SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated
Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated
Darth_Alex
201
Качественные лицензированные игры по мотивам популярных франшиз всегда были редкостью – даже в 90-е и начало нулевых, когда наблюдалось их изобилие. Сегодня это явление и вовсе из разряда фантастики, и мы не будем коситься в сторону свежеанонсированных гонок с Вином Дизелем. Однако если взять существующую хорошую основу и придать ей современного лоска, может, что-то и получится. Например, SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated, являющая собой ремейк весьма популярного платформера про Губку Боба из далёкого 2003 года.

Справедливости ради, игру можно считать капитальным ремастером, с полностью переработанной визуальной стороной и улучшенным звуком. Сам геймплей, кроме нового кооперативного режима, остался без изменений – то есть это старый добрый трёхмерный платформер образца 2003 года, со всеми вытекающими. Чем это грозит игроку? Зависит от его навыков и любви к жанру. С руками и предпочтениями порядок? Тогда проходите – вспомним, кто же у нас проживает на дне океана!

Сюжет SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom прост как мыслительные процессы Патрика, лучшего друга Губки Боба, однако иного от него и не требуется. Злодейский коротышка Планктон создал армию роботов, чтобы похитить рецепт крабсбургера у своего конкурента – мистера Крабса. Разумеется, «гениальный» план пошёл прахом, и металлические солдаты наводнили Бикини Боттом, сея хаос и точечные разрушения. Но Губка Боб, Патрик и белка Сэнди со всем справятся, им не привыкать.


В первоисточнике главными были по-хорошему абсурдный юмор, нашедший немало фанатов, и те несуразные ситуации, в которые попадали герои. И с этим у платформера хорошо настолько, насколько это, пожалуй, вообще возможно. Посудите сами: почти все персонажи говорят знакомыми голосами и в наличии достаточно отсылок к конкретным событиям из сериала. Вдобавок ко всему реплики и диалоги хорошо прописаны и абсолютно в духе оригинала. Разве что качество шуток разнится от уровня к уровню, заметно проседая на первых этапах и уверенно реабилитируясь сразу после них.

Игра начинается в доме Губки Боба в одном из районов Бикини Боттом, а дальше игроки вольны сами выбирать последовательность прохождения локаций – главное, чтобы хватало золотых кухонных лопаток для их разблокировки. К слову, благодаря данной системе прогресса оригинал был популярен у спидраннеров. Упомянутые лопатки, а также носки Патрика и так называемые «блестяшки» – собирательные предметы, запрятанные по самым укромным уголкам подводного мира. И чтобы добавлять их в свою коллекцию и продвигаться по сюжету, предстоит выполнять задания персонажей сериала, искать секреты и разгадывать головоломки.




Количество оставшегося здоровья отображается в виде труселей Губки Боба – независимо от выбранного персонажа, что приводит к забавным репликам при сборе белья!


От рьяных противников платформеров часто слышишь, что это развлечение для детей. Предложу не быть настолько категоричными, ведь даже в рамках жанра игры отличаются уровнем сложности. SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated – далеко не самая хардкорная игра, по сравнению с приключениями Крэша Бандикута. Наибольшие трудности могут вызвать только избранные загадки и несколько особо каверзных прыжков, причём большинство из них даже необязательны для завершения сюжета. И да, игра предлагает аутентичный геймплей тех самым трёхмерных платформеров начала нулевых. Причём это также не должно звучать как минус. Просто будьте внимательны и готовьтесь к тому, что не всё вам «принесут на блюдечке». Желая пройти едва ли не любой платформер на 100%, иногда приходится и пострадать. К тому же частые чекпоинты и отсутствие серьёзного наказания за гибель так и так компенсируют большинство трудностей.

