Little Kitty, Big City
Очаровательный и небольшой – обзор Little Kitty, Big City
Gustavus
273

Хорошая игра не обязана быть большой, дорогой и технологичной. Хорошая игра не обязана быть оригинальной, инновационной и дерзкой. Хорошая игра не обязана быть грамотно протестированной и вычищенной от мелких багов. Это очень спорные тезисы, верно? Как неоднозначно и популярное утверждение, что результат творчества куда больше простой суммы слагаемых. Но есть игры, которые доказывают всё перечисленное выше – радуют вопреки множеству недочётов. Little Kitty, Big City – как раз такая новинка, один из самых приятных весенних сюрпризов.

Приключения котика в Little Kitty, Big City стартуют с его не столько пугающего и драматичного, сколько смешного падения из окна – персонаж успевает даже полетать, прицепившись к вороне, прежде чем приземляется на асфальт. Квартира расположена высоко, подождать хозяев у подъезда котику ума не хватает, и герой отправляется искать путь наверх, попутно знакомясь с интересными личностями, выполняя побочные квесты и влипая в мелкие неприятности.



Первая промежуточная задача на дороге к счастливому финалу – поиск вкусных рыбин, повышающих котику выносливость. Она, в свою очередь, позволяет успешней карабкаться по заросшим зеленью стенам и попадать в ранее недоступные уголки открытого мира. То есть, по сути, Little Kitty, Big City можно считать метроидванией. Первую рыбину дают в награду за поиск «блестяшек» по просьбе уже упомянутой выше вороны, а остальные нужно добывать самостоятельно – подкараулить рыбака, например, чтобы схватить в зубы его улов и убежать.


Немного жаль, что локализация не предусмотрена. Да и фоторежим чересчур примитивен

Воровство всяких мелких предметов – одно из самых частых и неизменно забавных занятий в Little Kitty, Big City. То пончик стащишь ради побочного квеста, то смартфон отнесёшь в ближайший биотуалет, чтобы утопить его там ради «ачивки». Причём самый верный способ разжиться предметом – шагнуть под ноги прохожим, чтобы они спотыкнулись, благо сам котик боли не чувствует. Сколько я таким образом консервных банок добыл, чтобы сдать их в переработку и получить в награду «блестяшки» – не счесть, и даже на пятидесятый раз это было весело. Иногда просто приятно напакостить незнакомцам в виртуальном мире – кинуть под ноги банан, например, или же спрыгнуть на них с балкона. Тем более, что графический стиль и анимации в Little Kitty, Big City хоть и простые, но с очевидным уклоном в гротеск и комизм, за счёт чего дурачества становятся только приятнее.


Ещё один не очень гуманный способ развлечься – подкрадываться к голубям и прыгать на них в эффектном «слоу-мо». Котик не ранит их и сразу же отпускает, но от каждой птицы ему достаётся перо, позволяющее разблокировать очередной портал. Городок в Little Kitty, Big City хоть и совсем небольшой, но со временем быстрое перемещение становится актуальным. Заведует же телепортами полубезумный енот-изобретатель, и первое их применение чуть не заканчивается для котика катастрофой...


В продолжение птичьей темы, Little Kitty, Big City вознаграждает «блестяшками» (да, это местная валюта) ещё и за разрушение гнёзд, расположенных в труднодоступных местах и высоко над землёй. Пожалуй, это наиболее этически спорный элемент всей игры – разработчикам отказало чувство меры и вкуса. Впрочем, в других ситуациях котик, напротив, выручает пернатых. Одна из важнейших задач всей Little Kitty, Big City – поиск утят, сбежавших от нерадивого и беспечного родителя. Причём их мало просто найти: надо ещё для каждого выполнить мини-квест, чтобы отвлечь их от чересчур увлекательных развлечений, таких как кручение в центрифуге стиральной машины. А ещё в городе есть жёлтые резиновые уточки, которые хоть и бесполезны, но связаны с очередной «ачивкой».


