Dragon Ball Xenoverse
Кросс-обзор Dragon Ball Xenoverse
Varyag_Ericsson
105
Если меня внезапно спросят, когда я впервые познакомился с франшизой «Драконий жемчуг», пожалуй, некоторое время я просто не найду, что ответить спросившему. С одной стороны, серия Dragon Ball легендарная, она на слуху уже несколько десятков лет, она стала вдохновляющей для множества современных авторов аниме, манги и игр. Многие выросли на ней. С другой, эта полная сражений и забавных персонажей вселенная никогда не была для меня чем-то из ряда вон. Я прочитал сколько-то глав манги, посмотрел пару серий и поиграл несколько игр исключительно для «общего развития». Всю эту серию от остальных проектов и произведений подобного плана, главным образом, отличали следующие черты: безудержный экшен, полный пафоса, героизма и самопожертвования, как на словах, так и на деле. И я даже не мог предположить, что спустя ещё лет десять, или около того, мне под руку попадётся игра Dragon Ball Xenoverse, которую я с удовольствием пройду.

Перво-наперво стоит отметить, что эта игра представляет собой весьма своеобразный файтинг, сражения в котором ограничены невидимыми барьерами на локации со всех сторон, кроме земли под ногами. Персонажи здесь способны парить в воздухе и сражаться летая не хуже, чем. стоя на земле. Боевые приёмы тут делятся на три типа: сильные удары, слабые удары и высвобождение Ки-энергии, позволяющее доставать противника на расстоянии. Два типа основных ударов постепенно связываются в комбинации, а запас Ки-энергии расходуется, как правило, во время специальных и ультра-крутых приёмов, наносящих колоссальный урон противникам. Также энергия потребуется для действий защитного характера, чтобы быстро уклониться от града ударов. Но самое важное в этой игре — привыкнуть, что сражение не ограничено нахождением на земле, а боевой ареной является условная коробочка, в пределах которой можно бегать, летать и сражаться так, как душе вздумается.


Собственно, таким необычным подходом, помнится, когда-то меня несколько впечатлила одна из игр серии Dragon Ball на PlayStation 2 (Dragon Ball Z: Budokai, кажется) — друг, большой фанат этой франшизы, как-то зашёл ко мне в магазин, и как раз диски с игрой завезли на полки. Уболтал включить ему её и долго сидел играл, привлекая клиентов. Потом я, утомившись просто наблюдать, подключился в качестве второго игрока. Вот такое было у меня знакомство с «Драконьим жемчугом». Уже после этого я на волне прочитал немного манги, посмотрел пару экранизаций и поиграл ещё несколько игр, в том числе на PlayStation Portable. Позабавило и даже местами впечатлило, но не увлекло с головой. А вот Xenoverse это удалось. В новой игре серии, вышедшей для систем PlayStation, Xbox и PC, разработчики хорошенько потрудились над созданием такой истории и игрового процесса, чтобы рядовой пользователь, даже впервые услышавший о Гоку сотоварищи, смог себя вполне комфортно ощущать в незнакомом мире.

В начале игры мы создаём собственного персонажа, выбрав ему расу, пол, внешний вид и предпочтительный стиль сражения — ближний, дистанционный или сбалансированный. Внешний вид героя, вернее диапазон его возможных изменений, напрямую зависит от выбранной расы. Также последняя влияет на ряд характеристик. Например, только представители расы Сайянов способны использовать Ки-энергию для перехода в особый боевой режим «Супер Сайян» и «Супер Сайян 2». От выбранной расы ещё зависит экипировка, которую персонаж сможет носить. Да-да, друзья, экипировка в файтинге, потому что Dragon Ball Xenoverse — это RPG-файтинг с прокачкой, экипировкой, побочными заданиями и прочими прелестями ролевого жанра, но при этом основной игровой процесс тут вертится вокруг концепции сражений. Дуэлей, командных и совершенно асимметричных, когда против одного персонажа игрока выступает пять-десять и больше противников. В сражениях наш герой, или героиня, получает опыт, повышает уровень мастерства и мы можем распределить очки характеристик между несколькими доступными параметрами — сила атак, сила специальных приёмов, количество здоровья и так далее. В общем, типичная RPG.


