Обзор Pillars of Eternity: Complete Edition
FenixBK —


Ход оказался тактически верным, и из золотого крана в бездонные мешки Obsidian посыпались золотые монеты. Мешков хватило почти на $4 миллиона. Сумма более чем приличная, поэтому американским разработчикам попросту нельзя было ни ударить в грязь лицом, ни вляпаться ногами в жир. 3 года спустя на свет появилась Pillars of Eternity, которую встретили положительными отзывами и хорошими оценками, что в итоге привело к разработке второй части. Однако пока вторая номерная игра полируется и вытачивается кудесниками из Obsidian, до PlayStation 4 и Xbox One добралось максимально полное издание оригинала – Pillars of Eternity: Complete Edition. О нём у нас сегодня и пойдёт речь.
Свет мой, зеркальце, скажи…
Игра встречает нас богатым инструментарием по настройке персонажа. За такие вещи многие почитатели ролёвок готовы душу продать. Obsidian это учли. Нам на выбор даётся 11 классов героев: от танков в духе бойца и паладина до необычных профессий а-ля сайфер или певчий. Без традиционных «дальников» тоже не обошлось: рейнджер и волшебник с радостью будут поражать вражьи пятые точки с помощью стрел и заклинаний. Помимо приятного набора боквых профессий разработчики позволяют выбрать одну из 6 рас, каждая из которых имеет от 2-ух до 4-ёх подрас. К этому стоит добавить разделение по культурным направлениям и биографиям. Складывая всё это воедино, вы можете создать воина аристократа из Аэдира, принадлежащего к расе лунных богоподобных. Сильно звучит, не правда ли?
Самое приятное, что выбор культуры и биографии влияет на характеристики героев. Уже на этом этапе Obsidian стараются нас познакомить с миром игры, сопровождая процесс создания своего игрового альтер-эго тоннами текста. Вообще, в Pillars of Eternity придётся очень много читать, разработчики словно лепили игру из некой фэнтезийной книги, не боясь максимально описать всё происходящее. Если не любите погружаться в игры с помощью текстов, часть шарма Pillars of Eternity может от вас ускользнуть.
Помимо отличного конструктора героев Obsidian неплохо поработали над сложностью, предоставив на выбор игрока 5 возможных вариантов игры и 2-е особых опции. Самая простая сложность позволит насладиться историей и исследованием, а последняя посадит вас на коврик с иголками, примотав руки к контроллеру тугими ремнями. Страдания будут обеспечены благодаря 50% к бонусу характеристик у врагов. Отдельно можно выбрать экстремальный режим, отключающий все подсказки, а также «испытание железом», удаляющее к чертям ваш файл сохранения, если вашего героя убьют. Ретро, хардкор, содомия.

