Phantom Breaker: Battlegrounds
Обзор Phantom Breaker: Battlegrounds
Varyag_Ericsson
74
Phantom Breaker — это серия динамичных двухмерных файтингов от студии 5pb, пожалуй, наиболее широко известной своими мозговзрывательными визуальными новеллами Chaos;Head, Steins;Gate и Robotic;Notes, созданными в сотрудничестве с довольно известной командой студии Nitroplus. К сожалению, большинство их игр, равно как и оригинальный файтинг Phantom Breaker (включая все его переиздания), не пересекают границы Страны восходящего солнца, но, всё-таки, время от времени появляются исключения. Например, находящийся сегодня на нашем обзорном столе пациент — Phantom Breaker: Battlegrounds. Это двухмерный бит-эм-ап с трёхмерными пиксельными персонажами, в лучших традициях Scott Pilgrim vs. the World, который когда-то вышел для домашней консоли Xbox 360, а на прошлой неделе добрался до европейского PlayStation Store в версии для PlayStation Vita.

Мир в Phantom Breaker: Battlegrounds тот же, что и в оригинальном файтинге — современная Япония, в которой странная организация, ведомая загадочным Фантомом, организовала боевой турнир, главным призом которого является исполнение любого желания победителя. Для участия в нём, талантливой молодёжи, не лишённой специальных способностей, выдавалось уникальное FA-оружие (Fu-mantion Arts). В результате ожесточённых схваток с применением этого оружия, образовался разрыв в пространстве-времени, который открыл путь из обычного мира в параллельный. Это позволило Фантому лишиться печати, которая сковывала его истинные силы. Но как и в любом вымышленном мире, при подобной сюжетной завязке появляется несколько человек, а то и целый род, которые берут на себя ответственность и отправляются на бой со злом. Семья Кумон издревле противостоит злу, в том числе Фантому, поэтому Вака, девушка из этого клана, при поддержке своей подруги Микото решают дать бой. Фантом убегает и в последний момент успевает прихватить с собой Наги — младшую сестру Ваки. Теперь у девушки цель не только победить Фантома, но и спасти сестрёнку. В этом ей помогут Микото, юная горничная Ицки, и самопровозглашённая «Поборница Справедливости», ниндзя Юзуха. Эти четыре девушки становятся главными героями нашего приключения, при начале которого нам даётся выбор.



Каждая из девушек обладает собственным оружием и набором ударов, которые разделены на три классический для файтингов категории (не забываем, что эта игра является ответвлением файтинг-серии): слабый удар, средний удар и сильный удар. Также есть специальная техника, применение которой по умолчанию установлено на «Крест», и
мощный уникальный приём, активируемый нажатием кнопки «R». В целом, перед нами классический бит-эм-ап, но с механикой и набором ударов приближённым к файтингам: здесь задействуются различные комбинации, в том числе с двойным или одинарным нажатием кнопок направления перед совершением удара, одновременным нажатием двух кнопок разных ударов и тому подобное. Перспектива в игре — вид сбоку, перемещаться сверху-вниз и наоборот, как это возможно в большинстве игр жанра, тут нельзя, но тем не менее, есть условно «ближняя и дальняя боевая область. Перемещение между ними осуществляется нажатием кнопки «L», персонаж перепрыгивает от ближней к экрану области к дальней и наоборот. Очень удобная функция, позволяющая вовремя уклониться от атак, или подготовить контрудар. Несмотря на отсутствие прямого перемещения от ближней к дальней области, как, например, в классической Streets of Rage, в Phantom Breaker: Battlegrounds работает наверняка знакомая многим поклонникам жанра фишка с броском после резкого «захода» на противника сверху или снизу. Просто здесь это надо просчитать так, чтобы нажатием «L» героиня прыгнула на другую боевую области и приземлилась на противника.

Что очень хорошо вписалось в классический игровой процесс одного из старейших жанров, избей-их-всех, так это местная модель прокачки персонажа. С каждым уровнем, нам даётся несколько очков, которые можно распределить на увеличение характеристик или изучение новой способности. Всего основных характеристик три: сила атаки, прочность защиты и скорость персонажа. Тратя очки на повышение характеристик, мы лишаем персонажа возможности изучения приёмов, и наоборот, соответственно. Максимальное количество доступных для прокачки очков — 250 единиц, и откатить свой выбор можно в любой момент, таким образом перестраивая «билд» персонажа под конкретный уровень, для совместной или соревновательной игры, что обеспечивает широкую вариативность, казалось бы, весьма нехитрого игрового процесса. Можно сосредоточиться на прокачке основных характеристик и орудовать лишь тремя начальными ударами разной силы, или же наоборот, оставить характеристики за бортом и сосредоточиться на изучении боевых навыков, которые позволят сражаться более виртуозно. С прохождением игры на обычной и высокой сложностях, нам открываются дополнительные персонажи, которых можно выбрать для следующего прохождения. Повышение уровня сложности влияет, главным образом, на количество и качество врагов — появляются противники «новой расцветки», то есть более сильные. Хотя, например, враги нижнего звена — всяческие гяру (японские девушки, как правило старшеклассницы, отличающиеся весьма позитивным мышлением, несколько легкомысленным поведением, частенько страдающие лишними загарами, тонной украшений, ярким макияжем, пёстрой одеждой), или нерды-зеваки, как были слабыми на нормальном уровне сложности, так и продолжат умирать от одного-двух ударов на высоком.



