Subnautica: Below Zero
-10 по Цельсию. Обзор Subnautica: Below Zero
Stratege
269
Оригинальная Subnautica была и остается одной из лучших игр про выживание на современном видеоигровом рынке. Она отправляет вас на сказочную и фантастическую планету, поверхность которой преимущественно покрыта водной гладью. С одной стороны, это почти райские условия, но с другой — таинственные опасности и необходимость выживать при встрече с ними. В Subnautica: Below Zero вы снова отправляетесь на планету 4546B, но теперь вашей целью становится её северное полушарие, где при очередном всплытии за глотком воздуха ваши глаза и лёгкие встречают не палящее тропическое солнце, а морозные метели, молнии и град, барабанящий по шлему. Более того, в игре стало намного больше надводных поверхностей, но все они неприветливые и суровые, так что водная стихия вновь станет вашим самым надёжным убежищем.

Кроме основного региона исследования, поменялся и главный герой. На этот раз вы не «Робинзон», попавший на неведомую планету по воле случая, а Робин — учёная-авантюристка. Она пытается выяснить, что же на самом деле случилось с её сестрой, входившей в научную команду исследователей на этой планете. Мегакорпорация «Альтера» утверждает, что женщина умерла по причине собственной «халатности», но главная героиня решительно не согласна с такой формулировкой.


Теперь вам предстоит исследовать заброшенные станции по всему полярному региону в поисках ответов: сканировать подводную фауну, создавать водоплавающих роботов, добывать ресурсы, строить собственную подводную базу, исследовать каждый коралловый риф и ледяной тоннель в поисках правды о смерти дорогой сестрёнки. Впрочем, сюжет достаточно быстро становится более сложным, чем простой поиск информации — на планете вы совсем не одиноки, никуда не делись руины давно исчезнувших высокоразвитых цивилизаций со своими тайнами. Но, как обычно, все ответы таятся где-то в глубинах океана.




Следует отметить, что по объёму доступной для исследования территории новая игра существенно меньше предыдущей. Но в данном случае это пошло ей только на пользу — компактная территория стала более насыщенной различными объектами и событиями, да и акцент здесь выставлен скорее на сюжет и раскрытие тайн, чем на традиционное выживание. В Subnautica: Below Zero стало больше различных озвученных дневников, раскрывающих историю не только немногочисленных обитателей этого мира, но и вселенной, в которой происходит действие игры. В дополнение к ним появились и диалоги.

Да, ваш персонаж больше не молчун из семнадцатого района — у Робин есть голос, а планета, как было сказано выше, вовсе не так пустынна, как в оригинальной Subnautica. Помимо болтливого КПК, у вас по сюжету появится ещё один собеседник, периодически комментирующий ваши действия и направляющий ваши поиски в нужное русло. Конечно, это не скафандр из Breathedge, но атмосферу в Below Zero сильно обогащает, вместе с большим количеством различной флоры и фауны. На просторах нового региона вы сможете встретить и хорошо знакомых вам представителей, и новых, ранее невиданных и традиционно причудливых. Многих представителей флоры и фауны удастся обнаружить на поверхности, гулять по которой предстоит немало. Впрочем, визуально надводный мир всё ещё сильно уступает подводному.


Разработчики хорошо поработали над искусственным интеллектом некоторых видов животных, включая новых. Поведение многих стало более реалистичным, хотя они всё равно иногда начинают тыкаться в землю и вести себя как виртуальные болванчики. Зато для ряда животных прописаны уникальные варианты поведения — одни становятся менее активными по ночам и их легче поймать, другие же, наоборот, проявляют активность лишь ночью.

А есть и совершенно уникальные существа, например — нахальные Морские Обезьяны. Милые «русалочки», которые на ранних стадиях будут очень сильно доставать вас своими сорочьими комплексами, выраженными в раздражающей привычке вырывать устройства у вас из рук. Зато потом они начнут приносить вам различные предметы, иногда очень даже полезные. Ещё есть гигантские креветки-богомолы, ползающие по земле и долбящие камни в поисках личинок. После себя они оставляют минералы, которые вы сможете применить для своих целей.




