоянством пропадает, а при удалении на 2-3 метра и вовсе теряется. Смело заявленными в промо-материалах десяти метрами и не пахнет. Даже находясь в непосредственной близости от консоли (буквально в полуметре) вы постоянно будете слышать щелчки, стуки и прочие звуковые артефакты. Соответственно, при разговоре с собеседником ваша речь будет также передаваться через микрофон обрывисто. А если ещё вспомнить, что он здесь на редкость паршивый, то разговор покажется пыткой. И я не преувеличиваю. Ни один из моих знакомых не выдержал более 10 минут звуковой экзекуции. Стандартная гарнитура из комплекта поставки Xbox One, по их словам, выдаёт «несоизмеримо лучшее качество».


Выводы, как и в прошлый раз, получаются в грустных тонах. Эргономически неплохое устройство с интересной технологией тактильной вибрации, к сожалению, страдает от ряда почти что критических недостатков, самым главным из которых по-прежнему остаётся злосчастный микрофон. Модель Razer Nari Ultimate for Xbox One лишилась поддержки Synapse и проводного соединения, зато регулировать HyperSense можно теперь на ходу. Удобная и действительно необходимая функция, которая пускай и работает неидеально, но позволяет без лишних манипуляций настроить комфортный режим отдачи. А вот качество беспроводного соединения заметно пострадало по сравнению с оригинальной ревизией – даже в непосредственной близости от PC и консоли систематически проявляются разного рода акустические артефакты, а стоит отойти на 2-3 метра от Xbox One, как сигнал насовсем пропадает. Чрезвычайно странно наблюдать подобные недочёты в гарнитуре высокого ценового диапазона. Замечу, что позиционируется Razer Nari Ultimate for Xbox One как продукт премиум-класса, а рекомендуемая цена для российского рынка составляет 16 999 рублей.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
23 комментария, 37 686 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Gustavus — 16.01.2020 в 13:00
Press Team
40
Как владелец очень близкой по конструкции (и цене) Razer Thresher Ultimate должен отметить, что пластиковые и кожзамовые детали недостаточно прочные - спустя два года гарнитура начала разваливаться буквально в руках: пластик сыпется, кожзам расползается. Сейчас как раз ищу замену.
Для сравнения: вчетверо более доступная фирменная гарнитура PlayStation с её похожим пластиком и кожзамом начала сыпаться лишь спустя пять лет (из которых первые три использовалась весьма активно, прежде чем уступила Razer роль основной).
Varyag_Ericsson — 16.01.2020 в 14:46
Nippon Ichi Fan
10
Gustavus, при этому у Razer звук заметно лучше, чем у Sony, в том числе через микрофон На Sony Wireless Gold микрофон вообще ужасненько работает почему-то.
Gustavus — 16.01.2020 в 15:35
Press Team
0
Varyag_Ericsson, нет ну ещё бы там звук был не лучше при такой разнице в ценах - Gold же всё равно вдвое дешевле.
SKID — 16.01.2020 в 17:54
Заблокирован
0
Varyag_Ericsson, Денис, я тебе в личку вчера новость написал, прошу обратить внимание
NekiMars — 16.01.2020 в 17:51
NekiMars
0
Сообщение от Gustavus
должен отметить, что пластиковые и кожзамовые детали недостаточно прочные - спустя два года гарнитура начала разваливаться буквально в руках: пластик сыпется, кожзам расползается. Сейчас как раз ищу замену.
поддерживаю, у меня через год дало трещину крепление между ухом и оголовьем.
Из какой одноразовой посуды отливают детали?
BigDogRule — 16.01.2020 в 19:59
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Gustavus
должен отметить, что пластиковые и кожзамовые детали недостаточно прочные - спустя два года гарнитура начала разваливаться буквально в руках: пластик сыпется, кожзам расползается. Сейчас как раз ищу замену.
Отвечу, что кожзам на наушниках, судя по всему, давно уже такой себе, возможно даже вне зависимости от ценовой категории.
Для примера - мои Sony Wireless Stereo Headset (поколения ps3) начали линьку уже через год-полтора после покупки. Правда насчёт пластика претензий нет, он не сыпется и не ломается до сих пор (уши использую с пк постоянно).
Stratege — 16.01.2020 в 14:28
База знаний
20
Сообщение от vio-deni
Замечу, что позиционируется Razer Nari Ultimate for Xbox One как продукт премиум-класса, а рекомендуемая цена для российского рынка составляет 16 999 рублей.
