Shovel Knight
Shovel Knight: Treasure Trove
Обзор Shovel Knight: Plague of Shadows
FenixBK
164
Мал реагент, да дорог.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что бесплатные DLC - это здорово. Новый контент всегда помогает освежить игру и привнести немного разнообразия. Наибольший эффект достигается тогда, когда цель расширения не просто дать игрокам пару новых костюмчиков или расцветок, а по-настоящему увлечь их в игровой процесс, предложив то, чего ранее не было в игре. Видимо, Yacht Club Games решили руководствоваться именно этим принципом, создавая Plague of Shadows - первое масштабное обновление для игры Shovel Knight. Героем новой кампании в игре стал Чумной Рыцарь, с которым ранее сражался наш старый знакомый, Лопатный рыцарь.

Этот веселый алхимик, как и большая часть врагов рыцаря, использующего садовый инвентарь вместо оружия, является членом ордена во главе с Заклинательницей. И пока представители ордена сеют зло по приказу своей наставницы, Чумной рыцарь занимается своими делами, собирая ингредиенты для создания абсолютного зелья, которое способно дать невероятную силу и помочь исполнить любые желания. Для этой цели наш новый герой вместе со своей помощницей Моной организовал гигантскую лабораторию под землей в одной из деревень, разместив там своих подручных и алхимические принадлежности.


Семь раз смешай, один раз взорви.

Вместе с Чумным рыцарем нам вновь придётся пройти по уже знакомым землям и сразиться со старыми боссами, однако, благодаря стараниям Yacht Club Games мы будто играем во вторую часть Shovel Knight, а не в ту же самую. "Виной" тому много причин. Начать хотя бы с самих уровней, хотя они практически те же (небольшие изменения все-таки есть), Чумной рыцарь преодолевает их совсем иначе. Дело в том, что прячущийся под маской алхимик мастерски использует разного рода взрывчатку и реагенты. Бросив пару колб с взрывающейся жидкостью, он впоследствии
может прыгнуть и сделать взрыв в воздухе, отлетев на большое расстояние благодаря ударной волне. Первое, чему предстоит научиться игрокам - контролировать эти прыжки и взрывы, иначе преодолевать уже знакомые уровни будет крайне сложно, ведь герой с лопатой использовал для этого совсем иные приемы, которых, к сожалению, в арсенале Чумного рыцаря нет.

Второй момент - это вооружение алхимика, которое может похвастаться крайне вариативной системой смешивания ингредиентов и взрывчаток. Мы вольны выбирать, как скоро взорвётся колба, какой тип взрыва при этом будет и какой получится эффект. Конечно, реагенты будут накапливаться в заплечном мешке Чумного рыцаря по ходу игры, ведь изначально доступен лишь стандартный набор, который, не смотря на свою простоту, способен изрядно подпортить врагам жизнь. В Plague of Shadows можно использовать набор сильных зелий, именуемых Аркана, которые тратят этакий эквивалент маны у нашего алхимика. Список сильнодействующих растворов внушителен: мощный взрыв, вампиризм, невосприимчивость к урону, генератор огромных колб и так далее. Что-то алхимик бросает во врагов, иные же жидкости употребляет сам (наверное, поэтому он постоянно смеется в диалогах), получая необходимые эффект. Кроме того, Чумной рыцарь умеет менять даже тип взрыва при прыжке, что очень полезно в определенных ситуациях.

От перемены мест слагаемых сумма поменяется

Yacht Club Games признались, что невозможно было работать над дополнением, не учитывая особенностей уже готового контента игры. Поэтому команде пришлось придерживаться определенной «идеологии» относительно нового героя, чтобы создать по-настоящему интересную кампанию, а не просто еще одного играбельного персонажа с новыми диалогами.

  • Чумной рыцарь – это синоним слова «взрывчатка»;
  • Чумной рыцарь – это ученый, который создает предметы благодаря алхимии;
  • Чумной рыцарь – диковатый, маниакальный и опасный;
  • Чумной рыцарь должен чувствоваться как босс, которого уже видели игроки, проходя кампанию за Лопатного рыцаря;
  • Чумной рыцарь – это много бомб, невероятные прыжки, постоянные взрывы вокруг будто бы герой вышел из-под контроля игрока.


Колба от колбы недалеко падает.

Что мы имеем в итоге? Невероятно гибкую по своей настройке алхимическую систему, которая при должной сноровке помогает испепелить любого противника в мгновении ока. И речь идет не только о рядовых врагах, но и о боссах, которым Чумному рыцарю, в отличие от Лопатного, гораздо проще противостоять, и все это благодаря взрывам и зельям. Кроме шуток, стычки алхимика с соратниками из ордена проходятся легче чем вкампании Лопатного рыцаря. Чего нельзя сказать о самих уровнях игры. Вообще, Plague of Shadows помогает взглянуть под другим углом не только на игровой процесс, но и на историю самого героя с лопатой, поскольку она, как ни странно, переплетается с повествованием о нём. Из-за этого возникает ряд интересных ситуаций, о которых лучше не рассказывать, чтобы не испортить впечатление. И хоть здесь далеко не Тарантиновский сюжет, а простая и относительно предсказуемая история, она все равно местами приятно удивляет и дополняет то, что мы уже знаем из сказания о герое с садовым инвентарем.

