Metroid Prime: Federation Force
Герои Nintendo: Metroid - 30 лет космических приключений самой мрачной серии Nintendo
FenixBK
212
ВНИАМНИЕ! В тексте содержатся спойлеры относительно сюжетной составляющей всех игр серии Metroid.

Забавно, но до сих пор есть игроки, которые путают Зельду и Линка, считая, что паренёк в зеленом колпачке и есть та самая Зельда, легенду о которой Nintendo регулярно рассказывает, выпуская очередную игру серии. Как это ни странно, но с другой франшизой японской компании, Metroid, происходит примерно та же ситуация. Многие уверены, что Самус Аран, главная героиня легендарного IP, является тем самым метроидом, упоминающимся в названии. Дальше так продолжаться не может! В преддверии выхода спин-оффа Metroid Prime: Federation Force мы решили поговорить о вселенной Metroid, которая в этом году отмечает своё тридцатилетие.

Эту мощную франшизу Nintendo нередко сравнивали с фильмами серии «Чужие». Та же мрачная, гнетущая атмосфера, космические чудовища и женщина-протагонист. Насколько целесообразно проводить такую аналогию каждый решит для себя, но как ни крути Metroid - это самая нетипичная линейка проектов среди ключевых IP Nintendo. Все привыкли видеть в играх компании нечто простое, доброе, веселое и красочное. В Metroid этого нет. Все игры абсолютно серьёзные, они погружают игрока в невероятную и даже немного таинственную атмосферу космических приключений. В то время как Марио задорно лупит Куп, Самус отбивается от кошмарных и мерзких тварей с разных планет. Nintendo давно доказала, что она умеет делать взрослые вещи, на которые в итоге начинают равняться. Недаром уже давно в игровой индустрии сформировалось такое понятие, как «метроидвания», которое характеризует игры с определенным уровнем свободы игрового мира.


А теперь давайте расставим все точки над i. Самус Аран не метроид, она охотница за головами и по совместительству главный враг метроидов. Тогда кто же такие эти метроиды? Они представляют собой небольшие живые организмы, имеющие желеобразные тела, покрытые толстой, но прозрачной плёнкой. Визуально эти твари немного напоминают медуз. Внутри их тел отчетливо видны внутренности, а снаружи у них
есть две пары клыков, которые помогают не только поймать жертву, но и высосать из неё жизненную энергию. Они фактически выпивают силу и, вероятно, умеют чувствовать её на расстоянии, несмотря на полное отсутствие органов чувств.

Метроиды – это не плод творения природы, они являются искусственными организмами, созданными расой птицеподобных гуманоидов Чозо при помощи генной инженерии. Место их обитания – планета SR388, именно туда их отправили Чозо, и именно там их впервые обнаружили исследователи Галактической Федерации. Вот только о своей находке члены Федерации рассказать не успели, так как их уничтожили Космические Пираты, которые к тому же захватили образцы метроидов с целью использовать их как оружие. Ведь что может быть страшнее, чем существо, способное поглощать только энергию, не повреждая при этом ни органы, ни тело? На языке Чозо метроид – непобедимый воин. Раса птицеподобных гуманоидов назвала этих существ так, потому что они создавались для борьбы с куда более опасными организмами – X-паразитами. Вылупляясь из яиц, метроиды с годами видоизменяются, принимая форму насекомых или ракообразных. Высшие пиковые формы из когда-либо существовавших – Королева Метроидов и Метроид Прайм.


Что касается Самус, то её судьба тесно связана с метроидами по ряду причин. Детство будущей охотницы за головами проходило в шахтерской колонии K-2L, где она жила вместе со своими родителями. Когда ей было 3 года, в колонию с мирными намерениями прибыли Чозо, и Самус каким-то образом сдружилась с их старейшиной, которого звали Старая Птица. Чозо был нужен алфролалтайтл, который добывали на K-2L. После
того как они покинули колонию, на неё прибыли Космические Пираты, преследовавшие Чозо. В ходе нападения
погибли все, кроме Самус. Предводитель пиратов, Ридли, который впоследствии стал одним из ключевых антагонистов всей серии, оказался ранен, но выжил. Так произошло их первое знакомство с юной Аран. Чозо получили сигнал бедствия и прибыли на K-2L, они забрали Самус с собой на свою родную планету Зебес.

