Кросс-обзор Samurai Warriors Chronicles 3
FenixBK —


Samurai Warriors Chronicles 3 не обременяет игрока долгим повествованием о причинах грядущих сражений, предлагая сразу создать свое альтер-эго и отправиться в бой. Настроек вполне достаточно, создать героя похожего даже на себя – не очень сложно. После всех нехитрых манипуляций персонаж отправляется прямиком под командование генерала Оды. И хоть наше игровое воплощение еще не показало себя в бою, его все равно относят к числу приближенных главнокомандующего. Во всех сценках наш герой общается с различными офицерами, каждый из которых не против поделиться своими планами, показать свою амбициозность, радость или злость. Хотя полноценной предыстории в игре нет, она раскрывает окружающих актеров этой бесконечной междоусобной драмы в процессе игры, предлагая прочувствовать и понять, что ими движет. Надо сказать, что даже на 3DS диалоговые вставки выполнены на уровне. Они предлагают проработанные модели и приятную анимацию. Сами же реплики героев, пытающихся передать нам очередной пазл из головоломки взаимоотношений своими беседами, иногда навивают тоску. Хотя офицеры сами по себе колоритные и запоминающиеся (как это всегда и было), обилие японских имен, кланов и родственных связей может создать настоящую мишуру в голове, если хотя бы что-нибудь упустить.
Каждому сражению предшествуют небольшие сценки, и они же открываются после битв. В них мы не только узнаем о людях и их целях, но и наводим мосты, стараясь завести дружбу. Показатель уважения растет медленно, поэтому вариантов для ускорения его роста всего два. Либо проходить по нескольку раз одни и те же миссии, либо же потратиться на чайную церемонию. В городе, где мы вольны улучшать кузницу и магазин, есть еще и чайный домик,

А виной этому вязкая и несколько рваная подача истории, не смотря на красивые вставки. Хоть мы и можем использовать в бою помимо своего героя и других персонажей, из сюжетной части не хватает нужного количества информации и глубины повествования, чтобы уловить драматизм на поле боя, чтобы прочувствовать некую напряженность в битве с вражеским офицером. Итог таков – мы снова рубим все, что мешает нам добраться до очередной цели, не задумываясь о деталях. И подраться здесь есть с кем, ведь в отличие от первой части в Samurai Warriors Chronicles 3 обычных воинов массовки стало гораздо больше, но они легко устраняются комбинациями, так называемых гипер-ударов. Более мощные бойцы их блокируют, а вот простых солдат подконтрольные нам герои буквально сметают пачками. Но не стоит думать, что битвы даются здесь очень легко. Tecmo Koei, как всегда, не дают игрокам расслабиться. Во время сражений постоянно появляются локальные задания. Убить офицера, не дать войнам ретироваться, сопроводить друга и так далее. Необходимо очень быстро переключаться на ближайшего доступного бойца и прорываться к цели задания. С помощью такого приема очень неплохо нагнетается обстановка, особенно в те моменты, когда нужно одним из бойцов удерживать оборону, а вторым умудриться догнать и убить офицера, ну а третьим при этом просто нельзя умереть. На помощь приходит упомянутая ранее возможность переключаться между героями и отдавать им приказы. Кроме того, каждый из братьев по оружию имеет особые навыки и собственный набор характеристик.