Сюжет игры прост, незатейлив и очень дружелюбен к новичкам, как я уже говорил выше. Для его понимания знакомство с оригинальным произведением Акиры Ториямы (который, кстати, писал сценарий для игры) не нужно, хотя смею вполне уверенно предположить, что некоторые подробности и детали в таком случае могут ускользнуть из поля зрения. Наш новоявленный персонаж волею судьбы становится членом «Патруля времени» — группы бойцов, во главе с воином Таском, которые путешествуют между пространством-временем и исправляют различные ошибки. Дело в том, что в мире Xenoverse появилась некая сладкая парочка злодеев, которые лезут в далёкое и не очень прошлое, с целью похищения сил воинов, тем самым нарушая и разрушая настоящее. Наша цель — прекратить это безобразие. Так что вместе с Таском и другими героями серии Dragon Ball, мы будем оказываться в различных временах и переживём десяток-другой сюжетных сражений из прошлого, чтобы спасти настоящее.

Это хорошая идея, несмотря на общую примитивность происходящего, потому что нас не заставляют погружаться в долгие воспоминания, не пытаются навязать обязательное знакомство с масштабной предысторией и прочее-прочее. Всё-таки не стоит забывать, что серии-то уже 30 с гаком лет! Тут я просто считаю себя обязанным ещё раз акцентировать внимание на стиле изложения истории в серии Dragon Ball — это пафос, пафос и ещё раз пафос. А потом крутость, стальные мышцы, крики фальцетом от накачанных и мощных героев, непонятные звуки, дикое мордобитие, 10 раз подряд находящиеся при смерти главные персонажи и злодеи, то и дело чудесным образом восстанавливающие силы и принимающие новую, ещё более крутую форму. Снова пафос. Опять крики, мордобитие, полёты, Супер Сайяны, стрельба Ки-энергией, полёты, жестокие избиения, все бойцы в синяках и кровоподтёках валяются на траве или в воде. Затем один встаёт и чудом поднимаются другие. Всё повторяется. Я говорил про пафос, пафос и ещё раз пафос? Ну так вот, пафос. И Крутость. И Супер Сайяны… Всё это на движке игры, с редкими передышками, красивыми анимационными вставками и забавным юмором.


Если описать местный сюжет в двух словах, то представьте себе сборник в стиле «Golden Rock Ballads», где можно послушать лучшие хиты Beatles, Peter Gabriel, Animals и других культовых исполнителей, которых не любить просто невозможно. Как в таком сборнике собраны избранные композиции, так и в Xenoverse собраны избранные эпизоды и, я подозреваю, проработаны битвы с такими персонажами, с которыми по канону их (битв) могло и не быть. Формула удалась, будучи мало знакомым с оригиналом и вселенной, от игры лично я получил немало удовольствия, несмотря на её недостатки. У разработчиков удалось. пожалуй, главное для файтинга — сделать захватывающий игровой процесс с огромным количеством приёмов, которые ещё нужно научиться использовать. В меню экипировки, персонажу можно присвоить несколько простых боевых навыков и пару-тройку супер-приёмов — последние могут сожрать много Ки-энергии, зато либо нанесут немало урона врагу, либо помогут вырваться из тяжкой ситуации, либо переведут персонажа в усиленный режим — тот же Супер Сайян.

Задания в Xenoverse построены на нескольких ключевых принципах. Основной из них — это сражения. Динамичные, зрелищные, развивающиеся на всей доступной для перемещения карте, в этаком условном аквариуме. Следующий принцип — это собирательство. В сюжетных миссиях его не будет, но некоторые побочные задания, коих тут более полусотни, будут требовать от игрока собрать определённое количество каких-то предметов и доставить их до капсулы. Обычно это драконий жемчуг. Третий принцип — это наличие нескольких целей в каждом задании, причём изначально доступна только основная и если её выполнить при определённых условиях (скорость, количество повреждений и так далее), то могут открыться второстепенные цели. Как правило они ведут к сражению с мощными противниками, за победу над которыми можно получить какой-то ценный предмет. Кстати предметы в этой игре могут серьёзно облегчить жизнь — у героя есть четыре слота, куда можно экипировать всяческие целебные и восстанавливающие зелья. Без них во многих заданиях будет туговато.