Беглый взгляд на список «достижений» позволяет узнать немало нового о Little Kitty, Big City, открыть для себя уйму возможностей и получить от игры ещё больше удовольствия. Причём не сказать, чтобы геймдизайнеры совсем схалтурили и целиком положились на такой своеобразный «костыль» – как распорядиться уточками или бананом, например, легко догадаться и без подсказок. Среди других необязательных развлечений – поиски хамелеона и изобразительное искусство. В первом случае нужно несколько раз отыскать маскирующуюся под окружение рептилию, которая искренне верит в свою невидимость и упрекает котика в колдовстве. Вторая забава же требует сперва вляпаться во что-нибудь лапками, а после пройтись по какой-нибудь ценной поверхности, чтобы испачкать её. Ну или можно просто по цементу свежему пробежать – тоже засчитают.


Периодически в Little Kitty, Big City надо ещё приносить косточки псам, перегородившим дорогу, маневрировать между луж (котик терпеть не может воду) и разрушать макет города в духе Годзиллы. Ну и никто не запрещает вам просто подолгу истошно орать, потягиваться, лежать кверху пузом, ластиться к прохожим и брать в зубы колюще-режущие предметы, чтобы затем гоняться за горожанами. И не забудьте залезть во все встречные коробки, конечно, а также поспать в каждом пригодном для этого месте! Причём многие спонтанные действия тоже принесут вам «ачивки» – разработчики уйму всего предусмотрели и обязательно сообщают, если вы выполняете первую часть какого-либо накопительного «достижения».


Little Kitty, Big City можно пройти за два-три часа, но я провёл в ней все пять и ни о чём не жалею

Не обошлась игра про котика и без изрядной доли платформера – было бы странно, если пушистый герой не пытался влезть и запрыгнуть на всё подряд. Управление в Little Kitty, Big City кривоватое, не особо отзывчивое, да и границы моделей и плоскостей не всегда правильны и очевидны, однако низкая сложность игры позволяет закрыть глаза на недочёты и получать от платформинга удовольствие. Исследовать город весьма интересно, и смотреть на него свысока очень приятно, и это – главное. Даже когда котик проваливается ногами в текстуры и застревает в каком-нибудь угле, вынуждая вас жать десять секунд на все подряд кнопки, это почти не раздражает – Little Kitty, Big City спасает комизм сеттинга и сценария, от неё не требуется безупречности. Графика не оскорбляет глаз, звуковые эффекты не режут ухо – и этого достаточно, когда играешь за обаятельного и шкодливого котика.


Напоследок – опять о «блестяшках», которые поначалу жизненно необходимы, но очень быстро становятся валютой для кастомизации персонажа. Их можно обменивать у вороны на всевозможные шапки! Как насчёт нарядить котика в ёжика, арбуз, онигири или обаятельную и традиционно тупую сиба-ину? Шапочки добавляют игре отнюдь не лишнюю щепотку разнообразия и идеально сочетаются с прочими элементами Little Kitty, Big City. Этот приключенческий экшен хоть и собран из простых составляющих, но получился очень цельным и складным, а потому и весьма увлекательным.


85
Little Kitty, Big City – простенькое, но очень приятное и порой кажущееся незаменимым развлечение. Эта игра длиной в три-семь часов не отягощена глубоким сценарием, сложными концепциями и комплексными механиками. Для произведения в другом жанре и сеттинге такая характеристика могла бы стать упрёком, но Little Kitty, Big City только выигрывает от своей легковесности и беззаботности. Вы просто бегаете в роли котика, прыгаете, шалите, изучаете город и примеряете шапки – что ещё нужно для удовольствия? Ну разве что остроумные побочные квесты, которые тут тоже есть.

Обзор написан для Stratege.ru по цифровой версии игры для PC. Все снимки экрана, использованные в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
4 комментария, 41 464 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Karim — 04.06.2024 в 20:11
Золотой охотник за трофеями
41
Котики!! Это мы берём!!!
TiR — 04.06.2024 в 23:12
Серебряный охотник за трофеями
29
Еще в прошлой новости писали, что игры нет на PS и не предвидится пока что, но у вас до сих пор что в обзоре, что на странице игры она отмечена как вышедшая на PS.
Gustavus — 04.06.2024 в 23:14
Press Team
10
TiR, в обзоре о PS нет ни слова. А страничку поправил, спасибо - оставил лишь технически необходимый минимум о PS.
mrDimon — 05.06.2024 в 22:54
V8 Power
10
Дайте на плойку! Я бы поиграл, чем-то на игру про гуся похожа.