The Casting of Frank Stone
Обзор The Casting of Frank Stone: от заката до зевоты
Blacklion887
191

В большинстве случаев студии от проекта к проекту набираются опыта, добавляя к своим играм новые элементы, улучшая графику и развивая сюжетную составляющую. Увы, но в отсутствие конкуренции на рынке «интерактивных киношек» компания Supermassive Games идёт в обратном направлении и с каждым проектом всё ближе приближается к дну. После относительно успешного старта серии The Dark Pictures Anthology британский разработчик решил сделать небольшой шажок в сторону и выпустил The Quarry, вызвавшую весьма противоречивые эмоции у игрового сообщества: кто-то был в восторге, а кто-то плевался от плохой оптимизации, халтурного сюжета и «классической лицевой анимации», которая давно стала визитной карточкой Supermassive. Однако на фоне The Casting of Frank Stone приключения подростков в The Quarry можно считать почти шедевром.


Сюжет «Фрэнка Стоуна» пытается рассказать предысторию источника невероятного зла из вселенной Dead by Daylight, известного как Сущность. События разворачиваются в трёх временных линиях: 1963 – год, когда на сталелитейном заводе маньяк был остановлен местным шерифом, 1980 – время съёмок низкосортного фильма ужасов группой местных студентов, и 2024 – наши дни, когда загадочная и влиятельная мадам собрала в своём огромном особняке незнакомых людей с целью… Впрочем, не будем раскрывать все карты. Впрочем, персонажи не вызывают ни симпатии, ни отвращения, да и вообще никаких эмоций, из-за чего следить за событиями не интересно.


Как и предыдущие хорроры разработчика, геймплейно это всё та же бродилка-ходилка. Периодически нужно вовремя жать или долбить что есть мочи по кнопкам, в остальное время придётся шататься по узким коридорам в поисках ключа, двери или чего-то ещё «очень важного и интересного». Также в игре присутствует много условных ограничений: персонаж, к примеру, не может перепрыгнуть небольшую яму шириной в две доски, однако с лёгкостью взбирается на высоту в полтора метра, подтянувшись на руках. Повторяющиеся декорации и игровые элементы, вроде многократной починки генератора, также не добавляют проекту очков, а «сражения» с местными потусторонними силами выглядят очень уныло: нужно наводить камеру на бабайку и зажимать кнопку контроллера.


The Creator / Создатель

Платина в The Casting of Frank Stone несложная, но очень муторная. Ради трофея All Seeing / Всевидящий придётся открыть все 224 сюжетных ответвления. Приз можно выбить с помощью монтажной комнаты, которая открывается после первого прохождения: выбираем нужный отрезок игры и меняем то или иное решение. Задумка неплохая, но учитывая очень слабую сюжетную составляющую, блеклых персонажей, невероятно скучный геймплей, а также то, что пропускать увиденные ранее кат-сцены нельзя, получение платины превратиться в настоящее испытание. Лишь самые стойкие трофихантеры будут готовы потратить несколько десятков часов своей жизни на 100% в The Casting of Frank Stone. Сложность близка к «Press X to Win». Время – около 40 часов (прохождение основного сюжета займёт около 6 часов, после чего добро пожаловать в ад монтажную).





Бóльшая часть проблем The Casting of Frank Stone кроется в переходе разработчика на новый для себя движок Unreal Engine 5. Помимо катастрофического проседания кадров в секунду, текстуры в кат-сценах и во время игры подгружаются по ходу, что ломает атмосферу хоррора. Знаменитая лицевая анимация со смешными и нелепыми рожами никуда не делась, и часть персонажей зачастую выглядит весьма комично комично. Несмотря на современный движок, складывается впечатление, что Supermassive очень смутно понимает, как с ним работать: графика в Frank Stone выглядит плохо, а тени от предметов порой словно живут своей жизнью. Персонажи иногда проваливаются друг в друга и частенько ведут себя странно: ходят туда-сюда по лестнице или кружатся на месте в попытке пропустить героя, находящегося под управлением игрока.



The Casting of Frank Stone – тот редкий случай, когда русская озвучка сильно портит впечатление от игры. С одной стороны, учитывая текущие реалии, хочется похвалить разработчиков за полноценную русскую локализацию, с другой – от некоторых диалогов и персонажей из ушей идёт кровь. Складывается впечатление, что в озвучке принимали участие полтора землекопа, и часть героев звучит почти одинаково. Голоса подобраны плохо и, к примеру, тётенька лет 60 разговаривает голосом 18-летней студентки. Сам перевод также вызывает много вопросов. Футболку называют свитером, а когда нужно спуститься по лестнице, на экране красуется подсказка «залезть». Диалоги постоянно прерываются кат-сценами и действиями персонажей, из-за чего герои повторяют одну и ту же фразу по несколько раз. Часть предложений и вовсе не переведена. Видимо, локализаторы запутались в 224 ответвлениях сюжета. Многие диалоги сводятся к фразам «Я не знаю. Как такое можно узнать?». Реплики словно писал ИИ, который начитался дешёвых детективов.

