Senran Kagura Burst Re:Newal
Обновлённые сиськи: Обзор Senran Kagura Burst Re:Newal
Varyag_Ericsson
155
В пятницу на PlayStation 4 вышла Senran Kagura Burst Re:Newal — ремейк оригинальной игры, вышедшей в 2011 году на Nintendo 3DS, и заложившей первый кирпичик в фундамент одной из самых ярких фансервисных серий, процветающих на современном поколении игровых систем. И пусть не все релизы, выходившие в рамках серии, достойны носить её название, в целом франшиза развивается очень равномерно, не сильно взлетая вверх, но и не падая камнем вниз. Сегодняшняя наша гостья не нарушила традиций и вышла более чем хорошим экшеном для поклонников жанра, особенно тех, кто следил за приключениями милых девчушек-синоби.

Как и оригинал восьмилетней давности, ремейк рассказывает нам историю о мире, где легендарные бесшумные убийцы, служившие сёгунам и лордам Японии в древности, синоби, сохранились и по сей день. В стенах нескольких обычных школ есть подпольные программы обучения, которые и готовят лучших учениц на роль будущих убийц, выдавая им различные задания. Синоби в мире Senran Kagura делятся на два типа: добрые и злые. Суть их примерно одинакова, но первые выполняют задания правительственных организаций, якобы «во благо», а вторые — обычно следуют приказам тех, кто вкуснее кормит и больше платит.




История игры на удивление интересна, и это касается не только данного релиза, а всех основных игр серии. От проекта подобного плана, где фансервис играет ключевую роль, никак не ожидаешь осмысленного сюжета и проработанных персонажей, которым хочется сопереживать, с которыми хочется познакомиться в невинном смысле — узнать поближе об их переживаниях, интересах и судьбе. Каждая из героинь двух основных сюжетных веток, посвящённых добрым и злым синоби соответственно, обладает характером, целями, чувствами, желаниями, а не только сиськами и рвущейся на них одеждой, как может показаться на первый взгляд.

И это как раз отличительная черта Senran Kagura, которую трудно обнаружить в большинстве произведений с уклоном в фансервис. Из близких «родственниц» вспоминается, разве что, Ikkitousen, она же «Школьные войны». Но игры этой франшизы перестали поступать на наш рынок ещё в эпоху PlayStation 2, попав под молот безрассудной цензуры за… рвущуюся одежду. Каким образом Senran Kagura прошла все западные инстанции в 2014-м и вышла на наш рынок — это большая загадка и везение, которое уже со следующим релизом может иссякнуть. Но об этом мы поговорим в другом материале, а сейчас вернёмся к ремейку.




Кроме двух сюжетных линий, в основном повторяющих события оригинала, в Senran Kagura Burst Re:Newal представлена дополнительная глава о «Снежной королеве» Юми — ледяной красотке, впервые появившейся в Senran Kagura: Shinovi Versus для PlayStation Vita. Впрочем, повторяя сюжет, разработчики сумели вывести его на более качественный уровень повествования, оживив сценки, добавив новые иллюстрации, переработав часть диалогов и миссий, во многих изменились декорации. Последнее немного халтурно вышло, поскольку в основном используют локации на основе Estival Versus, некоторых мест из оригинальной Burst я просто не нашёл. Хотя прошёл все сюжетные миссии.

Для сравнения даже специально зарядил Nintendo 3DS, которую не включал уже года полтора, наверное. Если ощущение времени не подводит. И помимо освежения памяти по Senran Kagura Burst, ещё и освежил воспоминания о том, какая ужасная работа с батареей у этой портативной консоли, при всех её хороших сторонах. В целом ремейк поинтереснее оригинала, он более современный, детальный, динамичны, но разработчики потеряли важную фишку секретные предметы и тайники. Их практически нет, спрятанные свитки находить легко, а десяток уникальный противников-теней видно на уровне за километр. Вспоминается интересный левел-дизайн в ярком конкуренте — Valkyrie Drive: Bhikkuni, и становится грустно, что тамошними наработками не воспользовались в этом релизе.






Помимо упомянутых выше изменений, здесь также представлены новые противники, которых не было в оригинале. В свою очередь, некоторые враги из оригинала там и остались. Игровой процесс полностью основывается на Senran Kagura: Estival Versus, используя те же основные механики и фишки. Но режим «Неистовости» (Frantic), когда девушка сбрасывает всю верхнюю одежду, теряя 50% защиты и обретая +50% атаки, здесь активируется как в оригинале на Nintendo 3DS — нужно нажать «R1» + «L1» в начале уровня, когда на экране отображается его название, а затем коснуться пальцами двух краёв сенсорной панели DualShock 4. Использование этого режима лишает возможности воспользоваться синоби-трансформированием, зато может сильно облегчить прохождение боссов.

В остальном здесь всё знакомо большинству поклонников экшенов. Важно отметить, что Burst Re:Newal, как и две Versus прежде, ни коим образом не является musou-экшеном, поскольку количество врагов исчисляется максимум десятками, а не сотнями и тысячами, да и миссии обычно занимают по 5-10 минут, вместо 30+. Все героини, как и положено, отличаются боевыми способностями, зависящими от вооружения и их уникальных навыков. Например, Ягюй и Юми покорили стихию льда, вакидзаси Аски шинкуют врагов с умопомрачительность скоростью, а сражающаяся сразу шестью мечами Хомура даст форы Зоро и Фредди Крюгеру вместе взятым.