Побочные задания в игре можно проходить в одиночку своим персонажем, в одиночку любым из 47 постепенно открываемых игровых персонажей, с управляемыми искусственным интеллектом напарниками и с живыми партнёрами — другими игроками по сети. Да здравствует полноценный кооперативный режим! Также игроки могут соревноваться друг с другом и обмениваться подарками, пересылая их по местной внутренней почте. Впрочем, на этом сетевые возможности игры не ограничиваются — даже играя вне сети, в одиночном лобби, мы то и дело встречаем гостей из иных миров, персонажей других игроков, управляемых искусственным интеллектом. Встретив такого героя во время выполнения какого-то задания, можно вызвать его на состязание и в случае победы получить приятный бонус — какой-то приём или предмет. Впрочем стоит отметить, вернувшись к побочным заданиям, что некоторые в кооперативе пройти не удастся — это касается тех квестов, которые получаются не у стойки в соответствующей локации, а у кого-то из героев, прогуливающихся по городу. Ещё в игре любопытно реализована возможность тренировки у различных учителей, главных героев оригинальных произведений — Гоку, Гохан, Видель, Вегета, Пикколо и другие.


Персонализация главного персонажа в Xenoverse весьма широка — мы можем менять одежду на разных частях тела, совмещая различные сеты одежды и добиваясь того внешнего вида, который устраивает чувство прекрасного конкретного игрока. Всего в игре порядка четырёх сотен единиц экипировки и двух сотен различных навыков, но пусть эти цифры не сильно вас впечатляют. Проблема в том, что если боевая система игры сделана очень качественно и отполировано, то при работе над кастомизацией команда студии Dimps поставила количество над качеством. Элементов экипировки много, но разнообразия в них мало. Есть свои проблемы и у визуально-технической стороны проекта — во-первых, своеобразный сел-шеддинг, как мне показалось, слегка перенасыщен блюмом, слишком навязчиво отражается свет и всё поблескивает. Возможно, это такой стиль. Но в глаза бросается и может вызвать дискомфорт на начальных этапах. Во-вторых, искусственный интеллект напарников отличается такой сообразительностью, как брусья или конь. Имею ввиду спортивный снаряд, а не благородное животное — оно-то умнее точно, голова же большая. Самое страшное, когда в задании смерть управляемого компьютером напарника является одним из условий проигрыша.

В-третьих, я честно не ожидал, что напишу такое к японской игре, но… друзья, хуже озвучки я, наверное, в своей жизни не слышал. Хотя вроде бы за плечами сотни четыре просмотренных аниме и не меньше отыгранных японских игр. И да, это касается именно японской озвучки, она просто отвратительна. Хвала всем богам, что в Steam добавили встроенный музыкальный проигрыватель, куда можно зарядить всю музыкальную библиотеку жёсткого диска. Иначе пришлось бы играть в тишине, или только со звуками сражения. Если это такой стиль серии, когда голоса персонажей звучат отвратительно и совершенно не подходят их облику, то это совсем печально. Английская озвучка не лучше, к сожалению. Всего в игре было, пожалуй, два более-менее приятных и соответствующих персонажам голоса — озвучение Таска и Товы, путешествующей во времени злодейки. Коротко хочется сказать и о трофеях — для получения их всех над игрой придётся здорово попотеть, открывая все навыки и экипировку, проходя все побочные задания и тренировки, сражаясь в кооперативе и соревнуясь в крутости с другими игроками. Часов под 30 реального времени обеспечено.