Каждый уровень здесь предлагает что-то новое: механики, свежие умения персонажей или оригинальные ситуации, разнообразие которых не даёт заскучать. И это отличное доказательство того, что проверка временем игрой в целом пройдена. Моими любимыми локациями стали секретное убежище местных супергероев-пенсионеров, пристанище корабля-призрака «Летучего голландца» и впадина Рок Боттом, где живут жуткие рыбы-удильщики. И всё это отсылки к конкретным эпизодам сериала и высококонцентрированный фансервис.







Головоломка с сопровождением шара через машину Голдберга фигурирует во многих негативных отзывах на игру – их авторы особенно громко пеняют на «кривой» геймплей

Сражения с рядовыми механическими противниками получились полностью в духе среднестатистических платформеров, где враги являются очередными досадными препятствиями на пути к цели – не более. Однако даже несмотря на это, многие роботы требуют своего подхода. А вот битвы с боссами на этом фоне выгодно выделяются масштабностью и эпичностью. Да и забавная рыба-комментатор, сопровождающая процесс смешными фразами, делает конфронтации с ними ещё лучше.

Всего в SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated три игровых персонажа, и вам обязательно доведётся побыть каждым из них, переключаясь между героями на специальных автобусных остановках. Так, Губка Боб может подкрадываться к врагам, а также способен превращаться в катящийся шарик или запускать мыльные ракеты. Патрик умеет бросать предметы и оглушённых противников. Наконец, белка Сэнди умеет парить, перелетая на большие расстояния, и попросту незаменима в большинстве схваток благодаря её лассо. А самое важное, что на умениях каждого из этой троицы завязано решение конкретных головоломок.


SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated лишена серьёзных багов и лишь в отдельных местах способна расстроить незначительной дизайнерской «топорностью». Например, неочевидными границами уровней. Не единожды я предполагал, что нашёл новый маршрут, чтобы в итоге оказаться бесцеремонно возвращённым на дозволенное место Гансом – персонажем, присутствующим в сериале в виде…огромной руки. Кроме того, можно порадоваться, что в игре действительно мало эпизодов, требующих филигранных прыжков по малюсеньким платформам. Данный элемент геймплея получился наиболее плохо реализованным и, очевидно, является самым неприятным сюрпризом из 2003 года, нуждавшимся в доработке.

Думаю, непосредственно о визуальной стороне красноречиво говорят сами скриншоты – картинка вышла яркой и сочной, а модельки персонажей и окружения наиболее приближены к сериалу, хоть и выполнены в полноценном качественном 3D. Стоит вспомнить, насколько блеклой и даже серой была графика в оригинале, и становится понятно, что зрительно ремейк уж точно удался на все сто.




А вот кооперативный «режим орды» выглядит так, словно добавлен в игру «для галочки». Восемь персонажей на выбор и несколько десятков однообразных островов с насылающим волны противников Робосквидвардом – развлечение всего на один-два раза. Сражающийся при помощи игры на кларнете Сквидвард (уже не робот) или морская улитка Гэри в качестве играбельного героя – зрелища забавные.

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated посчастливилось получить текстовую русскую локализацию, сделанную с оглядкой на официальный перевод одноимённого сериала. Не хватает только той самой озвучки с участием тех самых голосов русского дубляжа, но чего нет, того нет.


75
SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated определённо понравится поклонникам сериала про Губку Боба Квадратные Штаны. Перед нами редкий представитель игр по лицензии, который действительно удался – с тщательным переносом юмора и атмосферы первоисточника и большим вагоном отсылок в придачу. Получив серьёзно переработанную графику, ремейк вдохнул полноценную новую жизнь в проект 17-летней давности. Однако стоит учитывать, что геймплей при этом остался полностью без изменений – разнообразным и с большим количеством любопытных ситуаций, и в то же время с сохранением ряда «шероховатостей» оригинала.


