«Жил-был король, жил-был король,
он храбрый был, как лев.
Жил-был король, жил-был король,
король без королев.
Он, кроме хлеба, ничего
не ел, не пил вина,
одна отрада у него
была: война, война».
Кто бы что ни говорил, какие бы модные веяния и тенденции ни кружили голову покупателям и закоренелым поклонникам дорогих блокбастеров, но факт налицо: мы с вами живем в удивительную эпоху расцвета игровой индустрии. Из пепла восстают давно позабытые жанры, а на главной сцене все чаще появляются молодые разработчики, которые ни в чем не уступают своим «большим собратьям». И яркий пример тому — стратегии и карточные/настольные игры, успевшие отвоевать собственную нишу на всевозможных мобильных платформах и домашних консолях. Однако самой интересной из них можно по праву назвать Armello, успевшей засветиться на PC и PlayStation 4. Построенная буквально с нуля на Kickstarter'е, она предложит вам удивительное приключение по мрачному миру шекспировских страстей, где в эпицентре всего стоит борьба за власть, предательства и неожиданные союзы, а также... игральные кости и карточки.
Завязка у игры довольно проста и ненавязчива: в стародавние времена жил-был на свете король Лев (авторы проекта ласково машут Disney) и мудро правил он небольшим сказочным королевством Армелло, пока однажды не подхватил страшную болезнь, которую среди «люда» простого прозвали «Гнилью». И теперь только отважные вожди восьми непохожих друг на друга кланов (четыре основных и четыре дополнительных) смогут спасти государство от обезумевшего правителя, а заодно решить между собой, кто же станет следующим претендентом на престол. Вы же вместе с тремя другими игроками (или искусственным интеллектом), как раз, и выступите в роли одного из этих храбрецов, осмелившегося пойти против собственного государя во имя всеобщего блага.
Стоит отдать должное сценаристам и дизайнерам Armello: проект необычайно красив и сразу же запоминается своей яркой картинкой и приятной глазу анимацией. С первых же минут после запуска вас в прямом смысле слова обволакивает неповторимая атмосфера сказки, в меру жесткой и отчасти навевающей мысли о событиях из «Песни Льда и Пламени» Дж. Р.Р. Мартина, а также «Рэдволл», серии сказочных романов, написанных английским писателем Брайаном Джейксом. Хотя стоит и отметить, что частенько разработчики злоупотребляют эффектом размытия, от чего игра немного страдает непосредственно во время боев. Но этот мелкий недостаток движка с легкостью перекрывает великолепное музыкальное сопровождение, написанное сразу тремя известными композиторами: Майклом Алленом, Лизой Джеррард и Яцеком Тушевски. Классические мелодии вперемешку с эпичными вставками отлично вписались во все происходящее на экране, придав ему особый неповторимый шарм.
Но не одной мы графикой едины, поэтому давайте переключим все свое внимание непосредственно на игровой процесс. Как и говорилось ранее, игроки выступают в роли антропоморфных животных, обладающих уникальными способностями, характеристиками и навыками, которыми можно воспользоваться в битве за престол. Например, волки становятся гораздо сильнее своих оппонентов ночью, медведи гораздо здоровее и чаще используют магию, а крысы могут плести интриги с помощью своих верных шпионов. Именно выбранный вами персонаж предопределяет дальнейшую стратегию и стиль игры, поэтому лучше всего подходить к самому процессу отбора с умом прежде, чем начнется очередная получасовая-часовая партия.
Добиться же самого престола будет довольно непросто: мало того, что против вас выступает сразу три равноценных противника, так еще и в конце поджидает сам король, которому не терпится отрубить голову какому-нибудь непокорному вельможе или советнику. Поэтому большую часть времени придется провести за прокачкой персонажа, параллельно исследуя небольшую карту, разбитую на шестиугольники. Впрочем, общей победы в партии можно добиться и, не вступая с властелином в схватку: например, собрать все четыре магических камня, отгоняющие порчу или намеренно заразиться «Гнилью» и воспользоваться ею, как оружием. Накопите больше очков болезни, чем у короля или у другого игрока, игра сама даст вам воспользоваться дополнительными кубиками в ходе сражения. Кроме того, никто не скажет «нет», если кому-то из пользователей захочется выполнить несколько дополнительных заданий и получить больше всех очков престижа, став тем самым королевской десницей, подсиживающей самого правителя. К слову, особо приближенные к королю могут даже периодически помогать ему в принятии каких-то важных указов. Правда, есть у этого и обратная сторона медали — большая часть из них будет направлена против вас же, да и сам выбор ограничивается всего лишь двумя приказами.
Однако, эта непредсказуемость и есть краеугольный камень всего проекта. С одной стороны, никто и до конца не может предугадать, кто же победит в партии. Даже если кому-то и удастся добраться до короля первым, это абсолютно не значит, что остальные сидят без дела: будьте уверены, кто-то уже может дожидаться его в кустах рядом с дворцом или подписать указ об его аресте с последующей казнью. С другой, вся боевая система и выполнение дополнительных заданий строится на одной лишь удаче и правильном тактическом планировании. Вы точно не будете заранее знать, какой конкретно иероглиф выпадет при очередном броске кубиков. И если не повезет, то придется чем-то пожертвовать: либо специальными игровыми картами, поделенными на несколько категорий (амуниция, помощники, заклинания, ловушки, испытания и королевские артефакты), либо собственной жизнью. Выбирать тут, понятное дело, не из чего, хотя и стоит признать, что анимированные карточки (всего их более 120) куда предпочтительные, чем знакомство со старушкой с косой. Почему? Во-первых, этой игре нельзя окончательно умереть: вас просто перекидывает обратно в родовое имение. Во-вторых, карты — отличное оружие против других игроков, можно наслать ту же порчу или устроить какую-нибудь ловушку. Впрочем, от лишних проблем можно откупиться золотом, захватив близлежащие поселения или найдя клад в каком-нибудь подземелье.
Из других же жирных минусов можно отметить и одиночный режим, представляющий собой лишь небольшой пролог-обучение и случайно созданные партии с искусственным интеллектом. Последний не отличается особым умом и сообразительностью, поэтому играть с ним уже на третьем-четвертом часу становится неинтересно. Все его ходы понимаешь заранее, а к стандартной тактике быстро привыкаешь. Локального многопользовательского режима нет, а полноценный онлайн, хоть и радует своим качеством, все равно обладает рядом недостатков: то иногда игроков слишком уж долго ищет, то штрафы не хочет выписывать (потому что их и нет), если кто-то сбегает прямо во время матча.
|
Armello — прекрасный дебют молодой австралийской студии League of Geeks и хороший пример для подражания. Да, у него есть определенные недостатки и легкая несбалансированность игрового процесса. Да, он с легкостью может отпугнуть от себя новичков, которые ни разу до этого не играли в сложные настольные игры. И да, основная ставка в нем сделана на многопользовательский режим, а одиночный представляет собой лишь небольшой обрубок с коротким прологом. Но все это мелочи, по сравнению с тем, что удалось добиться авторам проекта — создать свой собственный уникальный мир с интересными правилами и увлекательной механикой. |
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции разработчиками. Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанной системы.