Shovel Knight Dig
Поменять лопату: Обзор Shovel Knight Dig
FenixBK
177
На просторах инди-сцены Лопатный рыцарь стал узнаваемой фигурой. Помимо солидной порции релизов, герой в синей броне получил роль-камео в разных проектах. Кроме того, ребята из Yacht Club Games не стали плыть на волне успеха, паразитируя на одном концепте. Вместо формата двухмерного платформера они уже испытали свои силы в жанре головоломок благодаря Shovel Knight Pocket Dungeon. Получилось неплохо, однако не эту игру фанаты ждали с нетерпением. Всех больше интересовала Shovel Knight Dig, анонсированная целых три года назад. Проект создавался при участии команды Nitrome, и релиз наконец-то состоялся, но пока только на Switch, PC и в сервисе Apple Arcade.

Слово «Dig» в названии не может не наталкивать на определённые ассоциации. Во-первых, в памяти всплывает старушка Dig Dug, которая одной из первых влюбила индустрию в поиск сокровищ под землёй. Во-вторых, на просторах инди-сцены уже есть замечательная дилогия SteamWorld Dig, задравшая планку качества для данного направления. Shovel Knight Dig при этом не выглядит как подражатель, поскольку в ней одновременно смешались не только все характерные черты Dig-игр, а также прекрасный лор Лопатного рыцаря с жанром рогаликов на десерт!






С чего всё начинается? Наш герой традиционно расслабляется у походного костра, как вдруг некий бронированный товарищ с огромным буром крадёт его огромную сумку и зарывается глубоко под землю, оставив после себя бездонную дыру. Лопатный рыцарь сразу же бросается в погоню! Оказалось, что это событие было не случайным, и в деле замешаны как новые, так и уже хорошо знакомые нам персонажи из числа местных рыцарей. Свою группировку они назвали Гекскаваторы…

Погоня за пожитками для нашего героя будет проходить через разнообразные подземелья. Игровые зоны разделены на три уровня, в конце каждого можно выбрать путь, причём табличка на входе указывает на то, что нас ждёт впереди. Практически все локации имеют вертикальную структуру. Мы натурально роем землю и собираем драгоценные камни. Вокруг же творится форменный хаос: всё усыпано ловушками и противниками. Назвать Shovel Knight Dig простой игрой язык не поворачивается.


Различных возможностей и секретов тут тьма тьмущая. По принципу, использованному ещё в Downwell, на уровнях постоянно появляются боковые ответвления. Там можно найти торговцев, ценности, артефакты, других шахтёров или даже гнёзда для выращивания питомцев-помощников. Поначалу от обилия подобных плюшек даже теряешься, к тому же драгоценностей тут столько, что алчность берёт верх, заставляя рисковать. Всё это неминуемо приводит к смерти, на которой игра, естественно, не заканчивается.

Стоит Лопатному рыцарю пасть в бою, как появляются две опции: вернуться и начать копать с самого начала или же отправиться на поверхность. Возле образовавшейся ямы появился целый лагерь искателей приключений. Все они отправляются на раскопки. Тут же активизировались торговцы и кузнецы, готовые показать артефакты, апгрейды или даже сделать новую броню. С нательной защитой на этот раз всё не так просто. Кузнецу нужны чертежи лат, чтобы сделать их. И поверьте, достать бумажки-выкройки будет не так-то просто.


Shovel Knight Dig, как и предыдущие игры серии, продолжает расширять и лор инди-вселенной. В лагере каждый встречный готов что-нибудь рассказать. Во время раскопок тоже происходят интригующие рандеву и диалоги. Кроме близких сердцу персонажей, встречаются и знакомые враги, с которыми мы уже сражались в других играх серии. Только на этот раз они выглядят иначе. Если оригинальная Shovel Knight походила на 8-битный проект, то эта часть словно перебралась в 16-битную эпоху. Визуально она ближе к прошлогодней Shovel Knight Pocket Dungeon, нежели к родоначальнику серии.

Общее ощущение от всех изменений невероятно приятное. Словно наш герой раньше пользовался совковой лопатой, а теперь взялся за штыковую, тем самым изменив игровой процесс… Геймплей слегка отошёл от стандартной модели платформера. Теперь по-настоящему важно копать, причём много и часто. Иначе не пробиться к важным предметам и ценностям. Скорости высокие, а схватки настолько напряжённые, что расслабиться вообще не дают. Более того, нельзя долго стоять на одном месте. Сверху кто-то непрерывно углубляется в землю с помощью могучей омега-пилы. Это смертельный механизм, который одним ударом убивает нашего героя.