Как то для такой цены продукт совсем не очень. Учитывая, что те же SteelSeries Arctis 9X можно найти тысячи на 2 дешевел, а они явно лучше будет.
mrDimon — 16.01.2020 в 15:52
V8 Power
30
Опять Razer сделанный из говна и палок за невменяемую цену.
Фанатики возьмут наверное.
RDKru — 16.01.2020 в 16:16
Металлический охотник за трофеями
10
Не понимаю почему "уши" делают из пластика, они ж через пару-тройку лет разваливаются, и пофиг за сколько ты их купил.
pvtpeacefull — 16.01.2020 в 16:48
lets make troubles/trophies
7
RDKru, чтобы долго не пользовался и через пару лет пошел новые покупать
NekiMars — 16.01.2020 в 17:53
NekiMars
10
pvtpeacefull, да, да, да, одноразовые считай.
о металлических оголовьях и креплениях нам только мечтать или самим лепить.
Xapoko — 16.01.2020 в 22:38
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от RDKru
Не понимаю почему "уши" делают из пластика, они ж через пару-тройку лет разваливаются, и пофиг за сколько ты их купил.
От цены зависит и производителя. У меня Grado 80, Denon AH-D1200 и Gamdias hephaestus. И все на ходу, у Градо съемные накладки, чашки на метале, замена - копейки, у остальных пластик и кожзам без каких либо проблем. Куплены за вменяемые деньги.
А на старых Сони 7.1 кожзам слез через год, но там и сразу видно было, что говно дешевое.
SKID — 16.01.2020 в 17:56
Заблокирован
0
За такую цену можно взять внешнюю нормальную USB-звуковуху, а к ней уже подключать любимые проводные уши, а всё, что не по нраву по звуку, можно частично поправить тем же эквалайзером в софте звуковухи
Xapoko — 16.01.2020 в 22:49
Бронзовый охотник за трофеями
10
Сообщение от SKID
За такую цену можно взять внешнюю нормальную USB-звуковуху, а к ней уже подключать любимые проводные уши, а всё, что не по нраву по звуку, можно частично поправить тем же эквалайзером в софте звуковухи
Тут как бы в плюсах работа на боксе. Я вот тоже жду нормальную гарнитуру для пс5 (на 4 уже поздно) с поддержкой многоканалки и вибрации, но пока не судьба.
SKID — 17.01.2020 в 16:53
Заблокирован
0
Xapoko, так к хбоксу юсб-звуковуху можно по оптике подключить, мою SBX G5, по крайней мере...так что ты подумай, так ли тебе нужна беспроводная гарнитура
Xapoko — 18.01.2020 в 14:17
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от SKID
так к хбоксу юсб-звуковуху можно по оптике подключить, мою SBX G5, по крайней мере...так что ты подумай, так ли тебе нужна беспроводная гарнитура
Мне неважно) Что точно хочу, так это поддержку вибро.
Sugarnet — 17.01.2020 в 12:12
Бумажный охотник за трофеями
10
Тот момент, когда

SKID — 17.01.2020 в 16:46
Заблокирован
3
Sugarnet, а звук в геймпад как попадает? по воздуху, что ли? толку-то тогда от такой аудиофильской конструкции на выходе геймпада?! ...подозреваю, что что-то не так понимаю, но по виду непонятно...оптика, что ли в коробушку подключена?
Sugarnet — 17.01.2020 в 20:32
Бумажный охотник за трофеями
10
SKID, тупо длинный кастомный шнур 3,5 и в усь и от джоя)))) на картинке sony mdr z7 и ifi micro idsd. Можно было б бт ресивер прикрутить, но сонька ж не раздает бт. А насчет оптики, тупо пока шнур не нашел достойный))) насчет аудиофилии - это да, бт режет, но тут дело в том, что уши без уся с нормальным током и мощностью не потянут. Но в любом случае после гарнитур по 15к это мегаприрост, поверьте)))
SKID — 18.01.2020 в 13:24
Заблокирован
0
Sugarnet, недопонял...усь...уся...usb? не вижу, чтоб пад был подключен к консоли. вижу выход с геймпада идет в ifi, а куда уши? туплю чета.
ifi - фигассе 40к...я SBX G5 юзаю: от юсб-порта консоли запитывается, уши в нее втыкаются по миниджеку. звуковуха+уши около 15к мне вышли, на бОльшее я не готов морально
Xapoko — 18.01.2020 в 14:18
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от SKID
недопонял...усь...уся...usb?
Усилитель.
Shark-hardcore — 17.01.2020 в 21:17
PREMIUM
0
Сообщение от vio-deni
Razer Nari Ultimate
Я один прочитал как Nazi!?!
umka1 — 20.01.2020 в 10:17
Начинающий охотник за трофеями
0
что то не очень