К серии игр Colin McRae Rally у меня особая любовь, уходящая корнями в самое детство. На PS One вместе с другом мы проходили вторую часть в режиме разделенного экрана. Здесь важно было, чтобы хотя бы один из гонщиков приехал к финишу с отличным временем — тогда оба проходили в следующий тур чемпионата. Ошибаться было нельзя, но попробуй тут не разбей машину о ближайший столб или не вылети в кювет, когда управление максимально приближено к реалистичному, а на большой скорости машина становится малоуправляемой. К тому же, трассы были заковыристыми и сложными и не позволяли расслабиться.
Я следил за серией Colin McRae Rally и ее логичным продолжением DiRT, а сейчас с огромным удовольствием опробовал DiRT Rally. Чувство, которое прочно засело в моей голове, — эта игра реинкарнация Colin McRae Rally 2.0. В один момент я и вовсе осознал, что еду по той же трассе, что была и во второй части, только теперь изрядно похорошевшей и еще более реалистичной! Радости не было предела!
За что же я полюбил эту серию игр? За ее дружелюбность. Я не люблю симуляторы за их высокие требования к навыку игрока, которые, кстати, легко прокачать покупкой хорошего руля. Не люблю я и кольцевые гонки, которые вгоняют меня в скуку. Поэтому DiRT Rally для меня настоящая находка. Игра встречает пользователя с большим дружелюбием. Вам сразу дают пару ненавязчивых видеоуроков по игре и переносят в удобное игровое меню. Здесь вы можете либо продолжить обучение по видеороликам, либо отправиться сразу в бой.
Перед началом вам поясняют: первая гонка будет для вас сложной, не бойтесь ошибаться и уже ко второму заезду вам будет проще! Разработчики не врали. Во время первой гонки я собрал все кочки, врезался в пару столбов, несколько раз вылетел с трассы в овраги, изрядно разбил машину и пришел к финишу 10-м (кстати, не последним). Уже во второй гонке я понял особенности местного управления, понял, как ведет себя машина и пришел к финишу пятым! В дальнейшем я лишь улучшал свой результат, оставаясь на пятом-шестом месте лишь на особо сложных трассах.
Будьте готовы к тому, что больших скоростей в DiRT Rally почти не встретишь. На скорости в 150-200 километров в час иногда и случится возможность проехать с десяток секунд, после чего необходимо выжимать тормоза и начинать борьбу с дорогой. Подготовьтесь к извилистым поворотам, к которым надо будет найти уникальный подход, будьте готовы к невероятно узким трассам, где будет крайне тяжело удержаться на дороге и не слететь в овраг.
Вас ожидают лед и гравий, влияющие уникальным образом на поведение машины, а где-то и вовсе придется превратиться во внедорожник и преодолевать один ухаб за другим. Это настоящее беспощадное ралли, переданные Codemasters с такой скрупулезностью, что ты и сам чувствуешь каждую неровность, словно бы едешь сам. Каждая гонка требует от игрока повышенного внимания, идеального баланса газа и тормоза, которые находятся постоянной практикой. За создание подобной атмосферы и повышенное погружение в происходящее перед разработчиками хочется отвесить глубокий поклон.
Вашими верными помощниками на протяжении гонок станут штурман и команда механиков. Первый будет оповещать о ситуации на дорогах: трамплинах, резких поворотах и выгодной позиции для движения. По умолчанию штурман говорит о дорожной ситуации на один поворот вперед, чтобы вы могли подготовиться к нему. Если вам нужна информация об актуальной ситуации, то можете перенастроить эту опцию в меню. А вот чем подвел штурман, так это своим русским звучанием. Он не говорит, а бубнит себе под нос. Его слова вы научитесь понимать гонке к четвертой, когда хорошо овладеете своим автомобилем.
