Обзор Truberbrook


Что подкупает в Truberbrook прежде всего – это графика. Разработчики утверждают, что фоны и антураж локаций были созданы вручную, словно декорации для кукольных мультфильмов, и перенесены в игру при помощи 3D-сканера. Выглядит это именно так, и им можно поверить на слово, а поддержавшие проект на Kickstarter спонсоры должны остаться довольными. И хотя графика в квестах – вещь важная, но не единственная, на которую обычно обращают внимание, далее давайте поговорим немного о сюжете и действующих лицах истории.
После короткого пролога под управлением игрока оказывается Ганс Тангейзер – американский студент немецкого происхождения, выигравший поездку в Европу в лотерею, в которой он не участвовал. Знакомо, правда? Таинственное приглашение приводит Ганса в уединённую горную деревушку Трюбербрук, расположившуюся в Германии времён Холодной войны (на дворе 60-е годы) – хотя последняя деталь едва ли как-то ощущается при прохождении, и проект полностью лишён политической составляющей. Однако исторические реалии в плане автомобилей, стиля в одежде и технологий всё-таки отдают приятным «ретро», что можно определённо записать в плюсы.
В ходе своих вынужденных приключений Ганс встретит спутницу Гретчен, а также около полутора десятков других персонажей, для которых, кстати, были написаны достаточно разветвлённые диалоги. Среди героев попадаются и такие любопытные экземпляры, как старый барон в кресле-каталке и остроконечном шлеме кайзеровской Германии, считающий свою лисицу котом, и хозяйка местной гостиницы, странно обрадовавшаяся оставленному протагонистом в качестве залога за удочку электромассажёру – да так обрадовалась, что не стала его возвращать!
Геймплейно Truberbrook представляет собой классическую point-and-click адвенчуру и, в целом, игровой процесс очень комфортен. Зажав соответствующую кнопку, все интерактивные предметы вокруг легко подсветить. С каждым объектом или персонажем есть несколько вариантов взаимодействия: изучить, взять/применить, комбинировать и разговаривать (в случае с живыми существами). Что касается комбинирования, то данный процесс и вовсе до неприличия прост – опция не появится, если у вас нет нужного предмета/предметов в инвентаре. Да, вслепую перебирать весь сомнительный мусор в карманах Ганса не придётся, но это не значит, что игра уже всё сделала за вас. Обязанность ходить по локациям в поисках новых возможностей для взаимодействия и пытаться разговорить персонажей, чтобы получить свежие квестовые предметы, остаётся за игроком.
Использование предметов и решение загадок мне показалось более-менее логичным. Конечно, чтобы создать квантовый дискриминатор из подручных вещей, придётся импровизировать, но всё в пределах разумного, а главное – без ущерба здоровому юмору и перегибов. Согласитесь, хорошему квесту редко не шли на пользу немного шуток и самоиронии! К тому же, на этот раз вас не попросят собрать по инструкции пулемёт, чтобы в конечном итоге получить мясорубку – да-да, как в квесте Петька и Василий Иванович!
У Truberbrook приятная, расслабляющая атмосфера. Конечно же, не в последнюю очередь благодаря музыке с оттенком медитативности и нотками ретро-фантастики. Фантастика тут, кстати, неслучайна – ведь история игры вращается вокруг путешествий сквозь пространство и время, а персонажи не стесняются использовать научные термины. Любители кино и классических адвенчур, в свою очередь, смогут заметить множество отсылок: начиная с «Твин Пикс» и заканчивая The Secret of Monkey Island и Day of the Tentacle. Однако большинство «пасхалок» очень ненавязчивы, и в большинстве случаев человек незнакомый с первоисточником даже не подумает, что что-то не понял.
Ещё одной отличительной чертой игры я бы назвал весьма удачное сочетание несерьёзного и серьёзного. Существует стереотип, что многие немцы сдержанные (кроме дней Октоберфеста), прагматичные, а подчас и занудные люди – не в обиду никому будет сказано. Данная черта национального характера неплохо обыгрывается в Truberbrook, где персонажи совершают даже самые бредовые поступки с максимально серьёзным выражением лица и даже могут для пущего, чуть ли не театрального драматизма, посмотреть «в камеру» прямо на игрока.
Продолжительность Truberbrook ощущается оптимальной для проекта подобного рода – игра не успевает надоесть, но и не заканчивается слишком быстро, спокойно занимая вас на 4-5 спокойных вечеров, если вы не торопитесь с прохождением по гайдам. Кроме того, разработчики приготовили две концовки, но их получение зависит лишь от выбора, сделанного за секунду до эпилога, а автосохранение прямо перед финалом позволяет посмотреть их, не начиная новую игру. Концовкам, правда, не хватило эпичности и размаха, но это вряд ли скажется на общих, в остальном ровных впечатлениях от Truberbrook.
Напоследок мне бы хотелось сказать пару слов о русской локализации и об оригинальной озвучке. Текстовый перевод на русский «хромает» только во время пролога – его то ли делали другие люди, то ли конкретно на этот фрагмент не хватило времени или желания. Других претензий к нему нет. Однако в дополнение к комфортным для вас субтитрам я бы порекомендовал включить не английскую, а именно немецкую озвучку. По моему мнению, погружение в оригинальную атмосферу очень важно для любой игры – именно поэтому, и если вы не испытываете неприязни к конкретным языкам, в Метро: Исход лучше всего играть с русской озвучкой, в Assassin's Creed II с итальянской и так далее.
75
|
Truberbrook получилась
классическим добротным представителем старых добрых point-and-click
адвенчур. Если вы истосковались по играм, где протагонист готов
иронично прокомментировать вслух едва ли не каждый объект на
экране, его карманы ломятся от десятка предметов разной степени
полезности, а каждый встреченный персонаж готов занять вас
продолжительной беседой, то детище немецкой студии btf заслуживает
вашего внимания. К тому же не каждый день выходят проекты, фоны и
декорации для которых создавались вручную, используя технологии
съёмки современных кукольных фильмов. |
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
собрали 55 644 из 300 000 рублей
12 комментариев, 30 860 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Lennox — 17.06.2019 в 02:08
Заблокирован
LevelUp — 18.06.2019 в 16:51
Заблокирован
Lennox, тебе надо обязательно посмотреть Бесподобный Мистер
Фокс
warhammer82 — 17.06.2019 в 03:57
X-rays
Игра вполне заинтересовала, осталось дождаться адекватного снижения
цены, 1800 как-то немного высоковато.
ChanceVik — 17.06.2019 в 09:04
Охотник за трофеями

Спасибо за обзор, игру давно приметил, но как и многие жду скидок.
LevelUp — 17.06.2019 в 12:54
Заблокирован
ChanceVik, самое правильное решение. Судя по всему
продолжительность не большая. Заслуживает внимания, но цены ставят
в 30$, вместо отличных 20.
KRAV23 — 17.06.2019 в 15:51
Металлический охотник за трофеями
KRAV23 — 17.06.2019 в 19:24
Металлический охотник за трофеями