Зебес – это суровая планета, и тело маленькой девочки вряд ли могло быть приспособлено к жизни на ней. Чозо были предупреждены об этом органическим роботом Mother Brain. Чозо сами создали это наделенное интеллектом существо. Птицеподобным пришельцам ничего не оставалось, кроме как интегрировать Самус частички ДНК Чозо, а ещё для страховки они выдали юной Аран биомеханическую многофункциональную силовую броню, способную ассимилировать оружие. После этого начались тренировки Самус, в которых ей помогали обучаться Старая Птица и Серый Голос. Оба учили её, что она должна стать сильной для того, чтобы
защищать других во благо галактики. Возможно, на этом этапе так сильно укрепилась связь Самус с Чозо и метроидами, от одних она получила ДНК, а другие должны были чувствовать в ней создательницу и боятся.

В возрасте 14 лет она покинула Зебес, став настоящим стражем галактики и поступив в полицию Федерации. Там тоже не обошлось без инцидентов, ведь однажды Самус ослушалась приказа для того, чтобы спасти маленькую девочку. Она вспомнила инцидент из детства в колонии K-2L и буквально увидела себя в этой девочке. Этот случай стал роковым в отношениях с её собственным командиром Адамом Малковичем, данный конфликт сильнее всего раскрывается в Metroid: Other M. Все вышеупомянутые события описываются в двух выпусках манги Metroid, выпущенной в 2002 году. Иными словами, в играх тема взросления Самус практически не затрагивалась вплоть до выхода манги, а ведь к тому моменту серия положила в cвою копилку уже три проекта.


Но вернемся к самой Самус и к её истории после манги. В Metroid (первая игра, NES, 1986 г.) и Metroid: Zero Mission (GBA, 2004 г.) описывается так называемая нулевая миссия, директивы которой вынудили Аран отправиться в подземные пещеры Зебеса для того, чтобы противостоять космическим пиратам, забравшим жизни её родителей. Пираты решили использовать метроидов с Зебеса для захвата всей галактики. Она вновь встречает Ридли, а затем сражается с ним и с Крейдом, поскольку оба пирата защищают Mother Brain. После победы над коварным роботом начинается сюжетная арка Metroid: Zero Mission, в которой Самус после атаки пиратов на её корабль совершает аварийную посадку на Зебесе и теряет свой костюм. Ей приходится сражаться при помощи одного лишь пистолета, но несмотря на это, она проникает на главный корабль пиратов, обнаружив в руинах Чозодии другой энергокостюм. На корабле он сталкивается с двойником Ридли, после смерти которого стартует процедура самоуничтожения корабля пиратов. Самус спасается бегством на одном из пиратских челноков.





Далее хронологически верной стоит считать первую часть Metroid Prime (GameCube, 2002 г.). Следуя сигналу бедствия, Самус попадает на планету Таллон IV, где космические пираты пытаются заполучить опасное вещество фазон, оставленное когда-то уже известной нам расой Чозо. Источник фазона законсервирован Чозо, а сами они улетели с Таллон IV много лет назад после того как с планетой столкнулся неизвестный космический объект, уничтоживший многих из народа Чозо. Но пророки расы предсказали появление Самус, и для неё была оставлена лазейка, которая должна была помочь найти источник и стереть его с лица земли. На её пути встал Мета
Ридли, но ничто не могло остановить пророчество. В итоге Аран, распечатав место, именуемое Кратером, вступает в битву с высшей формой метроидов - Метроид Прайм. Чудовищное существо оказалось источником фазона. Одержать победу ей помогает фазоновый костюм, который поглощается Прайом в момент его смерти - так зарождается Тёмная Самус. Те же самые события описываются в Metroid Prime Pinball (Nintendo DS, 2005 г.), но только в формате пинбола.

