Papers, Please
Комментарии, пожалуйста: Обзор Papers, Please
Varyag_Ericsson
207
Время от времени на игровых системах появляются уникальные проекты, игровой процесс которых кажется монотонным, иногда скучным, да и нацелен он далеко не на массовую аудиторию. И вот, одна из таких игр добралась до портативной системы PlayStation Vita — симулятор государственного служащего на новом КПП тоталитарного государства Арстотцка, Papers, Please. Казалось бы, чем может захватывать роль сотрудника контрольно-пропускного пограничного пункта в типичной атмосфере антиутопии и давления? Тем не менее, эта игра вышла одним из самых захватывающих мобильных проектов.


Мы берём на себя роль обычного человека, поступившего на государственную службу благодаря победе в октябрьской лотерее рабочих мест. На дворе 1982 год, холодный октябрь, который оставит вечный след на жизни нашего героя и его семьи, причём то, каким этот след будет, полностью зависит от нашей с вами внимательности. В первую очередь от неё. Как и в любом тоталитарном государстве реального мира, если человек грамотно и своевременно выполняет поставленные перед ним инструкции, он не столкнутся с проблемами. Разве что не сможет ежедневно оплачивать отопление, еду, лекарства…



Потому что мы по жизни победители, правда, друзья?

Игровой процесс Papers, Please очень минималистический, но Лукас Поуп, разработчик игры, сумел сделать его невероятно насыщенным, чему способствует ежедневное усложнение, появление новых проверочных процедур, правил и условий. Сперва нам нужно просто проверять паспорта людей, желающих пересечь границу и ступить на землю великой Арстотцки. Для пересечения они предъявляют свои документы, а наша с вами задача — проверить и определить их подлинность. Нужно свериться со сводом инструкций, проверить место выдачи паспорта, пол, фотографию, срок действия. Вначале всё просто, в первый день пропускаем только граждан Арстотцки, остальных отправляя вон.

На следующий день задача усложняется, Министерство Въезда позволяет пропускать иностранцев, но только после тщательной проверки их данных. Нужно удостовериться, что паспорт подлинный, фотография и пол соответствуют тому человеку, которого мы видим в окошке, а место выдачи паспорта не противоречит стране его получения. Третий день привносит новую трудность — Арстотцка усилила режим контроля и теперь у иностранцев должен быть дополнительный пропуск, в котором указана цель пребывания на территории нашего великого государства, время этого пребывания, имя и фамилия гражданина, серия его паспорта и срок действия.



Джорджи — это один из самых забавных персонажей в игре. Да, некоторые герои будут возвращаться на КПП по разным причинам. А некоторые и взрывать себя. Арстотцка то и дело подвергается атакам террористов, спонтанным или спланированным.

Теперь выявлять недобросовестных шпиёнов и прочих потенциальных врагов режима стало одновременно и сложнее, и интереснее. А в чём-то даже проще. В силу вступают новая механика — возможность указать на несоответствие с правилами и обратиться напрямую к гражданину. Это нужно в случае, если иностранец подаёт нам только паспорт или только пропуск, тогда мы указываем на правило в уставе и на пустой стол, а затем нажимаем на микрофон. Помню, когда проходил проект на iPhone, первое время постоянно путался во всех этих сверках при помощи специального режима проверки данных, но затем привык. Главное помните, что, переключившись в него (красный значок со знаком восклицания (!) в правом нижнем углу), вы можете выделять едва ли не каждую надпись и объект в документах, окошко с гражданином и стол. При этом каждое следующее выделение становится основным. То есть, нельзя, скажем, выбрать дату рождения и потом прыгать вторым концом «сравнительной цепочки» по разным позициям. Нужно выбирать две конкретных позиции, которые вы хотите сравнить, последовательно, одну за другой.


