Axiom Verge
Обзор Axiom Verge
dr_snake_on
191
Уже при первом запуске Axiom Verge способна нехило смутить современного игрока. Без всяких предисловий на экране появляется картинка с названием игры и тремя дальнейшими возможными вариантами развитиями событий: «Начало игры», «Опции» и «Скоростное прохождение». Если бы не наличия варианта «спидрана», я бы точно покрутил в руках геймпад и внимательно изучил PlayStation 4, на предмет: «А ту ли консоль я вообще включил?». В итоге же оказалось, что абсолютно вся игра выдержана в стиле канонических игр времен 8-ми и 16-ти битных консолей. При просмотре трейлера вы определенно вспомните Contra, Metroid, Metal Slug, а поиграв в саму игру, поностальгируете по Flash Back. Теперь же я хочу вам рассказать, почему в игру стоит поиграть, даже несмотря на тот факт, что выглядит она как выходец из конца прошлого века.

Несомненно, одной из самых сильных сторон Axiom Verge является ее сюжет. Ученый по имени Трейс проводит эксперимент по запуску некого устройства, похожего на адронный коллайдер. Прошлые опыты не шли гладко, а этот и вовсе выходит из-под контроля и приводит к взрыву в лаборатории. В себя Трейс приходит в совершенно новом для себя мире. Первое, что он слышит: «Сходи в соседнюю комнату и возьми оружие!». Пушкой оказывается наполовину биологическое, наполовину механическое устройство, способное стрелять кучей различных способов. Именно с ним наперевес герою и предстоит отправиться на встречу с владельцем таинственного голоса.


Знакомьтесь: русалка Элзенова (слева) и самый часто задаваемый вопрос в игре: «А где это?» (снизу).

Позже окажется, что на контакт с Трейсом вышла Элзенова — одно из последних выживших более-менее мирных существ в мире, в который попал герой. Элзенова является русалкой, вот только не той, которую в сказках описал Ганс Христиан Андерсен. Русалки в этом странном мире — это огромные, металлические, вооруженные до зубов разумные существа, ведущие борьбу за свободу. Элзенова просит у Трейса помощи, но доверять этой русалке никак не хочется, ведь диалог с вами она будет вести в весьма издевательском тоне: игнорировать все вопросы, а информацию выдавать сугубо по частям. Доверять ей пускай и не хочется, но задания придется выполнять, попутно собирая информацию об этом странном мире. Ответы же Трейс получит достаточно поздно, и к тому моменту он уже привыкнет, что встреченные боссы почему-то считают его за демона, а не за человека.

Судя по всему, Axiom Verge является представителем жанра «метроидвания». Уже с самого начала вы будете вольны выбирать, куда идти дальше, вот только некоторые пути будут закрыты или недоступны из-за отсутствия необходимых артефактов. Несмотря даже на этот факт, заблудиться в игре не составляет труда. Спасает лишь карта, которая показывает, где вы уже были, а куда по каким-то причинам зайти не смогли. Вот только на карте вы никогда не найдете точки вашего следующего визита. Задания же на первых порах будет выдавать непосредственно Элзенова. Звучать они будут так: «Отыщи базу ремонтных дронов и перезапусти ее». Куда идти? Как ее запустить? Как преодолеть все поставленные барьеры? Ответы вы найдете исключительно сами, методом проб и ошибок.

Хотя с одной стороны вечное блуждание по игровой карте удручает, с другой вы ненароком будете забредать в места, где можно отыскать новое оружие или бонусы по увеличению урона или увеличению полоски жизни. Отыскать вам удастся и некоторые артефакты. Получив один такой, на экране высветится краткая инструкция, как им пользоваться. А в это время Элзенова будет предательски молчать, что с помощью этой штуки вы и сможете наконец-то добраться до той самой ремонтной станции.


Пускай игра и выполнена в кажущемся примитивным пиксель-арте, а первый час-другой игры вас удручит бесконечными скитаниями по карте, игровой процесс в дальнейшем возьмет свое и удержит вас у экрана. Выражено все это в одном из самых необычных арсеналов оружия, которые я встречал в последнее время в играх. Стандартная пушка Трейса стреляет обычными снарядами, то есть пулями по прямой. В дальнейшем же он сможет научить оружие стрелять большим шаром, распадающемся при повторном нажатии на выстрел, электрической пушкой, сходной по механике с дробовиком и при этом способной дотягиваться до врагов сквозь стены, пушкой, патроны которой необходимо раскручивать для выбора необходимого угла стрельбы, и разные другие.

Среди дополнительных приспособлений, которые помогут вам достичь финальной точки игры, я хочу отметить бур, телепортацию, устройство для изменения кода и дисруптор. Бур поможет вам уничтожать некоторые стены. Кроме того, его можно использовать в качестве оружия. Найденный лабораторный халат научит героя проходить сквозь некоторые стены. Дрон весьма мал в размерах и снабжен портативным буром. Его цель — проникнуть в труднодоступные места и помочь герою либо забрать бонусный предмет, либо открыть дверь.

