Обзор Pokémon: Let's Go, Eevee!


«Дневник ловца покемонов (и будущего чемпиона!). День первый. Сегодня я начала своё становление как лучшего тренера покемонов. Это был волнительный день! Профессор Оук научил меня правильным броскам покебола — небольшого устройства для ловли этих чудных существ, и я даже смогла поймать Иви! Чувствую, мы станем отличными друзьями. Ещё я и Серёжа получили от профессора покедекс, с помощью которого сможем собирать информацию о новых покемонах и отслеживать прогресс в их ловле. Уже не терпится начать!»
…Именно так бы выглядели строки моего дневника двадцать лет назад, когда я всерьёз увлекалась карманными монстрами. Коллекционировала тогда различные предметы, так или иначе связанные с покемонами, полка по мере возможностей пополнялась новыми справочниками и альбомами. И, конечно же, старалась к трём часам дня подоспеть к телевизору, чтобы не пропустить очередную серию анимационного сериала с приключениями Эша, Брока и Мисти.
Поэтому нет ничего удивительного, что я испытала несказанную радость, узнав о выходе игр Pokémon: Let's Go, Pikachu и Pokémon: Let's Go, Eevee. Ведь разработчики обещали предоставить возможность вновь вернуться в столь родной регион Канто и погрузиться в охоту на первое поколение карманных монстров, которое по сей день остаётся самым любимым.

Ни для никого не секрет, что все части серии Pokémon всегда имели две версии: Red и Green (Red и Blue в западной версии игр), Gold и Silver, Ruby и Sapphire, Diamond и Pearl, Black и White, X и Y, Sun и Moon. Одно из главных отличий между версиями — это уникальные покемоны, которых можно отловить только в определённой вариации игры. Давайте же познакомимся с карманными монстрами, которые обитают исключительно в пределах Pokémon: Let’s Go Eevee. Не зря же во время исследования лесов да посещения городов Канто делала заметки о встреченных существах и расспрашивала профессора Оука, правда?













Итак, мы имеем порядка двенадцати эксклюзивных карманных монстров для каждой версии игры. Однако это совсем не значит, что вы не сможете выполнить самую главную цель — собрать их всех, и полностью заполнить покедекс. Как вы помните, тренеры могут обмениваться пойманными подопечными, чтобы получить невиданные ранее экземпляры. Для игр Pokémon: Let's Go, Pikachu и Pokémon: Let's Go, Eevee предусмотрена данная функция. Учитывая, что сбор и коллекционирование покемонов — одна из важнейших частей игры, то почему бы не остановиться на этом аспекте подробнее?


Интересный факт: когда первые игры и анимационный сериал о ловле карманных монстров снискали народную любовь, разработчик рассудил, что результатами успеха грех не воспользоваться. В итоге была выпущена Pokémon Stadium для игровой платформы Nintendo 64, в которой процесс был сосредоточен на пошаговых сражениях. Но что примечательно, для создания необходимой команды в Pokémon Stadium покемонов можно было переносить из проектов, вышедших на консоли Game Boy, с помощью прибора N64 Transfer Pak.

Прогресс же не стоит на месте, и сегодня дополнительные аксессуары для передачи данных и свершения обмена в Pokémon: Let's Go, Pikachu или Pokémon: Let's Go, Eevee уже не понадобятся. Достаточно на обоих устройствах включить Bluetooth и совершить ряд действий согласно подробной инструкции. При этом с одной игрой можно связать несколько учётных записей из Pokémon GO. Когда на Nintendo Switch будут переданы столь желанные уникальные (или не очень) покемоны, вашему внутриигровому персонажу необходимо последовать в Фуксию-Сити и выгрузить всех подопечных на просторы Go Парка. Комплекс состоит из 20 садов, на просторах которых вам останется повторно поймать карманных монстров, таким образом получив новых потенциальных товарищей и боевых компаньонов. Следует помнить, что передать в обратном направлении из Pokémon: Let's Go, Pikachu и Pokémon: Let's Go, Eevee в Pokémon GO подопечных не получится. Однако владелец мобильного устройства получит за обмен полезную для его тренерской деятельности награду, поэтому с пустыми руками он тоже не останется. Только с опустошёнными покеболами.
На практике указанный выше способ получения уникальных покемонов показал себя с наилучшей стороны: установив приложение Pokémon GO, менее чем за один час блуждания в пределах квартиры удалось пополнить коллекцию Оддишем (который, в свою очередь, может эволюционировать в Глума и Вайлплума), Гроулитом (будущий Арканин) и Сэндшру (будущий Сэндслэш). Ни много ни мало, а это уже семь эксклюзивных существ, недоступных для поимки в Pokémon: Let's Go, Eevee. И ведь в процессе удалось поместить в покеболы других интересных карманных монстров — Дратини, к примеру. Поэтому не отчаивайтесь, если нет знакомых с отличной от вашей версии игры, при желании заполнить покедекс вполне возможно и своими силами.