Душа напрокат
Наш протагонист оказывается не обычным человеком – он Хранитель, способный прикасаться к душам ушедшим и переживать всё, что видели они. Озадаченный своими погружениями в мир мёртвых герой ищет ответы, силясь понять, почему именно его выбрала судьба, наделив столь необычными способностями. События игры разворачиваются в Дирвуде, столкнувшимся с ужасной напастью – дети в стране начали рождаться без души, и их начали называть пусторождёнными. Очевидно, что наш герой как один из Хранителей может найти путь к решению этой кошмарной проблемы.
Если говорить откровенно, то сюжет получился слегка вязким для восприятия, поэтому не отвлекаться на дополнительные задания в Pillars of Eternity попросту невозможно. Они – небольшие отдельные сюжеты со своей драмой, нередко ставящие перед игроком вопросы морального выбора. Обстановка в мире Эора, мягко говоря, неблагоприятная, поэтому и проблем у жителей хоть отбавляй. Понятия добра и зла в таких условиях становятся размытыми: что хорошо и что плохо нам, как игрокам, придётся решать самим. Зло во благо, корыстная доброта – здесь будет всё. Поэтому сторонние квесты в этом неплохо прописанном мире получились столь интересными. Основная история таких ярких впечатлений не оставляет.
Помимо чтения огромных стен текста и диалогов в Pillars of Eternity придётся регулярно сражаться. Obsidian соорудили неплохую боёвку с тактической паузой, в которой придётся проводить довольно много времени. Каждому бойцу нашего небольшого отряда придётся отдавать указания вручную, используя довольно удобное радиальное меню. Несмотря на неплохую адаптацию управления, бои быстрыми назвать никак нельзя, на PC все те же действия можно было бы выполнить гораздо быстрее.
Вас орда? А нас рать!
Выбрать партию и отправить её на раш – значит подписать своим героям смертный приговор. Начиная с нормального уровня сложности тактике придётся уделять пристальное внимание. Даже построение играет роль, ведь маг, встречающий противника грудью, рискует сразу же оказаться болтающимся на вражеском мече. Разделение на танков, дамагеров и саппортов ощущается в Pillars of Eternity очень ярко. Поставив самого крепкого своего бойца под удар, можно дать возможность колдунам и дальникам подготовить хорошую атаку. Однако без ряда нюансов не обошлось. Магия имеет свою зону поражения, поэтому, например, волшебник, выпускающий веер огня, может запросто подпалить своих товарищей. Это актуально далеко не для всех заклятий. Разные виды атак имеют свой шанс попадания, учитывающие параметры противника, в том числе защиту. А ещё атаки отличаются по типу. Элементарный пример: оружие ближнего боя может быть колющим или режущим.
Магия и способности не всегда носят атакующий характер, разных бафов и дебафов в арсенале различных классов более чем достаточно. Тот же певчий, намурлыкивая какую-нибудь древнюю вариацию «калинки-малинки», может воодушевлять своих товарищей, повышая их показатели, а уж сколько всяких отдельных заклинаний можно использовать – не сосчитать. Если враг непомерно силён, напиться волшебными зельями не получится, так как местные хилеры восстанавливают героям не здоровье, а выносливость. Иными словами, бойцы буквально тратят силы на сражения, при этом классическое здоровье тоже есть, и оно тратится. Если кто-то из членов команды, получив лапой монстра поперёк хребта, упадёт на землю, по окончанию боя он поднимется, вот только не факт, что в следующей схватке он окончательно не окочурится.
Для того чтобы полностью восстановить выносливость, здоровье и способности необходимо устраивать привалы. Для них нужны особые наборы (мангал, розжиг, угли, но это не точно). Только после отдыха маги снова могут колдовать, а другие классы – использовать свои активные навыки, так что бегать по миру игры, испепеляя всё молниями, не выйдет. Ещё один повод передохнуть – лут. Набив заплечные мешки героев, можно заглянуть в ближайшее селение и продать весь бесполезный скарб. Деньги в мире Дирвуда всегда есть куда потратить. Отдых в таверне, экипировка и замки!
Да, друзья, в Pillars of Eternity можно почувствовать себя настоящим бароном с собственным замком. Вот только более бесполезной и ненужной фичи придумать было попросту нельзя. По первости создаётся впечатление, что личная твердыня – это волшебная яма для денег. Закидывай сколько хочешь, а отдачи толком нет. Если бы Obsidian убрали эту опцию из игры, никто бы и не заметил. Никакого значительного влияния на игровой процесс замки не несут.
Мал золотник, да
дорог
У Pillars of Eternity: Complete Edition всего 27 трофеев, что удивительно, учитывая размеры игры. Помимо платины здесь 6 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых трофеев. Одним из самых мощных трофеев выглядит «Начинающий пацифист», для получения которого нужно пройти игру, убив менее 175 существ и персонажей. А ведь Pillars of Eternity просто огромная! Никто не обещал, что будет легко. Удачи!
У Pillars of Eternity: Complete Edition всего 27 трофеев, что удивительно, учитывая размеры игры. Помимо платины здесь 6 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых трофеев. Одним из самых мощных трофеев выглядит «Начинающий пацифист», для получения которого нужно пройти игру, убив менее 175 существ и персонажей. А ведь Pillars of Eternity просто огромная! Никто не обещал, что будет легко. Удачи!





