Настольные игры
Колонка: настольная игра «Ктулху: Смерть может умереть»
FenixBK
154
В видеоиграх передать дух и атмосферу произведений Лавкрафта довольно сложно. Виртуальные приключения чаще всего привязывают к постоянному экшену и быстро меняющимся событиям. Однако работы мастера ужасов никогда такими не были. Они неспешны, даже можно сказать монотонны. Страх в них накатывается аморфно, но неумолимо, чтобы в одночасье лавиной обрушиться на игроков. Передать подобное напряжение проще в настольных играх. Наверное, именно поэтому мифы джентльмена из Провиденса так часто находят отражение в данном жанре.

«Ктулху: Смерть может умереть» — вещь необычная на фоне других настолок по Лавкрафту. Она предлагает баланс между экшеном и освоением жуткого лора. Обилию схваток и ситуаций способствуют элементы рандома, а за погружение отвечают небольшие художественные описания и прекрасные миниатюры из комплекта. В довольно крупной коробке базовой версии целых 45 фигурок: двое Древних (Ктулху и Хастур), 10 сыщиков и 33 противника всех мастей и форм. Это неплохие пластиковые образы, придающие действу наглядности.



В наборе шесть сценариев, в которые могут играть от одного до пяти человек. При кооперативном прохождении каждый выбирает себе сыщика с уникальными способностями. Если же вы надумаете сразиться со злом в одиночку, то придётся одновременно контролировать пару персонажей. Задача вполне прозрачная: уничтожить пробуждающееся зло. Противостоять нам будут культисты и монстры всех мастей. И за счёт того, что в комплекте есть два босса с уникальными приспешниками, все доступные сценарии проходятся по-разному. Ведь перед нами не просто несколько вариантов фигурок злодеев и врагов, а особые чудища со своими механиками и умениями.

В ходе каждого сценария игроки должны выполнить какую-нибудь задачу, чтобы сделать Древнего уязвимым, прервав ритуал. Иначе он вторгнется в этот мир, оставаясь бессмертным. Нагляднее всего объяснить на примерах. Совершая ходы и вытаскивая карты мифов с разными событиями, игроки приближают появление Ктулху или Хастура. В первом сценарии нужно уничтожить на карте четыре из пяти лабораторий. Пока сыщики этого не сделают, они не могут навредить боссу. Исчадье ада прибывает на Землю не сразу. И если кто-то из борцов со злом погибнет до его появления, всей партии засчитывается поражение. А если лаборатории разбиты, то бой будет идти до полного уничтожения команды игроков, без досрочной победы злодеев.


Сыщики всегда находятся в меньшинстве, но их выручает ряд классных механик. Игровой процесс в «Ктулху: Смерть может умереть» напоминает данжен-кроулеры и строится на метании кубиков. Вот только на них не цифры, а символы: восклицательный знак (успех), знак Древних богов (у него разные свойства), щупальца (безумие) и пустая грань (ничего). Есть комбинации из пары значков, которые дают сразу несколько эффектов. Всего комплектов с кубиками два: чёрные и зелёные. Последние выдаются в разных ситуациях бонусом для броска, и на этих костях нет символов безумия, что сильно облегчает жизнь.

Сходить с ума персонажи Лавкрафта любили всегда. Без этого, кажется, не обходится ни одно произведение Говарда Филлипса. Но в «Ктулху: Смерть может умереть» ментальные расстройства — это не только проблемы, но и способ усилить героя! На планшете каждого сыщика есть особая шкала безумия с отметками. Достигая отсечек, наш подопечный получает возможность прокачать любой из трёх навыков, однако вместе с ними приходится разыгрывать свойство больничной карты с психическим отклонением. Все персонажи случайным образом получают одну такую в начале игры. Тут тоже проще с примерами. Если среди нас есть товарищ с чертой «Клептоман», то он должен будет обворовывать своих друзей при каждом повышении уровня. Если украсть ничего не получится, то обезумевший напарник получит штраф.