Огромную работу провели и над улучшением других аспектов игры, особенно тех, что связаны со строительством и добычей ресурсов. Появилась возможность закреплять рецепты на экране, чтобы всегда видеть список необходимых материалов. Все минералы отныне падают из своих уникальных «камней», а у героини появился портативный детектор минералов, отмечающий местонахождение ближайшего к вам нужного камня. Добавили возможность передавать данные со станции сканирования сразу на скафандр, что существенно облегчает процесс поиска редких минералов.

Завезли в Below Zero «квантовый сундук» — отправленные в него вещи будут доступны во всех других таких же сундуках. Как в Resident Evil! Сильно был расширен список доступных для постройки объектов на базе: добавили большую комнату, стеклянные потолки и комнату контроля базы (позволяет отключать ненужные сейчас комнаты для экономии энергии, менять цвет, переименовывать базу, а главное — автоматом ставить маркер местонахождения базы). Однако само строительство базы, как и раньше, то ещё испытание. Игра будет постоянно запрещать вам ставить какие-то комнаты, совершенно не объясняя причины таких ограничений. Зачастую и вовсе доходит до смешного — с другого ракурса комната вполне может быть построена, если игрок достаточно целеустремлён.


Ещё добавили новые средства передвижения, включая надводные, и поменяли некоторые старые. Появилась возможность создать робота-пингвина — его можно использовать для доступа в различные небольшие места, куда не добраться самостоятельно. Это существенно расширяет возможности для исследования. Словом, играть в новую Subnautica стало намного приятнее и легче, даже путешествие по различным затопленным пещерам и кораблям можно упростить за счёт специального устройства, которое позволяет отмечать пройденный путь метками.

Не обошли вниманием и техническую сторону игры. Версия для PlayStation 5 предоставляет два набора графических настроек, постепенно становящихся стандартом новых консолей — производительность и качество. В обоих режимах Below Zero ведёт себя хорошо, но в режиме качества случаются редкие проседания кадровой частоты, когда на экране много различных динамических эффектов: капли воды при выныривании и эффекты экстремальных погодных условий в одном кадре. Зато сама картинка в нём выглядит более насыщенной и красочной, чем в режиме производительности, где игроков может поджидать другое неприятное явление — «разрывы картинки».




Несколько раз в моём прохождении, причём в районе одной и той же сюжетной базы, игра умудрилась упасть с потерей огромного куска прогресса. Автосохранение работает очень странно, и в случае падения игры вы рискуете обнаружить, что последний автосейв был часа два назад, так что лучше сохраняться ручками, да почаще. Аналогичная ситуация с версией для Xbox Series. А вот на младших платформах всё обстоит заметно хуже. Прежде всего, там игроков ожидает одна из главных проблем оригинальной Subnautica — прогрузка объектов из воздуха у вас на глазах. Особенно это заметно при использовании различных транспортных средств.


И если на PlayStation 4 Pro и Xbox One X игра в целом работает сносно, то на базовых PlayStation 4 и Xbox One всё печально. Иногда вы можете просто уплыть за текстуры, а затем потратить массу времени на попытки вернуться назад. Но хуже всего ведёт себя версия для Nintendo Switch, и это вряд ли кого-то удивит. Помимо более низкого разрешения экрана, что делает переключение на стационарный режим при наличии ТВ с большой диагональю не лучшей шуткой, игра может похвастаться умением портить сохранения. Такая же проблема была на PlayStation 4 в оригинальной Subnautica.

Разработчики обещают исправлять проблемы, но владельцам Nintendo Switch стоит учитывать этот момент. А ещё смириться с тем фактом, что прямо сейчас спокойно поиграть в игру на этой портативной консоли попросту не выйдет. Это одновременно грустно и иронично, ведь версия для Switch, из платформ прошлого поколения, самая быстрая в скорости загрузки мира.