Возможно поклонники многопользовательского хоррора на выживание Dead by Daylight найдут во «Фрэнке» интересные отсылки к оригинальной игре, однако всем остальным однозначно лучше пройти мимо.




45
У Supermassive Games получилось отличное снотворное, вдохновлённое вселенной Dead by Daylight и замаскированное под мистический интерактивный хоррор. Уже после получаса игры The Casting of Frank Stone вызывает непреодолимое желание отложить контроллер в сторону, прикрыть глаза и отправиться на боковую. Британские разработчики не справились с переходом на новый для себя движок, из-за чего окружающий мир выглядит плохо, а многочисленные баги рушат задатки хоть какой-то атмосферы. Ленивая русская озвучка, невнятное повествование и безликие главные герои превращают прохождение в настоящую шестичасовую каторгу.

Обзор написан по цифровой версии игры для PS5, предоставленной редакции сообществом СОМ. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
11 комментариев, 42 614 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
p1nhead — 06.12.2024 в 14:16
Металлический охотник за трофеями
37
Сама игра неплоха, но вот действительно каторгой было ради платины просмотреть все возможные узлы вариантов развития выборов без возможности пропускать катсцены. И она была далеко не шестичасовой.

А ещё был баг, который удалил весь прогресс на пол пути и пришлось начинать сначала, периодически скидывая сейвы в облако
Blacklion887 — 09.12.2024 в 13:50
Newsbusters
0
Сообщение от p1nhead
И она была далеко не шестичасовой.
Шесть часов у меня ушло на основную сюжетку, а на плашку счтёчик перевалит за 40 часов, как и указано в платиновом блоке Возможно у меня померло слишком много персонажей, поэтому основной сюжет закончился так быстро...
kostyatemin — 06.12.2024 в 14:46
Начинающий охотник за трофеями
21
Согласен с автором, что если вы не поклонник Dead by Daylight вам лучше пройти мимо. Но если у вас сотни или тысячи часов в игре на протяжении последних лет, для вас эта игра может стать увлекательным приключением в любимой вселенной. Очень понравилось не смотря на технические проблемы. Самый большой минус для меня оказался отсутствием возможности пропускать ролики в монтаже.
Sombresoul — 06.12.2024 в 21:27
Начинающий охотник за трофеями
10
Как и все игры от Supermassive games, проходили игру с друзьями под пиццу и разные напитки (у кого алкогольные, у кого без — тут кому как нравится). В весёлой компании идёт отлично, потраченного времени откровенно не жаль.
Karim — 06.12.2024 в 21:55
Золотой охотник за трофеями
10
Неделю назад купил по скидке. Ещё не начинал. Люблю интерактивное кино. Плевать на оценку. Для меня главное пройти самому, но отсутствие пропуска сцен реально бесит!!!!
Raymond_Garraty — 06.12.2024 в 23:39
Металлический охотник за трофеями
30
Как по мне, гораздо лучше Man of Medan, Little Hope и Devil in Me, но хуже Until Dawn и Quarry
То есть вполне годный середнячок на один раз. А уж для фанатов DBD вообще подарок
TiR — 07.12.2024 в 09:17
Серебряный охотник за трофеями
10
Забавно насколько разные оценки у людей касательно проектов супермассивов. Но в их игры я теперь буду играть только по плюсу да в компании под пиво, иначе никак.
Gorezkrut — 09.12.2024 в 09:08
Пластмассовый охотник за трофеями
0
TiR, Основная проблема супермассивов - у них нет сколько-то известных конкурентов в жанре. Причём не только в жанре ужастика, а в целом в жанре "кинца", в плане того которое сделано на движке, а не FMV игры от тех же Wales. Ну то есть, наверное есть, если начать копаться в глубинах и находить какой-нибудь адовый треш, который не на слуху не без причины, но это не то. Мне нравится жанр, но кроме их игр в нём откровенно больше не во что играть. От Кейджа после детройта ни слуху ни духу, к тому же вроде как его новая игра будет рпг, а не кинцо. Ну и что остаётся в итоге? Ничего.
Gilaruil — 07.12.2024 в 20:07
Охотник за постельными сценами
20
Жаль, что массивы катятся вниз и лучшей их игрой остаётся until dawn. Здесь игра совсем никакая. Многие говорят, что наверно фанатам дбд игра точно зайдет. Нет, поверьте задроту с пятью тысячами часов, насколько мне нравится дбд, настолько же не понимаю всей "прелести" кастинга. Очень скучная игра, даже не хочется за персонажей переживать.
bodya23 — 09.12.2024 в 10:00
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Покупаю все игры массивов на релизе,но эта пожалуй та,на которую действительно жалко потраченные деньги было)
Идут уверенно по наклонной,но есть нюанс , она не вверх ведет
YounG — 10.12.2024 в 15:51
Начинающий охотник за трофеями
0
Спасибо за обзор. Жаль на диске нет, в цифре куплю только с приличной скидкой. А пока есть куча других непройденных игр.