The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited
Обзор дополнений The Elder Scrolls Online: «Орсиниум» и «Гильдия воров»
Stratege
147
В свете скорого выхода нового дополнения для игры The Elder Scrolls OnlineDark Brotherhood, настало самое время посмотреть на два предыдущих и понять, стоят ли они своей цены, которую игрокам предстоит выложить в виде прямой покупки или приобретения подписки. Конечно, вы можете удивиться и сказать: «почему два, ведь для игры было три дополнения?». И будете правы, но только отчасти. Третье и самое первое дополнение, которое носит название «Имперский город», кардинально отличается от двух последних. Оно является попыткой усидеть на двух стульях и зачастую представляет собой адову сметь PvE и PvP материалов, что больше вредит, чем помогает ему.

После выхода «Имперского Города», форумы игры взорвались от гневных криков игроков, которые ругались за то, что для нормального получения PvE им нужно было отправляться в PvP, что их совершенно не приводило в восторг. Другие, те, для кого основная цель игры была именно в PvP, и которые ожидали, что «Имперский Город» станет повторением успешного «Darkness Falls» для «Dark Age of Camelot», также остались недовольны. Хотя во многом дополнение было удачным и эксплуатировало те же механики, некоторые вещи в угоду вселенной были сделаны иначе, что сильно ухудшало общие впечатления от него. И хотя «Имперский Город» является лучшим, что было выпущено для Сиродила, сейчас мы всё же будет рассматривать два других дополнения. «Орсиниум» и «Гильдия Воров», также как и новое дополнение, что выйдет уже совсем скоро, ориентированы на PvE. Благодаря чему в них эксплуатируются многие одинаковые механики, что позволяет объединить их в один большой обзор. Как обзор единого продукта, пускай и из двух частей.


«Орсиниум» уже доступен довольно давно и игроки, которые активно играют в игру, уже успели облазить его целиком и полностью. Забегая вперёд можно смело сказать, что это одно из лучших сюжетных дополнений, вышедших для TESO, в особенности для тех игроков кто ориентируется на однопользовательское прохождение. Оно добавило в игру то, что и так было в ней отлично сделано — качественный однопользовательский сюжет. Именно этот аспект так любили игроки в оригинальных играх серии.

«Орсиниум» кардинально отличается от «Имперского Города». Более того, сравнимых с ним дополнений для игры ещё не было — это совершенно новый опыт, как для игроков, так и для разработчиков из Zenimax. Материалы данного дополнения на все 100% ориентированы на PvE, и более того — можно смело сказать, что 90% из них ориентировано на прохождение в одиночку. Только около 10% материалов заточены под групповое прохождение, и без команды там делать нечего. Мировые боссы в «Орсиниуме» не похожи на тех, которых можно было видеть в оригинале, и они действительно требуют наличия группы бойцов и более или менее слаженной игры. В противном случае их убийство превратится в бесконечную череду смертей.


Конечно, если у вас есть друзья с TESO и дополнением, вы можете собраться с ними и пройти все сюжетные задания в команде. Более того, здесь есть очень важное изменение — игра самостоятельно подтягивает уровень игрока до уровня, который требуется для прохождения дополнения. Так что у вас больше не будет проблем, если ваши друзья играют 24/7 и далеко оторвались от вас. Вы сможете нормально играть с ними. Конечно, вы всё равно будете вагоном, так как автоматический подъём уровня не обеспечивает появления навыков, которые отучиваются сутками игры, но в тоже время вы уже и не будете для них балластом, который умирает с первого тычка. Эта механика применима ко всем аспектам игры, выключая «Maelstrom Arena», новую соло-арену. Фактически эту систему можно сравнить с тем, что с самого начала было в Сиродиле: если вы ещё не достигли нужного для локации уровня, с заходом на неё игра автоматически увеличивает ваши характеристики до какого-то усреднённого значения. В теории это означает, что вы сможете пройти всё дополнение даже на первом уровне. Но я бы рекомендовал идти сюда после получения первого ветеранского, так как получаемый здесь опыт позволит вам достаточно быстро получить пару новых ветеранских уровней.


