The Dark Pictures Anthology: Little Hope
Обзор The Dark Pictures — Little Hope
Manul_delKotik
283
Первая часть антологии The Dark Pictures — Man of Medan — вышла ещё летом прошлого года. Когда студия Supermassive Games объявила, что станет выпускать свою новую серию игр небольшими частями, то все думали о незначительном перерыве между их выходом. Однако для создания следующей главы под названием Little Hope им потребовалось более года, и это неспроста. Дело в том, что разработчики взяли курс на исправление ошибок и на создание более интригующей истории. Насколько им удалось воссоздать дух лучшей из своих работ и как они отполировали уже знакомую нам механику, мы рассмотрим по этапам.

Говоря о самой успешной игре студии, конечно же, мы имеем в виду Until Dawn. Тогда, в августе 2015 года, этот подростковый слэшер стремительно завоевал народную любовь и стал ещё одним источником ярких эмоций для владельцев PlayStation 4. Хотя то был год выхода The Witcher 3: Wild Hunt и Bloodborne, на системе всё ещё чувствовалась нехватка интересных сюжетных приключений с достойной графикой и красивой постановкой. Это потом нас так завалили играми, что в какой-то момент просто перестало хватать времени для прохождения всех значимых тайтлов. Но это уже другая история… Смысл в том, что Until Dawn тогда отлично выстрелила. Отчасти благодаря удачному времени выхода и отсутствию смежных по жанру конкурентов, но в значительной степени за счёт бодрого повествования, интересных персонажей и мистической атмосферы.




Соответственно, теперь все хотят, чтобы студия как минимум повторила тот успех, а лучше — превзошла его и от души порадовала фанатов. У меня для вас хорошие новости: The Dark Pictures — Little Hope определённо сделана с душой. Это как Until Dawn 2.0, но более компактная и с совершенно другим сюжетом. При этом концепция осталась традиционной. У нас есть группа колоритных героев, которые постоянно ссорятся, а нам, как дипломату, надо продуманно выстраивать их отношения. Главным образом для того, чтобы все выжили, а точнее — дожили до рассвета. Действие происходит ночью, и недоброжелатели то и дело норовят сцапать наших заблудших овечек. Однако смысл происходящего здесь отнюдь не на поверхности и понять его заранее, как это было в Man of Medan, не выйдет. Это своеобразная шкатулка с тройным дном.

Я совершенно не хочу спойлерить вам сюжет и не потому, что он какой-то выдающийся. Напротив, в нём много клише, как это было в Until Dawn, но они расставлены изящно и вызывают приливы сладкой ностальгии. Здесь всё не то, чем кажется, и до самого финала не будет ясно, что происходит. Лучше не лишать себя удовольствия первых впечатлений через стримы или ещё как-то по и так известной вам причине. Такого рода киноигры производят эффект и выбивают эмоции чаще всего только первый раз, а затем становится уже менее интересно.



Это игра для тех, кто боится страшилок. Чтобы испугаться нужно хорошенько постараться или быть на взводе, как сорвавшийся выше герой.

В Little Hope мне понравилось, что история имеет актуальный характер. В ней затронута тема, когда человека безосновательно обвиняют, и многие бездумно подхватывают эту клевету. За последнее время мы видели, как профессионалов из той же игровой индустрии легко выпиливают с чьих-то слов, просто чтобы избежать хлопот. Такая культура отмены — это совсем не здорово. Новый проект Supermassive Games учит, что не надо быть поспешным с выводами. Вместе с тем это делается в увлекательной и захватывающей дух манере — повествование редко провисает. Почти каждая сцена наполнена действиями, успешное выполнение которых тут же влияет и на отношения героев, и на сюжет. В редкие перерывы, когда повествование возвращается в кабинет рассказчика, ваш мозг заставляют интенсивно перебирать варианты развития событий. Этому способствуют философские изречения и цитаты из классики, которые подкидывают как подсказки-маячки.

В итоге финал переворачивает всё с ног на голову и побуждает тут же броситься на второе прохождение. Уж слишком хорошо разработчики поднаторели в создании уловок, расставленных на протяжении всей истории. Эти крючки играют на вашем любопытстве поступить иначе и посмотреть на результат. Что же, геймлей в этот раз не воспрепятствует такому благородному стремлению. Например, неудобные ввиду подзагрузок QTE прошлой части были отполированы. Здесь мы имеем плавные, заранее читаемые нажатия. Сначала на экране появляется значок-подсказка, а затем всплывает сигнал тронуть кнопку за отведённое время. Подтормаживаний в этот раз не наблюдается, по крайней мере в моменты активных действий.


