Castlevania: Lords of Shadow 2
Обзор дополнения к Castlevania: Lords of Shadow 2 — Revelations
OldGamer
36
После выхода Castlevania: Lords of Shadow 2 поклонники приключений семьи Бельмонтов разделились на два непримиримых лагеря: одним долгожданный финал саги об извечной борьбе между Сатаной и Дракулой пришёлся по душе, а другим показался скучным, неинтересным и скудным на эпические моменты. По-видимому, маркетологи компании Konami и студии MercurySteam, предполагая такой исход событий и не самый приятный приём со стороны западных критиков, решили «ковать железо пока горячо», анонсировав первое платное дополнение к игре под броским названием «Откровения» (Revelations) практически сразу после релиза сиквела. Но, несмотря даже на то, что главным героем выступает один из самых интересных персонажей сиквела – сын Габриэля, Тревор, само дополнение не представляет собой ничего интересного. В нем нет ни интересного сюжета, ни захватывающего экшена, а самый главный его минус, как бы это странно не звучало — отсутствие самого Алукарда. Вместо него нам предлагают сыграть за красивую, но бездушную куклу, не обладающую эмоциями, помыслами и даже простым «я». Такому персонажу не хочется переживать, а о самом дополнении хочется забыть как о страшном недоразумении, запятнавшем доброе имя оригинала.

Но давайте обо всем по порядку. Как обычно, предупрежу тех, кто ещё не прошёл Castlevania: Lords of Shadow 2 — вам не стоит дальше читать этот обзор, так как в нем могут проскакивать небольшие спойлеры, а я не хочу портить вам впечатления от игры. Надеюсь, вы послушали моего совета, и пошли заниматься другими, более интересными для себя делами, ибо мне нужно продолжить своё повествование. Итак, события дополнения разворачиваются за несколько часов до начала сиквела. Потерявший все свои силы и сильно постаревший Дракула лежит в красивом гробу, хорошо упрятанном в самом центре крупного мегаполиса, а его сын Тревор по трагическому стечению обстоятельств, ставший вампиром и принявший имя Алукард делает последние приготовления к пробуждению Габриэля. Если быть кратким, то весь сюжет сводится к тому, что наш седовласый герой, как мальчик на побегушках, бегает от одного конца локации в другую, попутно решая несложные загадки и иногда сражаясь с мини-боссами, не представляющими для него никакой помехи.


Если вы ждете, что вам покажут взросление Тревора, и то, как именно он стал вампиром и как добрался до замка своего отца, тот тут вы сильно заблуждаетесь. За двухчасовое прохождение (но это зависит только от ваших навыков и на каком уровне сложности вы решили пройти дополнение) возникнет от силы две-три лазейки в сюжете, с помощью которых сценаристы могли бы сделать какой-нибудь резкий поворот в истории бедного юноши. А если бы они ещё и перевернули тем самым основную сюжетную линию с ног на голову (например, показали ее под другим углом), то им бы цены не было, но, к моему большому огорчению, этого не происходит, как бы я этого не хотел. Увы, чем быстрее вы приближаетесь к финальным титрам, тем стремительнее растут в геометрической прогрессии ваши ожидания узреть что-то такое, что нескоро сотрётся из вашей памяти и тем болезненнее приходит откровенное разочарование от прямолинейных и до блеска начищенных приключений Бельмонта-младшего. Наш герой слишком уж идеален: ни разу не оступится, не допустит ни одной мелкой ошибки, и все исполнит в точности по заранее прописанному плану. Поэтому-то вы практически с самого начала перестаёте верить в него и его «ответственное» задание. И самое обидное, что у сценаристов студии был под рукой очень богатый материал и из этого дикого коктейля можно было много чего сотворить. На выходе же мы получили жалкую содовую из несвязанных между собой крупиц информации, которую мало того, что не хочется, выпить, даже брать в руки-то неприятно. Это вам не «водка и мартини, взболтанный, но не перемешанный», нет-нет, до него ой как далеко.

То же самое касается и практически всех сражений, в которых участвует наш протагонист — мало того, что их очень мало, так ещё разработчики умудряются добрую половину из них сделать некрасивой копиркой самого первого боя с одним из трёх увальней с красными глазами. Слегка меняются условия, а фундамент остается прежним. Сами сражения работают по той же схеме, что и в основной игре – «блок-удар-перекат-блок-магия-удар-перекат», не изменяя традициям за все прохождение игры. Как и могучий отец, Алукард может похвастаться всего двумя видами оружия (если быть точнее, двумя длинными мечами, один из которых должен был заменить легендарный хлыст, но, в конце концов, получилось так, что поменялась только сама модель оружия, а суть осталась прежней, сохранив за собой схожие приёмы и ветку развития), да магией Хаоса и Света. Сначала, кажется, что наш герой двигается чуть быстрее и проворнее, чем Дракула, но чуть позже осознаешь, что разработчики только слегка подкорректировали анимацию, а все остальное оставили на прежнем уровне. Поклонников настоящих испытаний может порадовать только финальная битва, качественно выделяющаяся на общем блеклом фоне.