90
Subnautica: Below Zero, как и оригинал, — это отличная игра. Вы можете легко начать знакомство с серией с неё, хотя для лучшего понимания мира, конечно, стоит сперва погрузиться в Subnautica. Во всех смыслах. Новинка недотягивает до полноценной второй части и скорее ощущается как большое самостоятельное дополнение, но и деньги за неё просят соответствующие. Свою цену игра оправдывает на 100%. На текущем поколении Below Zero играется отлично и её можно смело рекомендовать к покупке всем, кому нравятся приключения с исследованием и выживанием. Впечатлений сиквел способен подарить больше, чем оригинал.

А вот обладателям платформ прошлого поколения придётся немного сложнее. У игры есть очевидные, даже критические проблемы, особенно в версии для Nintendo Switch. Впрочем, жива надежда, что разработчикам удастся победить многие из возникающих ошибок, ведь оригинал они смогли заставить достаточно сносно работать даже на базовых версиях платформ прошлого поколения.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 5, предоставленно редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
27 комментариев, 68 785 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Vadim — 19.05.2021 в 12:28
Золотой охотник за трофеями
27
Ага, "дополнение", которое по сути заставляет начать игру сначала и часами заниматься абсолютно одним и тем же, что и в оригинале. Через 3 часа 100% повторения оригинала уже выть хотелось от скуки и не знаю не дропну ли её теперь. Одинаковые враги, живность, ресурсы, инструменты. От того, что чуть перерисовали ландшафт дна и поверхность, на которой находишься дай бог пару минут раз в час, интересней ни капельки не стало. Может дальше и будут более серьёзные отличия, но часы, потраченные со скукой впустую никто не вернёт.
P.S. Оригинал оч люблю и у меня в нём платина. Наигрался за это время и уж точно не хочу повторять всё заново то же самое.
maxd17 — 19.05.2021 в 12:43
Начинающий охотник за трофеями
8
Vadim, Согласен. Взял на бокс. В ориганале выбил 1000G. Но после Subnautica в Below Zero уже играть желания большого нет. Наверное, я присытился игрой
Crusader_ — 19.05.2021 в 16:39
Металлический охотник за трофеями
22
Vadim - великий критик видеоигр.
velociraptor — 19.05.2021 в 19:15
Бронзовый охотник за трофеями
11
Crusader_, но по факту он прав же. Очень начинают напрягать игры, которые из раза в раз копируют сами себя.
Stratege — 19.05.2021 в 20:08
База знаний
7
Vadim,
Ну прогресс и развитие это и есть смысл всех таких игр. В некоторых вот тебя заставляют каждый раз всё начинать в рамках очередного сезона и сетевой сессии. Тут понятно, что однопользовательская игра больше про исследование, чем про выживание. Да и сюжетно тут никак не получится что-то дать за первую часть. Плюс как я писал в обзоре, сбор ресурсов тут ощутимо упростили и ускорили.
Vadim — 19.05.2021 в 23:17
Золотой охотник за трофеями
24
Stratege, Вот я б и предпочёл исследование, а не очередной фарм ресурсов. Да, тут действительно быстрей, но всё равно если заставляют делать то же самое, надо было как-то иначе это обставить. А то огромная планета, я в другой части и климате, а абсолютно та же живность и ресурсы. Автор даже не старался.
Stratege — 20.05.2021 в 09:40
База знаний
0
Vadim,
Ну живность как бы другая. Да есть какие-то общие животные и растения, но в целом флора и фауна другая. Более того даже так которая выглядит также по факту другая – другие текстуры. Плюс малое разнообразие живности сюжетно описано. А насчёт исследования без фарма ресурсов – то для этого есть креативный режим. А так да, если нужно именно исследование, то это вам в Breathedge, там как раз элементы выживания сведены к минимуму, а вторая половина так вообще исключительно про исследование. Но тут всё же основное это выживание, а уже потом симулятор ходьбы.
Vadim — 20.05.2021 в 11:17
Золотой охотник за трофеями
0
Stratege, Симулятор плавания скорей)))
Stratege — 20.05.2021 в 13:55
База знаний
0
Vadim, Ну вторая часть сильно больше про ходьбу стала чем первая. В плане сюжета где-то 50 на 50 выйдет.
Vadim — 22.05.2021 в 11:50
Золотой охотник за трофеями
0
Stratege, Это скорее минус. Ходьба всегда была самой слабой частью игры, а тут ещё и локации на поверхности даже менее красивые чем в 1 части.
Stratege — 26.05.2021 в 10:42
База знаний
0
Сообщение от Vadim
Stratege, Это скорее минус. Ходьба всегда была самой слабой частью игры, а тут ещё и локации на поверхности даже менее красивые чем в 1 части.
Ну тут я не соглашусь. В первой части там совсем ущербные локации были, убогие джунгли и пара пещер. А ну и да ужасная Аврора. Здесь достаточно большие ледяные биомы, при этом разные в отличии от тех джунглей. Хотя в целом соглашусь, наземная часть это как был так и остался самый слабый элемент игры.
SKID — 20.05.2021 в 15:06
Заблокирован
12
Vadim, на ПК всяких выживачей целая куча, так что если хочется чего-то нового, пробуй их. То, что игра вышла словно первая часть, это на радость тем, кто ждал того же. А если б в ней всё было совсем по-другому, многим бы не понравилось, но тебе, возможно, да. Всем не угодишь, ищи да обрящешь
Vadim — 20.05.2021 в 20:39
Золотой охотник за трофеями
7
SKID, Да у меня как то не оч с выживачами. Сабнаутика порадовала, но другие скучно, тот же Вальхейм.
romches — 23.05.2021 в 23:05
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Сообщение от Vadim
SKID, Да у меня как то не оч с выживачами. Сабнаутика порадовала, но другие скучно, тот же Вальхейм.
Вальхейм нужно играть ТОЛЬКО в коопе.