Механика нажатия кнопок в такт пульсу героев также осталась и здесь. Хотел бы я сказать, что мне пригодился опыт в ритм-играх, но эти участки геймплея выполнит любой, кто просто внимательно следит за происходящим. К сожалению, в управлении сохранились неудобства: для поднятия предметов приходится зажимать R2 и затем проводить правым стиком в нужном направлении. Иногда герой выполняет целую цепочку таких телодвижений, чтобы, к примеру, добраться до письма в коробке, лежавшей под завалившей её доской. Вы проделываете это, уже готовы раскрыть все тайны, прочитав таинственное послание, но отпускаете R2… Какая досада, что герой убирает все найденные предметы в автоматическом режиме и не даёт перехватить управление, чтобы остановить его. В итоге приходится снова проделывать последовательность рутинных действий, чтобы таки рассмотреть новую улику. Причём в большинстве подобных моментов разработчики подумали об удобстве, и управление фиксируется так, что для выхода из чтения документа вам предлагают нажать отмену.

В Little Hope графика смотрится лучше, чем в предшественнице. Побогаче текстуры, чуть получше освещение, ещё более детальная лицевая анимация. Последнее и раньше было на достойном уровне, но с актёрами этой части всё смотрится ещё убедительнее. Основных персонажей, которыми мы будем поочерёдно управлять, всего пять. Не все они одинаково круто отыгрывают, но главный хороший парень и профессор великолепны. С этими ребятами можно хоть в Silent Hill отправляться!




Игра полностью переведена на русский язык, но к озвучке есть замечания. Мне попалось несколько моментов, когда в диалогах проскакивали непереведённые фразы на английском. Также изредка встречаются места, где герои обрубают фразы на полуслове. Эти ошибки — следствие небрежности, однако, когда герои прекращают необязательный диалог, где ты решил поднять какой-то предмет — это определённый просчёт. Управление в целом сложно назвать отзывчивым, но локации сделаны настолько линейно, что здесь просто негде косячить. Окружение хоть и поинтереснее предыдущего выпуска, однако через этот аспект по-прежнему проскальзывает бюджетность проекта. Большая часть пространства вокруг или окутана тьмой, или заболочена плотным туманом.

В такой ситуации главный спрос идёт на сюжет. Он получился извилистым и не отпускающим до конца. Поэтому разработчики с основной задачей по развлечению своей аудитории точно справились. Удобство этого интерактивного приключения в таких деталях, как возможность постоянно отслеживать сделанные тобой судьбоносные решения и следить за отношениями героев. У них снова есть определённый набор характеристик, которые или усиливаются, или сходят на нет. К этому привязаны также некоторые трофеи. Также интересно, что с прокачкой данных героя у него постепенно может открываться какой-то новый вариант поведения.



Логика некоторых выборов за гранью понимания.

Когда на кону стоят жизни харизматичных персонажей и каждый выбор может привести к фатальным последствиям, то хочется иметь чуть больше контроля над ситуацией. Согласитесь, что соблюдение баланса между вмешательством игрока и последствиями — это тонкая грань, требующая определённого мастерства от авторов. Тут важно не передавить. На мой взгляд, Supermassive Games по большей части успешно справились с этой сложной задачей, но есть в игре пара мест, где на определённые действия ты получаешь стремительный и печальный результат. Речь не об ошибках в QTE-сценах, а о неочевидных следствиях выборов в диалогах. Иногда после таких прискорбных несостыковок между твоими намерениями и тем, что в итоге даёт тебе игра, хочется всё обрубить и начать проходить заново. Возможно, это следствие моего перфекционизма, но когда ты тщательно обдумываешь и взвешиваешь каждый шаг, а в итоге тебе отвешивают сочную оплеуху, то это, конечно, сбивает с толку. Однако, может быть, так оно и задумано.

75
Интересный сюжет, харизматичные персонажи и атмосфера заброшенной американской глубинки наполняют The Dark Pictures — Little Hope особым очарованием. Она максимально приблизилась к уровню Until Dawn, но всё же не переплюнула его. Студия Supermassive Games может ещё лучше, и тут бы не помешал больший бюджет под их кинематографичные истории. Они провели заметную работу над ошибками со времён Man of Medan, и в новой части антологии нет множества проблем предшественницы, но, к примеру, управление ещё есть куда улучшать.

Хитро подтянутая концовка вызывает бурный прилив эндорфинов и мотивирует тут же броситься на следующий виток прохождения. Если вы любите мистические истории, преисполнены тёплых чувств к Until Dawn и просто хотите весело провести Хэллоуин, то вам рекомендовано путешествие в Little Hope. Только, ради всего святого, будьте осторожны с пушкой!

Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты сделаны автором статьи на Pro-версии консоли.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
29 комментариев, 60 003 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
RamseyReem — 03.11.2020 в 18:38
Hesitation is defeat
113
Это же тот пацан, который сосался с Дженнифер Энистон в "Мы - Миллеры".

foxische — 03.11.2020 в 21:50
Пластмассовый охотник за трофеями
21
RamseyReem, пацан с тарантулом в трусах
Grim — 03.11.2020 в 18:48
Металлический охотник за трофеями
35
В первую часть поиграл - мне понравилось, несмотря на некоторые недочёты. Эту часть по любому куплю, но чуть попозже. Надо поиграть в то что накопилось на полочке
A13XANDR1T — 03.11.2020 в 19:56
Пластмассовый охотник за трофеями
20
На одном из скринов популярный Бурят. Чур меня. Наверно показалось.
Первая часть супер!
BigDogRule — 03.11.2020 в 21:00
Бронзовый охотник за трофеями
20
A13XANDR1T,
foxische — 03.11.2020 в 21:08
Пластмассовый охотник за трофеями
28
Игра полностью оправдывает свой жанр - интерактивный ужастик и заслуживает оценки повыше, так как сюжет присутствует и поглубже некоторых психологических триллеров, графика достойная, геймплей приемлемый и соответствует жанру. Разумеется жанр не для всех, но единственный огрех у этой конкретной игры для меня - техническая составляющая (вылеты), которую надеюсь подтянут.
JeryKid — 03.11.2020 в 21:26
Бронзовый охотник за трофеями
28
Хороший обзор, приобрету ее чуть позже и поиграю по обратной совместимости, сейчас пока не горит, да и Медан я тоже взял за копейки спустя полгода, так что нормально)
Единственное, что как мне кажется печально это тот факт что Supermasssive распыляются вот на такие вот сериальные проекты, они вполне со своим талантом могли бы соорудить новую большую игру, я думаю даже BN изначально бы поддержали эту идею, надо было пользоваться им этим моментом
TiR — 03.11.2020 в 22:35
Серебряный охотник за трофеями
2
Из всех персонажей у меня не умер никто, но в самом конце удавили девку тупо за то, что
И это полный беспредел, который еще хуже неочевидных выборов. У меня впервые никто не сдох за первое прохождение и тут такая подстава.
В целом оч. понравилось, надеюсь ребята не будут снижать темп и в следующий раз выкатят не менее интересную историю.
Provisorus — 03.11.2020 в 22:50
Бронзовый охотник за трофеями
38
Очень круто сделана гифка на фоне оценки "75". Спасибо за обзор и оформление.
Arkantas — 04.11.2020 в 10:27
Пластмассовый охотник за трофеями
22
Высоковата оценка. Почитал коменты, интересно, что стратег единственный сайт из всех, где людям игра зашла. Лично я ждал, эту часть. Так как нравится вся эта история с салемскими ведьмами.Но игра разочаровала абсолютно во всем, кроме атмосферы.
Скримеры настолько банальные, что можно с точностью до секунды угадать, когда они выскочат. Ну это проблема все игр от этих разработчиков. Не умеют они в пугалки.
Выбор диалог, сравним с диалогами из Фолыча 4, когда ты совершенно без понятия, что сделает персонаж.
И также я не понимаю, зачем вообще нужно было пихать салемских ведьм, по сути они там есть, чтобы были. Вся история связана такими белыми нитками, что сидишь в недоумение, и не понимаешь что вообще происходит, а главное зачем. Хотя, концовка удивила.
Без спойлеров, не объяснить, почему эта игра плохая.
Но всеравно, эта часть куда интереснее чем Медан. Игра бы идеальна подошла для плюса или гейм пасса.
Ora21rai — 04.11.2020 в 12:38
Бумажный охотник за трофеями
10
Arkantas, тоже ждала игру, но в итоге она меня разочаровала; из-за одного сюжетного поворота. Теперь веры в 3 часть вообще не осталось, если они продолжат в том же направлении. Пока что Until Dawn продолжает оставаться их лучшей игрой, но в большой части благодаря Sony и сценаристу.
FBI1989 — 04.11.2020 в 14:44
Я слежу за тобой
10
Ora21rai, Антил Даун в любом случаи будет лучше всех этих игр серии, так как она не делалась за пол года как эти и длинее и проработанней в разы.
Ora21rai — 04.11.2020 в 15:02
Бумажный охотник за трофеями
10
FBI1989, то что игра короткая и слабее, это не основная проблема, главным образом для меня. Мне не нравится работа сценариста, а также обман игрока, обещая ему то то не могут дать в итоге.
FBI1989 — 04.11.2020 в 21:42
Я слежу за тобой
0
