Впечатления от настольной игры «Зомби в доме»
Gustavus —

Я регулярно имею дело с настолками на протяжении пятнадцати лет и
все эти годы сталкиваюсь с тем, что заранее распознать суть новинок
чертовски сложно. Возможно, я их неправильно выбираю: чаще
ориентируясь на тему и оформление, а не на жанр и механики. Так или
иначе, даже самые желанные и долгожданные приобретения порой годами
пылятся в шкафу. С видеоиграми всё как-то проще – их суть понятнее
и очевиднее, на мой взгляд. Найти же хорошую приключенческую
настолку, которая бы пришлась по вкусу компании и впечатляла не
одним лишь числом компонентов, мне долгое время не удавалось. Я
даже культовый «Ужас Аркхэма» и «Ярость Дракулы» уже много лет как
продал! Однако в прошлом году мне в руки попалась обделенная
вниманием публики (по крайней мере, в моём кругу общения) игра
«Зомби в Доме: Заражение», и она сразу пришлась по душе нам
с друзьями. Недавно мы сыграли в неё ещё пару партий, и теперь я
могу поделиться впечатлениями от этой на удивление приятной
настолки.
«Зомби в Доме: Заражение» – игра о компании из четырёх персонажей, чья машина сломалась глубокой ночью в лесной глуши, но неподалёку от одиноко стоящего домика. Больше того: рядом с постройкой ещё и безхозный автомобиль обнаружился! Задача за малым: найти ключи и бензин, чтобы убраться поскорей восвояси. Но есть препятствие – дом и окрестности кишат зомби, среди которых есть даже восставшие из могил цирковые артисты, вроде мартышек и гипнотизёров, а также полуразложившийся, но почти неуязвимый медведь. А если кто-то из героев ещё и погибнет посреди приключения, то сразу же «переобуется» и начнёт помогать живым мертвецам!
Подготовиться к партии можно минут за пять, причём нижняя часть коробки станет той самой постройкой, вокруг и внутри которой произойдут все события. Специальные перегородки разделят дом на пять помещений, соединённых дверями – это одновременно и простое, и удобное, и элегантное решение. Кроме того, снаружи и в комнатах нужно разложить лицом вниз квадратные жетоны секретов: среди них есть и бензин, и ключи, и оружие, и аптечки, а также множество разных зомби. Героям придётся ходить по локации и регулярно осознанно рисковать в попытках найти необходимые для побега предметы. Также в комплект входят сердечки для обозначения здоровья, планшеты персонажей, собираемые из пары деталей миниатюры автомобилей (и газонокосилки), объёмные фигурки главных героев и плоские – зомбаков. Основной материал компонентов – картон, а помимо того, встречается прозрачный и серый пластик. Качество годное, рисунки хорошие, претензии у кого-либо вряд ли возникнут. Эта игра не выглядит дорого, но и цена у неё по нынешним меркам довольно доступная: «Зомби в Доме: Заражение» стоит 3000 рублей.
Освоить правила поможет отличный видеоролик «Мосигры», которая тоже входит в холдинг Hobby World
Ещё один очень важный элемент этой настолки – «вертушка», которая определяет, как далеко сможет сходить персонаж. Понятное дело, что чем больше выпало, тем больше у игрока простор для манёвра, причём направление он выбирает сам и по пути может поворачивать. Впрочем, когда участник наступает на ещё не открытый жетон секрета, его ход сразу же завершается – даже если там полезный предмет, а не зомби. При столкновении с живым мертвецом «вертушка» крутится ещё раз: на ней может выпасть укус, побег, а также холодное или огнестрельное оружие. С первым вариантом всё очевидно – герой теряет одно сердечко здоровья. Со вторым тоже – персонаж не вступает в бой и убегает. Холодное и огнестрельное оружие позволяют убить зомби, но лишь при условии, что у героя в инвентаре есть предмет соответствующего типа. Требуется нож, а у вас в запасе лишь пистолет? Крутите ещё раз и молитесь о более выгодном результате! Напоследок отмечу, что в случае побега нужно снова использовать «вертушку» для определения его дистанции. Теоретически вы даже можете отступить на другой неоткрытый жетон и ввязаться в очередной бой! Это опасно, но зато помогает быстрее исследовать локацию и найти заветные ключи и бензин.
