Обзор Shin Megami Tensei V: Vengeance
Skorgron —

Для Atlus уже стало нормой выпускать расширенные версии своих игр спустя пару лет после релиза — фанаты серии Persona не дадут соврать. Shin Megami Tensei V в этом плане не стала исключением. Игра, вышедшая в 2021-м эксклюзивно на Switch, спустя три года получила обновлённое издание с подзаголовком Vengeance и появилась на всех актуальных платформах и, что более важно для некоторых игроков, она обзавелась полноценной поддержкой русских субтитров. В этом материале я не стану повторять основные тезисы об оригинальной игре — с ними можно ознакомиться в нашем обзоре. Зато мы подробно рассмотрим изменения и то, что предлагает именно расширенная версия Shin Megami Tensei V.
Основное отличие версии Vengeance будет заметно в самом начале игры, когда нам предложат сделать выбор — протянуть ли руку загадочной девушке, хотя таинственные голоса говорят, что не стоит этого делать. Если мы их послушаем, будет запущен «Канон Сотворения», оригинальный сюжет Shin Megami Tensei V. Но совершив противоположный выбор, попадём в «Канон Возмездия», обновлённую историю. Здесь стоит понимать, что это будут два разных повествования, пусть и с одинаковым началом. Забегая вперёд, скажу: если вы не собираетесь проходить игру множество раз, то выбор стоит остановить на «Каноне Возмездия», и вот почему.
Те, кто ознакомился с проектом ещё на Switch, сразу обратят внимание на новую героиню, Ёко Хироминэ, с которой мы познакомимся уже в первой пустынной локации. Она станет почти постоянным нашим спутником и будет играть важную роль в сюжете. Героиню органично вплели в уже существующее повествование: она появляется не только в знакомых диалогах и кат-сценах, но также и в новых роликах, которые значительно расширяют историю. Если «Канон Сотворения» был сосредоточен на конфликте ангелов и демонов и их желаниях, отодвигая на второй план раскрытие отдельных персонажей, то Vengeance это исправляет. Здесь больше внимания уделено другим ученикам, принимающим участие в событиях; лучше показаны их мотивация и причины поступков. Конечно, по уровню проработки персонажей это всё ещё не Persona, но гораздо лучше, чем в оригинальной версии. Новые сцены и расширенные старые диалоги решают ещё одну проблему, присущую Shin Megami Tensei V — растянутое повествование. Если до середины второго “мира” сюжет претерпевает лишь небольшие изменения, то, начиная с Деревни Фей, история кардинально меняется: третья локация и подземелье в ней будут совсем другими. Новые боссы и связанные с ними повороты выглядят интереснее на фоне оригинала. «Канон Возмездия» обладает более мрачной и гнетущей атмосферой, что лучше соответствует серии. Правда, в отличие от оригинала здесь будут только две возможные концовки, но выход на них определяется нашими ответами на протяжении всей игры, а не выбором реплики в финале, как это было в «Каноне Сотворения». Обновлённая история получилась более целостной и увлекательной с любой точки зрения. Тем не менее, разработчики не стали заменять ею изначальный сюжет, ведь и он имеет свою ценность. Если вы впервые знакомитесь с этим проектом и готовы пройти его дважды, я бы посоветовал начать с «Канона Сотворения», а затем перейти к «Канону Возмездия», чтобы получить максимально полную картину.
Впрочем, не только новым сюжетом может похвастаться Vengeance. В игру привнесли целый ворох геймплейных нововведений и улучшений, которые, кстати, доступны и в «Каноне Сотворения». Теперь сохранять свой прогресс можно в любом месте, а не только у лейт-источников; это значительно повышает комфорт, учитывая, что гибель главного героя в бою означает конец игры. Появилось «Небесное зрение»: нажатием одной кнопки мы можем осмотреть карту с высоты птичьего полёта, чтобы понять, как добраться до труднодоступных мест. Вообще, много улучшений было направлено на исследование местности. Нарывы больше не преграждают путь в узких местах; хотя их уничтожение всё ещё даёт много наград, но теперь это не обязательно. Все существующие регионы стали немного крупнее и обзавелись скрытыми локациями, до которых можно добраться через лейт-линии — своего рода небольшие телепорты, позволяющие перемещаться по карте в определённые точки. Они также служат короткими маршрутами до труднодоступных мест.