Следующая глава из жизни Самус Аран - Metroid Prime Hunters (Nintendo DS, 2006 год). По заданию от Галактической Федерации Самус отправляется в Алимбийский кластер Галактики Тетра. Федерация получила оттуда необычное сообщение, в котором утверждается, что там хранится нечто, имеющее невероятную мощь. Помимо Аран туда отправляется ещё шестеро охотников за головами. Они действуют сами по себе, ведь они тоже получили сообщение и им захотелось заполучить неведомый объект. Поиски заводят Самус в межпространственную тюрьму, где ей приходится отбиваться от опасного существа Гореа, заключенного в этой тюрьме. Судя по всему, хитрый преступник и был тем, кто отправил злополучное сообщение.


Далее линейка Metroid Prime без учёта портативной Hunters получила вторую игру легендарной трилогии - Metroid Prime 2: Echoes (GameCube, 2004 г.). Новое задание Федерации заставило Самус прибыть на планету Эфир, где была потеряна связь с одним из ликноров Федерации. По прибытию Аран ожидала куча трупов, в которой отчётливо угадывался экипаж. Оказалось, что заселена планета существами злой расы Инг. Но не только врагов довелось встретить прекрасной охотнице за головами. Один из жителей планеты, Ю-Мос, принадлежащий к
расе иллюминатов, рассказал ей, что с планетой столкнулся метеорит (похожий на тот, что столкнулся с Таллон IV из первой Metroid Prime), после чего планета разделилась на две копии, существующие в двух разных измерениях. Метеоритом оказался живой Левиафан, дитя планеты Фааз, который умеет заражать небесные тела тем самым опасным фазоном. Самус уничтожает расу Инг и помогает восстановить источник энергии планеты. Напоследок она сталкивается с Тёмной Самус, которая в следующей игре приносит красавице в силовой броне массу проблем.

В заключительной части трилогии, которая получила название Metroid Prime Corruption (GameCube, 2007 г.) Самус и ещё три охотника за головами (Гор, Рундас и Гандрайда) отправляются по приказу Федерации чинить суперкомпьютеры Aurora Unit и противостоять космическим пиратам на планете Норион. Самус и охотники умудряются отремонтировать систему ПВО планеты до того, как Тёмная Самус и пираты посылают на планету Левиафана, но удачная оборона едва не стоила им жизни. Тёмная Самус едва не убивает Самус и других охотников за головами фазоновой атакой. После этого события Аран получила особой БФУ-костюм (БФУ – боевой фазовый умножитель), способный усиливать её благодаря фазону, вырабатываемому её телом. Новое задание оказалось труднее предыдущего – Самус была отправлена уничтожить все оставшиеся семена Левиафанов, а также ей необходимо было узнать судьбу других охотников, которых Федерации отправила с тем же заданием перед ней. Хотя костюм усиливал Самус, он в то же время разлагал её. Впрочем, ей повезло больше, чем другим охотникам, которых фазон поглотил целиком. Аран пришлось уничтожить их, а вместе с ними и Тёмную Самус, планету Фааз и источник всего Фазона. Таким образом она остановила Фазоновую чуму.




Далее следует хронологический кульбит, возвращающий игроков к Metroid II: Return of Samus (Gameboy, 1991 г.). В этой чёрной-белой игре Самус отправляется истреблять метроидов, которые по мнению Федерации являются настоящей угрозой всего сущего. Геноцид метроидов решено было устроить на их родной планете SR388. Охотница за головами успешно выполняет задачу и уничтожает не только всех метроидов, но и Королеву Метроидов. После смерти королевы Самус находит последнее яйцо, из которого вылупляется метроид, который принимает Аран за свою мать. Она не убивает его, а отвозит ученым Федерации с целью изучения.

