Silence
Обзор Silence (The Whispered World 2)
Varyag_Ericsson
134
Создание сиквелов к играм, которые оказались успешными и были чудесно приняты игровым сообществом — задача не из простых. Ведь нельзя сделать игру хуже, и не желательно делать её такой же. Всегда следует стремиться к лучшему. Вопрос в том, как это «лучшее» видит создатель, а как видят поклонники. Вышедшая в 2009 году приключенческая игра The Whispered World не стала шедевром, но при этом она была достаточно увлекательной благодаря классным персонажам и яркому миру. В то же время, определённо раздражали головоломки, в успешности решения многих из которых играла роль скорее удача, чем логика и навык игрока. Это портило впечатление и игровой опыт, ведь головоломки в классических «квестах» (point-and-click приключениях) — одна из фундаментальных составляющих.

Приступив к разработке прямого сиквела своего приключения, Марко Хюллен и компания Daedalic Entertainment приняли ряд решений, которые положительно сказались на презентации игры и удобстве её игрового процесса, но в погоне за улучшением данных характеристик, пострадали другие стороны проекта. Об этом сейчас и поговорим подробнее — про красочную и милую, но слишком короткую и простую игру Silence, вышедшую в ноябре для PlayStation 4, Xbox One и PC. Несмотря на то, что её позиционировали как «независимый сиквел», что само по себе звучит глупо, в игре есть множество отсылок к прошлой части, ведь главный герой не изменился.

История Silence начинается в альтернативной реальности, где вовсю идут военные действия — звенья бомбардировщиков наносят массированный удар по жилым районам городов, и под один из налётов попадают наши герой: Ной и Рени, юные брат и сестра. Ной хорошо знаком всем, кто проходил оригинальную The Whispered World, ведь он был главным героем по имени Седвик. Грустный клоун Седвик, что не любил смех. Сказку о «Безмолвном мире» он пересказывает своей сестрёнке, чтобы успокоить её. Рени очень любит этот рассказ, знает его наизусть и сама мечтает оказаться в подобном приключении, совсем забывая его сущность — «Безмолвный мир» существует лишь в сознании человека, когда тот находится на грани жизни и смерти. Как Ной в первой игре, будучи в коме.



В игре есть перевод на русский язык в виде субтитров, которые однозначно будут полезны тем, кто не дружит с английским. Однако, ему, переводу, однозначно недостаёт пост-обработки, сиречь редактуры, с адаптацией под происходящее. Из-за чего утеряна часть оригинального колорита.

Во время авиационного налёта на квартал, в котором стоит убежище наших героев, Ной успевает схватить сестрёнку и уволочь её в бункер, надеясь, что там они будут в безопасности. И у такой надежды есть все причины, ведь убежище способно выдерживать близкие разрывы снарядов. Но судьба распорядилась так, что одна из бомб угождает в основание бункера прямой наводкой — в этот момент и начинается наше новое приключение. Очнувшись в темноте и под завалом из плит, Ной кое-как выбирается и начинает искать свою сестру, постепенно понимая, что вновь оказался в том самом Безмолвном мире, который покинул несколько лет тому назад. Здесь всё так знакомо, но в то же время сильно изменилось — появились новые обитатели и опасности.

Выбравшись из великого червя, пожирающего миры, мы нос к носу встречаемся с опасным существом — Искателем, и слышим голос незнакомки: «Прячься!». Спрятавшись от ищейки и оказавшись в безопасности, мы знакомимся с девушкой по имени Кира, которая и вводит нас в курс местных дел: последний король Безмолвного мира исчез, а на его место пришла самозванная королева (False Queen), которую в официальном переводе назвали Королевой лжи. Она создала ищеек и отправила их на поиски последнего осколка зеркала, приказав не щадить никого, кто встанет на пути существ. Любой человек, который вступит в схватку с ищейкой, сам превратится в Искателя. Ной всё это выслушал, сделал кое-какие выводы, но сразу поставил Киру перед фактом: «Меня всё это мало волнует, я сестрёнку ищу».



В какой ещё игре можно ребёнком нализаться галлюциногенных грибочков и поймать глюки?! Впрочем, не только ребёнком...