Следует отметить, что в Pokémon: Let's Go, Pikachu и Pokémon: Let's Go, Eevee предусмотрено несколько схем управления, выбор из которых частично влияет на игровой процесс. Итак, если приступить к прохождению в портативном режиме Nintendo Switch, то во время поимки покемонов в ход вступают гироскопы, а сам процесс очень схож с ловлей монстров в мобильном приложении: существо, особенно на поздних этапах, движется по локации (вплоть до того, что может выйти за границы экрана), старается отбить летящие в него покеболы. Игрок в это время должен задобрить непоседливый субъект, прицелиться и бросить сферу. Между тем при исследовании мира и при проведении боёв управление осуществляется с помощью контроллеров Joy-Con, а сенсорный экран становится активен при взаимодействии с вашим партнёром — Пикачу или Иви.
Несколько иначе ситуация обстоит при подключении Nintendo Switch к док-станции (или отсоединении Joy-Con’ов). Теперь, когда игрок способен свободно двигать контроллерами в пространстве, меняется подход к процессу поимки покемонов и общении с партнёром. Так, на сей раз кнопки контроллера не используются, а игроку необходимо имитировать бросок покебола с помощью Joy-Con’а в руке. Это более интересный метод взаимодействия с игрой. При исследовании мира ваш напарник сможет подавать сигналы, что они скучают и хотят провести с вами время иль поделиться своими эмоциями от происходящего. Оповещения от Пикачу и Иви не приходят, когда контроллеры присоединены к Nintendo Switch, и проверять их состояние необходимо самостоятельно. При вступлении в бой время от времени ваш друг-покемон будет подавать уже сигнал о том, что он хочет применить особый приём. Если же он непосредственно в сражении не участвует, всё же потрясите контроллером — тогда Пикачу или Иви поддержат дуэлянта, увеличивая его характеристики.
При отсоединении Joy-Con’ов от экрана появляется возможность перехода к кооперативному режиму. Для этого достаточно встряхнуть второй контроллер, и в мире появится ещё один тренер под управлением вашего друга. Он не может взаимодействовать с второстепенными персонажами или активировать процесс ловли, а во время сюжетных событий и вовсе исчезает. При этом товарищ полноценно участвует в сражениях (используя незадействованных покемонов из группы, которую вы ранее сформировали), а также помогает в поимке новых карманных монстров. В этом случае оба игрока используют предметы для усмирения и кидают покеболы в дикого зверька. Если кинуть сферы синхронно, при попадании в цель вы не только получите бонусы, но и увеличите шансы на поимку интересующего экземпляра. Именно поэтому игровой процесс становится легче в разы, если начать кооперативное прохождение.
И последний способ управления игрой возможен, если вы приобрели специальный аксессуар под названием Poké Ball Plus. По сути, он заменяет собой один Joy-Con, когда дело касается ловли покемонов и управления персонажем в открытом мире. Но данная вещица явно будет интересна игрокам, которые хотели бы увеличить уровень погружения при прохождении Pokémon: Let's Go, Pikachu и Pokémon: Let's Go, Eevee, или много времени проводят в мобильном приложении Pokémon GO — ведь сфера задействована и в этом проекте.

Перед выключением Nintendo Switch и выходом из дома вы можете поместить в контроллер Poké Ball Plus одного из покемонов и взять его с собой. При встряхивании аксессуара выбранный карманный монстр будет издавать звуки, фыркать, будто бы двигаться внутри сферы (последнее имитируется вибрацией), подавая признаки своего присутствия. Более того, данная сфера поможет тренеру в поимке покемонов в Pokémon GO: когда зверёк будет рядом, аксессуар начнёт вибрировать. Достаточно нажать на кнопку и ждать результата: мигающий свет подскажет, была попытка удачной иль нет. Также Poké Ball Plus имеет функцию автокручения — это означает, что на Поке-Стопах и Гимах покемон-путешественник получит за вас предметы. И как приятный бонус: внутри каждого аксессуара изначально обитает легендарный карманный монстр Мью, которого нельзя получить никаким другим способом.

