Lemmings Touch
Обзор Lemmings Touch
dr_snake_on
92
Лемминги, как мне подсказывает Википедия, это грызуны подсемейства полёвковых семейства хомяков. Собственно внешне они и похожи на хомяков, а не на зеленоволосых гладкокожих человечков. Вокруг леммингов существует один миф, созданный съемочной группой документального фильма «Белая пустошь». Пытаясь придать драматичности своему творению, в погоне за Оскаром, который они, кстати, получили, находчивые канадцы метлой подгоняли леммингов к краю пропасти, чтобы заснять «самоубийство» этих зверьков. Закадровый голос пояснял, что во время миграции лемминги следуют туда, куда их зовет природа, не обращая внимания на опасность, что часто приводит к гибели этих зверьков. Вот тогда, в 1958 году и появился миф о глупости леммингов, которым воспользовались в 1991 году создатели одноименной игры для приставки Commodore Amiga. Как вы уже догадались, даже спустя 23 года серия не самоубилась, а продолжает расширять вселенную леммингов.

Хотя, если откровенно, игровой процесс игры Lemmings Touch для PS Vita мало чем отличается от предыдущих версий, разве что управление почти полностью переехало на сенсорную панель портативной приставки. Чтобы начать проходить уровень, необходимо тапнуть место из которого появляются лемминги. Задания зверькам даются нажатием сначала на лемминга, а потом на необходимый пункт в выскочившем меню. Правда, кнопки нам все-таки пригодятся. На левый шифт мы можем поставить игру на паузу, на правый ускорить течение времени, что всегда крайне полезно. Нажимая влево или вправо на крестике Виты, мы сможем выбирать следующего или предыдущего лемминга. Правым аналогом можно двигать уровень, чтобы осмотреться. Последнее можно делать и при помощи сенсорной панели.


Изучив управление, пора узнать, что вообще нужно делать в этой игре. Lemmings Touch — это головоломка, в которой вам необходимо доставить персонажей от входа до выхода. Лемминги появляются из своеобразной двери, вид которой меняется в зависимости от типа уровня. В стране конфет это будет автомат с жвачкой, в адском подземелье дверь превратится в горгулью, в космосе — в летающую тарелку. Что уровни, что двери — это лишь косметическая отделка, никак не влияющая на игровой процесс. Задача на каждом уровне одна и та же — доставить леммингов до выхода с наименьшими потерями среди популяции этих глупых зверьков. Дело в том, что наши «хомячки» движутся исключительно в одном направлении и неизвестно, куда приведет дорога: к обрыву или к стене. В первом случае, если ничего не предпринять, лемминг умрет, во втором — развернется и пойдет в противоположном направлении, где вновь может умереть или упереться в стену.

Визуально игра выглядит довольно мило. Каждый мир, в котором побывают лемминги (пещера, ад, древний Египет, космос, карамельная страна) выглядит особенно, мультяшно и приятно. Эту визуальную оболочку совсем не передают ни видеоролики, ни скриншоты, сделанные непосредственно в игре. Атмосферу дополняет не особо запоминающийся звуковой ряд, с которым даже и не скажешь, подходит он сюда или нет. А вот окружающие звуки выполнены с пользой для игры. Услышав бульканье, судорожно начинаешь искать, где тонут твои самоубийцы, а услышав радостный возглас, понимаешь, что лемминги добрались до выхода.



Лемминги существа пускай и глупые, но послушные. Отдавая им правильные команды да еще и вовремя, вы сможете сберечь их популяцию и доставить их в целости к выходу. Видите, что лемминг идет к обрыву — сделайте из него загонщика. Существо расставит руки в разные стороны и застынет на месте, превратившись в своеобразную стену. Стукнувшись о загонщика, лемминги развернутся и пойдут в другую сторону. Этой способностью вы будете пользоваться чуть ли не на каждом уровне. Есть у нее правда и минус — лемминга-загонщика вы уже не сможете довести до выхода. Кроме того теперь он сможет выполнить лишь одну команду — самоуничтожиться, чтобы пустить товарищей к выходу, дорогу к которому уже успели проложить другие трудолюбивые лемминги.


Всего есть восемь разных команд для леммингов. Копать вертикально вниз, копать ровно по горизонтали, копать вниз под углом 45 градусов, возможность лезть по стене, зонтик для безопасного приземления с большой высоты, строительство лестницы. Плюс две команды, которые я описал в предыдущем абзаце. На каждом уровне количество команд, которые вы можете отдать, сильно варьируется. Например, на одном вы можете получить по 20 команд каждого типа, а на другом на 100 леммингов получить 1 лестницу, лопату, кирку, десять загонщиков и столько же бомб. Где-то вы получите столько команд, которых хватит пройти три одинаковых уровня, а где-то, строя последнюю имеющуюся лестницу, ее заключительная ступенька вровень ляжет на платформу с выходом с уровня.


