No More Heroes 2: Desperate Struggle
Обзор No More Heroes 2: Desperate Struggle
FenixBK
180
Три года миновало после событий первой No More Heroes. Смертельное соревнование за звание лучшего убийцы позади. Доказав всем свою силу, Трэвис Тачдаун покинул Санта Дестрой. Но время пришло, и стильный обладатель лучевой катаны вернулся в родные пенаты, движимый желанием отомстить за смерть друга. В No More Heroes 2: Desperate Struggle его вновь ждёт схватка с целой ордой профессиональных киллеров. В отличие от первой части, эта игра до недавнего времени оставалась эксклюзивом Nintendo Wii, но теперь оба релиза доступны на Switch.

У оригинальной No More Heroes была масса спорных моментов. Вспомнить хотя бы армии однотипных врагов, а также неуместный и скучный открытый мир. Но самая главная беда первой части - дополнительные задания и мини-игры, которые игрока заставляли проходить насильно. Трэвис вынужден был собирать деньги для участия в соревновании убийц. С ходу хочется похвалить Suda51 и Grasshopper Manufacture за пересмотр подхода к построению игрового процесса: они убрали жёсткую привязку к деньгам. Более того, из второй части даже открытый мир выкинули. И знаете что? Ничуть не прогадали.



Все игровые активности в No More Heroes 2: Desperate Struggle отображаются на карте Санта Дестрой. Теперь не нужно тратить время на скучные поездки на байке. Всё сконцентрировано на экшене. Игру можно пройти вообще не посещая лабораторию оружия Наоми, магазины со шмотками, спортзал и подработки. К слову, с последними произошла шикарная метаморфоза. Разработчики создали подборку 8-битных мини-игр, затмевающих собой неуклюжие развлечения из первой части. Постоянно переигрывать в них вряд ли захочется, но здесь и не заставляют этим заниматься.

Схема добровольного заработка развязывает руки. Деньги на новые лучевые катаны, доступные у Наоми, легко накопить, просто играя в своё удовольствие. Более того, кое-какое оружие дают по сюжету. Что касается прокачки, то она тоже необязательна. Улучшить можно два параметра – стамина (заряд катаны) и здоровье. Даже на среднем уровне сложности легко обойтись без этого «буста».




Боевая система в No More Heroes 2: Desperate Struggle была улучшена по нескольким пунктам, но её основа осталась прежней. Игрок волен выбирать между моушн-управлением или простым вариантом с кнопками. Два типа рукопашных атак и два вида ударов катанами, равно как и короткие QTE, никуда не делись. Однако выглядят баталии более органично, чем в первой игре. Враги не такие резкие и все анимации как противников, так и нашего героя, стали плавнее и аккуратнее. Одно из важнейших изменений – опция смены оружия непосредственно во время боя. Фактически Трэвис меняет свой стиль на ходу! Катан в его арсенале не так уж много, но у каждой своя скорость и небольшие фишки. Например, мощная «Peony», увеличивающаяся в размерах во время боя. У неё крайне медленные атаки, но кого это волнует, если к её обладателю не подобраться?

Боевые умения героя слегка дополнили. Кроме ускорения и энергетических шаров, он получил в своё распоряжение облик тигра! Став полосатым «котейкой» на пару десятков секунд, Трэвис просто разрывает оппонентов на куски. Безумно эффективный приём! И это не все сюрпризы. Grasshopper Manufacture добавили эпизоды, в которых нам дают поиграть за нескольких героев из первой части. У них своя манера ведения боя. Раскрывать подробности было бы кощунством, но эксперимент удачный и вносит разнообразие в геймплей.



Наоми в лаборатории заработала на операцию по увеличению груди?

Перейдём к наиболее важному аспекту No More Heroes 2: Desperate Struggle, а именно – к персонажам. Помимо знакомых лиц, игра радует свежей подборкой колоритных злодеев. Литры крови, фирменный пафос, налёт безумия и эпичность происходящего – на месте! Жаль, что их не приумножили. Если в первой игре все эти прелести были размазаны по ключевым моментам равномерно, то во второй части одни сцены вышли суше, а другие гораздо жирнее. Тут и битвы мехов, и карикатурные герои из других игр, и бесконечный стёб над поп-культурой, и даже больше «секса». Не в прямом смысле, конечно… Просто градус обнажёнки тут выше.

Суда и его команда не ударили в грязь лицом. Наиболее сильные с точки зрения подачи диалоги, сцены и персонажи перекрывают «просевшие» эпизоды. Стоит также учитывать, что динамику происходящего не сбивают заботы по заработку денег и бои с толпами однообразных противников. «Болячка» первой игры вылечена. У второй части, может быть, нет той новизны, которой мог похвастаться оригинал, но зато проблем с геймплеем у неё значительно меньше. Хорошая работа над ошибками.


Визуальный стиль, коим щеголяла No More Heroes, изменили, добавив ярких цветов. Картинка ощущается более свежей на контрасте с первой игрой, но от приёма с усилением чёрного цвета в тенях Grasshopper Manufacture не отказались. Это позволило сохранить часть шарма. Разница бросается в глаза лишь при последовательном прохождении обеих игр. Музыкальное оформление подверглось серьёзной прокачке. Одна из причин – участие Акиры Ямаоки. Этот человек не нуждается в представлении, к тому же впечатлить аудиторию после скромного аудиоряда оригинала было задачей не сильно сложной. Особенно для такого композитора.