О версии для Nintendo Switch:


Так уж получилось, что Губку Боба я люблю с раннего детства. Настолько, что сразу после школы бежал домой включать Nickelodeon. И вот, мне уже 23, а мультфильм я пересматриваю с не меньшим интересом и любовью. Это ли не показатель качества? В уже далеком 2003 году, когда желтая губка была на пике популярности, на свет появилась игра, соответствующая по духу и проработке наиболее изобретательным эпизодам сериала, когда у его истоков еще стоял ныне покойный Стивен Хилленберг. Она брала за основу первые два сезона и прекрасно обыгрывала почти все самые популярные миниатюры оригинального произведения. Спустя 17 лет мы получили полноценный ремастер, достойный первоисточника — SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated.


Несмотря на солидный возраст, «Битва за Бикини Боттом» даже сейчас ощущается, как достойный проект по лицензии. Только с оглядкой на геймплей начала «нулевых». Да, местное управление слегка туговато, но оно не мешает получать от процесса удовольствие. Игра грамотно чередует простенький платформинг с короткими, но быстро сменяющимися битвами. А разнообразие врагов и эпичные схватки с боссами даже по сегодняшним меркам утрут нос некоторым проектам. Благодаря этому игровой процесс просто не успевает наскучить. Помогает игре и необходимость чередовать персонажей: на некоторых участках необходимо использовать индивидуальные способности нашей троицы. Без этого никак. Будь то взрывные пузыри Губки Боба, способность таскать тяжести Патрика или лассо Сэнди, с помощью которого она парит между обрывами и цепляется за специальные крючки.


Перед нами типичный 3D-платформер, только сдобренный львиной долей фансервиса, что в данном случае просто чудесно. В стартовых локациях можно встретить картины с кадрами из сериала, дома героев воссозданы с заботой и точностью, персонажи говорят в уже привычной нам манере, а фоновая музыка старательно повторяет оригинальный саундтрек. От такого обилия отсылок и оммажей на душе становится тепло и уютно, ведь разработчики всеми силами старались создать ощущение вовлеченности, будто мы и не играем вовсе, а полноценно участвуем в спасении Бикини Боттом. Того самого, из нашего детства.


И все бы ничего, но порой кривой геймдизайн 2003 года всплывает там, где хотелось бы меньше всего. В логове Морского Супермена я сбился со счету, когда пытался перебраться по летающим платформам на возвышенность. Игра просто не давала держать камеру под нормальным углом, а отсутствие элементарной тени под персонажем никак не спасало ситуацию. Пришлось запоминать примерное расстояние между воздушными блоками. В Водорослевом лесу положение игрока решили усугубить еще сильнее, расположив пружинящие листья настолько далеко друг от друга, насколько это вообще возможно. Прибавьте к этому сбор предметов и получите злость, ярость и раздражение. Но буду откровенен, таких моментов в игре действительно очень мало.


Если не зацикливаться на поиске всех носков и лопаточек, пройти Rehydrated не составит никакого труда. Проблемы возникают, когда в вас просыпается внутренний коллекционер. Многие собирательные предметы спрятаны очень изощренно, а некоторые откроются только если преодолеть ряд испытаний. Но ведь это платформер, он и не должен быть простым, когда речь заходит о сборе.

Что же касается технических тонкостей, то версия для Switch одновременно радует и огорчает. Игра не скрывает просто ужасные «лесенки», а редкие текстуры до абсурдного слабо детализированы. Еще и FPS местами скачет от 30 до 60, иногда опускаясь даже ниже. Но происходит это преимущественно в обширных локациях, вроде Бикини Боттом или Кладбища Летучего Голландца. Каких-то критических неудобств или препятствий, мешающих непосредственному геймплею, я не встретил. Загрузки относительно быстрые, багов замечено не было. В портативе ремастер чувствует себя замечательно: качество текстур почти не падает, а замыливание в пределах нормы. Если же вам принципиально лицезреть красивую картинку, вопрос выбора версии даже не стоит.



70
SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated — это добротный ремастер замечательной игры. Ставшее классическим приключение Губки Боба заметно похорошело визуально и не растеряло былого лоска. Другое дело, что разработчики поленились довести оптимизацию до ума, но даже в таком случае воспринимается гибридная версия достаточно комфортно и без нареканий.