Кросс-обзор
Dragon Ball Xenoverse — это вполне увлекательный ролевой файтинг, который способен увлечь в свои недра не только поклонников серии, знакомых со всеми особенностями её атмосферы и героев, но и тех игроков, которые просто любят необычные и стильные трёхмерные файтинги. Несмотря на наличие недостатков и нишевость, эта игра получилась весьма объёмной, а её боевая система достойна всяческих похвал. Всё-таки не каждый из них позволит сражаться на земле и в воздухе, использовать гипер-ускорения, трансформации, телепортацию и многочисленные зрелищные приёмы, после которых, казалось бы, встать невозможно. Но местные пафосные и наполненные концентрированной крутостью бойцы встают и после десятка ударов. И здесь это нормально. Добро пожаловать в мир «Драконьего жемчуга»!
Годный трёхмерный файтинг, который способен обратить на себя внимание не только поклонников культовой манги Акиры Ториямы и её различных многочисленных экранизаций, но и рядового игрока, любящего яростно подолбить по кнопкам своего геймпада за очередным файтингом. Привлекательными особенностями сего проекта являются элементы RPG и мультиплеер, в котором можно провести время с друзьями, сражаясь против друг друга или выполняя совместные задания. Слабоватая графическая составляющая конечно не дотягивает до уровня PS4, но в стремительных боях она никак не мешает и не сильно омрачает игровой процесс. Может подпортить впечатление чрезмерное отражение света на объектах и персонажах, но опять же, в боях это не так сильно бросается в глаза. Богатая кастомизация персонажа при его создании и дальнейшем развитии, огромное количество различных атак и комбинаций делают Dragon Ball Xenoverse весьма неплохим представителем жанра.
Чумовой файтинг с фирменным вертикальным геймлеем и безумной динамикой. Нельзя назвать Dragon Ball Xenoverse типичными "драками". Здесь всё как в аниме или манге, а это очень здорово! Затяжные бои такие же увлекательные, как и в других частях серии. Один из больших плюсов - низкий порог вхождения, так как более или менее вдумчиво до этого я играл только в Сеговскую версию и было это дико давно. Я не разбираюсь во вселенной, я не знаю героев, я не понимаю зачем они дерутся, но это совсем не обязательно, мне и без этого здесь будет весело! Можно просто получать удовольствие от процесса и единственная проблема - удовольствие это может продлится недолго. Несмотря на занятную ролевую систему и необычную мультиплеерную часть, возвращаться к ней после каждой новой сессии хочется всё реже. Если вы не фанат Dragon Ball или не трофихантер, то из-за однообразного геймплея можно быстро заскучать, а есть в ваших планах провести время в подобном аттракционе, то вам здесь будут рады!
XenoVerse – это подарок тем, кто хорошо знает Dragonball или всегда хотел пополнить ряды фанатов. В самой игре не так много именно сюжетной информации, напротив, она выстроена по схеме «что было бы, если» (пускай никак на самом деле эту тему не развивает), но проведи за ней десять минут – и тут же побежишь искать первоисточник. Это тот самый заразительный фансервис, который очень хорошо понимает Bandai Namco. Вместе с тем, XenoVerse гораздо глубже, чем, например, последние игры про Наруто. Редактор персонажей, возможность прокачивать бойца, умная система кастомизации – все это хорошо работает и в одиночном режиме. А так – всегда есть мультиплеер и множество квестов, которые весело выполнять в команде таких же фанатов. Ближайшая аналогия – это что-то вроде фанфеста фанатов Dragonball, где все ходят в костюмах героев игры и общаются цитатами.
Плюсы
  • Отличная боевая система.
  • Создание собственного персонажа.
  • Побочные задания, обучение навыкам и прокачка.
  • Множество навыков и супер-приёмов.
  • Пафос, крутость, пафос и Супер Сайяны.
  • ROW! ROW! FIGHT THE POWER!
Плюсы
  • Возможность создания своего персонажа.
  • Изобилие предметов, аксессуаров и пр.
  • Приличная кастомизация персонажа и его навыков.
  • Огромное количество различных атак и комбинаций.
  • Кооперативное прохождение заданий и PVP-матчи.
Плюсы
+ Приятная графика
+ RPG составляющая
+ Костомизация боя
+ Бодрая динамика
+ Порог вхождения
Плюсы
+ бездна фансервиса;
+ правильный редактор персонажей и кастомизация;
+ не так много спойлеров: смотреть первоисточник все равно будет интересно;
+ возможность выбрать японскую озвучку.
Минусы
  • Бесполезные и глупые напарники.
  • Отвратительная озвучка.
  • Персонализация опирается на количество, а не качество.
  • Слишком много вынужденного гринда.
  • В городе нельзя летать.
  • Перебор с блюмом.

