Street Fighter V обошлась без раннего релиза на аркадных автоматах, ещё в момент анонса было объявлено, что игра выйдет только PlayStation 4 и PC. Взамен местным тестам пришли онлайн-беты, и таким образом именно консольным игрокам, а затем и РС-пользователям вместе с ними, пришлось взять на себя ответственность за обкат ранних версий. Стоит ли говорить, что никого уговаривать не пришлось, и мы увлечённо помогали разработчикам доработать механику игры последние, наверное, года пол. Эта ценная возможность, которую вряд ли мог пропустить кто-то, душой болеющий за проект и серию в целом. Многие смогли утвердиться в своей симпатии и фактически купили игру уже на стадии беты (если не предзаказали ещё раньше, за что полагался ключик), либо получили возможность достоверно выяснить, почему новая часть им не очень.
С релизом Street Fighter V получилось так, что каждый из этих игроков не хуже рецензентов расскажет о своей любви/неприязни, в то время как человек, пропустивший последние полгода предрелизных бета-тестирований, скорее всего будет иметь к игре свои небезосновательные, совершенно особого рода претензии. В своём первозданном виде Street Fighter V почти не отличается от той же беты. Игра вышла попросту голая: без половины режимов, вменяемого обучения, сюжетной линии, обещанных ежедневных заданий, где можно будет заработать внутриигровую валюту, и даже онлайн-лобби на данный момент поддерживает всего двух человек. Всё это будет, но не сразу; большая часть появится лишь через месяц или даже летом, когда основная масса хайпа по игре уже стихнет. И да, традиционной Аркадной лестницы здесь тоже нет, но её не будет совсем. Взамен предложены пятиминутные, довольно посредственно проиллюстрированные предыстории на каждого персонажа, а также режим Выживания. Это, собственно, весь однопользовательский контент.
Что же делать дальше? Идти драться в онлайн, конечно! И здесь кроется наиболее серьёзный нюанс Street Fighter V. Пятая часть — пожалуй, самая дружелюбная к новичкам из всей франшизы. Серия всегда была фундаментальной в своей базе, но это не игра из девяностых, где каждому приходилось идти тяжёлым путём и изучать все аспекты либо самому, либо сутки напролёт простаивая возле аркадного кабинета в ближайшем торговом центре. И это не суровый, нагруженный множеством изобретённых за годы механиками Street Fighter IV. Сегодня учиться и узнавать новое стало удобнее, чем когда-либо. И Street Fighter V очень хорошо вписывается в эту идею, хоть и с серьёзными огрехами на старте.
У Capcom имелись веские причины выпустить Street Fighter V как можно раньше, и всё же осознавать, что проект вышел недоделанным, как минимум неприятно. Здесь им пришлось принять довольно непростое решение и устремить все свои силы на доработку игрового процесса, оставив сопутствующие элементы на потом. В результате, все новые игроки оказываются за гранью зоны комфорта: игра обходится с ними довольно жестко и почти сразу бросает в онлайн. Едва ли именно так планировался старт, и я боюсь, что из-за этого Street Fighter V может остаться непонятым многими. С другой стороны, игра как бы сразу говорит, что здесь всё ещё нет лёгких путей. Это тяжёлый и порой очень разочаровывающий опыт, который приходится пережить каждому, кто стремится преуспеть.
Что касается игрового процесса, который, к счастью, в Street Fighter V сделать успели, вы, вероятно, уже слышали это не раз, но по сравнению с «четвёркой» играется он проще, в хорошем смысле, и ощущается более отзывчивым. В этот раз Capcom решили сместить баланс в сторону нейтральной игры. Комбинации стали короче и относительно проще в исполнении, но и возможностей начать безопасные комбинации с лёгких ударов стало значительно меньше. Это сделало агрессивный стиль игры более рискованным: надеяться на лёгкий урон уже не получится, остаётся полагаться только на свою способность предсказывать реакцию противника и опережать его действия.
Механику самой игры разгрузили. Под нож также пустили Фокус-атаки и Ультра-комбинации. Зато уделили дополнительное внимание индивидуальным особенностям персонажей: появилась группа специальных способностей, незатейливо именуемых «V-System». Каждый из бойцов получил собственные фирменные фишки, «тузы в рукаве» или кратковременные баффы. Часть из них расходует шкалу V-Gauge, заполняющуюся при получении урона, и является чрезвычайно полезным инструментом, который при грамотном использовании способен развернуть ход схватки. Другие, наоборот, предлагают разной степени полезности приёмы и при этом слегка заполняют шкалу. Например, Рью теперь вновь может парировать атаки, а также способен усиливать все свои специальные приёмы. Товарищ Зангиев фактически получил себе в распоряжение Фокус-атаку и возможность создавать локальное цунами, которым он притягивает и наносит урон соперникам.
При ближайшем рассмотрении в V-System нет ничего принципиально нового. V-Trigger, по сути, является разумным развитием идеи Ультра-комбинаций, которые стали гораздо более разнообразными, стратегически-ориентированными и больше не являются просто запасным Супер-комбо. Ближайшие аналогии — первая Ульта Джури или лечилка Елены. V-Skill, в свою очередь, — дополнительный специальный приём в арсенале. Больше всего радует упорядоченность, с которой всё организовано: имеется лишь одна Супер-комбинация, которая теперь называется Critical Arts и используется за счёт EX-шкалы, в то время как дополнительные V-Skill и V-Trigger доступны по нажатии двух кнопок.
Сетевая инфраструктура Street Fighter V основана на новом сервисе Capcom Fighters Network, который, помимо самих собой разумеющихся реплеев и рейтинговых таблиц, хранит подробную статистику на всех игроков. Помимо этого, он должен стать внутриигровой новостной лентой. CFN наверняка продолжит развиваться дальше. То, что все эти вещи структурируют и ставят на передний план, в будущем может серьёзно изменить социальную составляющую и даже повлиять на развитие файтингов. В CFN имеется большой потенциал, но уже сейчас я довольно часто зависаю в этом разделе.
Нет смысла гадать, превзойдёт ли Street Fighter V по значимости и успеху своего предшественника. Сейчас для всего жанра настали совсем другие времена. Он насыщен, игроки стали более избирательными. Барьер для входа теперь ниже, сама игра — проще и понятнее. Значит ли это, что она стала более казуальной? Вряд ли. Баланс сместился; закрылись одни двери, зато открылись новые. Кто-то среди наиболее упорных фанатов может поспорить, что игра деградировала, но мне кажется, что она просто выросла. Не удивительно, что в процессе были отброшены некоторые из старых привычек — сообществу стоит последовать примеру. Будучи доработанным и сменив несколько прежних концепций, новый Street Fighter делает больший упор на ментальную сторону игры. И это отлично.
85Capcom продолжают на деле доказывать свою лояльность хардкорному сообществу и при этом, похоже, готовы повернуться лицом к более широкой аудитории. Возможно, здесь, как и задумано, откроется дорога новому поколению, что будет очень хорошо. Это действительно красивая и чертовски увлекательная игра. Надеюсь, Capcom не просчитались, и её хватит надолго.