Порт No More Heroes 2: Desperate Struggle для Switch обзавёлся неприятным багом. Одного из боссов по имени Кимми (школьница с мечом, как у Дарта Мола) нельзя пройти с определённым типом катаны. Игра просто вылетает с ошибкой. Её всё никак не могут исправить. К тому же вторая часть довольно редко, но всё же грешит просадками частоты кадров при обилии эффектов. Например, когда время замедляется, а Трэвис шинкует врага, оставляя просто неприличное количество светящихся огоньков на экране. Правда, это не очень портит впечатление. Больше сбивает с толку проблема с прохождением Кимми.


80
No More Heroes 2: Desperate Struggle – это впечатляющее продолжение приключений Трэвиса, избавившееся от целого вороха недостатков и получившее маленький тюк своих собственных. Было бы странно начинать знакомиться с серией с этой части, поэтому если вам понравился оригинал, вторая игра почти наверняка не оставит вас равнодушными. У порта есть небольшие шероховатости, да и к концу сама игра немного сбавляет темпы, но если Grasshopper Manufacture ещё улучшат формулу серии, опираясь на вторую часть, нас ждёт очень достойная третья.

Обзор написан по цифровой версии игры для Switch, предоставленной редакции издателем.

Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
11 комментариев, 69 247 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Press_Start — 21.01.2021 в 15:41
Начинающий охотник за трофеями
0
полное прохождение, если кому-то будет интересна игра.
Kaiden — 21.01.2021 в 16:26
Начинающий охотник за трофеями
0
Когда-то из любопытства играл во вторую часть на Wii. Главынм образом, потому что это была одна из немногих игр с высокими оценками, поддерживающая классический геймпад.
Не особо понравилось. Слабенькая графика (выглядела как игра с PS2), слишком много кетчупа, и судорожная долбежка по кнопкам в основе игрового процесса. В общем, такой средненький экшен с японским колоритом.
TiR — 21.01.2021 в 23:54
Серебряный охотник за трофеями
0
Несколько лет назад проходил всякие интересные для меня экзы с Нинки с эмуля, а про эту игру чо-т забыл. Ну да ладно, как будет Project Zero 5 играбелен, может и вспомню.
Deep_wolf — 23.01.2021 в 16:45
Глубокий волк за трофеями
10
Поверить не могу - вы дали второй игре большую оценку, чем первой. Не увидел упоминаний о загубленном сюжете, скучнейшних подработках, уровнях за Шиноби и последней битве с Баттом. Геймплей пусть и стал чуточку веселей, а музыка благодаря десятку сторонних независимых музыкантов стала разнообразней, в целом Desperate Struggle не чувствуется как сиквел, ибо первая часть есть самодостаточная и законченная игра. Роль Ямаоки преувеличена, он помог записать пару треков (из сотни), именно после этой игры Такада ушел из ГХМ, по каким-то своим причинам. Плюс, Суда сценарий и не писал к игре, там пара других японцев этим занималась.

На третью часть определенно интересно посмотреть, но если это будет очередной TSA, то про "серию" можно забыть.
FenixBK — 24.01.2021 в 06:47
Press Team
0
Deep_wolf, всё в тексте есть. И подработки в первой были в разы скучнее, плюс ими насильно заставляли заниматься. Уровни за других персонажей я упоминал, но зачем раскрывать все карты? Чтобы потом не было интересно играть?) И там не только за Шинобу можно поиграть... Игра проседает к концу. Вылезает болячки первой игры в виде нескончаемых толп врагов. А что Батт? Есть хорошие боссы, а есть не очень. Пример не самого удачного. От этого вся ценность игры не растворяется. На счёт сюжета отдельная песня. Суда смог в крутых персонажей, но даже в первой части сюжет весьма специфичный, даже с учётом секретной концовки. Её конфликт привёл в никуда))) Итог? Вкусовшина. У каждого сложится своё отношение к обоим проектам. Мне вторая игра показалась чуть более ладно скроенной, чем первая, но в серию я просто влюбился)))
Lukash — 24.01.2021 в 09:52
Бронзовый охотник за трофеями
0
FenixBK, а сколько всего вариантов концовок в первой и второй частях?
Deep_wolf — 24.01.2021 в 10:11
Глубокий волк за трофеями
18
Lukash, В первой две (плохая и правильная), во второй нет концовки - сюжет не закончен, просто титры начинаются и все.
Lukash — 24.01.2021 в 10:40
Бронзовый охотник за трофеями
10
Deep_wolf,
Сообщение от Deep_wolf
во второй нет концовки - сюжет не закончен, просто титры начинаются и все.
прям Shenmue какая-то
FenixBK — 24.01.2021 в 11:19
Press Team
0
Deep_wolf, Почему не закончен?) Он же хотел отомстить. Плюс была сцена после титров. В TSA раскрыли что случилось дальше после этой сцены.
Deep_wolf — 24.01.2021 в 11:38
Глубокий волк за трофеями
0
FenixBK, TSA вышла в 2019, это девять лет спустя второй части))) Здесь такая ремарка не уместна.
FenixBK — 24.01.2021 в 17:54
Press Team
0
Deep_wolf, концовка просто намекала, да.