Оказалось, что Кира знает про Рени и видела, как малышка выбралась из недр пожирающего миры червя незадолго до появления Ноя. Она говорит: «Идём со мной, твоя сестричка уже наверняка в нашем лагере, её проведёт туда один из друзей». Делать нечего, ведь пусть мир Ною и знаком, но обстановка в нём кардинально изменилась — ищейки, повстанцы, настоящая революция против королевы. Сам того не замечая, постепенно Ной вновь становится Седвиком и вместе с Рени принимает вполне активное участие в жизни мира. Однако не забывает он и про основную цель: вернуться в реальность, разбудить себя ото сна между жизнью и смертью. Но на деле всё оказывается не так-то просто…

Дальнейшее развитие истории я предлагаю всем заинтересовавшимся испытать на личном опыте, поскольку сюжет игры оказался даже интереснее, чем был в первой части. С другой стороны, здесь немало балласта, что не позволил проекту взлететь выше оригинала, а уверенно удерживает его на том же уровне. История стала интереснее и душевнее, во многом благодаря присутствию Рени, но она короче и сильно проще. Тут нет ни одной головоломки, которая заставит игрока серьёзно задуматься над решением, разве что ради получения некоторых трофеев. Как минимум одного, где головоломку надо решить за восемь ходов. Но это настолько простая задача, что сложность трофея сопоставима с призом за начало игры.

Прохождение истории Silence займёт у игрока примерно шесть часов, причём независимо от использования или не использования гидов. Тем, кто хочет получить платиновый кубок, я рекомендую совершить два прохождения: первое полностью самостоятельно, а второе уже с гидом под рукой, потому что условия получения некоторых трофеев не всегда понятны, легко запутаться или пропустить что-то важное, какое-то элементарное и совершенно ненужное для прохождения действие. Да, здесь есть такой трофей — сделать все ненужные действия Каплем, забавной супер-гусеницей, что в воде не тонет, в огне не горит и умеет превращаться в резиновый мостик или воздушный шарик. Презабавное создание! Его способности неоднократно будут спасать наших героев, становясь ключевыми для решение загадок.



Капль разный и полезный!

Если сравнивать Silence с другими играми такого жанра, то она совсем не выдержит конкуренции по части сложности игрового процесса, поскольку здесь нет даже головоломок, связанных с окружением, нет привычной для «квестов» системы комбинирования предметов и так далее. Я бы сказал, что эта игра представляет собой внебрачное дитя классического «квеста» и популярных в наше время «симуляторов ходьбы» вроде Witness, Firewatch, Everyone is Going to the Rapture и иже с ними. Всё, что от нас требуется: пытаться взаимодействовать с предметами окружения всеми доступными героями, коих всего три, и немножко пользоваться смекалкой. Даже умереть в этой игре толком нельзя, есть всего четыре опасных ситуации и одна из них требует помимо смекалки, ещё и скорости действий. Это мало, очень мало.

Во время прохождения игры особо не задумываешься о её продолжительности, поскольку происходящее тебя не на шутку увлекает. Да и продолжительность не из тех параметров, на которые всегда следует опираться. Игра может быть короткой и чудесной, или длинной и ужасной. Однако, под финальные титры приходит несколько мыслей. Во-первых, разработчикам определённо стоило сделать повествование менее сжатым и добавить больше подробностей. Если в оригинальной The Whispered World был местами переизбыток диалогов, которые растягивали происходящее, то здесь наблюдается их недостаток. Надеюсь, в следующей своей игре Марко Хюллен найдёт удачную точку баланса. Во-вторых, несмотря на хорошую и трогательную историю, красивое оформление и отличное музыкальное сопровождение, слишком сильно ощущение невидимой руки, которая тебя не отпускает от начала и до конца. Лишь в конце игры мы получаем выбор, который хоть на что-то влияет. Все остальные ответы во время диалогов, кроме нескольких смертельных сценок, ни на что не влияют. Можно грубить или быть ласковым — исход един, а развилка лишь под конец.



Рени — очень забавный и довольно живой персонаж. Она ребёнок, поэтому и ведёт себя соответствующим образом: наивно общаясь с насекомыми и животными, не проявляя лишних эмоций тогда, когда взрослому они кажутся просто необходимыми, но в то же время сокрушаясь по мелочам.