Помимо сражений, разработчики подготовили для игроков всевозможные загадки, завязанные на новых умениях нашего героя. Испанцы не поскупились и добавили целые три новые способности, помогающие Тревору быстрее передвигаться и изучать окружающий его мир. Например, он может ненадолго восстанавливать разрушенные объекты, перепрыгивать через пропасти в образе светящегося волка или превращаться в стаю летучих мышей и быстро преодолевать в таком виде большие дистанции. Большинство загадок как раз потребуют от вас использования как минимум двух из ваших способностей, но время от времени придётся жонглировать всеми тремя сразу. Проблема только в том, что местные головоломки не прощают вам ошибок. Например, прыгнули вы случайно не в том направлении – будьте добры начать все заново, а потом ещё раз и ещё раз, и так до бесконечности, пока не найдёте идеальную комбинацию. В особенности этим недугом страдают загадки со временем: приходится кропотливо изучать каждый свой шаг к заветной цели перед тем, как что-то предпринимать. При этом сами головоломки не отличаются хорошим дизайном или своей продуманностью. Они, как и местные монстры, не больше, чем очередное препятствие на вашем коротком пути к финалу или амулетам, повышающим основные характеристики протагониста, коих очень мало в игре.

50
К сожалению, «Revelations» обернулось большой катастрофой для самих же его создателей. Сценаристы не смогли придумать интересную историю и интригующих персонажей, а разработчики уровней напортачили с загадками и повторяющимися сражениями. И только команда дизайнеров и художников не перестаёт удивлять своей способностью придумывать великолепные декорации, которыми можно любоваться часами. Если же вам понравилась Castlevania: Lords of Shadow 2 и вы ждёте чего-то большого от данного дополнения, то по-дружески советую пройти вам мимо него, дабы не портить себе впечатления от последних приключений клана Бельмонтов, прошедших семь кругов Ада ради блага всего нашего рода человеческого.


Обзор написан по самостоятельно приобретённой цифровой версии дополнения для Xbox 360.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
12 комментариев, 23 396 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Karbert — 03.04.2014 в 07:24
Пластмассовый охотник за трофеями
6
Ну я так плевался и жалел, что играл в дополнения к первой части, я так понимаю, что для второй части ничего не изменилось. Большое спасибо за рецензию, пройду мимо.
Brain021 — 03.04.2014 в 07:25
Металлический охотник за трофеями
0
Спасибо за обзор!
ExTamplier — 03.04.2014 в 07:29
Деревянный охотник за трофеями
0
я купил ещё до обзора...
SerhioRodrigez — 03.04.2014 в 08:17
Металлический охотник за трофеями
5
я не сказал бы что всё так плохо. но ожидал намного большего!
lapamivverh — 03.04.2014 в 08:16
Серебряный охотник за трофеями
0
Я конечно куплю и пройду это дополнение...но видимо и вправду, ситуация с допами к первой части мало изменилась. А жаль - ведь у разрабов есть же талант, почему они клепают ТАКОЕ ?
Shady666 — 03.04.2014 в 08:44
Начинающий охотник за трофеями
0
Я тоже ещё до обзора купил.
sshirogumi — 03.04.2014 в 09:12
Деревянный охотник за трофеями
0
А мне норм. Я примерно этого от него и ждал, видя как сделана основная игра.
В длс, по крайней мере, нет убогого современного сеттинга со всеми вытекающими.
Liserspoon — 03.04.2014 в 16:48
Начинающий охотник за трофеями
0
мдаааа уж. Разрабы Лохи!!!!
Kennedy66613 — 03.04.2014 в 18:54
Бумажный охотник за трофеями
0
Большое спасибо за рецензию.
KIA7Hz — 03.04.2014 в 21:18
Начинающий охотник за трофеями
0
А если добыть все ачивки в основной игре (оффлайн), чтобы она высветилась, как пройденная, и потом подключиться к лайву, ачивменты из дополнения уберут значок пройденной игры, или нет?
Надеюсь, меня поняли☺. И сорри за оффтоп...
Coral_Fang — 04.04.2014 в 00:29
Деревянный охотник за трофеями
0
За обзорчик спасибо. Игра до меня едет уже больше месяца, поэтому про дополнение думать рановато. Не знаю, почему вы плюетесь на допы первой части. Мне они очень понравились, кроме одного момента: нарисованных вставок. Могли бы уж и движковые ролики сделать. Это дополнение, я думаю, тоже понравится)
Shark-hardcore — 04.04.2014 в 00:38
PREMIUM
0
Подправте -
Сообщение от OldGamer
ни интересного сюжета, ни захватывающего сюжета,