Как и в прошлых играх серии, уровни делятся на четыре категории — легкие, средние, тяжелые и сложные. Есть еще обучение, но его мы учитывать не будем. В каждой категории несколько блоков уровней, объединенных по пять. Каждый следующий блок открывается, если набрать пять звезд в уровнях предыдущего. А набрав на уровнях одной категории необходимое количество звезд, вы откроете уровни следующей категории. Чуть не забыл, звезды даются за качественное прохождение уровня. Например, чтобы получить три звезды на одном из уровней — вам необходимо довести до выхода как минимум 75 леммингов из 80, за 4 минуты 45 секунд. У вас осталось 74 лемминга? Забудьте про три звезды и попробуйте завоевать две, приведя 65 зверьков к выходу за 5 минут 45 секунд. Ну или на худой конец поборитесь за одну звезду, где нужно лишь 55 леммингов, а времени на раздумья уже все 7 минут. Не уложились по времени или проворонили слишком много леммингов — звезд вам не видать, можете начинать уровень сначала.


На средних по сложности уровнях головной боли у вас прибавится — на сцену выйдут злые лемминги. Появляться на уровнях они будут из того же места, что и обычные, и, сказать по правде, пакостить они вам не будут. Им также, как и обычным леммингам, можно отдавать команду, например, с них получаются отличные загонщики. Единственное но — красноволосых злых леммингов нельзя допускать до выхода. Как только один такой доберется войдет в дверь — вам сразу засчитают поражение. Поэтому давите красноволосых леммингов движущимися объектами, сбрасывайте их в воду, давайте им команду самоуничтожиться, пусть сами роют себе вертикальную могилу — все что угодно, но не пускайте их к выходу.


Новинкой в Lemmings Touch стали те самые движущиеся платформы, упомянутые выше. Пользуясь ими, мне всегда вспоминается Little Big Planet для PS Vita. Есть, например, кубики, которые касанием можно поднять или опустить. Есть платформы, двигающееся влево-вправо, в зависимости от того, в какую сторону мы потянем ее пальцем. Есть в игре и другие объекты, с которыми можно взаимодействовать — это батуты и пушки. Потягиванием мы можем изменять траекторию отскока или выстрела, помогая леммингам добраться к выходу.

Присутствуют в игре и побочные задания. Их можно выполнить, совершив леммингами определенные действия. Например, выстрелить из пушки леммингом прямо в стену, построить лестницу над выходом с уровня, заставить одного из наших хомячков выполнить все доступные действия по очереди да еще и за один уровень. Эти задания делятся на простые, средние и тяжелые. За их выполнение вы будете получать монеты, которые можно потратить на изменение внешнего вида лемминга. Например, сменить цвет волос, прическу, одежду, прикрепить усы, купить другой вид зонта или шлема. Сплошная косметика, одним словом. Но есть в местном магазине один большой косяк — нет предпросмотра вещи, которую вы собираетесь купить. Например, мы видим в продаже рыжую бороду, а вот посмотреть, как она будет выглядеть на лемминге, мы сможем лишь купив ее, но никак до покупки.


Большинство трофеев в игре добыть не составит труда. Здесь очень много сюжетных трофеев, дающихся за открытие различных типов уровней, есть те, которые можно получить, если завершить все легкие или средние уровни хотя бы на одну звезду. Получив все звезды в одной категории уровней, получите еще один трофей. Есть трофеи за выполнение побочных заданий, и покупку вещей на полученное золото. Есть и забавные ситуационные. Например, создать костюм лемминга-бизнесмена, в который входит черное тело, черные волосы, шляпа-котелок, черные усы, черный зонт и галстук. Собрав все трофеи, вы получите свою заветную платину, правда, получить три звезды в каждом уровне станет для вас настоящим испытанием.

Прежде чем я перейду к написанию вердикта и выставлению оценки, хочу сказать хоть пару оценочных предложений, чтобы вы поняли, из чего сложилось число ниже. Легкие уровни в Lemmings Touch можно запросто пройти нахрапом да еще и получить за это три звезды. Думать здесь особо не придется — осмотрел карту, наметил приблизительный путь к выходу и выпустил первого лемминга. Ставишь игру на паузу и смотришь его инструментарий. Ага, его хватает, чтобы добраться до выхода. Подгоняя лемминга перемоткой, мы быстренько строим лестницы, выкапываем тоннели, и добираемся до выхода. Не забудьте оставить свою остальную команду между двумя стенами, или стеной и загонщиком, чтобы эти бедолаги не самоубились. Как только рабочий сделал дорогу к выходу, взрываем загонщика и слушаем радостные возгласы леммингов, добравшихся до выхода. Мы справились, пускай не уложились в необходимое время, но справились.


