Обзор DreadOut 2


Первая часть, доступная исключительно на ПК, была классической историей о старшеклассниках, столкнувшихся с призраками во время школьной экскурсии. К счастью, для тех, кто не знаком с первоисточником, в меню DreadOut 2 есть ролик, кратко пересказывающий его сюжет. И хотя видео даёт туманные представления о предыдущих событиях, его хватает, чтобы понять одну вещь – все умерли. Все, кроме героини Dreadout Линды, которую в родной школе считают виноватой в случившемся. Хотя на самом деле Линда действительно не так проста – она способна чувствовать духов, а помогает ей в этом… камера мобильного телефона.
Примириться с гибелью одноклассников и забыть о страшных событиях Линде не дают внезапные проявления паранормальных явлений – сперва в школе, а потом дома и по всему району, где живёт девушка. Так что приходится снова вооружиться мобильником и попытаться разобраться, какое же зло компания друзей выпустила в первой части. Причём полностью линейные главы чередуются со свободным исследованием более крупных локаций – индонезийских улочек c NPC и возможностью получить пару побочных заданий. Только так можно встретить несколько секретных призраков и сделать большую часть снимков для внутриигрового списка «Городских легенд», знакомящего нас с современным мистическим фольклором Индонезии. В то же время создаётся впечатление, что город хотели сделать ещё более интерактивным – наличие пары магазинов, кафе, а также пешеходы и транспорт на улицах вызывают стойкие ассоциации с серией Yakuza. Однако зайти дают лишь в несколько зданий, а число персонажей и дополнительных миссий явно меньше заявленных в ранних анонсах.




Время от времени Линда путешествует между двумя реальностями, а, возвращаясь, шокирует своим видом окружающих
Проработка разработчиками атмосферы и именно индонезийского колорита скорее удалась. В игре чувствуется дух азиатских хорроров, а комментарии индонезийцев к роликам на YouTube красноречиво подтверждают, что местные декорации воссозданы весьма убедительно. При этом грубых скримеров в DreadOut 2 почти нет, но всё же маловато той тягучей атмосферы тревоги и страха, которой, например, славится серия Project Zero. Хотя разнообразных призраков и жутких моментов всё-таки хватает.
Конфронтации с духами и другими представителями индонезийского фольклора в DreadOut 2 подразделяются на два типа. Первый напрямую заимствует элементы из всё той же Project Zero – игроку надо ловить призраков в «видоискатель» мобильника и, делая снимки, наносить тем повреждения. При этом зажатая на время кнопка увеличивает урон. Однако просто «расстреливать» полтергейстов не получится – атака успешна, если сделать её точно в момент появления на дисплее смартфона помех. И если с рядовыми противниками поймать нужный момент не трудно, у боссов и врагов посерьёзнее «окно» действия крайне ограничено по времени и часто появляется лишь перед самой атакой врага. А учитывая, откровенно говоря, не идеальные хитбоксы оппонентов, это приводит к частым смертям героини и загрузкам чекпоинтов (к счастью, почти всегда удобно расположенных). Да и сама игра хоть и даёт подсказки по управлению, достаточно туманно объясняет механики самих сражений. И раз уж от осваивания столь недружелюбной системы прицеливания зависит прогресс игрока, этот геймплейный аспект видится самым серьёзным упущением разработчиков.
Сражения второго типа происходят тогда, когда Линде противостоят демоны и другие монстры, обладающие физической оболочкой. Их можно оглушать вспышкой мобильника, но гибнут они только от холодного оружия, вроде ножа и топора, или подручных предметов, которые почти всегда есть поблизости. Причём некоторые враги лишены глаз, и не могут быть ослеплены телефоном, а иные уязвимы только для ударов в спину, что делает стычки разнообразнее. В отдельных эпизодах также приходится прибегать к стелсу и прятаться от преследователей, но баланс между экшеном и невозможностью дать сдачи получился оптимальным – без раздражающего перекоса в сторону одного из них.
Вообще, стоит похвалить Digital Happiness именно за разнообразие игровых ситуаций, с которыми сталкивается игрок. За всё прохождение почти не возникает ощущения, что отдельные главы искусственно растянуты, а какая-то механика уже приелась. А несколько побочных миссий, включая историю призрачного мотоциклиста с поездкой в роли его пассажира по ночным дорогам, ещё больше освежают прохождение. Пожалуй, у такого разнообразия и оптимальной продолжительности эпизодов есть только один побочный эффект – все 7 актов игры можно пройти за 6-7 часов, немного продлив время за счёт поиска недостающих городских легенд. Стоит также учитывать, что полноценных загадок в DreadOut 2 очень мало (они сконцентрированы в самом конце), а структура локаций редко подразумевает запутанные поиски ключей и способов продвинуться дальше – обычно всё очень линейно.







