Candle
Свеча горела на руке. Обзор Candle: The Power of the Flame
Sukharov
116
Казалось бы, обозреваемому сегодня творению испанских разработчиков Teku Studios особо нечем завлекать среднестатистического игрока. По первым впечатлениям, Candle: The Power of the Flame – это не более чем двухмерный квест с элементами платформера в ярком визуальном стиле на основе акварельных иллюстраций. А играть в нём приходится за странное полугорбатое существо с большой головой, напоминающую прямоугольную маску с глазами, и парафиновой свечой вместо ладони. Звучит может и оригинально, но не то что бы очень интересно. Словом, от проекта ничего выдающегося не ждешь, но именно это играет ему на руку – после полутора-двух стартовых часов, в которых найдется место и недоумению, и скуке, и привыканию к насыщенным деталями задникам, от Candle будет крайне сложно оторваться.


В «Свечке» есть две сюжетные линии, которые, разумеется, ближе к концу сольются в одну. На народ, к которому принадлежит наш персонаж, нападает воинственное племя Вакчу. Оно сжигает поселение и похищает несколько человек (назовем их так для простоты), в числе которых – шаман Йака и его приближенные. Спастись от набега удается немногим, но в их числе Теку, ученик шамана и его световод – тот, кто владеет техникой подчинения огня. Без Йака народ обречен на забвение, поэтому Теку в одиночку бросается в погоню за похитителями – так и начинается наше приключение.

Вторая линия, до поры до времени, выглядит несколько несуразно и скорее как ненужное дополнение к истории Теку. Нам сообщают, что боги неоднократно создавали мир и населяли его разумными существами. Но эти существа, по прошествии времени, оказывались не настолько разумными, чтобы жить в мире, любви и согласии – поэтому одни народы убивали, порабощали и преследовали другие. Богам такое не нравилось, они уничтожали разбуянившуюся цивилизацию потопами и стихийными бедствиями и… начинали всё заново. В этом есть нечто библейское, а сам Candle: The Power of the Flame, после слияния двух сюжетных линий, всё более начинает походить на нравоучительную притчу. И знаете что? Это игре очень даже к лицу.


Так как «Свечка» – это, в первую очередь, квест, то и структура игры здесь соответствующая. Есть три главы, и каждая глава – это пять-семь локаций с головоломками, пазлами и предметами, сплетенными друг с другом логической и геймплейной связью. Игроку нужно эту логику и связь разгадать и последовательно выполнить действия. Головоломки варьируются от известных всем «пятнашек», цель которых — восстановить целостность картинки, до манипуляций с различного рода механизмами и общения с персонажами. А они редко дают вам необходимое, не потребовав чего-либо взамен. Что важно: головоломки не повторяются. Что ещё более важно: задачки в Candle зачастую непростые, но вполне логичные. То есть посидеть за определенными пазлами придется, но, если внимательно проверять окружающую местность на предмет подсказок, застрять в игре намертво вряд ли получится. В некоторых моментах геймеру точно понадобится абстрактное мышление и умение подмечать мелкие детали. Например, это насекомое летит на огонь в верхней части локации. Полетит ли на свечу Теку и как это ему поможет? В целом, Candle напоминает и местами повторяет такого популярного представителя жанра как Machinarium, но, по скромному мнению автора, превосходит его.

А с суровыми платформерами типа Limbo игру роднит наличие множества ловушек, попасть в которые – раз плюнуть. Порой незаметные для глаза, они будут вас пронзать, резать, рубить, расплющивать и сбрасывать в пропасть. Такого рода препятствия нужно либо деактивировать, либо ловко избегать. Что интересно, многие трофеи/достижения в Candle: The Power of the Flame привязаны к… вашим неудачам при решении головоломок и попыткам избежать ловушек. Попасть под валун, нарваться на агрессивного шимпанзе или быть заклёванным исполинской птицей, охраняющей гнездо. Классный подход. Переигрывать главы нельзя, поэтому, если хотите «платину», но не хотите потом начинать игру с самого начала, советую вам делать сохранения в отдельный слот в начале и конце каждой главы приключения.


