В своё время, белорусский проект World of Tanks прогремел словно выстрел из «Доры», оглушив, поразив и затянув на свои поля танковых сражений множество игроков, как бывалых, увлекающихся компьютерными играми не первые десяток лет, так и совсем новичков. У последних даже особое название есть, не зависящее от возраста, хоть к оному и апеллирующее, прилипшее к ним в основном из-за неспортивного и частенько примитивного поведения, но это мы оставим за кадром. Самое интересное было то, что в данную игру потянулись и те игроки, кто ранее сетевые проекты не очень-то и жаловал. Нередко это происходило под влиянием окружения, дескать все играют и я поиграю. Не успевал оглянуться, как уже соточка боёв накапала.
Собственно, я был именно из таких — не жаловавших сетевые игры, но свою тысячу+ боёв в World of Tanks проведший. Не шибко показатель, конечно, на фоне экспертов данного проекта, зависающих за виртуальными рычагами по несколько лет, обладающими ангарами, битком набитыми крутой высокоуровневой техникой, наизусть помнящими слабые места в корпусах всех машин и не гнушающимися стрелять голдой. Но, тем не менее, вполне хороший опыт.
А вся эта лирика выше к тому, что сегодня мне хочется кратко взглянуть на консольную версию данного проекта, появившуюся в прошлом месяце на PlayStation 4. Главное, что меня интересовало при загрузке 40 гигабайт на свою игровую систему, это… нет, не почему игра раздулась в два с половиной раза (хотя это тоже), а то, насколько хорошо её оптимизировали под консоль Sony. Во всех отношениях, от технической реализации, до управления и интерфейса. Последний момент особенно болезненный, потому что многие игры сейчас любят грешить преступно мелким шрифтом и элементами управления, бороться с которыми получается при помощи функции увеличительного стекла. Или бинокля, как вариант, для особо изобретательных. Такого, знаете, как в театрах выдают.
Но на удивление интерфейс в World of Tanks на PlayStation 4 оказался вполне приемлемым, на 32” с трёх метров читается без особых трудностей, при совсем не идеальной остроте зрения. Чего, например, не скажешь про «Ведьмак 3: Дикая охота», War Thunder и ещё ряд проектов. Второй важный момент — управление. Да, скорости и точности клавиатуры с мышью, к сожалению, здесь не добиться, но реализовано всё хорошо. Первые несколько боёв придётся привыкнуть к поведению танка, а затем слегка подстраиваться под каждую новую машину, но проблем здесь возникнуть не должно. Отлично реализовано и управление башней, включая переключение вида. Можно установить камеру где-то в районе курсового пулемёта и наблюдать лишь ствол своего танка, или же целиться через оптику. Стрелять от третьего лица нормально на начальных уровнях, а ближе к средним уже понадобится кое-какая точность.
И вот именно с последней могут возникнуть некоторые трудности, поскольку аналог не даёт такой скорости и точности прицеливания, как хорошая мышь. Каким бы замечательным данный аналог ни был. К счастью, все игроки на PlayStation 4 находятся в одинаковом положении, и приноровиться к новой манере выцеливания слабых зон, например, на ВЛД и НЛД вражеской машины, или к стрельбе на ходу по движущейся мишени. Впрочем, я провел около сорока боёв, и на втором десятке уже вполне приноровился к большинству особенностей управления. Строго говоря, и на РС в World of Tanks есть свои проблемы. Например, невидимые текстуры или странные склоны, угол которых вроде и позволяет взобраться на вершину, но какой-то невидимый камешек этого сделать не даёт.
Ещё одним существенным, хоть и не столь физически ощутимым изменением в консольной версии игры, является апгрейд боевых машин в ангаре игрока. Если в обычной версии мы улучшали каждый модуль отдельно, могли усиливать танк постепенно, выделяя самые толковые для данной конкретной машины характеристики — скорость и рацию для лёгких танков, делая их идеальными «светлячками», пушки для артиллерии и так далее. Теперь же мы покупаем целые пакеты модулей сразу, улучшая во мгновение ока ряд характеристик и заметно преобразовывая свой танк. В остальном же прокачка осталась привычной — в боях получаем опыт и деньги, за опыт открываем новые пакеты модулей. а затем покупаем и устанавливаем их за деньги. Также можно приобрести различное снаряжение и обучить экипаж. В общем, перед нами старые добрые «Танки» (хоть и не Battle City!), но теперь на самой массовой домашней консоли текущего поколения. И с трофейчиками!