Забавно вышло, когда я проходил проект на PlayStation Vita, то успел забыть про один важный параметр, требующий внимательности, и получил выговор (без штрафа) — рост. В четвёртый день Министерство Въезда ужесточает правила пересечения границы и требует от граждан Арстотцки иметь при себе специальное удостоверение, помимо основного паспорта. В этом удостоверении фигурирует параметр «рост» — чтобы его проверить, нужно посмотреть на окошко с гражданином, позади него расположена сетка роста (в метрах, с шагом в 0.1). Что ещё интересно, подлинность фото стоит определять по чертам лица, в первую очередь, а уже потом по причёске. Иногда у девушки за окном могут быть волосы чуть длиннее, чем на фото, или собраны забавный помпон на голове, которого нет на фото. Случаи редки, но имеют место быть.


Как уже говорил, с каждым днём правила пропуска становятся всё сложнее, а игра нам преподносит дополнительные сюрпризы и выборы. Так, на границе мы можем встретить семью, в которой у жены нет пропуска, только паспорт. Но её муж совершенно чист и просит нас отнестись с пониманием, поскольку они с женой являются политическими беженцами из своего государства. В случае возвращения их ждут свинцовые подарки. Мы можем нарушить устав и пропустить женщину, или не нарушать. Наше право. Два нарушения в день позволяются Министерством Въезда, но третье и каждое последующее будет не просто письменным предупреждением, а штрафом.

Штрафы — это то, чего совершенно нельзя допускать в этой игре, иначе вы очень быстро завершите жизнь на пропускном пункте. Вы не сможете оплачивать счета, кормить семью, обеспечивать тепло в доме и необходимые лекарства. Особенно болезненный у нашего героя сын, который 100% всегда болеет, если хоть раз не оплатить тепло или провизию. Иногда он заболевает даже когда всё оплачено, мелкий засранец.


В начале каждого рабочего дня мы читаем газету, в которой может промелькнуть очень ценная информация. То некий подозреваемый в убийстве Винс убежал и пытается покинуть пределы своей страны, то ещё какая беда случилась. А если мы сделаем что-то важное, то в газете напишут и о нас — например, о задержании группы работорговцев по наводке одной из девушек, проходивших через КПП. Время от времени проходящие могут давать игроку взятки, мы можем принимать их и немного улучшить благосостояние своей семьи, но это может аукнуться в будущем. Взятки обычно начинают предлагать контрабандисты, которые появляются то ли с седьмого, то ли с восьмого дня — тогда же на КПП устанавливают сканер. Мы можем, в случае указа в уставе или несоответствия в документах, провести сканирование человека и обнаружить на его теле инородные предметы — оружие, наркотики, еду или что угодно.

Указав на это — переходим в режим поиска, выбираем объект контрабанды и строку в уставе о ней же — перед нами появляется кнопка ареста. Мы можем сразу вызвать конвой, или же поговорить с гражданином, прозрачно намекнув, что нам ништяки под его бедром тоже приглянулись. Словом, большинство решений на КПП зависит от внимательности и корыстности игрока, а также его расчётливости. Например, рано или поздно можно прийти к выводу, что кормить семью ежедневно не так чтобы важно, потому что чем дальше, тем более сложными становятся проверки, и тем меньше людей мы успеваем обслужить за рабочую смену. Прошедшие после 18:00 не оплачиваются, а жить-то как-то нужно! Вот такие реалии… Да. Весьма жизненные, до определённого предела.


Что особенно приятно для отечественных игроков, помимо в целом отличного оформления игры Papers, Please, так это её полноценная русская локализация. После мобильного телефона, экран PlayStation Vita вызывает ностальгию, когда из-за одиночных небольших парт в школе нас пересадили за большие и двойные. Или когда мы перешли с квадратных ЭЛТ-мониторов на современные широкоформатные. Обратно возвращаться совсем не хочется. Но если вы сидели на КПП за своим персональным компьютером, то сложность по части управления немного повысится. Всё-таки манипулятором мыши бывает проще действовать, чем водить собственными пальцами по сенсорному экрану.