Натренировавшись в сюжетном режиме, можно отправиться оттачивать навыки в режим испытаний. Samurai Warriors Chronicles 3 предлагает несколько вариантов миссий. Наиболее интересным является «Замок Осака». Одному из выбранных героев необходимо достичь вершины замка, пока не истекло время. На его пути стоят разнообразные враги, за убийство которых добавляется время, кроме того, увеличить показатели на таймере помогают задания, появляющиеся точно так же, как в сюжетном режиме. Именно здесь можно использовать бойцов, ставших вашими друзьями в кампании, хотя часть из них будет открыта в ходе прохождения истории. За испытания игрокам начисляются специальные очки, обмениваемые на разнообразные игровые плюшки, начиная от денег и заканчивая мощным оружием. Задумка очень неплохая, и играть в испытания ради разнообразия довольно интересно. В Samurai Warriors Chronicles 3 нашлось место и небольшому аналогу трофеев (речь о версии для 3DS). После выполнения некоторых условий открываются небольшие участки картинок с изображением героев и сцен сражений. Вместе с этими небольшими элементами становятся доступны новые игровые бонусы, такие как броня в магазине и используемые предметы. Нечто подобное можно было видеть в Kid Icarus Uprising. Мелочь, а приятно.
И хотя контента в игре более чем достаточно, Tecmo Koei, по традиции, одновременно с релизом игры выпустила массу различных DLC с костюмами, о цене рассуждать не будем, ясно лишь одно – любители фансервиса останутся довольны. Недовольными останутся лишь те, кто ждал нормальной оптимизации и должного уровня производительности. Дело в том, что в игре местами неслабо проседает частота кадров. Больше всего это заметно, когда на экране появляется несколько десятков вражеских солдат и парочка офицеров. И это при том, что в лучше моменты она выдает максимум 30 FPS. При включенном режиме 3D порой просто невозможно играть. Первая часть работала гораздо стабильнее, но там не было такого количества воинов в кадре. Напрашивается вывод, что Tecmo Koei решили пожертвовать производительностью в угоду массовости. Хотя, откровенно говоря, наибольшее удовольствие доставляют именно битвы с офицерами, а не с рядовыми болванчиками.
Хотя в 3D играть не очень комфортно, само по себе оно выполнено на уровне. В общем, графическую составляющую на 3DS можно описать одним словом – слабая. Красивые интерактивные диалоговые сценки сменяются малодетелизированными полями сражений, по которым бегают столь же слабо прорисованные бойцы. Мощные атаки должны были выглядеть зрелищно, но, увы, мощности консоли не хватает, хотя, наверное, это вопрос оптимизации. Когда мы скачем на коне воины иногда не успевают подгружаться, и опять же в этом плане первая часть работала лучше. В плане музыкального сопровождения к игре нет претензий. Музыка на восточный манер, шум битвы – все на месте. За 10 часов, проведенных в режиме истории, она не успела надоесть. К слову о продолжительности – чтобы открыть все миссии, выполнить все задания и открыть все возможные картинки, вам понадобится раза в три больше времени. Хотя из-за технических проблем вы вряд ли пойдете на подобный подвиг.
Мнение dr_snake_on
Если в 3DS версии Samurai Warriors Chronicles 3 есть проблемы технического порядка, то версию для PS Vita они обошли стороной. Самое страшное, с чем мне довелось встретиться, это подгружаемые на ходу текстурки и воины, появляющиеся из ниоткуда. Находясь же в гуще событий, среди сотни болванчиков и трех офицеров, игра работает стабильно и ровно, радуя спецэффектами и разлетающимися в разные стороны телами поверженных противников.
