Не совсем тот проект, который ты ожидаешь, и вовсе не тот, в котором можно быть уверенным заранее. Вообще, стоит ли оно того? Запустить EDF 4.1 на своей игровой консоли — уже довольно рискованно. В своем прямолинейном ключе это всего лишь веселая игра, которая не стесняется давить на самые простые инстинкты. К лучшему бы то ни было или к худшему. Вы стартуете, и армии, десятки танков идут с вами в атаку, высотки обрушиваются в груды обломков под шальным огнём, толпы захватчиков продолжают наступление. Внезапно срабатывает защитный механизм: ты забиваешь на сюжет, перестаёшь пугаться графики, и на автопилоте погружаешься в действие.
EDF 4.1 очень странный зверь. Вообще, прелесть игры становится понятна почти сразу, но вместе с тем, за всё проведённое в ней время, я так и не смог в действительности получить какое-либо удовольствие. Зато впоследствии меня ждал период неприятного послевкусия впустую потраченного времени. Встречает игра по-своему отлично: начиная с недоумения, вызываемого вдохновлённым, очевидно, эстетикой времён PlayStation 2 меню, и даже самыми первыми миссиями, в которых бравые солдаты, наше пушечное мясо, отчаянно и с пафосными возгласами идут в смертельный бой. Это зрелище не для слабонервных, но здесь определённо не собираются обходиться легко и со своей аудиторией.
— Позаботься о моей семье, если со мной что-то случится.
— Эммм… неа.
(разговор одного солдата с другим. Оба, вероятнее всего, погибли)
Для игры своего рода в EDF 4.1 действительно крепкий и непринуждённый, местами слегка чёрный, юмор, что непременно настраивает на положительное отношение. Она не пытается с идиотским притворством и наивностью обращаться к тебе в духе: «Эй, хочешь немного бреда?! Держи! Теперь сам решай, к чему здесь гигантские роботы, летающие тарелки и всё в этом духе. Ну только скажи, что тебе нравится». Искренность беззаботного тона игры, скорее всего, неподкупна, и потому ей сложно отказать в симпатии — даже несмотря на простецкий вид.
Диалоги солдат скачут от чрезмерно серьёзных до нелепых и откровенно глупых; персонажи выглядят как дешёвые китайские игрушки, а противников щедро набрасывают в самых непредсказуемых комбинациях: ты ещё не успеваешь разобраться с десятком муравейников, расположившихся по всему району, окутавшими высотки паучьими сетями, как в небе уже нависают инопланетные корабли и пчёлы-убийцы. Позже оказывается, что всё это лишь закуска перед встречей с двухсотметровой прямоходящей огнедышащей ящерицей или армией стреляющих лазерами роботов. Здесь нет такого понятия, как «мера», однако если и этого показалось мало, то в следующей миссии обязательно предстоит отправиться под землю и повторить всё то же самое в условиях кромешной тьмы и замкнутого пространства. В какой-то момент тел поверженных противников становится так много, что через них уже не протолкнуться. Удачи!
Если попытаться вообразить всё это, то становится понятно, что фантазия разработчиков уже просто не может подвести, когда дело доходит до, собственно, отряда EDF 4.1. Что ещё может быть не менее разрушительным и противостоять разверзнувшемуся на Земле аду? Для этого у них сотни и сотни самых разномастных инструментов геноцида. Ящики с оружием и бронёй десятками падают из поверженных врагов — да здесь даже прокачка имеется. Бесконечные патроны, автоматы, гранатомёты, пулемёты, танки, винтовки, лазеры, щиты и электропушки, орбитальные удары, роботы — всё, что только можно было придумать, скорее всего. Также прилагаются многочисленные взрывы и возможность сравнять с землёй весь уровень, причём сделать это вчетвером в кооперативе, за что по традиции полагается дополнительный плюсик. В общем, это игра про хаос и разрушение.
В то же самое время, наибольшее достоинство EDF 4.1 — её крупнейший недостаток. Всё происходящее по ту сторону экрана не несёт за собой ровно никакой нагрузки. Это развлечение ради развлечения. Игра без каких-либо претензий, которая каким-то образом работает вопреки всему. Страшненькая внешне и абсолютно нелепая по задумке. Сотню уровней можно пройти всеми четырьмя персонажами — от манёвренного Вингдайвера до тяжеловесного Фенсера; однако здесь, по сути, не имеется никакой конечной цели, из-за чего весь процесс в сущности склоняется к бесконечному гринду по сбору всего оружия, брони и дальнейшему переигрыванию миссий. Игра также не беспокоится касательно баланса: в диапазоне уровней сложности от Лёгкого до Адского первый представляет лёгкую прогулку, в то время как последний, согласно названию, является цирком абсурда, где каждый простейший противник — отдельная губка для урона, а персонажи улетают в нокдаун от одного касания. Но именно там можно добыть всё самое безумное оружие, так что…
Очень беспечная, странная, почти безнадёжная, но всё равно симпатичная. EDF 4.1 — по-своему хороший проект для жанра, и он никак уже не уйдёт из специфики этих рамок. Как и не сможет надолго заинтересовать и удовлетворить аппетиты большинства. Единственная идея, которую я вынес из знакомства с ней: оказывается, иногда даже лежать в отключке, заваленным десятками трупов гигантских членистоногих, и ждать, пока тебя поднимет напарник, тоже может быть забавно (в качестве бонуса товарищей можно подбадривать через чатик).
|
Слабоумие и отвага: большие пушки, схватки с гигантскими насекомыми и инопланетными захватчиками. Всё это сразу и вместе. Влажная мечта фанатов би-муви семидесятых, нечто довольно весёлое и даже немного стыдное. Но всё равно мечта фанатов би-муви. |