В Shin Megami Tensei V: Vengeance добавили и немного от Persona. Теперь у каждого лейт-источника мы вольны перенестись в «Сады Демонов» — небольшое уютное место, где можно пообщаться с нашими соратниками. По мере того, как мы активно используем того или иного демона, с ним открываются небольшие диалоги в «Саду», и он может повысить свои характеристики или подарить ценный ресурс. Пусть поначалу это кажется излишним. Мы часто будем менять состав на более новых и сильных существ, но для тех, кто собирается брать платину или проходить НГ+ на повышенной сложности, «Сады» могут стать хорошим подспорьем, ведь к тому времени подборка основных компаньонов уже почти не будет меняться. Привнесли в игру десятком дополнительных заданий. В уже немалый бестиарий добавили около сорока новых существ. Каждому из них дали уникальное «Родовое умение», которое предоставляет особый пассивный бонус. Это может быть контратака после попытки наложить на нас ослабление, увеличенный урон определёнными умениями или помощь в переговорах — вариаций столько же, сколько и самих демонов. Разнообразию в построении отряда способствуют и новые магацухи-умения (аналог ультимейта), которые активируются в определённом составе команды. Для любителей более сложных сражений добавили симулятор боя, где можно последовательно столкнуться с несколькими уже пройденными боссами — это, пожалуй, лучший способ заработка макки и опыта. И как вишенка на торте — супер-боссы, способные испытать на прочность наши лучшие команды.
Кроме того, было привнесено множество других, более мелких нововведений: мелких нововведений: более наглядная мини-карта, дополнительный уровень сложности, увеличение максимальной прокачки, доработка авто-боя, бродячие демоны-магацухи (усиленные версии обычных врагов с редкими наградами). На самом деле можно долго перечислять улучшения. Однозначно лишь то, что с появлением Shin Megami Tensei V: Vengeance запускать оригинальную версию нет никакого смысла.
Хотелось бы затронуть и тему перевода на русский язык. Здесь он представлен только в виде субтитров, но выполнен на очень высоком уровне. SEGA в плане локализации держит марку. Хорошо подобраны шрифты, нет глупых опечаток, а многие каламбуры адаптированы без потери смысла. За проделанную колоссальную работу можно лишь сказать спасибо. Стоит отметить и качественное техническое исполнение: разрешение всех текстур и объектов подтянуто до современных стандартов, и проект выдерживает стабильные 60 кадров в секунду без просадок даже в «тяжёлых» моментах.
95
|
Shin Megami Tensei V: Vengeance — это значительно улучшенная версия оригинальной SMT V. Она совершенствует всё: от удобства исследования мира и разнообразия сражений до расширения сюжета с новой веткой — «Каноном Возмездия». Впрочем, если вы ожидаете от проекта очередной части Persona, то, скорее всего, будете разочарованы. Shin Megami Tensei V больше сосредоточена на боевой составляющей и полной свободе действий в ней. В этом плане она значительно превосходит своего побратима. В то же время социальная часть тут почти отсутствует, а сюжет отодвинут на второй план в угоду геймплею. Тем не менее, если хотите познакомиться с данной серией, Shin Megami Tensei V: Vengeance — именно то, что нужно. |
собрали 48 244 из 300 000 рублей
13 комментариев, 47 829 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
FRANKLIN_32_RUS — 09.09.2024 в 19:03
Металлический охотник за трофеями
Отличный обзор прочитал с упоением, ждал обзор этой игры именно от
stratege, не подкачали, ушёл покупать игру...
Yokushiro — 09.09.2024 в 19:24
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
Я и так собирался покупать эту игру в третий раз 

