Saints Row IV: Re-Elected
Обзор Saints Row IV: Re-Elected
Varyag_Ericsson
83
Когда вышли первые две части серии Saints Row, проникнуться ими как-то не удалось, потому как, несмотря на некоторые любопытные моменты, эти игры ощущались как типичные GTA-клоны, не несущие в себе фактически ничего принципиально нового. Собственно, GTA-клонами они и были, чего уж там. Поэтому к третьей части серии, Saints Row: The Third я относился весьма холодно и купил её уже в GOTY-издании на какой-то распродаже в Steam за пару долларов. И утонул, а выплыть сумел только когда прошёл игру на 100%, настолько она затянула — стилем, дизайном, безумием, Сашей Грей и Бёртом Рейнолдсом… да буквально всем, и главным образом своей необычностью. Это уже не был просто клон GTA, серия сделала крутой виток и пошла собственной дорогой. И ярчайшим свидетельством этому стала вышедшая в 2013 году Saints Row IV, которая выросла из отменённого «инопланетного» дополнения для третьей части. Теперь же эта игра добралась и до PlayStation 4 с Xbox One, платформ нового поколения, привнеся на консоли ещё более яркий игровой опыт. Хоть и не намного, визуально и технически Saints Row IV: Re-Elected остановилась примерно на середине дороги между версиями для консолей прошлого поколения и версией для РС.


История четвёртой части начинается там, где заканчивается третья часть — после падения СТАГа, наш главный герой или героиня принимает участие в секретной операции МИ6 где-то на востоке, целью которой является обезвреживание террористов явно арабского происхождения. И очень прямолинейных — например, в их штабе на парковке есть значки «Парковка только для террористов». Прекрасно! Успешно завершив миссию под песню Aerosmith из «Армагеддона», наша бравая команда возвращается в Штаты, а спустя ещё пять лет главный герой игры становится президентом США, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вся былая уличная банда, включая любящую светить сиськами Шанди, переодевается в деловые костюмы и входит в Белый Дом. Вроде бы дела идут хорошо, путь ребята и были членами уличной группировки, но они далеко не дураки — иначе бы не пережили улиц. Но вдруг случается нечто такое, что вряд ли мог кто-то предугадать: на Землю вторгаются инопланетяне из империи Зин, под предводительством громилы Зиньяка, и похищают фактически всех ключевых персонажей для собственных экспериментов.

Герой или героиня просыпается и с удивлением обнаруживает себя в Америке годов так 50-х, пританцовывая спускается на кухню… А потом узнаёт, что всё вокруг — иллюзия, лишь симуляция, созданная инопланетянами. Сообщившая сию благую весть Кинзи также говорит, что все члены группы оказались заперты в собственных симуляциях, которые основаны на их страхах — таким образом Зиньяк пытается сломить волю наших героев. Но не тут-то было! Пал СТАГ, падёт и Зиньяк, вместе со своей непонятной империей. И ответственность за это ложится на плечи игрока, который в одиночку или с напарником должен преодолеть множество симуляций, спасая своих соратников и постепенно обретая силу, чтобы противостоять инопланетным врагам с продвинутыми технологиями. Сюжет игры полон самых разных отсылок ко множеству игр, фильмов, книг и сказок, а сопровождаемый всё это юмор просто не даст заскучать — игроки будут словно Снейк пробираться по вражеской базе, видя над головами всполошившихся врагов знаки надписи WTF!, будут превращаться в унитаз с пистолетом и так далее. Впрочем, заслуга веселья не только в этом…


Ведь пусть игровой процесс Saints Row IV и представляет собой, на первый взгляд, вполне типичный экшен от третьего лица в открытом мире, на деле всё не совсем так. Здесь игроки получают под управление ими созданного персонажа, могут фактически свободно исследовать игровой мир, реквизировать автомобили, вооружаться, выполнять самые разные задания и действия, таким образом зарабатывая деньги и опыт. Опыт повышает уровень главного героя и открываем для него новые способности, но после их ещё придётся приобрести за внутриигровую валюту или же специальные энергетические осколки. Способности у персонажа самые разные, а открываемые на последних уровнях и вообще относятся обычно к разряду читерских. Например, можно будет постепенно увеличивать максимально доступный боезапас определённого оружия, а последней степенью этого апгрейда будет бесконечный боекомплект. Вообще бесконечность — это конёк серии: бесконечные патроны, бесконечная выносливость, фактически бесконечное веселье. Среди других колоритных улучшений есть возможность понизить получаемый урон от различного типа повреждений, прокачать своих компьютерных соратников — хомис — которые будут приходить на выручку герою, и многие другие. А выручка тут пригодится, ведь устроив перестрелку на улице, игрок привлечёт внимание местной полиции и инопланетян, в результате уничтожения которых будет повышаться уровень известности персонажа. Когда он достигнет максимума, на поле брани выйдет самый мощный, не считая Зиньяка, враг — Смотритель, он же Warden.