С первых же минут игры обращаешь внимание на графическую составляющую, ведь ни в одной игре про карманных монстров не было подобного уровня визуализации: это касается и уровня сглаживания, и детализации объектов да персонажей. Отдельно хочется отметить приятную цветовую палитру, которую использовали в оформлении локаций и покемонов. Но при этом несколько расстраивает скудность в дизайне второстепенных персонажей и тренеров — дублей до неприличия много, джентльменов во фраках да детей с сачками встречаешь буквально на каждом шагу. Хотелось бы видеть больше новых лиц, как и анимации движений — порой наш главный герой с напарником чувствуются скованными.
Что касается музыкального сопровождения, то оно создаёт атмосферу безмятежного приключения во время исследования мира, напряжения, когда вступаешь в схватки, таинственности, если на пути повстречалась команда R. Отдельные мелодии хоть и врезаются в память, назвать их выдающимися не получится. В целом, композиции прекрасно передают дух происходящего, но не более того. Стоит упомянуть и звуки, которые издают карманные монстры при общении — увы, они отдают механическими и искусственными оттенками, что несколько удивляет на первых порах. Особенно на фоне напарников Пикачу и Иви, голоса которых отлично записаны. Правда, помимо них ещё разве что профессора Оука для первых минут игры озвучили — все остальные герои молчат, предоставляя функцию коммуникации диалоговым окнам.


Игровой мир не может не радовать людей, которые познакомились с регионом Канто ещё n-надцать лет назад. Знакомые виды, покемоны, персонажи из анимационного сериала — сердце хоть раз, но дрогнет из-за приступа ностальгии да нахлынувших воспоминаний детства. К тому же, даже если вы не интересовались последующими поколениями карманных монстров, это не помешает знакомству с Pokémon: Let's Go, Eevee и Pokémon: Let's Go, Pikachu. Ведь в игре можно встретить только первых сто пятьдесят покемонов (и два новых, созданных специально для данных частей серии).
Сюжетная составляющая же очень незатейлива, и удивить не способна, к сожалению. Было бы несказанно рада видеть больше взаимодействия с другими тренерами (тем же Броком и Мисти), внуком профессора Оука, командой R. Но большую часть времени мы ищем в высокой траве необходимых покемонов одни-одинешеньки, ограниченные в передвижении искусственными коридорами троп, а про монологи некоторых тренеров и вспоминать страшно. Вступать в битву с фразой «Я тут ждала своих подруг» или «Мне нравится носить шорты. О, ты тоже их носишь!» — абсолютно обыденное дело. Иногда возникают, конечно, различные события и активности, но не прочь была увидеть больше второстепенных и интересных заданий разного толка.
Раз упомянули диалоги и общение с второстепенными персонажами, то следует уточнить, что игра полностью на английском языке, и локализация отсутствует.

