Star Wars Episode I: Jedi Power Battles
Поражение в матче-реванше – обзор Star Wars Episode I: Jedi Power Battles
Gustavus
149
Мало каким старым сериям игр повезло так, как «Звёздным войнам» – за последние годы переиздания получили и несколько частей Jedi Knight, и дилогия Knights of the Old Republic, и оба выпуска Battlefront, а также экзотический Bounty Hunter и даже гонки Star Wars Episode I: Racer. Большинство этих осовремененных версий не может похвастаться по-настоящему значимыми улучшениями качества, удобства, геймплея и даже графики, однако их можно беспрепятственно запустить на современных платформах, и для ностальгирующих фанатов этого обычно достаточно.

Переиздания позволяют и ненадолго вернуться в когда-то любимые игры, и познакомиться, наконец, с теми, которые по разным причинам были пропущены. Например, я таким образом утолил голод по Battlefront – убедился, что древние экшены из этой серии совсем не так хороши, как в моих светлых о них воспоминаниях – и впервые попробовал Bounty Hunter, выходившую на недоступной мне в детстве по финансовым причинам PlayStation 2. Впрочем, порой неведение даже к лучшему – этой весной я поиграл в обновлённую Star Wars Episode I: Jedi Power Battles и даже рад, что не вляпался в неё двадцать пять лет назад!


К сожалению, графику настройками не модернизировать, и для экшена это большая проблема

На протяжении десятка уровней Jedi Power Battles игрок выполняет задания в немногочисленных локациях, показанных в «Скрытой угрозе». Как правило, протагонисту нужно просто идти вперёд по линейному уровню и всех истреблять, но иногда также встречаются миссии по сопровождению и обратный отсчёт времени. Впрочем, сценарий экшена настолько невнятный и набитый отсебятиной, что суть перемещений между планетами сложно понять даже поклоннику фильма. Самостоятельной ценности у едва обозначенного сюжета нет, и при этом он никак не дополняет и не развивает франшизу.


Фансервиса в Jedi Power Battles тоже очень мало: поиграть за космических колдунов, а также вооружённую кулаками и бластером Падме Амидалу, конечно, приятно, но они редко встречают других значимых персонажей и вообще пребывают где-то на периферии событий, хотя и среди узнаваемых декораций. Ощущения погружения в мир «Звёздных войн» не возникает, и даже каких-либо тайников с тематическими бонусами на уровнях Jedi Power Battles вы не найдёте. Никакого контента в кампанию разработчики переиздания не добавили. Зато теперь можно проходить уровни в любом порядке и за каких угодно персонажей оригинала, в том числе даже за Дарта Мола – чтобы совсем поглумиться над каноном.

Быть может, в Jedi Power Battles стоит сыграть ради геймплея? В конце-то концов, кому не нравится шинковать дроидов с помощью лазерного меча? Должен признать, по меркам 2000 года, боевая система в этом экшене неплохая – вполне соответствующая другим играм жанра и не вызывающая особых нареканий, но сейчас ощущающаяся унылой. У всех героев есть простенькие, но уникальные комбо, несколько видов ударов, а также дополнительная экипировка, вроде гранат.


Эта принцесса выглядит так, словно сама в будущем надерёт задницу Дарту Вейдеру

Неуклюжие анимации не позволяют сражениям быть сколь-либо красивыми, но отбивать выстрелы бластеров обратно во врагов, а затем подбегать и разрубать их пополам поначалу даже интересно. Вот только бои за всю игру почти никак не эволюционируют – прокачка героев особо ни на что не влияет, а противники сплошь однообразны. Ну разве что шары-дройдеки выделяются среди прочих врагов своим чрезмерным запасом здоровья. При этом в Jedi Power Battles ещё и очень кривой баланс сложности: за десятью крайне простыми и скучными минутами уровня может последовать совершенно изматывающая геймера битва, от которой тоже тяжело получить удовольствие.