На всё нужны деньги и заработать их в этой игре не составляет труда. Помимо прохождения сюжетных и побочных заданий с неплохим вознаграждением, игрокам доступны многочисленные действия: боевая арена Генки, на которой нужно сражаться с другими противниками, уничтожая их как можно больше за отведённое время, разрушение города при помощи танков и огромных шагающих роботов, мошенничество со страховкой, проявляющееся в необходимости бросаться под машину, и так далее. Каждое из таких игровых действий имеет награду и может быть перезапущено бесконечное количество раз. Но есть ещё способ заработка — подчинение своей команде магазинов и районов, в результате чего примерно каждый час в копилочку будет падать немалая сумма денег. Под конец она составит около 80к долларов, что весьма прилично. Но тут есть важная оговорка — мешочек денег ограничен, так что следует не забывать его чистить, иначе новые сбережения капать не будут, а так и останутся на установленном лимите. Том самом, что под конец достигнет 80к в час. Кошелёк же игрока безграничен, так что не забывайте чистить банковский счёт.


Так или иначе, все действия вроде махинаций со страховкой, поездок на автомобиле со злым тигром в обнимку, скоростных гонок в виртуальной реальности, испытательных упражнений в попрыгушках, точности и телекинезе — являются развлекательными сторонними полигонами, на которых игрокам предлагают одновременно и отдохнуть, и свои навыки испытать. Основой же игрового процесса в Saints Row IV были и остаются сражения с многочисленными противниками. Если в третьей части игра уже хорошенько шагнула в сторону безбашенности, но при этом ещё оставалась в рамках здравого смысла, поэтому сражались мы в основном вполне стандартными образцами оружия, то в четвёртой части концентрация расслабляющих веществ в кофе разработчиков достигла своего апогея на тот момент, поэтому наши герои обзавелись сверхъестественными способностями. Интересно, что в отличие от игр вроде inFAMOUS, где сценаристам приходится продумывать причины появления у героев сверхспособностей, как-то пытаться сделать их резонными, в Saints Row IV нужды ломать голову над такими подробностями нет — всё объясняется симуляцией мира, созданной инопланетными захватчиками, и умелым действиям хакера, наделяющего игроков способностями в обход виртуальной системы. Так что нет ничего удивительного в том, что игрок может пускать из рук шары льда или огня, разъярённо топать ногой, устраивая локальное землетрясение, или, разогнавшись с огромной высоты и врезавшись в землю устроить аналог ядерного взрыва. Каждая из способностей — всего их четыре: шары различной элементальности, телекинез, удар об землю и создание вокруг героя элементальной ауры — может быть улучшена при помощи специальных осколков, которые нужно собирать по всему миру. Прямо как в упомянутой серии о Коуле и уже Делсине. Под конец прокачки, уровне на 45-58 из 50, игрок сможет прокачать способность видеть все собирательные предметы, в том числе осколки.

Есть ещё активные, но не боевые сверхспособности, такие как пробежка, позволяющая обгонять автомобили, и пикирование, обеспечивающее фактически полёт — они становятся доступны рано и играют большую роль в удобстве перемещения, потому что с их прокачкой отпадает вообще какая-либо нужда в автомобилях. Игрок бегает быстрее любого из них, да ещё и летать может! Позже откроются ещё две способности, уже более боевые — удар с воздуха, упомянутый выше, и щит для персонажа. Что самое крутое в Saints Row IV — так это удачное сочетание всего этого цирка с безумными клоунами и бешеными тиграми. Разработчикам удалось создать мощный коктейль, в котором игроку ненавязчиво преподносятся сверхспособности, от которых сначала особого толку и не видишь, а потом просто не можешь отказаться от их использования, настолько они круты и полезны. Кроме того, их придётся выполнять для получения трофеев, присутствие которых никто не отменял! К слову о достижениях — их здесь много и в основном они интересны, за исключением грустного трофея, который легко пропустить, потому как с ним связана одна непринципиальная развилка сюжета. Остальное же всё выбивается в одной игре — количество убийств из различного оружия, получение золотых медалей в испытаниях и другие.