Что касается игрового процесса, то следует помнить, что в основу Pokémon: Let's Go, Eevee и Pokémon: Let's Go, Pikachu лёг проект Pokémon Yellow 1998 года, отчего часть знакомых по последним играм серии механик исчезла. Смена дня и ночи (впервые введена во втором поколении), некоторые приёмы, в том числе специальные атаки Z-Move (присутствуют, начиная с седьмого поколения), пассивные навыки (Abilities, в серии с третьего поколения), предметы типа held item (со второго), разведение покемонов с последующим уходом за яйцами (тоже начиная со второго) — все перечисленные элементы отсутствуют. Более того, при разработке ввели множество упрощений (в том числе касающиеся поимки новых подопечных). Однако Game Freak удалось достигнуть своей главной цели — Pokémon: Let's Go, Eevee и Pokémon: Let's Go, Pikachu легко освоить, и данные игры отлично подойдут для первого знакомства с миром карманных монстров. Количество рутинных сражений и действий сведено к минимуму, при этом боёв с тренерами достаточно для понимания основ взаимодействия разных элементальных типов и подбора навыков для растущих подопечных. И если первые противостояния до безобразия просты, то ближе к третьему тренажёрному залу сложность начинает расти: и озорные зверьки больше не хотят смиренно сидеть на месте и ждать, когда же вы кинете покебол, и в сражениях между воспитателями участвует всё больше существ, с чьими категориями приходится считаться. А ведь впереди вас ждёт сражение с Элитной четвёркой Лиги покемонов и Легендарными карманными монстрами, которые без боя в сферу не полезут. Да и если захотите полностью заполнить покедекс, придётся потратить немало времени в поисках этих самых редких экземпляров и привлечении Shiny-вариантов для их дальнейшей поимки.
Кстати, один совет: хотите значительно усложнить себе жизнь при прохождении игры — не используйте в сражениях своего первого покемона и верного друга. Характеристики начальных Пикачу и Иви значительно выше (вдобавок вспомним, что они могут разучивать уникальные боевые приёмы), и потому они без особого труда одерживают верх над многими противниками. От кооперативного режима в данном случае тоже следует отказаться. Однако знатоки серии даже в таких условиях не столкнутся с трудностями при достижении побед в столкновениях с другими тренерами.
Безусловно, очень приятные впечатления оставило после себя взаимодействие с напарником, в моём случае — с Иви. Почёсывание друга и его кормление сопровождается массой забавных звуков и фырканий, а время от времени он и вовсе счастливо протягивает лапку, чтобы «дать пять» хозяину. Покемона можно приодеть в милые наряды, настроить элементы внешности; он реагирует на сюжетные события, приносит подарки в знак дружбы — всё это действительно создаёт с карманным монстром связь, и ты чувствуешь себя более вовлечённым во внутриигровой мир. В идеале здорово было бы увидеть больше мини-игр с партнёром.
80
|
Терзают душу смутные сомнения, что знатокам серии понравится Pokémon: Let's Go, Eevee из-за лёгкого уровня сложности прохождения и отсутствия привычных механик, в том числе прежней системы ловли карманных монстров. При этом данный проект — отличный плацдарм для дальнейшего знакомства с другими частями серии, которые характеризуются более сложным игровым процессом. Следует учесть, что при создании этих ответвлений в угоду привлечения новой аудитории допустили множество упрощений, однако Pokémon: Let's Go, Eevee и Pokémon: Let's Go, Pikachu способны подарить множество часов приятного времяпрепровождения. Процесс исследования мира ограничен тропами и условностями, но несмотря на это интересен; коллекционирование карманных монстров и продвижение в Лиге покемонов всё так же являются вашей главной целью, за достижением которой пролетит не один день. |
Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
собрали 48 244 из 300 000 рублей
9 комментариев, 20 624 просмотра
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Borouken — 19.12.2018 в 03:51
Gyro Aim Pioneer
К э п Г о р л а д ё р одобряет прекрасное оформление этого обзора!
BatonTaksa — 19.12.2018 в 08:17
Бронзовый охотник за трофеями
Сам приобрел версию с Иви. Давно меня так игры не захватывали. за
8-9 дней провел в ней 30 часов, и собрал всех возможных покемонов
для моей версии, также из Гоу версии отправил себе некоторых
уникальных для Пикачу версии. Остался только Оддишь. Еще не хватает
покемонов, которые эволюционируют только трейдом. + Мью. Покеболла
+ у меня нет. Теперь занимаюсь добычей конфет для Мелтана в Покемон
гоу, хочу Мелметалла себе сделать. Но хз, сколько времени уйдет на
это
Gilaruil — 19.12.2018 в 09:02
Охотник за постельными сценами
А я уже обрадовался, что вся рецензия будет в стиле дневника
написана) Оформление и правда на высоте. Собственно, как и всегда.
skordim — 19.12.2018 в 09:40
Пластмассовый охотник за трофеями
Боже ж ты мой, какой визуальный оргазм от оформления! Спасибо за
обзор)
podvodn1k — 19.12.2018 в 11:27
PREMIUM
Varyag_Ericsson — 20.12.2018 в 00:12
Nippon Ichi Fan
Игра на удивление офигенная, я позже присоединюсь к коллегам,
правда в формате колонки в стиле "нубас о Покемончиках", потому что
это моя первая игра во вселенной (не считая ККИ в школьные времена,
да).
Настёна у нас как обычно отличается самыми крутыми оформлениями! Гордимся, что она в нашей команде!
Настёна у нас как обычно отличается самыми крутыми оформлениями! Гордимся, что она в нашей команде!
World-ologist — 20.12.2018 в 03:29
Filled with determination

Спасибо огромное всем за тёплые слова, правда! Очень приятно
видеть, что твой труд был замечен и оценён.