Боссы хоть и не все хардкорны, но среди них есть крепкие орешки. При этом истинная сложность заключается в креативе местного генератора уровней. Он очень умело стыкует заранее заготовленные куски локаций, создавая массу проблем. В первые пять часов схожие места будто вообще не попадаются, но потом их всё равно начинаешь замечать. Впрочем, сложно было бы уйти от повторов, имея вертикальную структуру локаций. Это сколько же кусков нужно было заготовить в разных биомах, чтобы они не повторялись никогда?

Артефакты и реликвии в Shovel Knight Dig очень важны. Как и в любом рогалике, без дополнительных усилителей и способностей пробиться до финала тут очень сложно. Причём разработчики сделали коварную ловушку, как и в Shovel Knight Pocket Dungeon. Открыв новый биом, в него можно переноситься из лагеря за деньги. Вот только с пустыми карманами и без прокачки здоровья выжить почти нереально! Лучшая схема – каждый раз начинать сначала. И в этом кроется один из главных недостатков местной системы прогрессии. Она не даёт достойного чувства продвижения, особенно когда не удаётся пробиться через какие-то конкретные локации.




В игре есть полноценная сетевая таблица рекордов с разнообразной статистикой и информацией!

После смерти Лопатный рыцарь теряет лишь часть накопленных драгоценных камней, но это не решает проблемы. Ведь основная статья расходов в лагере – это разблокировка новых вещей, а не прямое получение их в пользование. Открыли? Ищите их теперь в подземелье! Можно накопить денег на броню, но её ещё надо открыть, а ряд основных экземпляров не сильно спасает от смерти. В итоге любителей быстро проходить игры ждёт неприятный сюрприз. В Shovel Knight Dig придётся учиться хорошо играть, чтобы увидеть титры.

Для рогалика такой подход выглядит странным, но для фанатов и хардкорной аудитории это как бальзам на душу. Это всё ещё серия не для казуалов. В своём обновлённом виде и с новыми механиками очередная история Лопатного рыцаря готовит для нас массу испытаний и вызовов. Всё это будет происходить с новыми деталями лора, приятной и отчасти знакомой музыкой (уже не 8-битной), а также в компании полюбившихся персонажей. Неужели фанатам ещё что-то нужно для счастья? С новичками ситуация сложнее, но не исключено, что для многих эта игра станет отправной точкой в плане знакомства с серией.


80
Shovel Knight Dig – достойное продолжение линейки игр про Лопатного рыцаря, которое предлагает новый взгляд на приключения знакомого героя. Добавление элементов рогалика вкупе с кардинальными изменениями в геймплее пошли этой части на пользу, хотя не обошлось без недостатков в плане прогрессии. Из-за этого Shovel Knight Dig может показаться многим излишне хардкорной, однако в этом заключается одна из изюминок, которая, наряду с олдскульным шармом, сделала серию такой популярной. Эта игра получилась значительно интереснее, чем Shovel Knight Pocket Dungeon, но оригинал со всеми дополнениями ей переплюнуть не удалось.



Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
6 комментариев, 35 142 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Brother2 — 11.10.2022 в 10:42
PREMIUM
10
Хорошей игре - хорошая оценка. Уверен - это заслуженно. Спасибо за обзор
FenixBK — 11.10.2022 в 10:50
Press Team
10
Brother2, Не за что. Когда выйдет на других платформах - будут адские трофеи и достижения, это если судить по традиционным внутриигровым подвигам)
Brother2 — 11.10.2022 в 12:54
PREMIUM
0
FenixBK, А на Switch разве трофеи какие-то лайтовые или вообще другие?
eFEDRin — 11.10.2022 в 14:54
Злой дядька
10
Brother2, а на свитче есть система трофеев?
Brother2 — 11.10.2022 в 16:11
PREMIUM
10
eFEDRin, думал, что есть. Но судя по вашему комменту её там нет. Удивлён, однако. Спасибо
FenixBK — 11.10.2022 в 17:46
Press Team
10
Brother2, только внутриигровые)