Помимо основной игры, в Saints Row IV Re-Elected вошли все дополнения, а это — две забавные истории, новые элементы одежды, причёски и оружие. Стоит обратить внимание, что почти у всего оружия в игре есть опция персонализации, которая меняет их внешний вид. Например, гранатомёт можно превратить в кейс от гитары, а лазерный меч — в большое дилдо или меч Клауда из Final Fantasy VII. Первое дополнение расскажет игрокам о противостоянии главных героев против армии всяких извращенцев, у которых Железный трон из «Игры престолов» утыкан не мечами, а большими дилдо. Нам предстоит разобраться с предводительницей и причиной извращенческого наплыва на и без того далеко не пуританский Стилпорт — Доминатрикс, чей костюм скажет больше, чем нужно. Второе же дополнение посвящено рождественской — мы будем спасать Рождество, повстречаем Санта-Клауса и эльфов, побываем в зимней Лапландии. Мило, забавно и как обычно смешно. Особенно завершающий ролик — его можно смотреть бесконечно, поверьте.

Что же касается технической части этого релиза, то она не столь превосходна, как основное его наполнение. Дело в том, что на консолях нового поколения наблюдаются неприятные проседания кадровой частоты, особенно во время высоких прыжков, открывающих панораму мира, и полёта. Проседания fps — это всегда дискомфорт, когда частота падает ниже 26-27 кадров, картинка начинает подёргиваться, а иногда и плыть. Кроме того, от игры 2013 года можно было добиться куда более близкой к РС-версии графики, а на деле разработчики скорее несколько улучшили картинку версий для консолей прошлого поколения. Да, освещение, текстуры, модели и дальность прорисовки несколько улучшились, но ничего особо разительного не наблюдается. Различные ошибки также остались — в основном это мелкие глюки с текстурами, бросающиеся в глаза, но не влияющие на игровой процесс. Например, сбитый столб, упавший сквозь здание, и тому подобное. Встречается на всех платформах.


85
Серии Saints Row удалось ярко выделиться со своей третьей частью, но четвёртая, выросшая из дополнения в большую и полноценную игру, позволила окончательно разорвать все связи с цехом так называемых GTA-клонов. Безбашенный игровой процесс оброс ещё более широкими возможностями благодаря внедрению сверхчеловеческих способностей, которые оказались в полном распоряжении игрокам — бегать словно Флэш, прыгать на невероятную высоту, устраивать удары об землю по силе сравнимые с Халком, метать огненные и ледяные снаряды… вам хочется это делать?! Тогда Saints Row IV: Re-Elected — ваш выбор. Кроме того, игра представляет собой один из лучших кооперативных экшенов последних лет и обеспечивает безудержное веселье не только своим игровым процессом, но и отличным юмором. Здесь высмеивается буквально всё: от политических режимов и их реальных деятелей, до культовых произведений в игровой индустрии, как, например, серия Metal Gear .
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
3 комментария, 27 559 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
nightspys — 31.01.2015 в 11:39
Gamer
0
Ну да , из клона GTA в клон inFamous .
A_Michaelis — 31.01.2015 в 11:50
Бронзовый охотник за трофеями
0
Изначально все думала, стоит брать переиздание или нет, с учетом не такой уж и большой стоимости, решила взять и не прогадала, графика после пс3 выглядит гораздо лучше, в частности дальность прорисовки и отсутствие мыла, но к ней надо привыкнуть, после ас в первый запуск вообще не пошло (а это был Гэт, в связи с чем даже решила что в нем графа хуже лол), а потом уже нормально) впечатления - в нее стало комфортно играть, и да, главное для меня и основная причина покупки - наличие русского перевода!! Гэт тоже переведен. Всем спасибо. Занавес.
L3n1n — 31.01.2015 в 13:24
Казуальный игрок
0
С огромным удовольствием перепрохожу.
Очень жаль, что не настроили импорт персонажей.

Сообщение от A_Michaelis
...основная причина покупки - наличие русского перевода!
Для меня это было приятной неожиданностью.