А вот прежде чем я расскажу об устройстве под названием «Дисруптор», хочу сразу отметить огромное количество багов в игре. Уверен, вы их начнете замечать довольно быстро после старта. Вот только дело в том, что хоть и выглядят некоторые, словно бы вы играете в игру, записанную на картридж, жизнь которого подходит к концу, все упомянутые баги были изначально запланированы создателем игры. Эти самые баги вы должны научиться обходить, подчинять и использовать себе на пользу. Для последних целей и служит дисруптор. Если вы видите, что на экране пробегают непонятные пиксели, стреляйте из этой пушки туда. В ответ «битые» пиксели могут превратиться в платформу, в разрушаемую стену, либо во что-то иное. При помощи данного устройства можно даже вступать в борьбу с противниками. Только относиться к этому стоит внимательно.


Дело в том, что разрушение кода противника с помощью дисруптора может привести как к положительным эффектам, так и не очень. Вот, например, бронированная черепаха. Ее берет только бур, который бьет на весьма короткое расстояние, а точнее почти в упор. Подобраться же к черепахе дело не из простых. Но, кодом можно разрушить ее структуру и сделать уязвимой для всего имеющегося оружия. Других противников можно перевести в безобидное состояние летающих платформ. Третьи же после изменения могут приобрести бессмертие и оставить при себе имеющуюся атаку. Эксперименты здесь поощряются, но всегда надо иметь в виду, что некоторые до добра не доводят.

Я уже упоминал, что в игре очень легко заблудиться, а с приобретением новых устройств может вообще настать паническая атака, ведь каждое сразу открывает вам с десяток проходов дальше. За каким-то проходом вас будут поджидать новые пушки и усиления, за какими-то усиления, а за какой-то дверью окажется та самая необходимая дорожка. Будьте уверены, что по пути вам повстречаются и боссы, однако комнаты с их присутствием вы научитесь отличать уже после встречи с первым большим и злобным противником. Перед сражением с боссом, я рекомендую вам сохраниться.


В поисках дальнейшего пути можно случайно забрести и сюда.

Система сохранения реализована здесь следующим образом. В некоторых комнатах вы найдете огромное устройство, похожее чем-то на песочные часы. Запрыгнув на платформу в центре, вы сохраните все имеющиеся данные. Ваша смерть не приведет к появлению надписи Game Over и переходу в главное меню, вы будете отброшены к последней точке сохранения, а весь прогресс с момента последнего посещения будет сохранен. То есть, если вы после последнего сохранения открыли огромный кусок карты и нашли парочку новых пушек, то вас не заставят все это делать вновь. После смерти весь полученный опыт у вас сохранится.

А перед боссами я рекомендовал сохраняться, чтобы не бежать потом до них через половину карты, если вдруг в ходе сражения с ними вы погибли. Вообще, на нормальной сложности трудности с боссами начинаются лишь во второй половине игры, когда для каждого главаря необходимо будет найти одно-два оружия, которые идеально подойдут для устранения данного конкретного монстра. В сражениях же с первыми боссами вам всего то и надо будет найти удобное место для ведения огня и безопасной отсидки в случае обильной атаки противника.

Визуально игра выполнена в сухом пиксель-арте, который иногда использует очень уж неприятные цвета. Подземелья здесь отличаются преимущественно лишь в цветовой гамме, а на детали глаз особо и не ложится. Когда же вы выберетесь наружу, то определенно повстречаете запоминающиеся зимние пейзажи или экзотические руины. С технической стороны к игре почти нет претензий. Случайные баги (а есть ли они здесь?) совершенно незаметны на фоне массовых багов, которые оставили нам разработчики, частота кадров всегда держится на стабильной отметке. Вот только… Я бы эту частоту несколько бы снизил, чтобы игра выглядела еще более винтажной. К тому же, частая смена кадров приводит к резким и неприятным движениям картинки, заметных при падении персонажа. Что касается геймдизайна, то хотелось бы в игре увидеть точки телепорта, тем более основываясь на мифологии игры, такие предметы вполне могли существовать в данной вселенной. Беда в том, что иногда приходится преодолевать слишком уж большие расстояния из одной точки в другую, чтобы попасть в дверь, которая теперь доступна для входа. Об этой проблеме, уверен, знает и сам разработчик, который для некоторого облегчения мучений добавил в Axiom Verge мир-хаб, через который можно проехать до любого интересующего вас мира. Но с телепортами все было бы куда быстрее…


Тот самый мир-хаб.

Музыкальная составляющая в игре на удивление приятна. Сопровождать вас будут исключительно 8-битные звуки и мелодии, но среди последних найдутся такие, которые застрянут в вашей голове и после выключения игры. Даже и не верится, что музыку написал все тот же человек, который занимался и игровыми механиками, и визуальным оформлением, и написанием кода игры.

В наличии в Axiom Verge и платиновый кубок, который не так уж труден в получении, но потребует от вас часов 30 реального времени. Вам предстоит пройти игру на стандартной и тяжелой сложности, пройти игру в режиме speed run, где на экран будет отображаться потраченное на игру время, а все диалоги будут вырезаны, собрать все коллекционные предметы и оружие. Особенно интересным выглядит кубок, требующий от вас завершения игры с количеством собранных коллекционных предметов, включая оружие, не достигшим 40%.