Впрочем, ничто не отбивает желание играть в Jedi Power Battles так, как абсолютно сломанный платформинг. Положение камеры, схемы освещения, границы объектов и структура уровней то и дело вынуждают прыгать вслепую – без чёткого понимания того, что ждёт персонажа по приземлении, и не улетит ли он вообще в бездну. Да и когда цель платформинга совершенно ясна и находится словно перед глазами, впечатление тоже бывает обманчивым.


Такова судьба Дарта Мола. Кто я такой, чтобы противиться ей?

Невозможность выполнить элементарную, казалось бы, задачу – совершенно нормальная для Jedi Power Battles ситуация, когда дело касается платформинга. И я уверен, что 90% смертей в этой игре у вас, как и у меня, будет именно из-за падений в пропасть. Причём гибель героя отбрасывает его на контрольную точку, а по исчерпании запаса жизней вообще приходится начинать уровень заново!


Только не подумайте, что в Jedi Power Battles нет вообще ничего хорошего. Во-первых, в игре есть кооперативный режим, вполне предсказуемо делающий сражения немного более интересными – это стандартный эффект мультиплеера, исправно работающий в подобных экшенах. Одновременно кооп утяжеляет платформинг и приводит к ещё большему числу нелепых смертей, но эта составляющая Jedi Power Battles настолько плоха по умолчанию, что дальше испортить её всё равно невозможно.


Только мне кажется, что у джедаев непропорционально большие головы?

Во-вторых, в игре есть дуэльный режим с вдвое расширенным относительно кампании ростером – в нём можно сыграть даже за таскенского рейдера и Джа-Джа Бинкса в соответствии с фанатской теорией, что придурок-гунган является тайным ситхом. Из-за скудности боевой системы поединки едва ли увлекут вас надолго, но смысл попробовать их всё-таки есть. Особенно если вы уже вытерпели все пять часов прохождения сюжетной части Jedi Power Battles и почему-то захотели добавки.

35
Star Wars Episode I: Jedi Power Battles не так чудовищна, как фильмы Disney о далёкой-далёкой галактике, однако почти лишена сколь-либо сильных и интересных черт. Это ужасно устаревшая игра, которая и в свои лучшие годы была отнюдь не блестящей. Я не стану советовать Jedi Power Battles даже поклонникам «Звёздных войн» – она слишком скучна и плоха, будь вы хоть трижды фанатом. Купить и пройти её следует разве что ярым коллекционерам, жаждущим просто закрыть своеобразный «гештальт», получить редкое и сомнительное достижение.

Обзор написан для Stratege.ru по цифровой версии игры для PC. Все снимки экрана, использованные в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
5 комментариев, 14 861 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
Lululo — 04.05.2025 в 15:55
Начинающий охотник за трофеями
0
хм, сейчас, смотря назад в школьные дни, не могу сказать, что игра хорошая, но, блин, лучше, чем phantom menace на ps1 (недавно проходил пс1 версию на пс5 - это что-то) XD.
И еще, справедливости ради, хочется отметить, что на пс1 по-началу открыты только 5 персонажей и 10 уровней. Остальные воспринимались, как "секретные"/"бонусные"
Crusader_ — 04.05.2025 в 16:47
Металлический охотник за трофеями
9
Обзор Jedi Power Battles сделали в День «Звёздных войн» и к выходу Star Wars: The Grand Collection на Nintendo Switch)))


Norito — 04.05.2025 в 16:59
Деревянный охотник за трофеями
1
Crusader_, или к обрезанному уродцу для ps.
JeryKid — 04.05.2025 в 22:38
Бронзовый охотник за трофеями
0
Шедевр на все времена, играл в неё на 1 ps, на Dreamcast и вот сейчас играю на Steam Deck, всё таки ностальгия мощная штука, которую нельзя недооценивать)
Karim — 05.05.2025 в 07:09
Золотой охотник за трофеями
0
Ооооо. Прям сразу вспомнил об той игре, как я в неё на ps1 играл.
Шикарная вещь, но играть в это сейчас не хочется.