Между прочим, после полученного укуса «вертушку» нужно использовать снова и снова – пока вы не убежите или не уничтожите зомби. То есть безоружный герой при череде неудач может серьёзно пострадать даже от первого врага! К счастью, у одного из персонажей на старте есть два ножа, а у другого – два пистолета. Третий выделяется расширенным запасом здоровья, а четвёртый – аптечкой в кармане и умением лучше всех обращаться с лекарствами. Делиться предметами тоже не запрещено: их можно выдать товарищу, проходя мимо, или же кинуть на землю, чтобы он их позже подобрал. Только следует помнить, что все полезные вещи тут одноразовые – даже оружие! Так что топор и мушкет – два уникальных (внешне) оружия, чьё точное расположение известно заранее, являются чрезвычайно желанными, и многие игроки стремятся добыть их пораньше. В конце-то концов, если встретить зомби можно на каждом шагу, лучше идти за гарантированной выгодой! Ах да, чуть не забыл: жетоны секретов распределяются перед партией случайным образом, так что «рандом» в настольной игре «Зомби в доме: Заражение» очень силён. Но в силу жанра и сеттинга он не раздражает – неудачи и беды обычно воспринимаются с юмором. Иногда – с чёрным юмором, ха-ха-ха.
Помимо обычного оружия, в игре есть и усиленное – катана и дробовик, которые могут убить всех врагов вокруг героя. Кроме того, есть шанс найти дымовую шашку, аптечку и антизомбин – последний не даёт зомби укусить персонажа и заодно уничтожает этого мертвеца. Ещё иногда бывают полезны наборы досок: ими можно заколотить дверной или оконный проём – преградить путь противникам или даже союзникам, если вы подлый игрок. Один же из самых эффективных предметов – граната: она даёт гарантированно и без «вертушек» избавиться от противника. Но среди зомби тоже порой попадаются очень опасные, нестандартные твари: от гипнотизёра, например, невозможно сбежать далеко, а когда вы находитесь с ним на соседних клетках, то обязаны на него нападать вместо совершения обычного хода. Весьма неприятен, естественно, и камикадзе, а вот медсестра – наоборот, так как в награду за её уничтожение герой получает аптечку. Ну и, конечно, следует выделить могучего зомби-медведя, который неуязвим даже к гранатам. Есть всего два способа упокоить такое чудище: ядовитый дротик и газонокосилка. Последняя расположена очень далеко от стартовой точки, но зато уничтожает всех, кто попадается ей на пути! Впрочем, даже такое супероружие является одноразовым.
По умолчанию все зомби статичны – они не ходят и не гонятся за сбежавшими персонажами. Но если кто-нибудь из героев умудрится умереть, настольная игра «Зомби в Доме: Заражение» сразу же преображается, потому что опростоволосившийся участник с этого момента начинает помогать живым мертвецам! Теперь в свой ход он передвигает одного из ранее обнаруженных зомби, чтобы не дать победить бывшим товарищам. Живые мертвецы медлительны и перемещаются даже на меньшее расстояние, чем выпадает на «вертушке», однако зажать героя в угол, покусать его и привлечь в «команду нежити» всё равно периодически получается. Вырастающие ближе к концу партии ставки и сложность добавляют азарта всем игрокам. К тому же, среди зомби есть обезьяна, например, умеющая прыгать через клетки, и скоростная собака, от которой тяжело убежать даже на лишённой препятствий местности.
«Зомби в Доме: Заражение» выглядит довольно простой, и это отчасти правда – хитроумных и поражающих воображение механик тут нет. Однако главное, что в неё приятно играть – она хорошо справляется с ролью и «основного блюда», и «закуски» перед чем-нибудь крупным и серьёзным. Всё зависит от того, с какой компанией и настроением вы собрались и как много свободного времени впереди. Партии в этой настолке длятся менее часа и получаются вполне запоминающимися. К ней хочется возвращаться ещё, даже если у вас очень богатая коллекция игр.
К настолке «Зомби в Доме: Заражение» вышло аж четыре дополнения с новыми персонажами (вроде умеющего отвлекать врагов экоблогера с ручной совой) и разными экстра-возможностями – вплоть до функции «зомби-мастера», чтобы кто-то играл за живых мертвецов с первого же хода. Причём, насколько я понимаю, контент даже пары аддонов вполне поместится в коробку оригинала, что я нахожу приятным и важным. Но сам я дополнения к настолкам почти никогда не покупаю, а потому субъективным мнением о таковых для игры «Зомби в Доме: Заражение» с вами поделиться всё-таки не смогу…
P.S. От изначальной игры «Зомби в Доме» версия «Заражение» выгодно отличается и арсеналом, и бестиарием, и дополнительными механиками, и объёмными компонентами. Базовую настолку можно приобрести за 1500 рублей, но если уж занимать место в шкафу большой коробкой, я бы не жадничал и предпочёл «Заражение».