Обзор написан по цифровым версиям игры для PlayStation 4 и Nintendo Switch, предоставленным редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно авторами статьи на указанных платформах.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
13 комментариев, 55 808 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Baburek — 30.06.2020 в 12:10
Деревянный охотник за трофеями
37
К сожалению, на фоне таких вещей как Ratchet & Clank, LBP, Crash Bandicoot, Spyro сингл выглядит не достаточно привлекательно. Но, наверняка, это будет интересно детям.

Жаль, что в игре нет сюжетного мультиплеера, может быть это бы немного приподняло интерес аудитории. Ну и сделало трейлер к игре менее странным.

Для детей сейчас выходит не столько много игр, поэтому спасибо создателям за их труд и этот ремейк. Уверен, что в семейной коллекции игр ему будет место.
GiMMer — 30.06.2020 в 16:23
Охотник за юбками
10
Сообщение от Baburek
Для детей сейчас выходит не столько много игр
Соник, тачки, куча игр лего, любой маломальский платформер
Baburek — 01.07.2020 в 10:37
Деревянный охотник за трофеями
0
GiMMer, раньше трава была зеленее. =)
warhammer82 — 30.06.2020 в 20:11
X-rays
30
Baburek, вообще не только детям интересно, в детские игры взрослые любят играть, по многим причинам.
Baburek — 01.07.2020 в 10:51
Деревянный охотник за трофеями
0
warhammer82, вы меня поставили в тупик своим замечанием. Разве я где-то сказал обратное?
DangelX13 — 30.06.2020 в 14:06
Бумажный охотник за трофеями
28
После того как создатели этого сериала официально признали Спанч Боба причастным к лгбт сообществу,мнение как то поменялось об этом персонаже.
Darth_Alex — 30.06.2020 в 14:40
Серебряный охотник за трофеями
0
DangelX13, ну всё-таки основной сериал давно сняли =) Какая разница, что сейчас постфактум говорят и придумывают?
А через пару лет будет новый тренд, и скажут, что какой-нибудь давно известный персонаж...и вовсе внук Гитлера =)
GiMMer — 30.06.2020 в 16:27
Охотник за юбками
0
Сообщение от Darth_Alex
и вовсе внук Гитлера =)
Птичка поет в лесу
Рыбка плывет в пруду
Жук скарабей спит в пирамиде
А Гитлер живет в Антарктиде (с) БАУ
benzopil — 30.06.2020 в 17:39
Металлический охотник за трофеями
16
DangelX13, его создатель ещё в 2005 году назвал его асексуалом
FinishingRain717 — 01.07.2020 в 08:43
Деревянный охотник за трофеями
8
DangelX13, к сожалению создатель губки Боба Стивен Хилленберг скончался в 2018 году, он не давал никакой информации, что Боб - гей. И даже наоборот он называл всех персонажей асексуальными, то что делают сейчас эти пи (много....много, просто очень много мата) это вообще губки Боба не касается. Все их заявления могут засунуть себе в (_*_). Блин вот как детям потом объяснять как мы такое допустили, в страшное время живем товарищи!(((
warhammer82 — 30.06.2020 в 20:09
X-rays
50
Ребята, спасибо за обзор. Очень ждал подробный расклад по игре и не зря, понравилось всё, особенно что с графическим исполнением серьезно поработали. Вообще, я из мультипликационных сериалов люблю южный парк, но в спанче тоже есть свой юмор, пройду игру обязательно.
FinishingRain717 — 01.07.2020 в 08:44
Деревянный охотник за трофеями
0
Игра веселая, ждал больше чем Last of Ass 2
Karim — 04.04.2022 в 01:18
Золотой охотник за трофеями
10
Дождался по Плюсу. Каких-то 2 года. И она моя. За обзор спасибо.