Что немного огорчает в ремейке, и этой проблемы не было в оригинальной версии для Nintendo 3DS, так это несбалансированность отдельных персонажей в отношении друг друга. Например, когда уверенный игрок проходит почти все миссии подряд на трёх звёздах, высшем уровне сложности, а потом резко спотыкается на миссии с Ёми в главной роли, где нужно победить Икаругу. Наоборот всё отлично, но играя светловолосой обладательницей огромного меча, под стать внушительного объёма сиськам, мы сталкиваемся с проблемой: блондиночка страшно неповоротливая, а её удары медленные, тогда как Икаруга — одна из самых быстрых синоби в игре.

Всего в трёх кампаниях я повстречал около четырёх или пяти таких миссий, где пришлось переключиться с трёх звёзд на две и даже одну. К счастью, второе и последующие прохождения любой миссии можно провести любым персонажем. А так называемые «свободные задания», постепенно открывающиеся по мере прохождения сюжетных кампаний, и вовсе сразу доступны для любых героинь, что позволяет прокачать нужную девушку перед испытанием.




Порадовали и в то же время огорчили трофеи. С одной стороны, они очень лёгкие. Я ещё не получил платиновый кубок, но только из-за того, что лень сейчас проходить два десятка оставшихся свободных заданий, копить 300 специальных зелий роста и 100 парирований. Мне кажется, что это самые муторные трофеи, но и они займут немного времени. В целом, если проходить игру нормально, уложить платину можно за три-четыре дня, часов в 15. Но если поспешить и пропускать сюжетные сценки, то смело отнимайте один день и около пяти часов. Трофея за приобретение всех-всех предметов в магазине, открытие галереи, прохождение уровней на определённые ранги здесь нет.

Хотя нет, вру, есть один трофей, связанный с рангами — нужно десяток миссий завершить с отметкой «А». Что предельно просто и не зависит от сложности.


75
Senran Kagura Burst Re:Newal — это достойный ремейк игры, заложившей фундамент для яркой фансервисной серии, неустанно набирающей обороты. Как и оригинал, он повествует о тяготах, лишениях, дружбе, вражде и приключениях юных синоби — милых девчонок, каждая из которых обладает уникальным стилем боя, обликом и характером. И каждую здесь не забыли раскрыть. И раздеть.

Игра решительно рекомендуется к ознакомлению поклонниками серии, фансервиса и ненавязчивых экшенов с приятной графикой, динамичным игровым процессом и умеренной долей монотонности последнего, присущей жанру.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
14 комментариев, 58 818 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
TiR — 20.01.2019 в 23:29
Серебряный охотник за трофеями
0
Экзом ведь на PS4, без виты. Могли бы графику и подтянуть, лентяи.
Скипну, пожалуй, эту часть.
NekiMars — 21.01.2019 в 11:03
NekiMars
0
TiR, в заголовке так и говорится. Те же сиськи, только в профиль.
megaman05 — 21.01.2019 в 00:50
Бронзовый охотник за трофеями
36
взял бы на пс4 если бы не зацензурили,а так возьму на пк
Ogloper — 21.01.2019 в 04:59
Бронзовый охотник за трофеями
0
megaman05, а на ПК цензуры нет?
megaman05 — 21.01.2019 в 10:47
Бронзовый охотник за трофеями
0
Ogloper, тут цензуру запросил сама сони, в стиме не должно быть
Nhisti — 21.01.2019 в 15:47
Пластмассовый охотник за трофеями
0
megaman05, Да если и будет, то ссылка на 18+ патч появится быстро =)
megaman05 — 21.01.2019 в 16:00
Бронзовый охотник за трофеями
0
Nhisti, я о другой цензуре, там должны были вырезать режим где можно было трогать персов
Varyag_Ericsson — 21.01.2019 в 11:16
Nippon Ichi Fan
16
megaman05, цензурой убрали один режим, Intimacy Mode. Это, конечно, очень печально, посколкьу игра была отложена, мы получили её неполной и так далее. Наконец, само существование цензуры как таковой — это зло и мусор. Цензура не нужна в принципе, она не делает ничего хорошего и общественно полезного. Однако, качество и содержание игры от удаления Intimacy Mode не изменилось, всё равно это режим, в который игрок зайдёт один раз и забудет, как было в Peach Beach Splash или в Reflexions. Но я так понимаю, что в твоём случае это просто дело принципа.
megaman05 — 21.01.2019 в 16:01
Бронзовый охотник за трофеями
0
Varyag_Ericsson, я знаю об этом, вот поэтому и стим, многие считают под цензурой другое, думают что под засветами должно что-то быть
Lunatick — 21.01.2019 в 06:47
Император хантинга
0
>Каждая из героинь двух основных сюжетных веток, посвящённых добрым и злым синоби соответственно, обладает характером, целями, чувствами, желаниями, а не только сиськами и рвущейся на них одеждой, как может показаться на первый взгляд

Кто бы мог подумать что в зумерском битемапе про трусы будет хороший сюжет и продуманные персонажи
RoboCat — 21.01.2019 в 08:01
Бронзовый охотник за трофеями
0
Взял в Steam.
maxximik — 21.01.2019 в 16:08
Пластмассовый охотник за трофеями
10
каждый год играю в сенран, pbs очень понравилась, сейчас играю в бурст. да , отличий от versus не много, но это и не важно. Играю с удовольствием, а что касается цензуры, то прав был комментарий выше, этот режим на 1 раз, зашел, и вышел и забыл, так что не очень и обидно, хотя цензура зло, ибо игра 16+
Smocker — 22.01.2019 в 09:05
Fender = dualshock
10
Лучше новое что-нибудь сделали в стиле бон аппетит или пбс. В х/с виде после шинови ничего нового не привнесли в том же эстиивале.
Varyag_Ericsson — 22.01.2019 в 15:59
Nippon Ichi Fan
3
Добил плашечку! Лёгкая очень, проще чем в Estival Versus.