Это решение оказалось не самым удачным, что отчетливо прослеживается в событиях одной из лучших игр серии - Super Metroid (SNES, 1994 г.). Академия, в которой остался «малыш» метроид, отправляет сигнал бедствия. Самус тотчас возвращается туда и обнаруживает Ридли, крадущего капсулу с последним метроидом. Цель космических пиратов осталась прежней – захватить галактику. Только на этот раз метроидов решено было просто наклонировать из единственного оставшегося экземпляра. Благодаря стараниям Самус все возрожденные враги – Ридли, Крейд, Фантуна, Крейгон, а также Mother Brain погибают вместе с планетой Зебес и последним оставшимся на свете метроидом.

Самус много не бывает

Маскоты Nintendo неоднократно собирались для того, чтобы помериться силой в играх серии Smash Bros., и Самус не стала исключением. Легендарная охотница за головами сопровождала серию с самой первой её инсталяции на Nintendo 64. В последнем проекте Super Smash Bros. Wii U/3DS её в двух разных обличиях добавили в ростер бойцов. Самус и Самус Нулевой Костюм. Отличия заключаются не только во внешнем виде, но и в манере ведения боя.

Вы наверняка удивитесь, но Самус так же появлялась в Kirby's Dream Land 3. Да! В этой светлой и забавной игре про розового милашку Кирби попала многоуважаемая охотница за головами. Она не просто забегала в гости к Кирби, она попросила его о помощи. Он должен был заморозить опасных метроидов своими ледяными умениями. После того как он выполнял задание, Самус давала ему в игре Звезду Сердца.


Но и это ещё не конец. Противоречивая Metroid: Other M (Wii, 2010 г.) повествует о том, как после уничтожения планеты Зебес в Super Metroid Федерация, сняв частички метроида с тела Самус, воссоздала этих ужасных маленьких монстров. Сама же Аран прошла курс реабилитации и вернулась в строй. Поймав сигнал бедствия, Самус попадет на корабль-бутылку. Там она встречает отряд пехотинцев Федерации, который возглавляет Адам Малкович. С ним, как мы выяснили ранее, у Аран очень натянутые отношения после того, как она ослушалась его приказа, впрочем, это не мешает ей исследовать корабль совместно с солдатами. Как выяснилось, на корабле тайно работали ученые, которые создали метроидов, легко переносящих холод. Адаму приходится пожертвовать собой для их уничтожения, а Самус ничего не остается, кроме как сражаться с Королевой Метроидов. В очередной раз она одерживает верх и снова убивает последнего из живых метроидов.


Ещё один очень удачный проект для франшизы - Metroid Fusion (GBA,2002 г.), являющийся последним в хронологической цепочке. Fusion успешно ставит точку в серии своей логической завершенностью по отношению ко всем играм сериала. Охраняя исследовательскую группу на SR388, Самус заражается X-паразитом, тем самым существом, ради уничтожения которого и создавались метроиды. Удивительно, что паразит заражает лишь силовой костюм героини, поэтому броню благополучно удаляют с её тела. В результате охотницу за головами лечат вакциной «Метроид», созданной из клеточной культуры метроидов. Благодаря её необычному эффекту Самус целиком излечивается и получает при этом свойства метроидов. Новым заданием для неё становится поездка в биологическую космическую лабораторию, на которой хранились элементы её заражённого энергокостюма. Благодаря X-паразитам броня Самус оживает и начинает копировать её поведение. Это нечеловеческое существо в последствии было названо СА-X. Визави Самус освобождает X-паразитов. Самус, уничтожая надоедливых тварей, натыкается на секретную лабораторию с метроидами, где, в свою очередь, СА-X пытается уничтожить метроидов. Чуть позже Самус узнает, что благодаря бесполому размножению на корабле появилось более десятка её клонов СА-X. Аран решает уничтожить всё разом, положив этому конец. Охотница за головами меняет орбиту станции, пролетающую в этот момент над SR388, после чего она врезается в планету, уничтожая всех X-паразитов.