Словом, под названием Silence игроков ждёт скоротечная, но прелестная история, способная удивить, повеселить и огорчить своим содержанием. Огорчить в том смысле, что местами она печальная, но никак не плохая. Удачно подобранное музыкальное сопровождение помогает оживить некоторые образы, да и озвучка стала определённо качественнее, по сравнению с оригиналом. Однако, если вы любите более классические «квесты», хотите побольше головоломок и большего же участия в их решении, то лучше обратите внимание на Deponia, которая и гораздо продолжительнее, и напичкана шутками до отвала, и сценарий там не менее захватывающий. Правда, он совсем про другое. «Безмолвный мир» — история больше про чувства, дружбу, и мечты, чем про шутки-прибаутки. Но и последним здесь нашлось местечко.


75
Silence вышла хорошей игрой для поклонников небольших, но трогательных и местами весёлых историй. Это путешествие по миру грёз, который умудряется жить сам по себе, а его «хозяин» — лишь шахматная фигура, пусть и не пешка, в развивающихся событиях. Живые и яркие персонажи, приятное совмещение двухмерных фонов и трёхмерных моделей, интересные диалоги и увлекательное повествование — всё это достоинства нового проекта Марко Хюллена. Но не лишён он заметных недостатков, в числе которых отсутствие сложных головоломок, малое количество локаций и недостаток подробностей, которые могли бы сделать «Безмолвный мир» ещё глубже, красивее, увлекательнее и, что самое главное — живее.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
9 комментариев, 19 334 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Henta — 13.12.2016 в 17:08
PREMIUM
6
Люблю я Даэдаликов, они порой откапывают мега крутые вселенные для своих игр, те же Chains of Satinav и Memoria по The Dark Eye вообще мои любимые. Жалко не знают когда остановиться.
MC-Stranger — 13.12.2016 в 17:24
Бумажный охотник за трофеями
3
Спасибо за обзор,ловлю себя на мысли,что про некоторые игры интереснее читать,чем собственно в них играть)
Kazuma-2 — 07.01.2017 в 00:04
Серебряный охотник за трофеями
0
Присоединяюсь, спасибо за обзор! Ждём скидок и тогда уж - обязательно...
Glum — 13.12.2016 в 17:28
Бронзовый охотник за трофеями
0
Игра итак коротка, а после ЗБТ еще короче - в нем давали доступ к первой половине игры, так что непройденной и вовсе оставалась только вторая половина. Зато несколько багованая ачивка за прохождение без пропуска текстов заставила проходить еще и в третий раз. И к этому моменту игра успевает уже надоесть.
Varyag_Ericsson — 13.12.2016 в 18:25
Nippon Ichi Fan
5
Сообщение от Glum
Игра итак коротка, а после ЗБТ еще короче - в нем давали доступ к первой половине игры, так что непройденной и вовсе оставалась только вторая половина. Зато несколько багованая ачивка за прохождение без пропуска текстов заставила проходить еще и в третий раз. И к этому моменту игра успевает уже надоесть.
Я вот не вкурил эту ачивку. Прошёл не пропуская текста, но не получил. Подумал, что надо вообще всё в игре прочесть. Но это как-то странно, что ли...
Glum — 13.12.2016 в 19:11
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Varyag_Ericsson
Я вот не вкурил эту ачивку. Прошёл не пропуская текста, но не получил. Подумал, что надо вообще всё в игре прочесть. Но это как-то странно, что ли...
На ПК save-файл текстовый, там есть строка, отвечающая за получение этой ачивки, с одним значением Да/Нет, т.е. надо просто следить чтобы не нажать ничего пока кто-то говорит.
M_E_Ghaleon — 13.12.2016 в 18:28
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Варяг, спасибо за обзор, ибо очень понравился трейлер, ждал подробностей Стоит брать, как и Естердей, и Депонию. А что насчет недавно вышедшего на пс4 стим-панк квеста Клокворк?)
Varyag_Ericsson — 13.12.2016 в 19:29
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от M_E_Ghaleon
Варяг, спасибо за обзор, ибо очень понравился трейлер, ждал подробностей Стоит брать, как и Естердей, и Депонию. А что насчет недавно вышедшего на пс4 стим-панк квеста Клокворк?)
По Клокворку пока ничего
Voland — 15.12.2016 в 09:46
Золотой охотник за трофеями
10
первая часть не привлекла, но Сайленс чем то привлекает. надеюсь я не много потеряю поиграв только в сайленс