Sudden Strike 4
Обзор Sudden Strike 4
FenixBK
173
Разработчики иной раз, словно сговорившись, выпускают целую прорву игр про войну, где мы постоянно участвуем в одних и тех же сражениях. Понятное дело, что жанровое разнообразие пытается подсластить пилюлю, но перед нами вновь Омаха-Бич, Сталинград, Берлин и так далее. Однако стоит образоваться небольшому временному пробелу, и игры про одну из самых страшных войн в мире вновь начинают нас интересовать. Это память, это наша история. Эффект от перенасыщения играми про Вторую Мировую периодически сходит на нет.

В этом году мы очень ждём новую Call of Duty, которая решила вернуться к своим истокам, но это ещё не всё, ведь у фанатов стратегий тоже праздник, так как одна очень старая, но мощная серия решила заглянуть не только на PC, но и на консоли. Речь, конечно же, о Sudden Strike 4, которая у нас в стране известна под локализованным вариантом «Противостояние». Хочется напомнить, что двумя месяцами ранее на PC вышла Блицкриг 3. Серия в нашей стране не менее известная, однако успеха третья часть, увы, снискать не смогла - не всем пришлись по душе новшества, поэтому Sudden Strike 4 в теории могла ждать та же судьба. Смогла ли она выдержать испытание? Давайте разбираться.



Kite Games предлагают нам 3 кампании – за Германию, Союзников и СССР, причём в каждой по 7 миссий, представляющих собой самые значимые сражения Второй Мировой. Кампании открыты изначально, и нас никто не ограничивает в плане очередности прохождения. Перед началом битвы мы не выбираем ни войска, ни точку высадки, зато можем выбрать генерала, коих у каждой стороны насчитывается по 3 штуки. Каждая из реально существующих военных личностей отвечает за усиление определённого вида войск – пехоту, технику и подкрепления. Усиление происходит при помощи доктрин, открываемых при помощи звёзд, выдаваемых за выполнение заданий. За идеальное выполнение миссии их можно получить 3 штуки, после чего откроется испытание с особым условием, за которое можно прикрепить на погоны ещё одну звёздочку.

Вырисовывается жизнеспособная система, стимулирующая игрока максимально эффективно проходить задания и прокачивать генерала, подходящего под его стиль игры. Но здесь выкатывается на гусеницах два «но»: во-первых, влияние доктрин даже на среднем уровне сложности ощущается слабовато, а во-вторых, генералы априори не универсальны, так как каждый бой – это заскриптованый набор боевых постановок. Напомню, мы не выбираем войска, поэтому было бы очень странно, если бы на Курской Дуге под влиянием доктрины мы не оборонялись тактически с помощью техники, а шли напропалую, используя пехоту против танков. Видимо, во избежание именно таких ситуаций Kite Games ослабили влияние доктрин в сюжетных миссиях.


Скрипты, использованные разработчиками, сделали задания интересными. Случайных ситуаций здесь фактически нет. Нам нужно захватывать точки, выбивать с местности противника, удерживать позиции и так далее, но вся эта штампованная классика разбавляется нестандартными ситуациями. Кампания за Союзников начинается с того, что мы ищем своих товарищей десантников, которые приземлились в разных точках, а затем дружно занимаемся саботажем, взрывая мосты. А при игре за СССР мы пытаемся спасти конвой, везущий в Ленинград провизию и запасы. Отбиваться приходится малыми силами, однако противники атакуют, двигаясь по тонкому льду, и любой упреждающий выстрел артиллерии превращает их в почетных ныряльщиков. Посмертно.

Sudden Strike 4 хорошо орудует скриптами, и это одновременно и плюс и минус. Тактическое разнообразие становится минимальным, ведь самая лучшая тактика в любой ситуации - та, которую заранее просчитали разработчики. Можно долго готовится к атаке: провести артобстрел, поставить пехоту за танки и нанести удар по врагу. Это сработает, но с некой долей вероятности сработает даже банальное обведение войск в рамочку с последующим призывом броситься на амбразуры. Неожиданностей ждать не приходится, враги чаще всего караулят нас в тумане войны, давая возможность даже одному солдату-разведчику их обнаружить или привлечь внимание с целью затащить в подготовленную засаду.


Войска, как и водится, имеют свои слабые и сильные стороны. Артиллеристы быстро складывают головы, если их застать врасплох, однако если они накрывают издалека точечными ударами, ни одному танку не выжить. Пехота же, несмотря на кажущуюся бесполезность, важна как никогда. Только простые солдаты могут занимать оборонительные позиции в зданиях и захватывать трофейную технику врага. Слегка покорёженный танк или самоходку можно подлатать, а затем посадить пехотинцев, которые дадут технике вторую жизнь. Ремонтные машины здесь вообще на вес золота, равно как и автомобили с боезапасом. Артиллерия и танки не берут снаряды и горючку из воздуха - их необходимо заправлять и укомплектовывать.