по сабжу:
Играть в S:BZ откровенно скучнее, чем в первую часть. Что странно, тк вроде бы и акцент на сюжете сделали гораздо больше,и игровые механики добавили, и какие-то фишки новые ввели. Но игру всё это не спасает. Опять же непонятные лично мне перетрубации с транспортом: убрали Мотылек, заменив на неповоротливый Мореход и зачем-то ввели мотоцикл, когда вся поверхность спокойно проходится на Крабе.
Не знаю чем там живность в игре не угодила, но мне наоборот очень зашла ,как и доработанное строительство.
Еще показалось, что исчез дух и атмосфера первой Subnautica что ли. Нет больше того чувства одиночества и подстерегающей ото всюду опасности. И это удручает.
Ну и главный жирный минус - это сюжет игры. Причем обе его линии. Концовка так вообще ничего, кроме испанского стыда не вызывает (кто прошёл, тот поймёт, спойлерить не буду).
В сухом остатке S:BZ хорошая игра, но повторить успех первой части, к сожалению, не получилось.
В одну воду дважды не войти, как говорится. А жаль.
Vadim — 25.05.2021 в 01:39
Золотой охотник за трофеями
6
romches, Ну про Вальхейм я так же подумал, поэтому не хейтю игру, но одному в ней скучно.
Stratege — 26.05.2021 в 10:40
База знаний
0
Сообщение от romches
Опять же непонятные лично мне перетрубации с транспортом: убрали Мотылек, заменив на неповоротливый Мореход и зачем-то ввели мотоцикл, когда вся поверхность спокойно проходится на Крабе.
Мотоцикл ввели чтобы было, другой причины для его ввода реально не видно. А насчёт Мотылька, всё достаточно логично. Вместо него и Циклопа в игру добавили модульный Мореход. Который может быть и Мотыльком и Циклопом и мобильной базой. ИМХО с учётом более маленькой и компактной карты это как раз правильное решение. Даль один транспорт который можно под разные задачи подстраивать. Плюс прогресс сильно проще стал. Раньше ведь как надо было, сначала делаем Мотылька, затем Циклопа, а в добавок к нему КРАБа. Плюс надо всё это постоянно улучшать. Теперь улучшать надо на 2 транспортное средство меньше.
Sinsaint — 19.05.2021 в 15:01
Бумажный охотник за трофеями
16
Первую забросил на половине, хотя сначала затянула сильно. Потом скучно становится от гринда
Footzker — 19.05.2021 в 15:21
Embrace your dreams
10
Первую дропнул наполовине из-за диких лагов - плывёшь себе такой по пустой местности, потом вдруг оказывается, что ты в пещере и над тобой потолок а сейчас всё это устранено и ощущается примерно как "вот я болел" и "вот я выздоровел" + куча нового контента = немного извращённое, но удовольствие
Virus_Maxwell — 19.05.2021 в 16:14
Пластмассовый охотник за трофеями
1
С одной стороны, хорошо, что игру не забросили и пытаются расширить и дополнить...
С другой: В первой было много гринда, унылого повторения кучи моментов для продвижения... И повторять всё это с начала, но с чуть другими локациями, при этом понимая, что некоторые моменты будут напрочь убивать желание играть дальше... Не сегодня. Если бы была возможность переносить сейвы, или ускорять некоторые моменты, то проблем бы не было, но так... Может через год-другой, когда желание будет и/или ещё крупное дополнение выйдет.