«Зомби в Доме: Заражение» – игра о компании из четырёх персонажей, чья машина сломалась глубокой ночью в лесной глуши, но неподалёку от одиноко стоящего домика. Больше того: рядом с постройкой ещё и безхозный автомобиль обнаружился! Задача за малым: найти ключи и бензин, чтобы убраться поскорей восвояси. Но есть препятствие – дом и окрестности кишат зомби, среди которых есть даже восставшие из могил цирковые артисты, вроде мартышек и гипнотизёров, а также полуразложившийся, но почти неуязвимый медведь. А если кто-то из героев ещё и погибнет посреди приключения, то сразу же «переобуется» и начнёт помогать живым мертвецам!
Подготовиться к партии можно минут за пять, причём нижняя часть коробки станет той самой постройкой, вокруг и внутри которой произойдут все события. Специальные перегородки разделят дом на пять помещений, соединённых дверями – это одновременно и простое, и удобное, и элегантное решение. Кроме того, снаружи и в комнатах нужно разложить лицом вниз квадратные жетоны секретов: среди них есть и бензин, и ключи, и оружие, и аптечки, а также множество разных зомби. Героям придётся ходить по локации и регулярно осознанно рисковать в попытках найти необходимые для побега предметы. Также в комплект входят сердечки для обозначения здоровья, планшеты персонажей, собираемые из пары деталей миниатюры автомобилей (и газонокосилки), объёмные фигурки главных героев и плоские – зомбаков. Основной материал компонентов – картон, а помимо того, встречается прозрачный и серый пластик. Качество годное, рисунки хорошие, претензии у кого-либо вряд ли возникнут. Эта игра не выглядит дорого, но и цена у неё по нынешним меркам довольно доступная: «Зомби в Доме: Заражение» стоит 3000 рублей.
Освоить правила поможет отличный видеоролик «Мосигры», которая тоже входит в холдинг Hobby World
Ещё один очень важный элемент этой настолки – «вертушка», которая определяет, как далеко сможет сходить персонаж. Понятное дело, что чем больше выпало, тем больше у игрока простор для манёвра, причём направление он выбирает сам и по пути может поворачивать. Впрочем, когда участник наступает на ещё не открытый жетон секрета, его ход сразу же завершается – даже если там полезный предмет, а не зомби. При столкновении с живым мертвецом «вертушка» крутится ещё раз: на ней может выпасть укус, побег, а также холодное или огнестрельное оружие. С первым вариантом всё очевидно – герой теряет одно сердечко здоровья. Со вторым тоже – персонаж не вступает в бой и убегает. Холодное и огнестрельное оружие позволяют убить зомби, но лишь при условии, что у героя в инвентаре есть предмет соответствующего типа. Требуется нож, а у вас в запасе лишь пистолет? Крутите ещё раз и молитесь о более выгодном результате! Напоследок отмечу, что в случае побега нужно снова использовать «вертушку» для определения его дистанции. Теоретически вы даже можете отступить на другой неоткрытый жетон и ввязаться в очередной бой! Это опасно, но зато помогает быстрее исследовать локацию и найти заветные ключи и бензин.
Между прочим, после полученного укуса «вертушку» нужно использовать снова и снова – пока вы не убежите или не уничтожите зомби. То есть безоружный герой при череде неудач может серьёзно пострадать даже от первого врага! К счастью, у одного из персонажей на старте есть два ножа, а у другого – два пистолета. Третий выделяется расширенным запасом здоровья, а четвёртый – аптечкой в кармане и умением лучше всех обращаться с лекарствами. Делиться предметами тоже не запрещено: их можно выдать товарищу, проходя мимо, или же кинуть на землю, чтобы он их позже подобрал. Только следует помнить, что все полезные вещи тут одноразовые – даже оружие! Так что топор и мушкет – два уникальных (внешне) оружия, чьё точное расположение известно заранее, являются чрезвычайно желанными, и многие игроки стремятся добыть их пораньше. В конце-то концов, если встретить зомби можно на каждом шагу, лучше идти за гарантированной выгодой! Ах да, чуть не забыл: жетоны секретов распределяются перед партией случайным образом, так что «рандом» в настольной игре «Зомби в доме: Заражение» очень силён. Но в силу жанра и сеттинга он не раздражает – неудачи и беды обычно воспринимаются с юмором. Иногда – с чёрным юмором, ха-ха-ха.