Как вы видите, игра замыкает цикл. Чозо, создавшие метроидов, смогли спустя многие годы уничтожить X-паразитов, при этом живых метроидов уже не осталось, лишь сама Самус обладает их способностями. Несмотря на это во вселенной Metroid ещё явно есть, что рассказать. Это доказывает тот факт, что впереди нас ждёт Metroid Prime: Federation Force, проект, который покажет эпоху трилогии Metroid Prime не от лица Самус, а от лица пехотинцев Галактической Федерации. Nintendo подобно Кодзиме продолжает запутывать хронологический клубок с каждой новой частью франшизы, и мы надеемся, она продолжит это делать, поскольку Metroid является одной из старейших игровых серий в индустрии.

Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
11 комментариев, 12 350 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
JacKNero — 21.08.2016 в 12:04
Начинающий охотник за трофеями
10
Обзор, как всегда - на "высоте"
FenixBK — 21.08.2016 в 17:30
Press Team
8
JacKNero, своеобразный мини-обзор серии)
Elfilagas — 21.08.2016 в 18:34
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Совсем недавно приобщился к серии. Прошел вторую часть и супер метроид, получается третью. Еще ремейк второй, который недавно вышел. Все таки Symphony of night нравится больше, но тоже серию оценил, достойно. Какие еще части стоит поиграть?
Интересно было почитать, спасибо.
FenixBK — 21.08.2016 в 18:46
Press Team
0
Сообщение от Elfilagas
Совсем недавно приобщился к серии. Прошел вторую часть и супер метроид, получается третью. Еще ремейк второй, который недавно вышел. Все таки Symphony of night нравится больше, но тоже серию оценил, достойно. Какие еще части стоит поиграть?
Интересно было почитать, спасибо.
Симфония более разнообразная за счёт прокачки/магии/скиллов, но Метроиды были первыми на этом поприще) Рад, что материал вам понравился)
FenixBK — 21.08.2016 в 19:07
Press Team
0
Elfilagas, очень рекомендую Fusion. Моя самая любимая из всех)
NekiMars — 21.08.2016 в 21:41
NekiMars
10
Шикарная статья!
Torik — 21.08.2016 в 21:54
Деревянный охотник за трофеями
8
Спасибо большое за статью, после прочтения захотелось познакомиться с серией поближе, НО покупать еще одну приставку уже не по карману. Обидно что Nintendo не выпускает свою продукцию как Sega на различных платформах, глядишь они бы тогда на подъеме были всегда, а не только года выпускают вирусное мобильное приложение.
Gustavus — 22.08.2016 в 00:26
Press Team
2
Torik, оно и видно, как SEGA на подъёме
FinansDog — 21.08.2016 в 23:50
Металлический охотник за трофеями
10
Я неоднократно пишу, что очень хочу познакомиться с серией Metroid. Вот только пока меня не тянет к классике, хочется попробовать новую историю, а её пока так и неаносировали. Намеки вроде были, но слишком тонкие... Учитывая тридцать лет за плечами серии, я бось на запуске новой части растеряться. Просто во вселенной наворотили самую настоющую Санта-Барбару. При чем не одну, а даже несколько. Вот с Зельдой как-то все более понятно, каждая новая игра кусок истории Хайрула. Чтобы новая легенда зацепила, практически необязательно знать, что произошло в прошлом выпуске.

В один прекрасный день Nintendo и сама может запутаться в хронологии сериала. Я думаю японцы это понимают, поэтому и хотят разработать для серии новый подход. Нам лишь остается ждать, когда же они найдут оптимальное решение. Пока же довольствуемся Federation Forse, или на худой конец перепроходим старые игры на Virtual Console.
dr_snake_on — 23.08.2016 в 15:38
Серебряный охотник за трофеями
10
спасибо за материал, было очень интересно почитать! действительно, к концу события уж очень напоминают события фильма "Чужой".
FenixBK — 23.08.2016 в 19:13
Press Team
0
dr_snake_on, там ещё музыкальное сопровождение всегда шикарное! Такую невероятную атмосферу создаёт. Эхххх... захотел Fusion и Zero Mission )))