Paper Beast Enhanced Edition
Бумажная виртуальность: Обзор Paper Beast
Varyag_Ericsson
112
Виртуальная реальность, а вернее устройства для погружения в неё на современных игровых системах — это непаханое поле для творческих экспериментов. Как удачных, так и не очень. Многие из нас хорошо знакомы с культовой игрой Another World, которая 30 лет назад совершила скромную революцию в молчаливом повествовании, погружении игрока и спецэффектах. Её создатель, Эрик Шайи, тот ещё любитель экспериментов со всем новым. Он предпочитает строить свои виртуальные миры нетривиально, ставить неочевидные задачи для игрока, и буквально добиваться от нас задействования интуитивных навыков и экспериментирования с доступными возможностями.

На этих принципах построена новая игра Эрика — Paper Beast, виртуальное приключение на просторах подчинённого реальной физической модели сюрреалистического мира, населённого бумажными созданиями и растениями. Оказывается в нём игрок после небольшого, но эффектного вступления, которое больше похоже на кислотный трип под едкую, но качающую песенку. Спустя несколько минут абстрактных и ярких эффектов перед глазами оказываются развивающиеся красные тряпки. Сорвав их, мы обнаруживаем себя посреди пустыни в сопровождении огромного бумажного существа, напоминающего жирафа.




Начало очень простенькое, но чем дальше мы будем продвигаться вглубь безмолвного повествования, тем более сложными станут задачки. Игровой процесс Paper Beast сводится к взаимодействию игрока с объектами окружения, прямому или косвенному. Например, мы можем вручную перетащить какой-то предмет или небольшое животное, используя нечто вроде лазерной указки в правой руке, роль которой выполняет PlayStation Move. Контроллер в левой руке отвечает за перемещение, оно здесь завязано на телепортации. Указкой можно захватить предмет, приблизить или отдалить его, а затем бросить или аккуратно поставить на поверхность.


Однако нередко взаимодействовать придётся косвенно, то есть воздействуя различными объектами друг на друга. К примеру, в одном из заданий нужно освещать путь маленьким существам, которые будут бежать за источником света и помогут сделать подходящую для игрока тропинку. Где-то придётся буквально прорыть небольшой ров, подведя воду к истощённым животным, чтобы они потом спровоцировали цветение дерева. Где-то нужно перекачивать воду или песок, пользуясь уникальными существами — этакими шлангами, у которых одна часть выполняет роль рта, а другая… выбрасывает всё поглощённое в том же количестве.

Иногда механики оказываются хитрыми, рассчитанными на наблюдательность самого игрока и на его интуицию. В Paper Beast нет никаких диалогов или прямых подсказок. Зачастую, чтобы понять цель задачи, приходится следить за поведением существ, осматриваться вокруг и прикидывать возможности всех объектов, прямые и манипулятивные. А после придумать способ решения. Ещё один пример, потому что без них эту игру просто не описать: в одной из глав необходимо помочь существам преодолеть мощные порывы ветра, для чего нужно прицепить их к большим и увесистым членистоногим, которые не страдают от непогоды и медленно бредут своей дорогой. Для этого требуется найти неподалёку растущие из земли канаты, а после — ещё и сбить «крабов» с их обычного пути, иначе придётся испытать вот такое фиаско:




Хоть основной режим истории и состоит из сплошных головоломок, нашлось в игре место и спрятанным предметам — разноцветным кускам, похожим на пластилин. Их стоит собирать. Пропустить данные штучки можно, потом в режиме выбора глав игра подсветит, на каких уровнях они собраны, а где остались дожидаться своего часа. Смысл цветных фиговин в следующем: каждая из них открывает новый объект для режима «Песочницы», доступного после прохождения нескольких сюжетных глав. Здесь мы просто оказываемся на локации и получаем в руки пульт Бога — создаём существ и растения, влияем на погоду. Баловство, одним словом.