После ознакомления с внутриигровой «Призракопедией» хочется что-нибудь ещё почитать об индонезийских духах
Графическая сторона может вызвать двоякие чувства, но я бы предложил сперва вспомнить, как выглядит большинство инди-хорроров в Steam. Многие разработчики так спешат выпустить собственный «Outlast» или «PT», что, вместо того, чтобы нанять хорошего дизайнера, делают не просто штампованный проект от первого лица, но и вовсе пытаются лишний раз не показывать нелепые модельки персонажей. У разработчиков DreadOut 2 с этих проблем нет – главная героиня мила, а все остальные действующие лица, включая массовку на улицах, весьма неплохо проработаны для небольшой инди-студии. Может, многие герои и напоминают об играх с PS3, но это не так сильно бросается в глаза.
Что касается звука, то он нормально справляется со своей ролью – музыка задаёт атмосферу, духи и демоны рычат, мерзко хихикают и стонут, а заставки и некоторые диалоги имеют английскую или индонезийскую озвучку. Что касается русского текстового перевода, он выполнен на вполне удовлетворительном уровне – порой встречаются не самые удачные обороты, зато нет серьёзных ошибок и опечаток.
70
|
DreadOut 2 причудливо
сочетает определённую неуклюжесть проекта от небольшой команды и
внимание к деталям разработчиков, действительно любящих своё дело.
Причём, благодаря перекосу в сторону второго, игре хочется многое
простить. Как ни крути, интересных инди-хорроров с разнообразным
геймплеем выходит так мало, что релизы, отходящие от формулы
«симулятора ходьбы на Unreal Engine», пропускать не осмотрительно.
А если вы взахлёб смотрите азиатские фильмы ужасов, DreadOut 2
наверняка станет для вас приятным сюрпризом. |
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 5, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
собрали 1 700 из 300 000 рублей
8 комментариев, 47 106 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Darek-N7 — 06.08.2022 в 11:26
Хао Асакура, и 1 в мире с платиной, в Skyforge!!!
Silent Hill + The Evil Within + малая капелька
Outlast = DreadOut 2!!!
PS: По скидкам, можно добавить эту игру, в свою коллекцию!))
PS: По скидкам, можно добавить эту игру, в свою коллекцию!))
e2e4pirolexx — 06.08.2022 в 12:59
Пластмассовый охотник за трофеями
Darek-N7, сорян за минус. Когда уже на сайте будет что, если
по ошибке минусанул и в течении хотя бы 3х секунд можно было
изменить решение 

SnogoChiwe — 06.08.2022 в 17:41
Бумажный охотник за трофеями

Спасибо за обзор, который сподвиг на приобретение игры!
TiR — 06.08.2022 в 18:39
Серебряный охотник за трофеями
Первую часть в свое время взял в Стиме, но в каком-то моменте не
понял, что делать дальше и забросил. Может когда-нибудь и вернусь,
ибо штука довольно забавная и смахивает на Fatal Frame.
PS Есть еще небольшой ВР проект по игре, но это какая-то странная муть и дичь
PS Есть еще небольшой ВР проект по игре, но это какая-то странная муть и дичь
Makishima — 07.08.2022 в 18:57
Серебряный охотник за трофеями
Выглядит простенько - эдакая смесь Disaster Report 4 (графон и
локации) и Coma 1-2 (общая тематика и школа). Можно по приколу
поиграть. Главное чтобы качал и нагонял атмосферу музыкальный
эмбиент и наличествовал некий аналог китайско-корейской озвучки,
как в Detention или Coma 1-2 (для аутентичности). В данном случае
видимо индонезийский язык.. Хз, короче.. Если английская озвучка
норм - то можно и ее поставить.
EXZ0 — 20.08.2022 в 21:34
Начинающий охотник за трофеями

Интересно) Фанат Fatal Frame, но к своему стыду не прошел первый
Dread Out.. Да, атмосферная, да интересные призраки, но местами
игра просто надоедала и забрасывал ради других интересных проектов.
Сейчас же - почему и нет, новую часть фатал фреймов не дождаться
(последнюю играл на ВииЮ, перепроходить на нынешнем поколении
желания нет, имхо, она слабее 1-4, а из за огромной локации
традиционный для серии бэктрекинг просто убивает, а еще
автосейвы...в игре, где нужно пылесосить местность в поисках
ресурсов..автосейвы только при следовании сюжету.. в последней
главе так вообще можно всю карту пробежать xD лан, отвлекся ), надо
посмотреть вторую часть )
upd. Ну да, я толи криворукий, толи косоглазый, пока с ловлей помех прям проблемы -_- ну и субтитры в игре - убийство для зрения, мелковаты.
Блин, что-то уже в начале прям боль... Удачный снимок не прерывает атаку призрака - так что фоткаешь и получаешь урон, уворотов нет, от атаки призрака не убежишь толком - он прям в тебя летит. Кадр может не пройти, заряженным в окно можешь и не попасть...уф..
upd. Ну да, я толи криворукий, толи косоглазый, пока с ловлей помех прям проблемы -_- ну и субтитры в игре - убийство для зрения, мелковаты.
Блин, что-то уже в начале прям боль... Удачный снимок не прерывает атаку призрака - так что фоткаешь и получаешь урон, уворотов нет, от атаки призрака не убежишь толком - он прям в тебя летит. Кадр может не пройти, заряженным в окно можешь и не попасть...уф..