Такой подход к обслуживанию техники делает реверанс в сторону реализма, но при этом нешуточно сбивает темп игры. В Sudden Strike 4 мы можем вольготно расположиться на какой-нибудь поляне, занявшись подготовкой своих боевых машин, и самое смешное, что скрипты не будут нам особо мешать. Как только дело сделано, можно спокойно сформировать отряды и двинуться дальше к цели, отмеченной на карте. Грамотно бить в лоб или пытаться окружить – решать игроку, при этом независимо от решения потери всё-таки будут. Раненых солдат можно успеть спасти, если в отряде есть хотя бы один живой медик, а технику можно реанимировать, как и любую вражескую единицу перед захватом.

Платиновый снаряд

В Sudden Strike 4 есть платина, а ещё 6 золотых, 15 серебряных и 4 бронзовых трофея. Самое сложное во всём комплекте – забрать все звёзды во всех кампаниях, а также пройти 21 миссию, используя каждую из доктрин. Для тех, кому игра понравится, это вряд ли станет трудным испытанием.



А как же всё это управляется с контроллера? Очевидно, что мышь – лучший вариант для любой стратегии. Kite Games постарались сделать всё возможное для создания комфортных условий, но всё-таки мышь заменить невозможно. Левым аналогом мы управляем камерой, а правым выделяем войска и формируем отряды для быстрого доступа. По нажатию правого шифта можно вызвать радиальное меню с особыми возможностями войск. Атаковать определённую область, бросить гранату, использовать аптечку и так далее, отдельно доступны команды для пехоты – лечь и встать. На кнопки назначены опции движения и остановки, причём можно скомандовать юнитам передвигаться с готовностью начать стрельбу.

К управлению более-менее привыкаешь за пару-тройку миссий, но ни о каком скоростном микроконтроле и речи не идёт, а это очень критично при ошибках. Иногда надо быстро среагировать, но впопыхах это сделать невозможно. Создаётся впечатление, что в руках невероятно медлительная мышка, у которой не две кнопки, а восемь, причём на каждой кнопке отдельное действие. Если торопиться нет нужды, проблем не возникает. В такие моменты понимаешь, почему стратегии редкие гости в консольных краях. Впрочем, это не помешало разработчикам добавить сетевые баталии в консольную версию.


Мультиплеер особо не пышет контентом, зато здесь доктрины генералов ощущаются, как более весомый игровой элемент. Здесь есть возможность настроить предстоящую партию. Карт предложено всего лишь 4 штуки, а сражаться на них могут две команды по четыре участника в каждой. Если вдруг игроков для партии не набирается, их место занимает ИИ. Ещё здесь есть быстрая игра, работающая в формате 1 на 1 без дополнительных настроек. Отдельно добавлен режим, именуемый схваткой, он нацелен на оттачивание умений в одиночной игре.

Что касается графики и музыки, то с этим у Sudden Strike 4 всё очень даже неплохо. Воодушевляющие композиции на фоне, озвучка у войск, взрывы, выстрелы – всё на очень достойном уровне. Картинка приятно радует детализацией, отдельного упоминания достойны спецэффекты. Можно вечно смотреть на огонь, воду и на сражения в Sudden Strike 4. Техника выдаёт очень реалистичные и красивые планы при стрельбе, причём физика тоже на уровне. Хочется крикнуть «верю!», когда очередной снаряд взмывает в воздух, оставляя за собой шлейф, а техника успокаивается после отдачи от выстрела.


75
Ругать стратегию за плохое управление на консоли это почти моветон, но разве должен игрок терпеть неудобство только из-за того, что ему нравится играть на какой-то определенной платформе? Kite Games старались обеспечить комфорт игрокам, и это видно, но как ни крути в Sudden Strike 4 всё же удобнее играть на мыши. Перед нами красивая стратегия про Вторую Мировую, предлагающая очень зрелищные сражения, которые, увы, нельзя назвать богатыми по части тактики из-за скриптов. Да, все эти триггеры делают битвы интересными, но искусственный интеллект в итоге действует пассивно, отчего игровой процесс больше походит на тактическую головоломку, к правильному решению которой нас подталкивают сами разработчики. Сетевой режим в игре ощущается иначе, однако его почему-то решили сделать скромным в плане контента, и поэтому он может очень быстро надоесть.

Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
23 комментария, 30 171 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
OrtegaFireBird — 23.08.2017 в 14:08
Бронзовый охотник за трофеями
10
Кстати, а почему разработчики стратегий на консолях не прикручивает управление клавомышью? Судя по тому, что даже российские разработчики смогли это реализовать это видимо не сложно.
FenixBK — 23.08.2017 в 14:46
Press Team
0
OrtegaFireBird, интересный вопрос. Консоль воспринимает обычного грызуна беспроводного?
OrtegaFireBird — 23.08.2017 в 14:52
Бронзовый охотник за трофеями
21
FenixBK, Конечно, что тундра, что картофельные танки отлично работают с беспроводным комплектом логитеча.
FenixBK — 23.08.2017 в 15:01
Press Team
0
OrtegaFireBird, спасибо за информейшн)
kores39 — 23.08.2017 в 15:53
Металлически? ? охотник за трофеями
10
OrtegaFireBird, вот спасибо, буду пробовать.
После печки так и не смог ужиться в тундре на плойке, снес.
tormozOFF — 23.08.2017 в 14:59
Ваааще не охотник за трофеями
10
FenixBK, и грызуна и Клаву. Другое дело что если разрабы не делают поддержку, то и работать это дело не будет, так что вопрос напрямую к разрабам.
opku_Ha_ropke — 23.08.2017 в 14:26
Пластмассовый охотник за трофеями
30
К серии отношусь крайне прохладно, просто слишком криворукий, так что судить ее не берусь, но для меня лучшей стратегией на консоли так и остался милый сердцу kknd krossfire
OrtegaFireBird — 23.08.2017 в 14:27
Бронзовый охотник за трофеями
5
opku_Ha_ropke, О да. Это была годнота. Кстати там был невероятно крутой сплит скрин. Помню мы с другом прямо сутками играли.
opku_Ha_ropke — 23.08.2017 в 14:30
Пластмассовый охотник за трофеями
0
даааааа, это вообще топ был
podvodn1k — 23.08.2017 в 14:36
PREMIUM
55
Сперва "В шутеры невозможно играть" - разрабы делают отличное управление Killzone, Overwatch, Titanfall и пр.
Потом "RPG старой школы невозможно играть" - разрабы делают Divinity Original Sin.
Потом "Тактические изометрические стратегии невозможно" - вот вам Shadow Tactics: Blades of the Shogun.
Теперь им классические стратегии не угодили.
Все можно, было бы желание.
FenixBK — 23.08.2017 в 14:45
Press Team
29
podvodn1k, играть можно, никто не спорит, но на мыши удобней. В этом посыл. Можно же и на руках ходить, но это не очень удобно.
LeromRei — 23.08.2017 в 14:51
Серебряный охотник за трофеями
10
FenixBK, основной аргумент пекарей в пользу пк "как можно играть на геймпаде в шутеры". В игру не удобно играть на фоне "коллег-стратегий", или это сугубо субъективное ощущение?
FenixBK — 23.08.2017 в 15:01
Press Team
12
LeromRei, субъективное на все 100%, иначе в обзоре никак. Я ругаюсь не на кривость, а на скорость. С мышью банально быстрее получается всё делать, предвзятости - 0. Я с удовольствием и в шутаны на джое))) Не гордый) Вопрос элементарного удобства.
Zangulus2006 — 23.08.2017 в 15:17
Металлический охотник за трофеями
19
FenixBK, в Дюне и всех консольных частях C&C при зажатой определённой кнопке курсор быстрее перемещался. Неужели в Sudden Strike 4 эту полезную фишку не реализовали?
FenixBK — 23.08.2017 в 15:25
Press Team
19
Zangulus2006, скорость курсора нормальная. Когда пытаешься выделить быстро войско, переключить отряд и раздать команды - чувствуешь себя пианистом)
Voland — 26.08.2017 в 18:17
Золотой охотник за трофеями
0
FenixBK, но есть же активная пауза, разве нет?
FenixBK — 27.08.2017 в 06:17
Press Team
0
Сообщение от Voland
FenixBK, но есть же активная пауза, разве нет?
Есть, но даже про неё забываешь когда начинается миасо) Некоторые скрипты всё-таки пускают врагов в атаку, а когда в этот момент занимаешься разгребанием войск по отрядам и их надо перемещать, чтобы нормально выделить - потерь не избежать.
Voland — 28.08.2017 в 11:37
Золотой охотник за трофеями
0
FenixBK, в прочем в любом случае, в ртс играть с активной паузой так себе удовольствие. это уже с но без рт))
kores39 — 23.08.2017 в 15:50
Металлически? ? охотник за трофеями
19
FenixBK, +1000.
Дело именно в скорости и совершенно очевидно, что мышь здесь рулит.
Это не Дюна, где часами юнитов к вражеской базе подтягивать по одному.
Буду брать на плойку - принципиальная позиция, но как выше сказано - на руках ходить, хоть это и не очень удобно)
zloiqwebeck — 23.08.2017 в 15:55
Бронзовый охотник за трофеями
10
спасибо за обзор! из за неудобства управления, все к черту!
похоже на консоли можно играть только в пошаговые и экономические стратегии
Gerasim61 — 23.08.2017 в 16:35
We'll bang, OK ?
0
Кстати в ПК версию можно играть с Геймпада, я честно говоря думал, что консольная версия имеет так сказать обратную совместимость на Клава-Мышь
mrDimon — 25.08.2017 в 18:38
V8 Power
16
За обзор спасибо,буду брать.
Voland — 26.08.2017 в 18:14
Золотой охотник за трофеями
10
как и ожидалось, единственной играбельной RTS на консолях остается Halo Wars.

в прочем не вижу в этом проблемы. каждый любитель RTS имеет среднестатистический комп/ноутбук и может играть если не в новинки жанра(которые обычно не радуют не только оптимизацией), то в огромнейшее многообразие офигенных представителей жанра вышедших за последние 20 лет.