В визуальном плане игра куда слабее, например, эксклюзивной для PS Vita Dynasty Warriors Next. В Samurai Warriors Chronicles 3 просто отличные и детализированные модели героев-полководцев, но изрядно бедные текстуры рядовых солдат и всего окружения. Если же присмотреться к скриншотам, то можно заметить, что в Vita-версии переделано игровое меню во время миссии. Если на 3DS все сделано для управления стилусом при помощи нижнего экрана, то здесь меню раздачи приказов открывается элементарным касанием карты в углу экрана. Переключение героев также происходит с помощью легкого касания пальцем.
Вердикт FenixBK
по версии для Nintendo 3DS
65
Samurai Warriors Chronicles 3
вполне неплохая игра, которая предлагает достойное количество
контента, относительно интересные и в целом напряженные бои,
разбавленные испытаниями, прокачкой и красивыми сюжетными
диалогами. Однако, версия для Nintendo 3DS получилась крайне
слабой из-за ее технических огрехов и низкокачественной картинки. С
трудом верится, что у консоли не хватило мощности, ведь предыдущая
игра серии, вышедшая в Европе, смотрелась и игралась куда приятнее.
Впрочем, настоящих фанатов подобного рода развлечений это не должно
останавливать, поскольку, в остальном все выполнено вполне
неплохо.
Вердикт
dr_snake_on по версии для PS Vita
80
Samurai Warriors Chronicles 3
определенно меня приятно удивила. Я рассчитывал увидеть игру с
очередным сюжетом, за перипетиями которого не поспеть (это в
наличии), с повторяющимся, но увлекательным геймплеем (это тоже тут
как тут), но я никак не ожидал нововведений. Больше всего, конечно,
порадовала необходимость быть на обширной игровой карте в
трех-четырех местах одновременно. Мы имеем на поле четырех героев,
которым можно отдавать приказы по уничтожению различных единиц
противника. Между ними нужно еще и успевать переключаться, ведь с
противником даже слабее себя наши компьютерные товарищи справляться
не успевают. В итоге приходится переключаться на нового героя,
попутно отдавать приказы товарищам, опять переключаться, получать
новое задание, думать, кого на него отправить и так далее. Игровой
процесс, таким образом, получился невероятно увлекательным, каждую
миссию не покидает желание уничтожить всех полководцев на поле,
чтобы получить драгоценное золото и прокачать деревню. В общем, не
проходите мимо, если любите представителей мусоу-серии.
Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS, предоставленной компанией Nintendo. И PS Vita версии предоставленной издателем. Скриншоты в материале сделаны напрямую с указанных систем.
собрали 47 711 из 300 000 рублей
22 комментария, 18 424 просмотра
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Manul_delKotik — 31.07.2015 в 10:22
Крёстный Котец
Спасибо! Было интересно читать. Очень понравилось, что обзор
написан по двум версиям игры в отдельности. Это заслуживает
огромного уважения! Отличный, краткий кросс-обзор, с которого можно
брать пример!
Voland — 31.07.2015 в 11:23
Золотой охотник за трофеями
Обзор хороший, но я пожалуй на вите ограничусь другими
ворриорсами(коих на самом деле не так уж и мало).
Nobunaga — 31.07.2015 в 11:50
Бумажный охотник за трофеями
Хороший обзор. Очень.
Вот только мне кажется, что надо было лучше сделать обзор по SW4 - она попросту не настолько специфична.
SW Chronicles 3 сделана для фанатов. Все эти диалоги, сюжетные повествования, раскрытие личностей того времени - ньюфагам в серии будет реально трудно. А вот подготовленным людям, которые уже поиграли в некоторые игры серии, будут чувствовать себя комфортно. И ещё - по себе знаю, что фанаты musou, которые начинали с первых SW, DW, WO вообще срут на графику. Им всё равно, какая графика. Главное, чтобы было на ПК. Это я про большинство фанатов musou в СНГ. Вот и это будет аргументом в пользу того, что игра больше подойдет тем, кто уже поиграл в другие SW.
P.S.: или вы просто хотите сделать сразу обзор на SW4-II? Умно.
Вот только мне кажется, что надо было лучше сделать обзор по SW4 - она попросту не настолько специфична.

