GetsuFumaDen: Undying Moon
Обзор GetsuFumaDen: Undying Moon
FenixBK
109
После релиза Castlevania Advance Collection появилась призрачная тень надежды, что Konami возьмётся за свои лучшие франшизы и снова будет радовать нас хорошими играми. Но счастье было недолгим... Через неделю вышла условно-бесплатная eFootball 2022 и всё встало на свои места! Очередной крах... Ещё одной предпосылкой к возможному камбэку Konami была другая игра – GetsuFumaDen: Undying Moon. Она является сиквелом старушки Getsu Fūma Den, дебютировавшей в Японии на Famicom. Продолжение для неё хотели выпустить ещё в годы жизни PS2, но как-то с Shin Getsu Fūma Den не сложилось...

В итоге о франшизе вспомнили пару лет назад. Konami объединила усилия с малоизвестной инди-студией GuruGuru и начала делать сиквел. В мае прошлого года он попал в ранний доступ Steam, но удивить аудиторию не смог. Ранний доступ – это всё-таки не финальная версия. Был шанс, что игру отполируют и улучшат. Спустя 9 месяцев состоялся полноценный релиз и... чудо не произошло.


Главный герой GetsuFumaDen: Undying Moon – глава клана Гетсу, призванный хранить мир. Чтобы победить силы зла, он вынужден постоянно отправляться в их логово, умирая и возрождаясь в одном и том же теле. Члены клана посвятили этому свои жизни, поэтому сумели накопить огромную базу знаний, собрали оружие и научились пользоваться разными силами. Отличная завязка для «рогалика», не находите? Таковым проект и является.

Взяв в руки два случайных оружия, мы отправляемся изучать странные по своей конструкции уровни. Они напоминают муравьиную ферму. Это отчётливо видно, когда открываешь карту. Разработчики решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Они сделали красивые фоны, а поверх них генератор уровней накладывает лабиринты и платформы из кусочков ландшафта, скудно украшенных разными мелочами. Поверьте, таких странных локаций вы давно не видели. Бедно, жутко, одиозно...


Скелеты, óни, ёкаи и различная потусторонняя живность японской мифологии безвольно блуждают по этим муравьиным фермам, поджидая нас. Может, хотя бы боёвка интересная? Увы, и тут мимо. Арсенал у героя богатый: он умеет орудовать кусаригамами, катанами, копьями, молотами и даже зонтами. Однако не обманывайтесь разнообразием. Схватки здесь сводятся к чередованию одной комбинации ударов и переката за спину врага. Только так можно избегать урона и продвигаться вперёд. У каждого оружия есть специальные умения, но применять их адекватно не получается. К примеру, у молота слишком долгий замах для мощного удара. Его успевают остановить ответной атакой.

Помимо двух видов основного оружия, в GetsuFumaDen: Undying Moon позволено носить два дополнительных. Тут тоже мощный список: бомбы, луки, ружья, кунаи и прочее. Против боссов они очень полезны. А схватки с главарями – это вообще лучшая часть игры. Повелитель демонов, пятиглавая гидра (больше напоминает дракона), гигантская многоножка, боги ветра и молний – Райдзин и Фудзин. Подборка колоритная! Вот только «деревянная» боёвка и тут умудряется слегка испортить удовольствие. Герой кажется медлительным и неуклюжим, и за это стоит сказать спасибо инпут-лагу и мимолётным задержкам в переключении анимаций. Удружили!



На самом деле, в игре два играбельных персонажа. Гецу Рэнге - куноичи! Её нужно победить в бою, чтобы открыть. Эта схватка появляется в игре случайным образом...

Геймплейная основа проекта – это тотальный гринд на разных уровнях сложности. В хабе – в доме клана Гетсу – можно прокачивать разные перки, но для них необходимо собирать всякие материалы и частички опыта. С монстров они падают в мизерном количестве. Поначалу доступно два режима сложности. На самом лёгком вполне реально пробиться через основную подборку уровней, вот только концовку увидеть не дадут. Главный злодей просто поиздевается над нами и убежит. Придётся начинать всё сначала, повысив сложность. На уровнях при этом появятся новые враги, а оружие будет выпадать гораздо более низкого качества. Забот прибавится...

Помимо общей прокачки есть ещё временные апгрейды душами, действующие в рамках одного забега. За одну душу усиливается атака, за две – дополнительное оружие, за три – увеличивается здоровье, а за четыре – выдаётся бутылка целебного зелья. Лечебных склянок в игре преступно мало! На каждом уровне можно найти только одну, а обменивать на них души чертовски невыгодно. Так что ситуация ещё жёстче, чем с эстусом в Dark Souls.


Чем же изначально так подкупала GetsuFumaDen: Undying Moon? Дело в том, что визуально она выполнена в стиле укиё-э. Это направление японского изобразительного искусства, ранее украсившее разные проекты. Самые яркие примеры: Okami и Oreshika: Tainted Bloodlines. Словно вместо игры перед тобой оживает великолепная гравюра! Ничто не предвещало беды. Konami сумела даже этот великолепный стиль подать специфическим образом.

Виной тому – ужасная работа с эффектами. Их обилие и вырвиглазность легко перекрывают все достоинства местных красот. Они контрастируют на фоне всего остального и даже закрывают часть происходящего на экране. Модельки персонажа и противника тонут в них. Из-за этого легко пропустить удар. При этом музыка в игре хорошая. Тоже традиционные японские мотивы под стать визуальному стилю. Отлично сочетается с укиё-э, но геймплею от этого легче не становится. И вряд ли тут можно что-то исправить патчами. Изначально слишком много проблем.


45
GetsuFumaDen: Undying Moon – это сиквел игры с NES, который, в отличие от прародителя, мутировал из платформера в рогалик. Трансформация прошла не лучшим образом. Генератор уровней выдаёт странные локации, враги и боевая система навевают скуку, прокачка упирается в тотальный гринд, а визуальный стиль, завораживающий по трейлерам, оказался неряшливым. Единственные лучики света в игре – это боссы и музыка, но это настолько незначительные элементы на фоне остальных проблем, что браться за новый проект Konami ради них явно не стоит.


Обзор написан по цифровой версии игры для Switch, предоставленным редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
3 комментария, 44 179 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
illbom — 17.03.2022 в 18:20
Делаю вид. Профессионального «Игрожура»
10
Да стиль топ.
ioxan — 17.03.2022 в 22:42
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Блин, а я очень ждал когда выйдет из раннего доступа, получается хорошо что в РД не купил)
Спасибо за обзор!
Ozymandias — 18.03.2022 в 13:20
Металлический охотник за трофеями
12
Выглядит просто шикарно!