Обзор Samurai Jack: Battle Through Time


Создатели Samurai Jack: Battle Through Time взяли один из моментов финала первоисточника (сезон 2017 года) и показали, что осталось за кадром. В принципе, ничего важного для сюжета: Джек застрял в Безвременье и вынужден заново пережить часть значимых битв и приключений на пути к демону Аку. А вот для игроадаптации и фансервиса – решение в самый раз. Оказаться в гэта (японские деревянные сандалии) Джека и лично пережить самые яркие события приятно, но всё же есть нюанс – незнакомые с оригиналом игроки попросту не заметят многочисленных отсылок. Кто те NPC, вроде говорящей собаки-археолога Ротшильда III, Шотландца с ногой-пулемётом или темнокожего Да Самурая, никто объяснять не будет.
С отсутствием информации по второстепенным героям смириться всё-таки можно, благо сам геймплей в целом весьма недурен. «Самурай Джек» – это весьма олдскульный слэшер, оказывающийся интереснее, чем ждёшь от продукта по лицензии. Возможно, слишком олдскульный, примерно времён PlayStation 2, но не лишённый приятных моментов. В наличии несколько категорий оружия (мечи, молоты, копья, дубинки и кулаки) и пара уровней его освоения, различные приёмы, комбо, а также три «ветки» прокачки самого протагониста. Есть также парирование, различное оружие дальнего боя, амулеты, лечебные предметы и временные бонусы. Наконец, Джеку доступны особо мощные «Киай» атаки, дающие временную неуязвимость, да ещеё и разные для каждой категории оружия.
Достаточное количество собирательных объектов и предметов, требуемых для прокачки героя (самые ценные умения, по сути, «крафтятся»), делают исследование уровней и поиск секретов весьма интересным занятием. От игрока понадобится внимание, иногда придётся решать простенькие головоломки или проходить платформенные этапы с ловушками. Сбор всех коллекционных предметов также позволит получить секретную концовку, которая наверняка порадует тех, кого расстроил финал сериала. А подобрать некоторые сокровища удастся лишь тогда, когда станут доступны соответствующие предметы или умения – например, лук или более высокие прыжки. Так что тут на лицо многими любимые элементы «метроидваний».
Боевая система достаточно приятна, если выбрать средний уровень сложности – вызовов навыку и щекотливых ситуаций здесь и так хватит, чего не скажешь о более высоких уровнях. При игре на них ощущается значительное отсутствие баланса – сильно пожирневших врагов придётся нудно и долго затыкивать до смерти, а они, в свою очередь, будут закидывать, что называется, «ваншотящими» атаками. В этом случае для победы понадобится эксплуатировать самые мощные приёмы, а сам геймплей наверняка превратится в механическое превозмогание волн противников.
Если не брать в расчёт халтурно сбалансированные высокие уровни сложности, в Samurai Jack: Battle Through Time есть интересные битвы и запоминающиеся боссы – разумеется, все знакомые по сериалу. Вдобавок разные противники имеют уязвимости к определённым видам оружия. К каким именно, можно узнать, экспериментируя самостоятельно или из подсказок NPC. Также первая смерть героя на определённых уровнях сложности позволяет получить «второе дыхание» и попытаться взять реванш без перезагрузки чекпоинта.
Визуальная сторона, как мне кажется, вышла на любителя. 3D-модельки персонажей и окружения сохраняют стильные угловатые пропорции оригинала и погружение происходит весьма быстро. А помимо взятых прямо из серила видеофрагментов, есть заставки на движке, частенько копирующие фирменные ракурсы и стилистику первоисточника. Правда, героям в новом объёмном исполнении будто не хватает теней, и если бы разработчики взяли на вооружение полноценную сел-шейдинговую графику, наверняка получилось бы лучше.

В постгейме припасён режим дополнительных миссий, с волнами врагов, боссов и фиксированным набором оружия на каждый набор схваток. Кроме того, по результатам каждой сюжетной главы присуждается ранг от худшего до высшего «S», а сами миссии можно переигрывать, собирая пропущенные предметы. А ещё в «Самурае Джек» есть система собственных внутриигровых достижений, получение которых принесёт дополнтельный опыт для развития персонажа.
В озвучивании персонажей приняли участие знакомые по мультсериалу актёры, что без сомнения хорошо. Другое дело, что немало второстепенных диалогов вне заставок сопровождаются субтитрами лишь с одной-двумя озвученными фразами. Русский текстовый перевод не вызывает особых нареканий – разве что окно со статистикой после прохождения уровней, похоже, переводили сами разработчики в «промте».
70
|
Samurai Jack: Battle
Through Time – в целом неплохая игра для фанатов одноимённого
сериала. Её самая слабая черта – несбалансированные высокие уровни
сложности, идущие сразу за средним. В остальном геймплей слэшера
приятен и разнообразен во многом, где этого не ждёшь, хоть и сильно
отдаёт эпохой PlayStation 2. Исследование мира получилось
интересным из-за достаточного количества секретов, есть интересные
боссы и хорошие отсылки к ТВ-шоу. Поклонники первоисточника
наверняка порадуют себя, например, дождавшись скидки, а новички
скорее всего пройдут мимо – большинство «пасхалок» будут им
непонятны, а что-то объяснять вновь прибывшим создатели не
стали. |
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
собрали 48 744 из 300 000 рублей
4 комментария, 47 705 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
TheMrCtulhu — 03.12.2020 в 08:54
Упертый охотник за трофеями

Игра отличная, я получил удовольствие играя в нее. Достаточно много
отсылок к сериалу - поэтому лучше сначала его посмотреть, а потом
прикосаться к ней.
Обидно только то, что игра крайне бюджетная. Можно было много чего рассказать, но видно что ребятам дали мало творческой свободы и денег на разработку.
Кстати небольшой лайфхак - хардкор проходится легко если насобирать взрывных кам с Жукоботов. Отличный предмет
Обидно только то, что игра крайне бюджетная. Можно было много чего рассказать, но видно что ребятам дали мало творческой свободы и денег на разработку.
Кстати небольшой лайфхак - хардкор проходится легко если насобирать взрывных кам с Жукоботов. Отличный предмет

Grapefruit — 03.01.2021 в 12:53
Пластмассовый охотник за трофеями
Один из хидденджемов ушедшего года.
И неудивительно - игру делала команда, основанная ребятами, которые вместе с маэстро Томонобу Итагаки работали над Ninja Gaiden 1-2 (и, жаль что с ним так вышло, Devil's Third). Конечно, СамДжек не поставишь в один ряд с великим NGB т.к. нету нужного размаха. Но для любителей старого-доброго - самое оно вышло! Единственно что, а-дя DMC лучше сначала на легком или среднем проходить, чтобы мувсет и прочее анлочить, прежде чем в харды соваться.
И неудивительно - игру делала команда, основанная ребятами, которые вместе с маэстро Томонобу Итагаки работали над Ninja Gaiden 1-2 (и, жаль что с ним так вышло, Devil's Third). Конечно, СамДжек не поставишь в один ряд с великим NGB т.к. нету нужного размаха. Но для любителей старого-доброго - самое оно вышло! Единственно что, а-дя DMC лучше сначала на легком или среднем проходить, чтобы мувсет и прочее анлочить, прежде чем в харды соваться.