MrShiro20 — 09.09.2024 в 19:58
Деревянный охотник за трофеями

Yokushiro, ну я ее во второй раз купил но катридж оригинала
ушел за 2к примерно а диск новый для пс5 вышел 3600 поэтому пол
суммы потратил только
Yokushiro — 10.09.2024 в 23:22
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
MrShiro20, я купил ее на свитче чуть ли не на старте
ванильной версии, потом недавно приобрел её же но в коллекционном
издании с сумкой. Теперь вот ванильную версию пытаюсь хотя бы за 2к
продать или поменять на что нибудь...
podvodn1k — 09.09.2024 в 20:02
PREMIUM
Спасибо за обзор! Это мы покупаем на Свич. Ну или на PS5. Ну или и
на то и на другое. Сперва серия Якудзы, теперь вот Атлусы уже
вторую игру делают с ру сабами. Отличные игры становятся еще
доступнее. Это мы поддерживаем.
NaroNiggama — 09.09.2024 в 22:10
Пластмассовый охотник за трофеями

Мой первыйт SMT, до этого была Persona: reload. Игры настолько
увлекли что решил взять Switch для большего приобщения к
вселененной, можно было сыграть и в 5ку на пс5, но не было бы
русского языка и следовательно погружение было бы не полноценным.
Плюс мне кажется портивный формат для этих игр идеален, всегда с
собой, восхищает не графикой а глубоким лора. Для себя сделал вывод
что персона мне нравится больше, но и смт по своему хороша. В не
близком будущем когда пройду пятый рояль, встает вопрос, что
посоветуете следующим из этой вселенной? Сам думаю либо 4 персону
либо СМТ3
Yokushiro — 10.09.2024 в 23:23
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
Makishima — 09.09.2024 в 23:47
Серебряный охотник за трофеями
На свиче оригинал понравился очень. Эту версию возьму и на свич, и
на пс5. Пока еще не покупал. Скажу сразу, что пытался намедни снова
играть в оригинал на свиче, но так как все знаю - жутко скучно эту
НГ+ проходить. И еще перед глазами (в голове как бы мысленно)
постоянно стоит образ новой версии на пк и пс5. И хочется скорее
опробовать в фул графике. И не могу поэтому играть в оригинал на
свиче. Но вообще у меня фрустрация от Атлуса. У них игры невозможно
повторно проходить. Когда возьму эту новую версию Возмездия - сразу
Возмездие начну. Обзор не читал особо, потому что боюсь спойлеров.
Остановился читать на фразе обзора «лучше начинать с Возмездия. И
сейчас скажу почему». И вот для меня это «почему» довольно простое
- не хочется повторно то же самое играть даже с обновленным
графоном. Лучше новый сюжет начать сразу.
Skorgron — 10.09.2024 в 08:36
Press Team

Makishima, Если играл в оригинал, и более того не любишь
НГ+, то да, сразу "Возмездие", однозначно. Иначе на "Сотворении"
получишь лишь новый графон, парочку демонов, доп. квестов и всякие
удобства, что появились в Vengeance.
nekrasivayanoga — 10.09.2024 в 00:41
Начинающий охотник за трофеями
Одна из самых любимых серий игр. Узнал про ее существование, когда
наткнулся на новость про русский перевод первой части на SNES, сел
поиграть и влюбился, кажется, навсегда. Очень ждал пятую часть и
даже купил коллекционку(думал ли я тогда, что придется покупать
игру еще раз) Вообщем, пятая весьма хороша, но в моем сердце
навсегда SMT IV(не знаю почему, но понравилась больше всех)
Спасибо за обзор!
Спасибо за обзор!
Yokushiro — 10.09.2024 в 23:25
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
nekrasivayanoga — 14.09.2024 в 21:52
Начинающий охотник за трофеями
Yokushiro, все так! Я боялся что не потяну на английском, но
скидка сделала свое дело)) И в итоге прошел на одном дыхании(если
не считать заглядывания в словарь) А вот апокалипсис так и не был
включен(хотя и покупался в тоже время) Надо бы пройти!
Swordin — 15.09.2024 в 11:53
Консольщик
Японцы молодцы, что стали на русский переводить. Кроме Скваречника
- эти не молодцы, они не переводят окромя финалок и то не все.
Тут, кстати, новая Ательер тоже, говорят, будет на русском. Вот это я понимаю. Пока Западный игродел перестает переводить, японцы, наоборот, радует нас родным. Недаром я всегда больше японские игры любил.
Тут, кстати, новая Ательер тоже, говорят, будет на русском. Вот это я понимаю. Пока Западный игродел перестает переводить, японцы, наоборот, радует нас родным. Недаром я всегда больше японские игры любил.