Sea of Solitude
Обзор Sea of Solitude — Мой причал
showgazer
155
С проблемами взаимоотношений нужно справляться, не бросать как есть. Все делают это по-разному, получают свои выводы. Или не справляются вовсе. Сначала я думал, что Sea of Solitude совсем про другое, что она выступает где-то на территории Hellblade с ее психическими расстройствами. Что ж, эта тема есть в «Море одиночества», он лишь как побочная и поверхностная. Игра в общем смысле посвящена почти бытовым, семейным, человеческим конфликтам и проблемам. Рассмотреть их разработчики решили при помощи адвенчуры про молодую девушку в антураже загадочного затопленного города.

Главная героиня — девочка-монстр по имени Кэй — обнаруживает себя в лодке на окраине того самого города. Легкий шторм, в воде плавает странный гибрид акулы и домового, который сразу чует, когда Кэй сама оказывается в воде, и мигом несется к героине, чтобы сожрать. По сути, весь геймплей строится на этом — нужно прыгать, передвигаться так, чтобы как можно меньше быть в воде и как можно дальше от монстра. Иногда вводятся дополнительные переменные, но им чаще всего посвящены отдельные уровни. Иногда нужно убегать от монстров поменьше, решать незатейливые головоломки — ничего серьезного, но в основном, конечно, просто много прыгать.


Интересен ли такой простой геймплей? Скажем так, если учитывать, что Sea of Solitude — эмоциональная адвенчура, практически полностью существующая только ради того, чтобы донести какой-то моральный месседж, то такого игрового процесса хватает. Не с головой, конечно, но он не провисает и не дает заскучать, когда повествование ненадолго замолкает. Сюжет в целом тоже прост и посвящен не самой приятной и легкой для понимания проблеме семьи и отношений. Уже после прохождения вспоминаешь свои домыслы в самом начале, когда пытался выяснить, что игра хочет сказать, когда показывает персонажей черными монстрами, и понимаешь, что этот ход — образ монстра — работает. Мораль принимается, как благая истина. С ней, кстати, можно не соглашаться, и это тоже вполне нормально. Так даже интереснее.

Другое дело, что Sea of Solitude — далеко не Vane и уж тем более не Bound. Эмоции и мораль не скрыты за безумными визуальными метафорами, их не нужно никак выискивать. Все подается наглядно, а сюжет так и вовсе раскрывается однозначными цитатами и диалогами действующих лиц. За художественное средство можно было бы принять ту самую идею с затоплением города и изменяющимся уровнем воды, но она никак не связана с месседжем разработчиков. Это лишь визуальное представление, нужное, чтобы создать какое-то действие, геймплей. Головоломки тоже обособлены, словно искусственно растягивают время прохождения. Но сам месседж все равно интересный, незаезженный. О потраченном времени не жалеешь. Разве что финал получился смазанным, неэффектным, он ничего не подчеркивает и ничего игре не дает. С таким же успехом она могла закончиться минут на пять раньше — уходом в черный экран вместо пустого эпилога.


Выглядит Sea of Solitude мило, но не более. Высокий контраст, ярко выраженные линии, напоминает The Witness. Модели персонажей могли быть поопрятнее. Где-то постарались дизайнеры уровней с деталями локаций, где-то встречаются интересные, красиво выглядящие отдельные моменты. В целом ничего выдающегося. Вот музыка однозначно удалась — некоторые композиции хочется сразу найти в списке саундтрека и добавить в плейлист. Аморфного эмбиента тоже много, но без него Sea of Solitude просто не смогла бы обойтись.

Есть другая, субъективная, но более важная, на мой взгляд, проблема. В библиотеке EA Originals эта игра выглядит если не слабее всех, то уж точно самой непримечательной. Unravel сильнее давила на эмоции и была отличным началом всей этой затеи Electronic Arts по работе с независимыми разработчиками. Fe удивляла сильнее своим абстрактным животным миром и хранила тайну сюжета до самого конца, держала интригу, хоть толком игрока ничему и не учила. Sea of Solitude же ничего не скрывает, делает все по-простому, не удивляет визуальными изысками или хитрыми приемами. A Way Out вообще другого поля ягода, которая на данный момент уже разошлась тиражом в два миллиона копий минимум.


Ничего плохого сказать не хочу, но, возможно, Sea of Solitude не место в Originals. Раз она здесь, это не только означает, что EA хотела улучшить свою репутацию в очередной раз, но и какие-то выдающиеся качества тайтла в целом. Но игра совсем не выдающаяся, просто хорошая. Одно время я даже путал ее с Concrete Genie, и вот последняя больше похожа на проект из «престижного портфолио». Разумеется, я не считаю, что разработчикам Sea of Solitude стоило отказаться от предложенной помощи. Вот только все могло сложиться более органично.


75
Sea of Solitude посвящена очень простой, но интересной проблеме. Она не пытается говорить с игроком вычурным, витиеватым языком и не заставляет часами сидеть над решением головоломок, просто берет тему и наглядно ее разжевывает, мягко заставляя принять итоговую мораль на фоне не самого интересного, но и не дающего заскучать геймплея. Ничего выдающегося, но и не жалеешь о потраченном времени.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
11 комментариев, 25 047 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Ateisticos — 13.08.2019 в 16:22
PREMIUM
0
Выглядит неплохо для раздачи по подписке или 70% скидки. Нечто похожее на Rime и Witness. Можно погамать, но в вишлист не тянет включать. Очень неплохая рецензия, посмотрел в ютюбе пару обзоров, там вообще эту игру зашкварили.
Vadim — 13.08.2019 в 17:49
Золотой охотник за трофеями
75
Тот случай, когда игра вроде и ничего, и может быть и купил, но EA в издательстве склонило чашу весов к варианту "нет". Я уже из принципа игнорирую что-либо от них. Это худший издатель в мире.
Falcon_J — 14.08.2019 в 04:08
Бронзовый охотник за трофеями
23
Vadim, я им никогда не прощу убийство Visceral Games
Vadim — 14.08.2019 в 08:54
Золотой охотник за трофеями
0
Falcon_J, а я убийства ещё десятка топовых игровых серий или студий)
Falcon_J — 14.08.2019 в 11:36
Бронзовый охотник за трофеями
13
Vadim, Что есть, то есть... Контора уже не первый раз получает статуэтку "Золотая какашка", а воз и ныне там.
Vadim — 14.08.2019 в 16:02
Золотой охотник за трофеями
3
Falcon_J, да. И ладно бы они старались хотя бы, но получалось средне, как у тех же Юбисофт. Но нет, они даж не пытаются, лишь бы выпустить мусор с тонной доната. Качество на последнем месте. Да, Активижен такие же, но они хотя бы качественные игры выпускают, пусть и насквозь донатные.
Aztec — 15.08.2019 в 13:23
Пластмассовый охотник за трофеями
17
Vadim, А по мне так хуже Konami нет никого
Vadim — 16.08.2019 в 14:17
Золотой охотник за трофеями
0
Aztec, Конами по сути уже просто нет. А ЕА ещё продолжает свою разрушительную деятельность)
N377 — 13.08.2019 в 20:36
Металлический охотник за трофеями
22
Завышено, как обычно.
Дмитрий — 14.08.2019 в 06:27
Заблокирован
0
Игра весьма достойная, проходится на одном дыхании, всё ясно и понятно, без поросячьего пафоса. Отыграл с большим удовольствием. С оценкой в принципе соглашусь.
Marimo — 14.08.2019 в 09:01
Бронзовый охотник за трофеями
15
"Да ты на себя посмотри! Черный, как сволочь! Ты мойдодыр читал?"