SW Chronicles 3 сделана для фанатов. Все эти диалоги, сюжетные повествования, раскрытие личностей того времени - ньюфагам в серии будет реально трудно. А вот подготовленным людям, которые уже поиграли в некоторые игры серии, будут чувствовать себя комфортно. И ещё - по себе знаю, что фанаты musou, которые начинали с первых SW, DW, WO вообще срут на графику. Им всё равно, какая графика. Главное, чтобы было на ПК. Это я про большинство фанатов musou в СНГ. Вот и это будет аргументом в пользу того, что игра больше подойдет тем, кто уже поиграл в другие SW.
P.S.: или вы просто хотите сделать сразу обзор на SW4-II? Умно.
dr_snake_on — 31.07.2015 в 12:20
Серебряный охотник за трофеями

Nobunaga, как по мне, главное, чтобы в очередной мусоу был
кооператив! мы кучу династий прошли с другом и получили массу
удовольствия! игра отлично расслабляет, а иногда и вызов бросает
FenixBK — 31.07.2015 в 16:22
Press Team

Keres_Theos — 31.07.2015 в 13:28
Заблокирован
Из всех Musou-игр Samurai Warriors серия моя любимая, очень яркие
персонажи, приятный сюжет и расслабляющий игровой процесс. Надеюсь
еще Fist of the North Star продолжат развивать. 

kagekiyo — 31.07.2015 в 13:29
Серебряный охотник за трофеями
Вот эта информация мне полезна. Хотя то, что в игре нужно будет
переключаться между персонажами мне не очень нравится, т.к. я люблю
геройствовать в одиночку.
А теперь по обзору. Исходя из него, я могу сделать вывод, что версии для ps vita и 3DS отличаются производительностью. Однако, я вижу в обзоре более 20 скриншотов с 3DS, которые демонстрируют как проработанные модели при диалогах, так и, собственно, поле боя. А также я вижу целых 3 скриншота с ps Vita, на которых почти ничего не могу разобрать.
И вот, в конце я вижу две довольно разные оценки. То, что на 3DS - слабый среднячок, для ps Vita - уверенно хорошая игра? (Или разница в 15 баллов вызвана только графикой и производительностью?) Оценки ставили разные люди, и по ним я, например, не могу точно сделать выбор: потратить мне 2К деревянных на версию для ps Vita, или 3К всё тех же деревянных на версию для 3DS? Или купить обе? (оО) Или стянуть с тапок 3DS версию для ознакомления?
В общем, буду признателен, если внесёте ясность в обзор, а также добавите больше скриншотов с ps Vita.
А теперь по обзору. Исходя из него, я могу сделать вывод, что версии для ps vita и 3DS отличаются производительностью. Однако, я вижу в обзоре более 20 скриншотов с 3DS, которые демонстрируют как проработанные модели при диалогах, так и, собственно, поле боя. А также я вижу целых 3 скриншота с ps Vita, на которых почти ничего не могу разобрать.
И вот, в конце я вижу две довольно разные оценки. То, что на 3DS - слабый среднячок, для ps Vita - уверенно хорошая игра? (Или разница в 15 баллов вызвана только графикой и производительностью?) Оценки ставили разные люди, и по ним я, например, не могу точно сделать выбор: потратить мне 2К деревянных на версию для ps Vita, или 3К всё тех же деревянных на версию для 3DS? Или купить обе? (оО) Или стянуть с тапок 3DS версию для ознакомления?
В общем, буду признателен, если внесёте ясность в обзор, а также добавите больше скриншотов с ps Vita.
dr_snake_on — 31.07.2015 в 14:09
Серебряный охотник за трофеями

kagekiyo, в 3дс версии удовольствие люто портит проседание
частоты кадров, да и модельки персонажей несколько мыльные. По
поводу оценки - все сижу и сам думаю, ну может на пять баллов
больше и поставил, но дело в том, что от игры я уже неделю
оторваться не могу, все кого-то там мочу. если желаете больше
скриншотов из вита-версии, зайдите в галерею (вкладочка вверху этой
страницы прямо над названием материала). Первые девять картинок -
это кадры, сделанные мной прямо с виты.
kagekiyo — 31.07.2015 в 14:30
Серебряный охотник за трофеями
Это я видел, когда просматривал Ваш профиль. 
Вы не можете. А FenixBK, наверное, уже дня 4 играет во что-нибудь другое на своей 3DS. Поэтому я и считаю, что обзор обеих версий должен делать один человек.
В любом случае, за обзор спасибо. Кое-что интересное я об игре всё же узнал. Пожалуй, продолжу мучить Senran Kagura SV.