Ещё Теку будет часто напарываться на отдельные группы злобных Вакчу. Эти ребята имеют не только отличное зрение и замечательный слух, но и развитые садистские наклонности. Если Теку попадется им на глаза или выдаст себя прыжком или бегом, Вакчу моментально бросятся на него с ножами. Такие случаи, как правило, заканчиваются смертью световода. Спасает только то, что интеллектом Вакчу не обременены: обмануть их нетрудно, нужно только понять, как. Можно заманивать в ловушки, сталкивать в воду, натравливать пчёл – то есть мудро использовать окружение в свою пользу.

Ну и конечно, куда же световоду без огня. Способность Теку нести в своей руке пламя имеет гораздо больше практического применения, чем может показаться на первый взгляд. Освещать темные пещеры и подвалы для лучшей ориентации в пространстве и поиска предметов, распугивать враждебную фауну, зажигать алтари для головоломок и прочее, прочее. Пригодится и умение делать вспышки, чтобы разглядеть скрытые шифры на стенах или привлечь внимание дружелюбных существ. Игра со свечой в руке становится значительно проще (разве что не стоит забывать гасить её при встречах с Вакчу – иначе заметят и убьют), но разработчики в начале каждой главы лишают Теку его огненного преимущества – конечно же, объясняя это сюжетно. Поэтому первым делом при попадании в новую группу локаций световод должен добыть огонь, что, естественно, тоже не так легко. Например, вторая глава обрушивает на голову Теку ливень – найти свет и проносить его от алтаря к алтарю будет проблематично, но тем интереснее.


В общем, всё в Candle: The Power of the Flame на нужных местах. Потрясающее звуковое сопровождение. Такой приятный, после пяти проведенных в игре часов, визуальный стиль. Головоломки удивительным образом балансируют на невероятно тонкой грани между сложностью и доступностью, благодаря чему успешное решение пазла вызывает чувство эйфории. Внутриигровые подсказки несколько проливают свет на суть задачек, но не являются прямыми и очевидными – снова соблюдён баланс. Во всём, кроме одной головоломки во второй главе. Теку приносит кузнецу сломанный рычаг, чтобы тот его починил. Для начала нужно разжечь меха – хорошо. Но кузнец, по непонятной причине, отказывается принимать рычаг, а никакого сообщения-подсказки не появляется. Я грешным делом подумал, что это глюк игры. Перезагрузил приложение. Всё по-прежнему. Оказывается, нужно еще найти редкий металл для починки рычага – и только тогда кузнец начнет работу. Можно было бы и проинформировать, господа из Teku Studios. Тем не менее, эта необыкновенно молчаливая головоломка – единственный заметный минус проекта. Остальное (как, например, указанная выше невозможность переигрывать отдельные главы или некоторое отставание субтитров от озвучки) – не более чем мелкие шероховатости, которые вполне можно понять и принять.




85
Candle: The Power of the Flame – во всех смыслах огненный квест. Великолепное аудио- и визуальное сопровождение, поучительная история-притча, в меру сложные, доступные головоломки, удачные вкрапления платформера и классная механика взаимодействия с огнем. Всё в игре сбалансировано и сделано на совесть. Те люди, кто еще помнит про квесты, наверняка будут довольны прибытием такого удачного представителя жанра на консоли. Общее впечатление несколько портит единственная не до конца проработанная головоломка и невозможность переигрывать главы приключения
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
5 комментариев, 20 942 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
kores39 — 29.09.2018 в 14:33
Металлически? ? охотник за трофеями
20
Спасибо, как-нибудь надо будет попробовать.
Возможно прошел бы мимо, если бы не русский на скринах.
В профиле единственный язык- английский, наверное лучше подправить

Sukharov — 29.09.2018 в 14:37
Металлический охотник за трофеями
10
kores39, исправил, спасибо
PeiBei — 29.09.2018 в 15:38
Металлический охотник за трофеями
10
Вау, какая шикарная игра, и обзор! А какая анимация мультяшная, надо срочно "свечку" для свича проверит. Давно там 7$ лежит, вдруг хватит.
Сухаров, respect!
PeiBei — 29.09.2018 в 16:52
Металлический охотник за трофеями
0
PeiBei, к сожалению цена 19.99, со скидкой 15.99
Dwarffenstein — 01.10.2018 в 08:59
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Симпатично выглядит - надо будет взять, на распродаже.