У локации своя и уникальная история, точнее — почти уникальная. Хотя сюжет и новый, сама история связана с сюжетом региона Гленумбра. Я понимаю, что это сделано для того, чтобы связать дополнение и основную игру, но развитие сюжета во многом повторяет моменты, которые уже были ранее. Впрочем, если отбросить это, то сам регион, сюжет в целом, и сюжет второстепенных дополнений выше всяких похвал. В плане истории данное дополнение именно то, что ожидаешь от игр серии. Он интересен и проходится буквально на одном дыхании.

После завершения сюжета дополнение не закончится. Помимо истории и большой карты для исследования, в дополнении есть ещё одна интересная вещь — «Maelstrom Arena». Однопользовательская арена, которая нацелена на то, чтобы максимально проверить ваши навыки. Она очень и очень не простая, и первые несколько раз вы, скорее всего, будете готовы разбить контроллер об стену. И будете проклинать этот забагованный кусок кода, ибо только из-за ошибок игры вы могли так глупо умереть… снова и снова. В особенности играя на консоли, где нет модификаций интерфейса, облегчающих сражения. Однако если вам нравятся испытания и их преодоления, чувства которые вы получите от сражений на арене полностью окупят всё.


Вы будете вынуждены пересматривать свой стиль игры, затачивать другое обмундирование, развивать другие ветки навыков. Причём вам придётся приспособиться делать это прямо во время прохождения, так как каждый новый раунд не похож на все предыдущие. То, что работало в предыдущем, почти гарантированно приведёт к поражению в следующем. Вы откроете для себя новые возможности своего класса персонажа, такие, о которых вы даже могли и не подозревать. Если вы играли всегда за танка и были способны держать самого сложного босса в любом другом подземелье, тут вы проиграете – поскольку вы один и некому будет убивать врага, пока вы его держите. И нет друзей, которые будут вас лечить. Вся арена — это только вы и враги. После завершения обычного режима сложности, откроется ветеранский, ещё один курс боли и страданий.

Однако после завершения ветеранской арены вы столкнётесь с главной проблемой дополнения… собственно как и самой игры. Вы просто упрётесь в стену. Сражения на арене со временем не меняются, пройдя их один раз и разработав тактику, вы можете проходить арену уже на потоке. Первую пару раз это весело, но затем начинает надоедать. Вся ваша награда: ваше имя на доске почёта и предмет, который не сильно лучше того, что можно получить в другом месте, приложив существенно меньше усилий. Нет, возможно, кому-то это понравится, но, на мой взгляд, большой мир должен предоставлять больше чем одно и тоже неизменное подземелье.


80
«Орсиниум» вне всяких сомнений стоит тех денег, которые за него просят. Это отличное дополнение, которое добавит в игру несколько десятков часов. Вместе с сюжетом, ареной и новой локаций оно стоит свои 3 000 корон, но как всегда хочется больше. Его можно смело рекомендовать всем, кому нравятся сражения против монстров, прохождение сюжета и испытание собственных навыков в заранее прописанных условиях. А вот любителям сражений с другими игроками, привыкшим к хаосу битв в Сиродиле, оно покажется скучным и не интересным. И покупать его им стоит разве что для получения пачки новых трофеев и нескольких очков навыка за счёт новых шардов.



С третьим дополнением для игры, «Гильдия Воров», дела обстоят ещё более интересно. Хотя как было сказано выше, оно также ориентированно на PvE. А если вы начнёте играть в него и обратите внимание на новую пассивную ветку навыков, то быстро увидите, что это дополнение во многом отличается от предыдущих двух. Хотя оно и использует ряд механик из «Орсиниума», например автоматическое поднятие уровня и более продуманных мировых боссов, при этом существенно отличается от него в деталях. Всё это дополнение посвящено только одному – воровству. То, что раньше было прикручено больше для галочки, теперь получило полноценное развитие и имплементацию в игру.