Мели, Емеля, твоя неделя
Больше отдачи хотелось бы видеть и от соратников, которые выглядят как герои программы «12 злобных зрителей». Они словно комментируют происходящее и доводят до игрока некоторую информацию о мире игры, иногда общаясь с героем или вставляя реплики в диалоги. К слову, наш персонаж, имея определенные характеристики, может воспользоваться особыми ответами в диалогах, быстрее добиваясь конечного результата. Где-то надавить или посочувствовать не бывает лишним. Всё во благо или для личной выгоды, не забываем об упоминаемом ранее моральном выборе.
Что касается соратников, то они не только могут присоединиться к нам в процессе нашего приключения, их можно попросту нанять. Исследуя глобальную карту, которая здесь поделена на отдельные участки, партия нашего героя получает репутацию в зависимости от поступков. Вкупе с диалогами и возможностью собрать героя на свой вкус и цвет это выглядит как правильный отыгрыш роли. В этом мире нет чётких понятий морали, поэтому и игрок ведёт себя так, как считает нужным. Здесь нет никакого смысла обманывать себя, стремясь стать добрым или злым, и это прекрасно.
А вот что в Pillars of Eternity: Complete Edition не прекрасно, так это загрузки. Версия для PS4 не особо расторопна, что немного напрягает. Представьте, что вы заходите в пещеру, сгорая от желания узнать, что же там внутри, но у загрузки другие планы - немного поумерить ваш пыл. Напомню, что и бои требуют больше временных затрат из-за особенностей управления. Как ни крути, но даже выбирая способности в удобном радиальном меню или переключая героев через шифты, вы всё равно затратите больше времени, чем с мышью. Ковыряния в инвентаре так же затягиваются. Это не курсор хвостатой с парой кнопок, хоть убейте. Игра сама по себе не особо динамичная, а в версии для PS4 она становится ещё более неспешной.
В остальном особо журить Pillars of Eternity не за что. Она выглядит по олдскульному приятно. Хорошо отрисованные задники сочетаются с простыми 3D модельками и эффектами. Так и должно было быть, от духовной наследницы легендарной классики мы ничего другого и не ждали, к тому же игре по факту уже 2 года. И пусть основную сюжетную линию нельзя назвать безумно увлекательной, её недостатки компенсируют сторонние квесты, предлагающие несравненно больше. А посему и мир игры становится более привлекательным и интересным в плане исследования, так как львиная доля контента игры приходится не на основную сюжетную линию.

80
В том, что
Pillars of Eternity – одна из лучших CRPG последних лет нет никаких
сомнений, однако у неё есть свои особенности, которые попросту не
дадут насладиться ею всем без исключения. Тонны текста с тягучим
повествованием и неторопливая боёвка могут поначалу отпугнуть, но
стоит понять, насколько хорошо в детище Obsidian реализован отыгрыш
роли, как всё меняется. Дух приключений, возможность реагировать,
не стремясь к идеалам добра или зла, даёт почувствовать какое-то
пьянящее чувство свободы. Pillars of Eternitу не сковывает игрока
цепями правильных или неправильных решений, она просто позволяет
действовать, не задумываясь о последствиях. И пускай у издания для
PS4 есть небольшие шероховатости, всё равно его не стоит
пропускать, если вы с трепетом вспоминаете лучшие ролевые проекты
Black Isle Studios.
Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем.
собрали 47 711 из 300 000 рублей
24 комментария, 36 009 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
NktStn — 15.10.2017 в 15:35
PREMIUM

Скупая слеза ностальгии по РПГ на моем windows 98 , спасибо за
обзор .
RoboKy — 15.10.2017 в 15:49
Бронзовый охотник за трофеями
Чуток до Нуменоры недотянула оценкой, б-г-г-г.
Varyag_Ericsson — 15.10.2017 в 21:59
Nippon Ichi Fan
Она послабее Нуменеры, всё же. Тут боевая система не такая
интересная, она ближе к Baldur's Gate и Icewind Dale. Поклонникам
этих игр Pillars может понравиться больше. В Torment интереснее
сражения, взаимоотношения между персонажами. Но там во второй
половине несколько проседает история. Тут тоже, но не так заметно.
По мне так Pillars -5 баллов от Numenera.
Gilaruil — 15.10.2017 в 15:51
Охотник за постельными сценами
Спасибо за обзор, обязательно куплю. У меня вопрос. Эти полотна
текста удобно читать с телека? Меня не смущает "многобукаф", но
ввиду слабоватого зрения порой читать некомфортно. Не мелкие ли
буквы и есть ли настройка размера шрифта в игре?
FenixBK — 15.10.2017 в 16:08
Press Team

Gilaruil, настройки шрифта посмотрю - отпишусь. Мне читать
было комфортно на телеке. Специально выложил 3 скрина с диалогами,
чтобы вы глянули))))
Gilaruil — 15.10.2017 в 16:31
Охотник за постельными сценами
FenixBK, не, скрин не отвечает, непонятно, как это выглядит
на экране.
FenixBK — 15.10.2017 в 19:49
Press Team