Но вернемся к игровым элементам, а точнее к собирательным вещам. Свитки с нотами, за которыми так активно охотился герой черенка, интересуют и алхимика, помимо этого он очень заинтересован в сборе шифровальных монет и, конечно же, реликвий. С последними получилось очень забавно, ведь Чумной рыцарь не может использовать те артефакты, которые использовал наш герой с лопатой, поэтому ему приходится обменивать их. Найдя на уровне реликвию, алхимик ищет также торговца в сундуке, с которым он и совершает обмен на какую-нибудь полезную вещь. Впоследствии из этих же сундуков реликвии достанет Лопатный, но это уже совсем другая история… Это, к слову, не единственный пример переплетения историй двух героев. Но если с подобной связью все понятно, то как обстоят дела с отличиями? В этом плане у Plague of Shadows тоже все хорошо, поскольку герои находятся по разные стороны баррикад, то и обыграны их встречи с различными персонажами по-разному, да еще и с юмором.



Слово — аrgentum, молчание — аurum.

Отдельная кампания за Чумного рыцаря - это не все, что привнесли в игру Yacht Club Games вместе с Plague of Shadows. К общей массе контента добавился довольно интересный режим испытаний, в котором есть миссии для обоих играбельных персонажей. Чтобы получить доступ в этот режим, необходимо завершить кампанию. Задачки здесь вполне тривиальные – побить босса, продержаться против врагов, пройти какой-нибудь момент с определенными условиями и так далее. Yacht Club Games смогли очень аккуратно сконструировать эти простые и по сути просто продлевающие количество времени проводимого в игре уровни, чем только усилили приятные впечатления от этого абсолютно бесплатного дополнения.

Но все ли так гладко? На самом деле не совсем. Есть пара моментов, которых нельзя было избежать. Поскольку уровни фактически остались те же, все, кто прошел кампанию за Лопатного, не откроют для себя ничего особо нового в них. Та же ситуация и с боссами, ведь их боевые умения ничуть не изменились, они дерутся точно так же, как и в первой кампании Shovel Knight. С остальными элементами все вышло гораздо удачней, благодаря новой истории и диалогам. И на всю атмосферу умело повлиял сам герой, кардинально изменивший геймплей и предложивший новую цель для прогулки по миру игры. Мир игры не изменился визуально, в игре не слишком увеличилась коллекция музыкальных композиций, но! Дополнение Plague of Shadows ориентировано вовсе не на это, оно дает нечто более ценное – возможность играть в Shovel Knight совсем другим способом, руководствуясь новыми принципами и используя иные возможности.




85
Shovel Knight: Plague of Shadows – это ни много-ни мало пример отличного дополнения. Если рассуждать о такой награде как «DLC года», то перед нами очень сильный претендент. Бесплатная основа, интересная кампания, нестандартный герой и новый режим. Это ли не формула хорошего дополнения? И пускай Чумной рыцарь не смог затмить собой Лопатного, равно как и новая кампания не смогла переплюнуть старую, данное обновление - это все равно очень хороший повод приобрести игру, если вы до сих пор этого не сделали. Ведь теперь Shovel Knight стала больше, разнообразней и, не побоюсь этого громкого слова – многогранней. А ведь впереди нас ждут и другие DLC…
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
9 комментариев, 19 961 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
Darklurker — 25.09.2015 в 13:07
Деревянный охотник за трофеями
21
Я человек который выбил платину,и привык к управлению лопатного рыцаря,переучиваться на управление чумного рыцаря было просто адом!
torpeda444 — 25.09.2015 в 15:07
Заблокирован
10
Darklurker, переучиваться всегда сложнее, чем начинать не имея навыков
Classeg — 25.09.2015 в 13:46
Робин Бобин
10
поиграл всего минут 15. не слишком удобно для меня вышел прыжковый скилл на зажатии квадрата.. пару раз упал в пропасть.
заметил еще то, что плаг при напрыгивании на врага отлетает от него дальше, чем шовел
оставил на потом, но надеюсь пройти как нибудь
torpeda444 — 25.09.2015 в 15:07
Заблокирован
0
Classeg, 15 минут - ты больше выдержал чем я
FenixBK — 25.09.2015 в 15:50
Press Team
9
Неужели у всех так плохо пошло? Достаточно получить первый взрыв, тормозящий падение, и все становится прекрасно.
Silent-hiller47 — 25.09.2015 в 18:08
Золотой охотник за трофеями
10
А я ещё оригинал толком не прошёл. Так что до допа как до Сиднея пешком)
NktStn — 25.09.2015 в 21:06
PREMIUM
0
Прекрасной игре прекрасное дополнение. Но не буду проходить пока в оригинале платину не выбью
Darklurker — 25.09.2015 в 21:27
Деревянный охотник за трофеями
0
NktStn, Какие трофы остались?
NktStn — 26.09.2015 в 13:31
PREMIUM
0
Darklurker, все золотые и за новую игру плюс