Несмотря на наличие средней сюжетной линии, сильно приправленной стандартными «героическими» решениями и репликами, игра огорчает совершенно не этим, а своей продолжительностью. Здесь восемь сюжетных уровней, которые можно пройти в режиме истории, с просмотром диалогов между персонажами, или же в режиме аркады, где события все одни и те же, но диалоги попросту опущены. Причём прохождение всех восьми уровней, пожалуй, займёт заметно меньше времени даже в первый раз, чем, например, полное прохождение упомянутых «Улиц гнева».
Или примерно столько же, если в случае последней постараться. Около часа с копейками, в общем. Я прошёл игру четыре раза, прокачав одну из героинь до максимального уровня. Среднее время прохождения — 75 минут. Но такой продолжительности есть небольшое оправдание — игру нужно пройти за один присест, и если выйти во время прохождения, то прогресс потеряется. А с наличием кооперативного режима для четырёх игроков, подобная «олдскульная» идея явно не будет сочетаться с большой продолжительностью. Помимо кооперативного режима, есть здесь её режим сетевых сражений, в которых могут сойтись от двух до четырёх игроков. Найти кого-то в сети при помощи «Быстрой игры», в любом из режимов — это настоящий квест из категории поиска иголки в стоге сена, так что рекомендую найти друзей, готовых поиграть или помочь с трофеями.

Последние, к слову, то есть трофеи, в Phantom Breaker: Battlegrounds несколько огорчают — всего двадцать один лёгкий кубок при стоимости игры в 699 рублей, и все бронзовые. Для получения их всех, надо всего лишь пройти игру дважды, на нормальной и высокой сложности, прокачать любую героиню до пятидесятого уровня (как раз за два прохождения делается) и разбросать очки прокачки так, чтобы раскрыть все специальные приёмы. Не забываем, что прокачку можно откатить в любой момент, как между уровнями сюжетной кампании, так и в соответствующих настройках в главном меню игры. Серебряные трофеи есть лишь в наборе дополнений «Kurisu Pack», который, хочется надеяться, прибудет к нам в грядущую среду. Исходя из названия набора и разработчика игры, можно вполне уверенно предположить, что данный набор добавит в игру Курису Микасе — одну из колоритных героинь визуальной новеллы Steins;Gate. А вот техническая реализация у проекта очень хорошая — приятная пиксельная графика, уверенный увлекательный игровой процесс, множество различных приёмов и разнообразная боевая система, благодаря разноплановым возможностям прокачки. Но и тут есть небольшое огорчение, вызванное врождённой геймерской алчностью — иногда, особенно после битв с боссами, если встать в неправильном месте, то мы просто не успеем поднять все выпавшие из врага монетки и кристаллы опыта… и во время диалога будем смотреть, как они исчезают. Обидно же!



70
Phantom Breaker: Battlegrounds получился хорошим бит-эм-апом в плане игрового процесса, в какой-то мере даже уникальным, благодаря развитой боевой системе, но некоторые решения разработчиков, явно направленные на придание проекту «олдскульного шарма», с треском проваливаются. Малая продолжительность хоть и компенсируется сетевыми режимами, в том числе кооперативным прохождением для четырёх игроков, но этого, откровенно говоря, недостаточно. Не стоит ожидать и большого разнообразия врагов — в основном это разномастные гяру, несколько разных демонов, извращённые негры, чёрные боксёры и гопники, нерды-зеваки и пара-тройка роботов. Разнообразие небольшое, но для данного жанра его более чем достаточно. Если вы поклонник бит-эм-апов, то обратить внимание на эту игру определённо стоит, но особо меркантильным людям я бы рекомендовал подождать скидок, всё-таки ценник у игры, как для проекта такого уровня, немалый — 699 рублей. Ежели пара-тройка, сотня-другая явно переплаченных рублей для вас не преграда перед любимым жанром — то и раздумывать особо нечего, поклонникам Phantom Breaker: Battlegrounds скорее понравится, чем наоборот. Благо, игровой процесс отточенный и захватывающий.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
6 комментариев, 6 057 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
jack_denom — 04.08.2014 в 22:40
Начинающий охотник за трофеями
0
Классная игра. Жаль на Боксе играть не с кем, нет среди друзей ценителей прекрасного
dr_snake_on — 04.08.2014 в 23:12
Серебряный охотник за трофеями
0
выглядит довольно аппетитно !
Yokushiro — 04.08.2014 в 23:59
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
0
коль не дорого - взял бы)
Manul_delKotik — 05.08.2014 в 06:52
Крёстный Котец
0
Случайно увидел, что ты играешь в Phantom Breaker: Battlegrounds, а теперь и обзор сделал!

Varyag_Ericsson, спасибо за обзор! Интересно и, главное, оперативно!
SinForte — 05.08.2014 в 07:14
← ↑ → ↓
0
Спс за обзор, я ее конечно возьму, придет у меня ее время на Вите) но вот честно 700 рублей для нее как то дороговато.
Hichigo-kun — 05.08.2014 в 09:19
Бронзовый охотник за трофеями
0
О, а она уже вышла. Что-то я пропустил. Надо взять, а то бит-эм-апов в наше время мало делают. Вот только ценник в 700 р дороговат, буду ждать скидок. Да и лучше было, если вместо пиксельной графики, была графика аля изображения в шапке темы. И какая нынче связь между ценой игры и трофеями?