Команда механиков — это ваши руки и палочки-выручалочки. В пересменке между гонками вам выпадает шанс подлатать свою машину, чтобы она могла лучше выполнять свои функции. Машины здесь бьются изрядно, а некоторые повреждения и вовсе приводят к моментальному окончанию соревнований. Кроме того, у вас может заклинить коробка передач, лопнуть покрышка, протечь масло. И все это не самым приятным образом отразится как на вождении, так и на итоговом времени заезда. Поэтому без механиков никуда, а основная валюта, которую вы тратите при ремонте, не деньги, хотя и их отсыпать придется, а драгоценное время. На ремонт той или иной детали уходит время, а если потратить больше, чем вам отведено на ремонт, то вы получите штраф. Опять же он отразится на вашем итоговом результате соревнований.
От гонки к гонке механики будут приобретать слоты для покупки полезных навыков, а также будут учиться лучше обращаться с выбранным вами автомобилем. Выразится это в увеличении возможностей при детальной настройке машины. Этих опций не так уж много и каждая из них доходчиво расписана, показывая, на что влияет тот или иной аспект. Так вы сможете и самостоятельно настроить машину под грядущую трассу и под свой стиль вождения.
За каждую гонку, соревнование, кубок вы будете получать деньги, которые можно потратить на покупку новой машины либо на найм очередного механика или прокачку члена команды. Каждый механик чинит одну деталь лучше, а другую дольше. Поэтому стоит смотреть на то, что у вас поддается большому износу и под эту деталь подбирать соответствующего специалиста. Кроме того, механиков можно наделять особыми навыками, суть которых сводится к уменьшению временных затрат на ремонт автомобиля.
В игре доступно три типа соревнований. Вариант «Ралли» я уже подробно описал выше, кроме него доступна гонка типа «Подъем в гору». Здесь штурман уже не пригодится, дорога становится непривычно широкой, а скорости несколько выше. Но вам все равно придется быть предельно внимательными, ведь поворотов при подъеме вас ожидает масса, и некоторые из них будут не из простых. Другой тип заездов - кольцевые гонки с другими автомобилями, где вам необходимо показать отличное время заезда и пробиться в следующий этап соревнований.
Кроме того, вы можете не только проходить перечисленные соревнования и кубки по ним, но и отправиться в сетевые баталии. Здесь существуют режимы, где во время гонок вы будете видеть лишь призрак машин соперников, а гонять по прежнему в погоне за лучшим временем, но доступен и режим, где любой ценой нужно придти к финишу первым, а значит, можно и боднуть противника раз-другой. Еще один соревновательный режим: ежедневные, еженедельные и ежемесячные испытания, где необходимо удивить мир своими навыками управления с автомобилем и показать лучшее время.
Хоть машин здесь менее 50, а уникальных мест проведения гонок около 10 — это никак не даст вам заскучать. Как я и отмечал, каждая машина ведет себе уникальным образом, заставляя находить с ней общий язык. В зависимости от выбранного авто меняется и восприятие трассы. Локации же наполнены самыми важными ощущениями: снежная клетка, непредсказуемый гравий, опасная проселочная дорога, ухабистый лес и прочее.
Что касается технической составляющей игры, то здесь все на высшем уровне. Великолепная картинка радует глаз и удивляет своими красотами, частота кадров, если и опускается ниже 60-ти, то совсем незаметно. Музыку в игре услышишь редко, но композиции подобраны восхитительные, их потом еще и посвистываешь себе под нос. А то, как звучит машина во время гонок, — просто песня. Кажется по одним этим звукам можно понять, что с машиной что-то случилось, и до конца маршрута вас будут ожидать проблемы с управлением.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной российской компанией Бука. Все скриншоты сделаны напрямую с указанной системы.
90DiRT Rally — это великолепный симулятор ралли, который обязан быть в коллекции каждого уважающего себя гонщика. Да, это вовсе не аркада и порог вхождения в проект определенный есть, но это один из самых дружелюбных симуляторов на моей памяти. Уровень игрока растет от гонки к гонке, главное — это ваше желание преодолевать трудности и собранность во время соревнований. В DiRT Rally вы прочувствуете каждую неровность на дороге, насладитесь прекрасными пейзажами и почувствуете себя в роли пилота самых известных раллийных машин. Вы поймете, что скорость — это не главный залог лучшего времени на финише. Куда важнее —командная работа и умение грамотно войти в поворот. Добро пожаловать на настоящие гонки!