90
Papers, Please — это уникальная и невероятно увлекательная игра. Даже не верится, что в столь минималистическую концепцию можно было уместить такое количество классных игровых механик, сделать процесс интенсивным, насыщенным, сложным и требующим немалого внимания. Не может быть игра про сотрудника КПП в тоталитарном государстве быть такой увлекательной!.. А нет, всё-таки может, и доказательство теперь у PlayStation в кармане.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation Vita, предоставленной редакции разработчиком.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
19 комментариев, 13 717 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Sukharov — 21.12.2017 в 13:47
Металлический охотник за трофеями
0
Впечатляюще! Обязательно надо попробовать)
SGRAY — 21.12.2017 в 13:49
Бумажный охотник за трофеями
0
Честно говоря, обозревать тут нечего. Надо играть, а не ждать обзора. Очень залипающая интересная в своей простоте игра. (Играю в нее на РС)
Deep_wolf — 21.12.2017 в 14:09
Глубокий волк за трофеями
0
Разбор версии для Витька, но игра-то лет 5 назад вышла, нет?
ioxan — 21.12.2017 в 15:37
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Deep_wolf, так версия для виты вышла совсем недавно.
Tim_the_Foxtail — 21.12.2017 в 14:20
Бумажный охотник за трофеями
3
Хочу на Свич, а то Вита что-то заряжаться отказывается
Aldorr — 21.12.2017 в 14:22
Деревянный охотник за трофеями
0
Славься Арстоцка наша свободная...
sever1_nv — 21.12.2017 в 14:28
Металлический охотник за трофеями
0
прошел на ютубе с куплиновым. интересная игра.
Shelkopryad — 21.12.2017 в 15:12
Полковник!
0
Вот почему нельзя было выбрать тип семьи Forever Alone? =
Этот лишний источник затрат в игре напрягает
A_Michaelis — 21.12.2017 в 19:15
Бронзовый охотник за трофеями
0
Shelkopryad, в таком-то обществе и форева элон? Окститесь, гражданин!
arqiteq — 21.12.2017 в 15:18
Бронзовый охотник за трофеями
0
сильная игра, часто ее рекомендую "не играющему" кругу лиц - хорошо заходит, у многих восторг вызывает.
ioxan — 21.12.2017 в 15:38
Пластмассовый охотник за трофеями
19
Поиграл бы в неё на DS, мне кажется там она выглядела бы тоже хорошо, плюс на ней 2 экрана.
KnightyOne — 21.12.2017 в 18:27
Бронзовый охотник за трофеями
0
Спасибо за обзор, но ответа на мой главный вопрос он не дал: текст на экране PS Vita читабельный, или спустя десять минут игры у меня вытекут глаза?
Varyag_Ericsson — 21.12.2017 в 19:05
Nippon Ichi Fan
13
Сообщение от KnightyOne
Спасибо за обзор, но ответа на мой главный вопрос она не дала: текст на экране PS Vita читабельный, или спустя десять минут игры у меня вытекут глаза?
С текстом всё ок, необходимости постоянно подносить консоль поближе к глазам нет.
A_Michaelis — 21.12.2017 в 19:15
Бронзовый охотник за трофеями
0
Varyag_Ericsson, значит мне будет крупновато) хотя в мелкие надписи тыкать пальцем неудобно, согласна
KraplenyObraz — 21.12.2017 в 19:07
Начинающий охотник за трофеями
0
Слава Арстотцке! Жалко нет платины.
A_Michaelis — 21.12.2017 в 19:13
Бронзовый охотник за трофеями
20
Ооо, так она переведена! Отлично. Надо брать. В свое время пропустила из-за отсутствия на тот момент локализации. А в такое без перевода я играть (играть ли?.. хм) не рискнула.
sse92listru — 22.12.2017 в 00:21
Бумажный охотник за трофеями
10
Сообщение от Varyag_Ericsson
Особенно болезненный у нашего героя сын, который 100% всегда болеет, если хоть раз не оплатить тепло или провизию. Иногда он заболевает даже когда всё оплачено, мелкий засранец.
Че-то с этого отрывка прямо в голос
Umbra — 22.12.2017 в 10:07
Бронзовый охотник за трофеями
0
Спасибо за обзор и особенно за то, что не назвали это "симулятором таможенника", таможня совмем другими делами занимантся)
s3nse1 — 23.08.2020 в 22:07
Начинающий охотник за трофеями
0
Полностью согласен с оценкой. Игра просто отличная.