Помимо обычного оружия, в игре есть и усиленное – катана и дробовик, которые могут убить всех врагов вокруг героя. Кроме того, есть шанс найти дымовую шашку, аптечку и антизомбин – последний не даёт зомби укусить персонажа и заодно уничтожает этого мертвеца. Ещё иногда бывают полезны наборы досок: ими можно заколотить дверной или оконный проём – преградить путь противникам или даже союзникам, если вы подлый игрок. Один же из самых эффективных предметов – граната: она даёт гарантированно и без «вертушек» избавиться от противника. Но среди зомби тоже порой попадаются очень опасные, нестандартные твари: от гипнотизёра, например, невозможно сбежать далеко, а когда вы находитесь с ним на соседних клетках, то обязаны на него нападать вместо совершения обычного хода. Весьма неприятен, естественно, и камикадзе, а вот медсестра – наоборот, так как в награду за её уничтожение герой получает аптечку. Ну и, конечно, следует выделить могучего зомби-медведя, который неуязвим даже к гранатам. Есть всего два способа упокоить такое чудище: ядовитый дротик и газонокосилка. Последняя расположена очень далеко от стартовой точки, но зато уничтожает всех, кто попадается ей на пути! Впрочем, даже такое супероружие является одноразовым.
По умолчанию все зомби статичны – они не ходят и не гонятся за сбежавшими персонажами. Но если кто-нибудь из героев умудрится умереть, настольная игра «Зомби в Доме: Заражение» сразу же преображается, потому что опростоволосившийся участник с этого момента начинает помогать живым мертвецам! Теперь в свой ход он передвигает одного из ранее обнаруженных зомби, чтобы не дать победить бывшим товарищам. Живые мертвецы медлительны и перемещаются даже на меньшее расстояние, чем выпадает на «вертушке», однако зажать героя в угол, покусать его и привлечь в «команду нежити» всё равно периодически получается. Вырастающие ближе к концу партии ставки и сложность добавляют азарта всем игрокам. К тому же, среди зомби есть обезьяна, например, умеющая прыгать через клетки, и скоростная собака, от которой тяжело убежать даже на лишённой препятствий местности.
«Зомби в Доме: Заражение» выглядит довольно простой, и это отчасти правда – хитроумных и поражающих воображение механик тут нет. Однако главное, что в неё приятно играть – она хорошо справляется с ролью и «основного блюда», и «закуски» перед чем-нибудь крупным и серьёзным. Всё зависит от того, с какой компанией и настроением вы собрались и как много свободного времени впереди. Партии в этой настолке длятся менее часа и получаются вполне запоминающимися. К ней хочется возвращаться ещё, даже если у вас очень богатая коллекция игр.
К настолке «Зомби в Доме: Заражение» вышло аж четыре дополнения с новыми персонажами (вроде умеющего отвлекать врагов экоблогера с ручной совой) и разными экстра-возможностями – вплоть до функции «зомби-мастера», чтобы кто-то играл за живых мертвецов с первого же хода. Причём, насколько я понимаю, контент даже пары аддонов вполне поместится в коробку оригинала, что я нахожу приятным и важным. Но сам я дополнения к настолкам почти никогда не покупаю, а потому субъективным мнением о таковых для игры «Зомби в Доме: Заражение» с вами поделиться всё-таки не смогу…
P.S. От изначальной игры «Зомби в Доме» версия «Заражение» выгодно отличается и арсеналом, и бестиарием, и дополнительными механиками, и объёмными компонентами. Базовую настолку можно приобрести за 1500 рублей, но если уж занимать место в шкафу большой коробкой, я бы не жадничал и предпочёл «Заражение».
собрали 48 244 из 300 000 рублей
4 комментария, 53 621 просмотр
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Klaus_Urgen — 25.04.2024 в 10:50
Деревянный охотник за трофеями
Хорошая игра для семейного времяпровождения.
Порога вхождения практически нет. Все понятно с первого раза.
Обязательно рекомендую приобрести новых героев.
Они способны значительно разнообразить игровой процесс.
И да. Выиграть и сбежать на машине получается очень редко))
Порога вхождения практически нет. Все понятно с первого раза.
Обязательно рекомендую приобрести новых героев.
Они способны значительно разнообразить игровой процесс.
И да. Выиграть и сбежать на машине получается очень редко))
ColinsTwiker — 25.04.2024 в 12:45
Серебряный охотник за трофеями
Напрягает когда на коробках пишут о количестве продаж.
Aztec — 04.06.2024 в 15:09
Пластмассовый охотник за трофеями
У меня есть и обычная версия, и Зарадения со всеми 4 допами. Из
всех настолок, эта самая любима сына. Отчасти, благодаря рандому,
мне тоже играть вполне интересно. В целом игра простая в плане
правил, но довольно сложная, если в начале не читерить и не
добпвлять доп жизни. Мы обчно с 5 жизнями стартуем) Играли уже так
много, что я начинаю новые правила придумывать и играть уже с ними)
Для компании взрослых несколько простовата, наверное