Ora21rai, не знаю о каком обмане идет речь, но первая серия про корабль мне понравилась, хорошая игра, а эта вторая говорят еще лучше первой сделана, так что я на позитиве. Трейлер третьей серии меня тоже интригует сходу, держу кулачки чтоб вышли все 8 серий.
TiR — 05.11.2020 в 08:53
Серебряный охотник за трофеями
10
FBI1989, в целом на создании каждой из частей у них вышло все же больше года. Ну и называть UD проработанной я бы все же не стал, она длиннее, персонажи интереснее (как и сюжет), но там же сюжетные просчеты друг на друге пачками висят
FBI1989 — 05.11.2020 в 23:35
Я слежу за тобой
0
TiR, ну две игры в год изначально было амбициозно заявлено, сам не думал, что у них получится, но все же думаю это из-за пандемии так вышло, что вторая серия подзадержалась. Все в мире массово перенесли выход игр и фильмов по понятным причинам, даже если они должны были еще весной выйти. А сюжетные просчеты везде есть абсолютно. В том же Хеви Рейне их тьма эти сюжетных дыр.
eFEDRin — 04.11.2020 в 12:34
Злой дядька
58
Спасибо за обзор. Умиляют комментарии из серии "нужно было оценку выше". Вы о чем вообще? Неужели у вас такие низкие запросы, что вы готовы далеко не самому лучшему представителю жанра ставить больше, чем 75? Untill Dawn от тех же разрабов был на порядок круче, чем эта игра, и заслуженно получил 85 от сайта.
А вообще было бы отлично, если бы Сони купили данную студию. Как по мне, в этом поколении они на голову переплюнули Квантиков, и после этого грустно видеть, как они растрачивают свой потенциал на сериальные проекты, хотя при должном финансировании могли бы делать большое кино.
mrDimon — 04.11.2020 в 13:42
V8 Power
0
eFEDRin, Один Детройт от этих самых квантиков стоит обеих этих игр из серии с UD заодно. Причём если Дожить до рассвета мне в целом понравилась, хоть и была она простовата, то обе эти игры я до сих пор не решаюсь брать из-за крайне противоречивых отзывов и этой невнятной «серийности». Надеюсь они не будут их клепать каждый год - это путь в никуда.
Ora21rai — 04.11.2020 в 13:56
Бумажный охотник за трофеями
10
mrDimon, они хотят выпустить 6-8 частей в общем. И так как уже анонсировали 3 часть, а в трейлерах мелькали подсказки об следующих игр, то конвейер запущен и вовсю печатает.
eFEDRin — 04.11.2020 в 16:42
Злой дядька
20
mrDimon, Не знаю, мне Detroit вообще не зашел, все темы этой игры, а особенно про "очеловечивание роботов" настолько избиты и столько раз уже звучали в произведениях искусства, начиная с золотого века фантастики, в произведениях Азимова и Дика и до наших дней, что уже набили оскомину. Да и сценарий игры мне показался слишком клишированным и скучным по сравнению с той же UD. До сих пор не могу себя заставить пройти Detroit.
foxische — 04.11.2020 в 15:21
Пластмассовый охотник за трофеями
0
eFEDRin, на порядок, то есть в 10 раз? А чем until dawn лучше в 10 раз? Бюджетом проекта и стоимостью игры в 2 раза выше? Какие ещё есть представители жанра лучше, чем until dawn?
eFEDRin — 04.11.2020 в 16:39
Злой дядька
0
Сообщение от foxische
eFEDRin, на порядок, то есть в 10 раз? А чем until dawn лучше в 10 раз? Бюджетом проекта и стоимостью игры в 2 раза выше?
Не обязательно придираться к словам и искать математический подтекст) Естественно, каждый адекватный человек поймет, что я имел ввиду переносный смысл данного слова, а не математический)
Сообщение от foxische
Какие ещё есть представители жанра лучше, чем until dawn?
Для меня Fahrenheith и Heavy Rain, а для тебя?
FBI1989 — 04.11.2020 в 21:46
Я слежу за тобой
0
eFEDRin, а как ты сравниваешь разные вещи?! Детектив/Драма и Триллер/Ужасы/Мистика? Ладно б еще Биян ту Соул сказал, но она явно ни о чем, по сравнению с Антил Дауном.
mrDimon — 05.11.2020 в 09:57
V8 Power
21
FBI1989, Разные в чём? Это игры одной категории и то что где-то сюжет завязан на детективе, а где-то на мистике сути дела не меняет и интерактивным кином они быть не перестают.
p1nhead — 05.11.2020 в 10:35
Металлический охотник за трофеями
0
Игра топ! Прошёл стандартную сюжетку, а потом ещё в режиме curator's cut на другую концовку. Ждём следующую игру в 2021
LinaFlower — 05.11.2020 в 14:45
Все блондинки - паладинки
0
Какая примерно продолжительность?
Bullque — 05.11.2020 в 17:35
Начинающий охотник за трофеями
0
LinaFlower, 6-8 часов
RA411 — 06.11.2020 в 16:29
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Я прошел ее на следующий день после релиза. Похоже становлюсь фанатом серии...
Alessio — 23.11.2020 в 02:42
Начинающий охотник за трофеями
0
????