Минусы
  • Немного разнящееся управление в городе и в боях.
  • Посредственная графическая составляющая.
  • Чрезмерное отражение световых эффектов.
  • Простоватая система сетевого взаимодействия.
Минусы
- Однобокая боевая система
- Общий медленный темп развития игры

Минусы
- у консольных версий беда с яркостью изображения в городе-хабе;
- серверы игры работают нестабильно.
70
65
65
83
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
11 комментариев, 24 357 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Voland — 05.03.2015 в 15:05
Золотой охотник за трофеями
0
давно оттягивал полномасштабное знакомство с драконьим яйц...жемчугом. пожалуй настало время. ну почти, осталось подождать скидок в стиме

"Отвратительная озвучка"
японский даб даже на пк нельзя включить?
Kristof_Kadaver — 05.03.2015 в 17:25
Серебряный охотник за трофеями
0
Сообщение от Voland
"Отвратительная озвучка"
японский даб даже на пк нельзя включить?
Попробуй нептунию из стима запустить с лунным дабом. Уж на что я лоликонщик-каваист, но даже у меня просто кровь из ушей шла потоком от этой озвучки.
Voland — 05.03.2015 в 19:06
Золотой охотник за трофеями
0
Kristof_Kadaver, в смысле, это как раз японский даб имелся ввиду?))
Kristof_Kadaver — 06.03.2015 в 02:11
Серебряный охотник за трофеями
0
Сообщение от Voland
Kristof_Kadaver, в смысле, это как раз японский даб имелся ввиду?))
Ага.
Varyag_Ericsson — 06.03.2015 в 02:28
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от Voland
"Отвратительная озвучка"
японский даб даже на пк нельзя включить?
Если бы ты прочитал обзор, хотя бы диагонально, этого вопроса бы не последовал Японский даб ужасный. Может это конечно стиль такой, но тогда и он ужасный.
Voland — 06.03.2015 в 10:39
Золотой охотник за трофеями
0
Varyag_Ericsson, я обычно не читаю обзоры игр которые так и так собираюсь купить-поиграть(т.е. и так знаю вполне достаточно). в данном случае мне хватило пару выдержек из обзора, чтобы убедиться в правильности выбора. про японский не углядел увы.

продолжая вопрос даба - разве он не такой же как в аниме? что, неужели других сейю пригалсили?
mike1m — 05.03.2015 в 17:25
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Хороший обзор , аж самому захотелось поиграть) От Драгонбола и Хокуто пошли абсолютно все нынешние сенены и радует, что даже спустя столько времени эта вселенная пользуется заслуженной популярностью и до сих пор выпускаются игры по ней.
Anti-Xaos — 06.03.2015 в 08:48
Заблокирован
10
Сообщение от Varyag_Ericsson
Он выбранной расы ещё зависит экипировка
Опечатка!
Hono-no_Snake — 06.03.2015 в 11:58
Бронзовый охотник за трофеями
0
Вообще, озвучка в игре аналогична озвучке в сериале. В каждой игре по DB та же озвучка. И нет, она не отвратительна. Смени они озвучку, игру бы закинули все фанаты сериала на помойку. Лично я всегда переключаю английскую озвучку на японскую, т.к. она гораздо приятнее уху.
RebelBro — 08.03.2015 в 14:15
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Годная статья Надо бы сыграть. О серии слышал очень давно, преимущественно об аниме, но и игра кажется довольно динамичной и прикольной.
Hono-no_Snake — 29.11.2016 в 16:02
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Varyag_Ericsson
Таском
Вот начал играть в нее и понял, что автор довольно далек от вселенной игры все таки. Персонажа зовут Транкс, а не Таск.