85
Axiom Verge вышла весьма необычной двухмерной аркадой, которую на фоне других инди-проектов весьма выделяет интересный, интригующий сюжет, завязанный на неожиданных ходах, и специфический геймплей, основанный на решении головоломок и использовании различных багов и артефактов в свою пользу. Прибавьте к этому довольно неординарный арсенал пушек, приятные поиски чего-то нового, отличный ретро-саундтрек, припомните довольно обыденное оформление и получите рецепт все же отличной игры, которая изрядно поломает вам мозг и заставит несколько иначе взглянуть на существующие игровые механики.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
22 комментария, 27 184 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
andre-dyadya — 15.04.2015 в 21:11
Деревянный охотник за трофеями
7
дождусь скидки и возьму, а то за 300мб воспоминаний из 90-х сейчас жаба душит
Silamax — 16.04.2015 в 08:51
Металлический охотник за трофеями
0
andre-dyadya, На воспоминаниях не экономят.
andre-dyadya — 16.04.2015 в 09:27
Деревянный охотник за трофеями
30
зарплата говорит противоположное
mitri — 15.04.2015 в 21:18
Бронзовый охотник за трофеями
0
Игра же в Сторе вроде только на PS4. Почему тогда в шапке статьи в списке платформ Вита присутствует? Планируется порт? Можно будет потом на портативку взять, если так.
dr_snake_on — 15.04.2015 в 21:30
Серебряный охотник за трофеями
10
mitri, да, игра попозже выйдет на PS Vita. летом, кажется
XA5IT — 15.04.2015 в 22:16
Деревянный охотник за трофеями
0
на титульном экране можно сабвуфер проверять, сама игра норм тоже =)
RebelBro — 15.04.2015 в 23:34
Пластмассовый охотник за трофеями
-10
Ради такого пиксель-арт дизайна- все этой игре прощу))
heroinzero — 15.04.2015 в 23:41
Пластмассовый охотник за трофеями
5
Как жаль, что сейчас мало кто проявляет креатив и делает действительно что-то новое. Многим большим студиям нужно брать в свои ряды именно таких разработчиков, иначе так и будем играть в ремейки, ремастерисы и продолжения серий, а хочется действительно чего то нового.
OPK24 — 16.04.2015 в 02:40
Деревянный охотник за трофеями
0
Почему то мне это напоминает контру с денди.
SerhioRodrigez — 16.04.2015 в 07:59
Металлический охотник за трофеями
0
Сообщение от OPK24
Почему то мне это напоминает контру с денди.
аналогичное мнение. поэтому на виту сразу же возьму на старте!
FenixBK — 16.04.2015 в 03:11
Press Team
0
Эх, я только на PC смогу поиграть, но я думаю она стоит того, чтобы отвлечься от джоев и сесть за клавиатуру.
dr_snake_on — 16.04.2015 в 09:58
Серебряный охотник за трофеями
0
FenixBK, ну, к компу всегда можно подключить геймпад)
NogDros — 16.04.2015 в 08:48
Деревянный охотник за трофеями
0
А я бы 100 поставил, чего мелочиться.
eFEDRin — 16.04.2015 в 10:01
Злой дядька
0
Сообщение от dr_snake_on
Несомненно, одной из самых сильных сторон Axiom Verge является ее сюжет. Ученый по имени Трейс проводит эксперимент по запуску некого устройства, похожего на адронный коллайдер. Прошлые опыты не шли гладко, а этот и вовсе выходит из-под контроля и приводит к взрыву в лаборатории. В себя Трейс приходит в совершенно новом для себя мире.
Эмм, это как бе полная калька с Another World, не?
dr_snake_on — 16.04.2015 в 10:53
Серебряный охотник за трофеями
0
eFEDRin, только сама завязка идентичная. далее идут уже совершенно разные истории
Voland — 16.04.2015 в 12:17
Золотой охотник за трофеями
0
подожду на виту. имхо самое то будет там играть
GrayRatinTheHat — 16.04.2015 в 12:40
Бумажный охотник за трофеями
10
Спасибо за обзор! Обязательно буду ждать выхода игры на виту.
Deep_wolf — 16.04.2015 в 12:53
Глубокий волк за трофеями
0
Никто не вспомнил Метроид.

Это новый МЕТРОИД!
dr_snake_on — 16.04.2015 в 13:18
Серебряный охотник за трофеями
10
Deep_wolf, как это никто? я же ш вспомнил
KissiKi — 16.04.2015 в 15:25
Пластмассовый охотник за трофеями
0
А что по поводу PC-версии? Проскакивала где-то информация, что она будет.
dr_snake_on — 16.04.2015 в 16:20
Серебряный охотник за трофеями
0
KissiKi, она обещает быть, но где-то после вита-версии или вместе с ней
KissiKi — 17.04.2015 в 13:41
Пластмассовый охотник за трофеями
0
dr_snake_on, Тогда, наверное, нужно перефразировать: А что по поводу Vita-версии?