Vadim — 19.05.2021 в 16:53
Золотой охотник за трофеями
8
Virus_Maxwell, Было б реально круто, если б сделано, как дополнение. КОгда перс попадает например на твою старую базу) Или хотя бы готовую отстроенную, что б потом движение дальше было по игре. А не начни всё сначала, учитывая насколько много в игре гринда было всегда.
Virus_Maxwell — 19.05.2021 в 18:46
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Vadim, так в этом и суть. Я бы не против всё это заценить, а пласт нового контента явно неплохой... Но снова, снова и снова гриндить это всё... Не, вот просто морально сложно.
Вот действительно были простые варианты: дать пусть и не самую лучшую, но готовую баз; перенести сохранение с оригинала; при наличии сохранений с оригинала дать энное кол-во ресурсов для развития первоначального до определённого уровня... Но нет, фармите всё заново.
Так что ждём, может прикрутят что-то подобное.
Vadim — 19.05.2021 в 23:18
Золотой охотник за трофеями
8
Virus_Maxwell, Это ждать можно до выхода следующей части. Да и я уже нафармил всё базовое и построил батискаф, что б в глубины нырять. Но эти часы было оч скучно.
mrDimon — 19.05.2021 в 19:43
V8 Power
8
Ещё бы кто объяснил, что в этой игре не способны тянуть базовые консоли прошлого поколения. RDR 2 почему-то бодрячком на них работает, а тут проблемы видишь ли из ниоткуда.
Stratege — 19.05.2021 в 20:03
База знаний
2
mrDimon,
Разница в бюджетах и масштабах. Наверное, если бы у них был хотя бы 1% бюджета от RDR2 они могли бы всё оптимизировать. При этом к той же RDR2 можно много претензий привести, даже несмотря на астрономический бюджет разработки. Но это инди проект от небольшой студии при этом сделанный на Юнити, который является своеобразным движком со своими болячками.
mrDimon — 19.05.2021 в 20:26
V8 Power
6
Stratege, Да, но они выпускают уже вторую игру с теми же проблемами по факту, исходя из описания. Можно было бы уже как-то решить вопросы за всё прошедшее время, тем более что основная масса игроков пока что именно там - на прошлом поколении.
Stratege — 20.05.2021 в 09:44
База знаний
10
mrDimon,
Большую часть проблем на базовых версиях систем они решили. То что осталось глобально не мешает играть, и скорее всего отчасти связано с движком – те поправить это практически не реально. Сейчас страдает в основном Nintendo Switch, а на неё это первый раз, когда выходит игра. Ну и опять же всё упирается в размер студии и бюджет, для инди проекта они реально очень много сделали в плане оптимизации и работы над ошибками. Во многих ААА играх меньше правят, чем они.
Dark_Pudge — 29.06.2021 в 10:53
Начинающий охотник за трофеями
0

Мне первая часть очень зашла, как сюжетом так и режимом строительства, конечно не хватало вариаций комнат и ресурсов чтобы построить полноценный подводный город))