Gilaruil, настроек размера шрифта в игре нет. Я комфортно
читал на старенькой плазме 42 диагонали с расстояния 1,5 метра.
Зрение у меня хорошее. Пока справляюсь без очков, но это только
пока)))
kores39 — 15.10.2017 в 21:46
Металлически? ? охотник за трофеями
FenixBK, я прошу прощения, что влез, но каково качество
текста как такового и каково качество перевода?
Обилие текста не смущает, но вот когда это тонны околесицы, как в Torment: Tides of Numenera, то мне читать это крайне напряжно,
хочется верить, что это трудности локализации.
Обилие текста не смущает, но вот когда это тонны околесицы, как в Torment: Tides of Numenera, то мне читать это крайне напряжно,
хочется верить, что это трудности локализации.
FenixBK — 16.10.2017 в 04:03
Press Team

OrtegaFireBird — 15.10.2017 в 19:45
Бронзовый охотник за трофеями
К огромному сожалению уже нет столько времени, чтобы играть в столь
масштабные проекты, но радует их наличие. Главный минус подобных
игр в том, что в них не выйдет играть по чуть чуть. В них нужно
погружаться, иначе вы не почувствуете своей причастности к истории,
а без неё(причастности), всё это теряет смысл.
Varyag_Ericsson — 15.10.2017 в 22:06
Nippon Ichi Fan
eFEDRin — 15.10.2017 в 23:59
Злой дядька

FenixBK — 16.10.2017 в 03:59
Press Team

eFEDRin, разные авторы - разные мнения. Для меня возможная
«потолковая» оценка игры - это 85. Поставил бы версии для PC из-за
более комфортного управления, а здесь же я не только саму игру
оценивал. Качество адаптации под консоль тоже вошло в оценку. Не
даром же это CRPG, изначально полностью компьютерная вещь. В
общем-то я и написал в вердикте, что это лучшая CRPG последних
лет))))
Varyag_Ericsson — 16.10.2017 в 16:18
Nippon Ichi Fan
eFEDRin, объективнее? Только во вселенной тех, кто согласен
с превосходством Pillars нал Numenera, не более. При всей крутости
Pillars, Numenera лично мне нравится больше. И я такой не один.
eFEDRin — 16.10.2017 в 16:59
Злой дядька

Rinlan_Darius — 16.10.2017 в 00:03
Бронзовый охотник за трофеями

Игра хороша, играл на ПК, поиграю с огромным удовольствием на
консольке, а вот изучив список трофеев еще до обзора сильно
напрягся трофеем за только 175 убитых.
Divinity все же показалась получше, хочется уже вторую часть, тем более что ПК-шники ее в сентябре уже получили, а про консольные версии ни слуху ни духу.
Divinity все же показалась получше, хочется уже вторую часть, тем более что ПК-шники ее в сентябре уже получили, а про консольные версии ни слуху ни духу.
Shinno — 16.10.2017 в 15:32
Металлический охотник за трофеями
Сейчас новое "идеальное" прохождение запланировал, как раз к выходу
сиквела закончу. С классом решил - жрец Магран, родом с Руатая,
поддержу их фракцию в Deadfire, вопрос только в выборе расы: лесной
эльф (удобный расовый навык) или огненный богоподобный, подходящий
под лор и отыгрыш?!
Lycik — 16.10.2017 в 22:36
Начинающий охотник за трофеями

никогда особо не обращал внимание на игры такого жанра. вопрос к
знатокам: стоит ли начать знакомство с Pillars of Eternity:
Complete Edition, или есть игры более подходящие для новичков?
Gustavus — 14.12.2017 в 04:20
Press Team
Lycik, какого жанра? Обычная ролевая игра, просто сделанная
по методикам конца XX века.
AndrMandr — 17.10.2017 в 16:07
Бумажный охотник за трофеями

Большое спасибо автору за проделанную работу! Очень приятный обзор.
a4xi- — 17.10.2017 в 20:13
Пластмассовый охотник за трофеями
Очень радует наличие русского языка. Спасибо за обзор. Один вопрос:
диск или цифра?)
Rinlan_Darius — 08.02.2018 в 14:46
Бронзовый охотник за трофеями

Ближе к концу игры все приятные впечатления от неё исчезают из-за
адовых экранов загрузки, когда можно успеть сходить куда-нибудь,
вернуться, а она все еще загружается. А так как дохнешь постоянно
при уровнях сложности выше среднего, то основная масса игрового
времени - это наблюдение экрана загрузки.