Вы не можете. А FenixBK, наверное, уже дня 4 играет во что-нибудь другое на своей 3DS. Поэтому я и считаю, что обзор обеих версий должен делать один человек.
В любом случае, за обзор спасибо. Кое-что интересное я об игре всё же узнал. Пожалуй, продолжу мучить Senran Kagura SV.
FenixBK — 31.07.2015 в 16:19
Press Team

kagekiyo, с одной стороны это верно, однако мы советовались
перед выставлением оценок) Графика и производительность очень
сильно могут подпортить впечатление от игры. Версия для PS Vita,
как мы выяснили работает стабильно и смотрится лучше. На 3DS ужасно
притормаживает постоянно. Понятно, что PS Vita мощнее, но на 3DS
уже была первая игра из Хрониклс и она смотрелась лучше, работала
стабильней. Скриншотики с PS Vita, по просьбе.)) Мне кажется, что
если есть PS Vita, то даже думать не стоит) Она еще и дешевле для
нее наверняка)
Ага) Одна игра на 3DS, а другая на Wii U на обзор
А в
перерывах MH4U))
Ага) Одна игра на 3DS, а другая на Wii U на обзор

kagekiyo — 31.07.2015 в 17:17
Серебряный охотник за трофеями
Mizukichi — 31.07.2015 в 15:15
Металлический охотник за трофеями
Мусоооооу *_*
Обожаю Мусоу серии игр =^_^=
Обожаю Мусоу серии игр =^_^=
gipsan3000 — 31.07.2015 в 17:59
Бумажный охотник за трофеями

А кол-во противников в обеих версиях одинаково? Поиграв в первую
часть на 3дв был неприятно удивлён малым количеством врагов.
Спасибо за обзор, он ещё больше подстегнул к покупке игры, но так
как в скором времени выходят ещё две муссоу игры никак не могу
определиться что именно взять)
FenixBK — 31.07.2015 в 18:16
Press Team

Voland — 31.07.2015 в 20:32
Золотой охотник за трофеями
Не знаю как остальных, но одно в мусоу играх меня точно напрягает -
платины. Разрабы их иногда такими мудреными и главное
времязатратными, что аж в дрожь берет. Ну понимаете, учитывая такой
частый выпуск разномастных мусоу как то не в тему когда платина
отнимает сотни часов)) Хтож жуть, наверное те фанаты которые
выбивают платины во всех мусоу выпусках, ни во что кроме них не
играют о_О
Nobunaga — 01.08.2015 в 17:06
Бумажный охотник за трофеями
Voland, мне одному повезло, что мне абсолютно срать на
платину? Есть она или нет - всё равно. Играю столько, сколько хочу,
прохожу то, что мне интересно и т.д.
Voland — 01.08.2015 в 18:29
Золотой охотник за трофеями
Nobunaga, т.е. ты свои любимые игры не желаешь на 100%
проходить? Или может у тебя нет любимых игр?)
Yokushiro — 01.08.2015 в 00:07
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
Имеется сея игра на моей 3ДСке. Периодически поигрываю, именно что
просто порубить кого нибудь))
Kristof_Kadaver — 01.08.2015 в 16:39
Серебряный охотник за трофеями
На арте действительно девушка в матроске? В эпоху
самураев?

Voland — 01.08.2015 в 18:30
Золотой охотник за трофеями
Kristof_Kadaver, а кто тебе сказал что мусоу исторически
достоверны?)))
Just — 04.08.2015 в 00:35
Деревянный охотник за трофеями
На PSP залипал просто в Dynasty Warriors и Monster Hunter Freedom
Unite, две дикие убивалки времени, такие игры всегда в почете на
портативках) Спасибо за обзор!