Стоит отметить, что у героев есть не только шкала здоровья, но и уровень усталости. За одну единицу этого показателя можно перебрасывать кубик, влияя на результаты проверок. Правило распространяется даже на ход противника. События в «Ктулху: Смерть может умереть» разворачиваются так, что на игроков постоянно посылают врагов. Сражений здесь много. Именно поэтому минутки тишины в пустынных комнатах ценятся особенно сильно. Если игрокам удастся оказаться в помещении без врагов к концу хода, они автоматически исследуют всё вокруг. Результатом поисков станет ценная карта находок из специальной колоды. Под ней может скрываться предмет или союзник. Правда для их использования порой нужно проходить проверки с кубиком или чем-то жертвовать, что создаёт непростые дилеммы…

Любые комнаты без врагов считаются безопасными, и в них игроки могут отдохнуть. Это действие позволяет восполнить немного усталости или здоровья у персонажа, что лишний раз показывает, насколько важны минуты спокойствия во время безостановочных стычек с противниками. К слову, разделяться и идти к цели разными путями тут не зазорно. Монстры и культисты атакуют героев только после их хода, поэтому присутствие товарища рядом мало чем помогает. Обычно все тумаки прилетают по нашему храброму организму. Зато в условиях ограниченного времени пробиваться к разным точкам на карте получается быстрее, если хотя бы минимально распределять свои силы.

Порог вхождения у «Ктулху: Смерть может умереть» невысокий. Особенно после карточного «Ужаса Аркхэма» с его тоннами нюансов и условностей. Поэтому приятно провести время с друзьями легко, минуя многочасовое изучение правил. Вы наверняка разберётесь по ходу первой же партии, периодически заглядывая в лаконичный буклет. Также стоит заранее подготовить пространство, так как занимает игра довольно много места. Крупные карточки персонажей, игровой планшет, локации и разнообразные карты легко покроют даже внушительных размеров стол.


Есть ли минусы? Самый главный на фоне большинства настолок по Лавкрафту — отсутствие какой-либо литературной подводки или похвалы по итогу партии. Те же «Тайны Аркхэма» или карточный «Ужас Аркхэма» финализируют результаты и радуют текстовым исходом даже в случае провала. Здесь же присутствует ощущение эпической битвы между добром и злом, но нет грандиозного чувства победы. Также многих может смутить ценник базового набора игры в районе 11 тысяч рублей (ещё выходят отдельные сезоны), но за эти деньги вас ждёт по-настоящему классный комплект с кучей материалов и отличными миниатюрами. Такие вещи — отдельный вид удовольствия.

Порекомендовать «Ктулху: Смерть может умереть» хочется тем, у кого всегда найдётся кампания для игр. Погрузиться в мрачное приключение несложно, а ещё им здорово разбавлять более вдумчивые и напряжённые посиделки, связанные с другим играми по Лавкрафту. Здесь многое зависит от вашей удачи, ведь метание кубиков — всегда непредсказуемая история. Но даже без бросков костей в данной настолке есть разные элементы, которые легко обеспечивают ей реиграбельность. И хотя стоит это удовольствие дороже многих коробок, то, что находится внутри, наверняка вызовет у вас детский восторг.


Комплектация

  • Игровой планшет
  • 45 пластиковых фигурок
  • 17 двусторонних фрагментов поля
  • 10 планшетов сыщиков
  • 64 карты Мифов
  • 90 карт находок
  • 12 карт безумия
  • 147 жетонов

  • 8 карт уровней Древних
  • 2 карты приспешников Древних
  • 6 карт эпизодов
  • 6 карт монстров эпизодов
  • 8 специальных кубиков
  • 5 цветных подставок под фигурки
  • 30 пластиковых фишек
  • Правила игры


Материал написан для stratege.ru, настольная игра предоставлена издательством Hobby World.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
3 комментария, 10 933 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Bomzhara — 27.05.2025 в 14:37
Пластмассовый охотник за трофеями
13
Моя любимая настолка. Офигенски играется, очень бодро. Низкий порог входа и не заезженые персонажи, а не как в ужасе аркхема или древнем ужасе где все одни и те же. Собрал всё что есть по ней, кроме Гигантского Ктулху и Годзилы (заказал на кикстартере без неё), так как эти "садовые" фигурки занимают кучу места и стоят неадекватно.
Bonus95 — 27.05.2025 в 18:51
Бумажный охотник за трофеями
10
Отличная игра, скоро выходит на русском продолжение и доп.
Drake — 27.05.2025 в 22:15
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Эх давно мечтаю о покупке этой игры но цена кусачая) пока приходится довольствоваться летсплеями)