Визуально и технически Paper Beast создана очень хорошо. Реакция на контроллеры движения и DualShock 4 в ней практически безупречная, и гораздо более точная, чем в ряде других VR-проектов. Как минимум, игра не теряет из виду играющего, если он поворачивается спиной к камере, и продолжает точно регистрировать движения. За поведением бумажных существ интересно наблюдать, но в то же время после прохождения всех глав возвращаться в этот красочный, яркий и абстрактный мир уже не хочется. Единственное, что может мотивировать вернуться и даже провести немного времени в «Песочнице» — это несложный платиновый кубок.


75
Paper Beast — это абстрактное и красочное приключение с десятками интересных головоломок, завязанных на взаимодействии игрока с окружением и созданными из бумаги живыми существами. Как и культовая Another World от того же автора, игра коротка и практически ничем не мотивирует вернуться к ней после прохождения, однако воспоминания и ощущения она оставляет неповторимые.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
11 комментариев, 43 660 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
TiR — 29.03.2020 в 23:07
Серебряный охотник за трофеями
0
Часок-другой было бы занятно побаловаться с миром, но до скрежета не люблю телепортацию и резкие повороты. Дождусь лучше пока в плюсе выкинут, ну или по большой скидке - короткая игра без особой реиграбельности не стоит полную цену.
Ronan — 30.03.2020 в 07:19
I Want To Believe
0
Вот почему как только игра приглянётся, в ней обязательно нет русского языка...
bear_and_mouse — 30.03.2020 в 07:51
Начинающий охотник за трофеями
0
Блин, мало нам мультика с бумажным лосем по телеку давайте бумажную игру еще
velociraptor — 30.03.2020 в 10:18
Бронзовый охотник за трофеями
0
bear_and_mouse, чем тебе лось не угодил?
И уже были "бумажные" игры - сорванец например.
Vadim — 30.03.2020 в 10:21
Золотой охотник за трофеями
9
У меня что-то такая стадия с ВР, что пробовать новые игры уже как-то не тянет. По крайней мере если они не уровня Халф лайф аликс. В итоге до сих пор регулярно используется VR исключительно для Бит сэйбер и немного Бокс ВР, но последний меня без сил за 15 минут оставляет)
raphaik129 — 30.03.2020 в 16:46
Металлический охотник за трофеями
0
Vadim, Half Life:Alyx офигенна, всем очень советую. Но эта игрушка, судя западным обзором и прохождениям, и учитывая её создателя, как по мне тоже однозначный маст хэв.
К слову, планировал сегодня прикупить, а магазин Стратега не работает, гад такой. Вот не знаю, до завтра ждать или в другом месте карту PSN купить... Здесь у меня премиум до первого-выгоднее выходит, заработает ли..
Vadim — 30.03.2020 в 17:18
Золотой охотник за трофеями
9
raphaik129, У меня нет 100к на шлем для ПК)
raphaik129 — 30.03.2020 в 21:40
Металлический охотник за трофеями
0
Vadim, Oculus Quest сейчас оптимальный вариант, работает и с ПК и так- на манер портатива, и стоит как консоль. Правда пока что из за Коронавируса, дефицит и можно не достать... Ну а вообще, можно пошаманить и PSVR к пекарни подключить, игрушка и вправду шикарная получилась. ИМХО, но среди VR игр выходящих в первой половины 2020 года, Half Life: Alyx, Iron Man VR и собственно Paper Beast, то что по возможности однозначно лучше не зевать.
З.Ы. Лайкаю что бы ответ было видно. Стратег, сделайте оповещение уже!)
Vadim — 30.03.2020 в 22:43
Золотой охотник за трофеями
0
raphaik129, Квест уж точно халфу не потянет. Его для бит сэйбера берут)))
raphaik129 — 31.03.2020 в 04:14
Металлический охотник за трофеями
0
Vadim, Так к пекарни подключил и всё- окулус рифт обыкновенный. Добавили же поддержку ПК, уже почти как с год наверно. Ну если без ПК, то не конечно, не потянет)
rynn — 30.03.2020 в 13:22
Металлический охотник за трофеями
39
Как всё здорово выглядит!! Но подожду скидку, как обычно.. всё еще не могу за l.a. noire засесть с прошлой распродажи - всё в бит сейбер играю и играю