Начиная сложный уровень, мы вновь смотрим инструментарий. Смотрим на эти крохи и чешем голову. Во-первых, где загонщики? Без них появившиеся лемминги побегут прямо в ловушку, поэтому необходимо срочно искать альтернативное спасение для леммингов. Во-вторых, как с этим инструментарием добраться до выхода? Осмотревшись и хорошенько подумав, вы обязательно найдете ответ, а вот реализовать решение получится не сразу. Лемминги застрянут где-нибудь на пути, проложенным строителем, упадут в крохотную незаметную щелку и утонут, или натворят других бед, из-за которых вы схватитесь за голову. Готовьтесь проходить некоторые уровни десятки раз, устраняя все недочеты, о существовании которых вы узнаете, лишь столкнувшись с ними.

Управление, практически полностью расположенное на сенсорной панели, не то что бы радует. С ним элементарно можно промахнуться, например, при выборе задачи для лемминга выбрать ненужную, либо вообще тапнуть по пустому месту на экране. Пушки и батуты вызывают особую неприязнь. Вместо того чтобы нажав на такой объект пальцем задать траекторию водя пальцем полукругом над ним, здесь это нужно делать исключительно двигая пальцем влево или вправо. Крайне неудобно, к тому же частенько можно попросту потерять контроль над этой пушкой. Куда более обидный случай — это когда ты везешь платформу забитую леммингами до отказа, у тебя есть секунда чтобы пересечь с ними реку, а в какой-то момент ты попросту теряешь управление над платформой, она останавливается, и вы видите, как все ваши труды идут насмарку, а лемминги жалобно стонут, захлебываясь в молочных реках…


65
Новая глава о путешествиях леммингов решила поэкспериментировать и почти полностью перебралась на сенсорное управление, о чем гордо сообщается в заголовке словом «Touch». Данная схема не может похвастаться большим удобством, но проходить с ней уровни, в принципе, можно, а проблемы появляются далеко не всегда. Игра очень быстро становится сложной, а маленькие нелепости, вроде недостроенной до определенного места лестницы, частенько отравляют жизнь. Очень спасает кнопка ускорения, с которой запоротый уровень, можно постараться быстренько перепройти, но не стоит ей увлекаться, так как можно попасть в еще большие неприятности. Уже упомянутая сложность игры скорее даже не бросает вызов, а быстро наводит уныние и тоску, а желания тратиться на это часы своей жизни не возникает. Да и сильно уж тяжело каждый раз при неудаче слышать жалобные стоны леммингов…


Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции компанией Sony Computer Entertainment Europe
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
10 комментариев, 10 136 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
bladerdenis — 04.06.2014 в 04:41
Деревянный охотник за трофеями
0
Тоже самое, не цепляла серия эта никогда.
Kryakzenpuk — 04.06.2014 в 08:33
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Корпорация Umbrella на них в суд подаст за зонтик.
namenick — 04.06.2014 в 09:32
Заблокирован
3
ее в природе не существовало когда первые леминги вышли
Kryakzenpuk — 04.06.2014 в 10:59
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Сообщение от namenick
ее в природе не существовало когда первые леминги вышли
Так в первых Леммингах зонт не был бело-красным: http://www.youtube.com/watch?v=6rUer1gSo1c#t=67

update:

Черт!
На обложке первых Леммингов был бело-красный зонтик:



Ну тогда да...
namenick — 04.06.2014 в 12:55
Заблокирован
0
это ты сам с собой разговариваешь?)
Kryakzenpuk — 04.06.2014 в 14:30
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Похоже, что да...
Neville — 04.06.2014 в 10:19
Металлический охотник за трофеями
0
Эх, а я как раз хотел её купить... Не люблю я игры, где единственное управление сенсор - жутко не удобно играть лично мне. С серией познакомился ещё с первой покупки 16-битки (Sega Mega Drive II) игра шла тогда в комплекте и с первых разов игры она меня зацепила. Теперь играю в неё только на компе и хотелось на виту... Спасибо за обзор и оценку, поберегу свои денежки, так бы ещё больше пожалел от покупки.
Xioshi — 04.06.2014 в 10:39
Бронзовый охотник за трофеями
0
Думал брать, но после обзора подожду в +
NIK_KEZHEK — 04.06.2014 в 15:18
Металлический охотник за трофеями
0
Игра даже очень интересная,посмотрим,что будет дальше.
Karim — 05.02.2016 в 09:44
Золотой охотник за трофеями
0
Благодаря Плюсы решил ознакомиться с игрой. За обзор спасибо.