Два других дополнения были полностью ориентированы на сражения, это же целиком и полностью заточено под скрытность. По мере прохождения сюжета, в котором вам почти не будет необходимости сражаться с противниками, вы будите получать доступ к новому типу активностей — ограблениям. Это новый тип заданий в специальных «подземельях», где вам нужно добраться и выкрасть определённых примет. Причём вы будете получать дополнительные награды за быстрое и скрытное прохождение.


Действия дополнения проходят в регионе «Погибель Хью», красочном и пустынном, который без зазрения совести можно растащить на обои для рабочего стола. Хотя этот регион и не самый большой, если сравнивать с другими, зато он максимально насыщенный красотами. Центральный город выполнен выше всяческих похвал — перед нами многоуровневый город с огромным количеством путей для продвижения от точки «А» к точке «Б». Что особенно полезно, когда вы получаете задания проникнуть куда-то незаметно.

Сюжет игры завязан на восстановлении былого величия гильдии воров. К сожалению, в отличие от «Орсиниума» сюжетные задания не выдаются сами по себе. Они жёстко привязаны к уровню гильдии воров. Из-за чего для продвижения по сюжету вам придётся выполнять второстепенные задания от гильдии, чтобы повышать её уровень. И если на первых порах это не сильно напрягает, так как уровни получаются достаточно быстро, то на более поздних вам реально придётся заниматься повторным прохождением одних и тех же заданий.


Увы, за пределами сюжета, который при этом ещё и не совсем целостный из-за привязки к уровню гильдии, заниматься в дополнении особо и нечем. Новая ветка навыков откровенно бесполезная для обычного игрока, так как все способности на ней связаны с воровством и продажей краденного. Новая локация, в отличие от «Орсиниума», пустая. Нет, там есть мировые боссы, есть пещеры, но там почти полностью отсутствуют второстепенные задания. Все задания вы будете получать в центральном городе. Да, вас ждёт красочная локация, новый тип заданий и новый игровой опыт – прохождение локаций без вырезания всего и вся. Однако игровой процесс очень быстро приедается. Также как и в случае с «Maelstrom Arena», все эти «ограбления» замечательные, однако после прохождения каждого пару раз, смысла их проходить нет, а повторное прохождение начинает плавить мозг. В особенности второстепенные задания на вскрытие «сейфов» и карманные кражи. Которые заставляют высокоуровневых игроков идти в низкоуровневые локации, чтобы обчистить карманы десяти граждан.

В отличие от «Орсиниума» где «Maelstrom Arena» была заточена на однопользовательское прохождение, в гильдии воров добавили новые триалы на 12 игроков – «The Maw Of Lorkhaj». С новыми механиками боссами и наградами. Возможно, это единственное, что есть в данном дополнении для высокоуровневых игроков. В особенности тех, кому малоинтересен сюжет нового дополнения и возможность «грабить корованы».


50
Стоит ли это дополнение 2 000 крон? Только если вы большой фанат серии и вам хочется узнать историю местной воровской гильдии. Всем остальным игрокам мне сложно его рекомендовать. Нет, конечно, в нём есть новый триал, новые вещи и даже несколько новых очков для навыков вашего персонажа. И да, оно расширяет возможности, доступные вам в игре, что даст где-то часов 10-15 новых ощущений. А с учётом прохождения триала — и того больше. Но оно не чувствуется таким же целостным и большим, каким был «Орсиниум». Оно больше подойдет как оправдание дорогущей подписки. Пока она действует можно пробежаться по локации, зачистить её и забыть.

Обзор написан по дополнениям, предоставленным редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
3 комментария, 18 101 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
RoboKy — 07.05.2016 в 18:54
Бронзовый охотник за трофеями
29
Спасибо за проделанную работу. Редкий здешний обзор который я читал с интересом.
Mizukichi — 07.05.2016 в 23:35
Металлический охотник за трофеями
0
Совершенно неудобно то, что через пс-стор никакое длц не купить, придумали свою глупую систему...
Stratege — 11.05.2016 в 12:13
База знаний
0
Mizukichi,
Да, на приставке это дико неудобно, да и на ПК приятнее было бы иметь возможность купить коробочку с плюшками в виде фигурки. Но подозреваю, что в немалой степени сделано специально, чтобы нельзя было «шарить» дополнение.