Почти год прошёл с того момента, когда я в последний раз играл в футбол серии Pro Evolution Soccer, если не считать короткую демо-версию на Gamescom 2016, по которой были написаны первые впечатления. А с момента моего знакомства с серией футбольных симуляторов от компании Konami прошло почти два десятка лет — когда я, будучи ещё школьником средних классов, зависал с друзьями на SEGA в International Superstar Soccer Deluxe. На протяжении этих лет я периодически поигрывал в разнообразные футбольные симуляторы, очень полюбил серию FIFA за достоверные составы команд и присутствие Manchester United в списке клубов, но то и дело мыслями, а порой и делом, я возвращался именно к Pro Evolution Soccer. Почему? А об этом я расскажу вам в данном обзоре PES 2017, новейшего футбольного симулятора от Konami.
Игра переведена на русский язык, но отечественных комментаторов, к сожалению, не завезли. Английские комментаторы классные и с хорошо поставленной речью, но порой хочется услышать эмоциональные каламбуры отечественных комментаторов, вроде Черданцева, и «бляяяястящие» извороты
Среди геймеров и любителей спортивных игр, в частности футбола, условно существует два лагеря — поклонники FIFA и фаны PES. Обе группы ощетинились аргументами, накопленными за годы существования этих франшиз, и арсенал их словесного оружия лишь накапливается, словно современный справочник слэнга. У FIFA есть своя неоспоримая фишка и сильная сторона — это упомянутое большое количество лицензированных команд и игроков, кроме того в грядущей части игроков ждёт ещё и сюжетный режим, что определённо заманчиво. В то же время, свои сильные стороны есть у PES — это практически до совершенства отточенный игровой процесс, потрясающая работа игроков с мячом, классный искусственный интеллект и великолепные вратари.
Я смутно помню все особенности PES 2016 и не имею диска с игрой на руках, чтобы сравнить прошлый и новейший релизы более наглядно, но некоторые вещи в PES 2017 мне очень отчётливо бросились в глаза с первых минут. Главным образом — это качественный онлайн. Игра выходит в сеть буквально сразу и за несколько дней я ни разу не потерял связь с сервером. Сетевые матчи с другими игроками также работают прекрасно — быстрый подбор оппонента и коннект, отсутствие как таковых лагов и подвисаний. Впрочем, здесь многое зависит и от вашего интернет-канала. Для комфортной игры я рекомендую ширину не менее 5-10 мегабит.
Повторы с различными углами камеры, скоростью прокрутки и возможностью сохранения фрагмента — неотъемлемая часть футбольных симуляторов since forever.
Ещё круче в новой части стала система пасов, которая всегда была одной из визитных карточек франшизы — игроки очень плавно и реалистично работают с мячом, совершая серии пасов, проводя навесы и обманные движения. Отдельно хочется отметить то, насколько по-разному может ощущаться тот или иной игрок, находясь под управлением игрока. Разработчики прекрасно потрудились над воссозданием особенностей именитых футболистов в виртуальном мире: точность и сила ударов, качество работы с мячом, умение подать или принять пас — всё это отличается у каждого из игроков. У меня не раз было такое, что слабые футболисты из режима myClub буквально путались в собственных ногах или спотыкались об мяч и падали. Выглядит забавно, но когда подобное происходит неподалёку от твоей штрафной — некая часть тела игрока определённо сжимается.
Впрочем, нередко ситуацию на поле спасают вратари. Конечно, здесь нет великолепных и запоминающихся финтов в лучших традициях Петера Шмейхеля, который славился своей любовью к пробежкам в штрафную противника — в игре с волгоградским «Ротором», где он забил гол при подаче углового, или в памятном финале «Лиги Чемпионов» 1999 года (матч, которая я до сих пор иногда пересматриваю!), где он неоднократно вытаскивал очень опасные удары игроков «Баварии». Но тем не менее, вратари в PES 2017 отжигают напалмом гораздо круче, чем в других футбольных симуляторах, в которые я когда-либо играл. Во-первых, разработчики полностью изменили баланс вратарского ИИ, который выровнял вратарей-новичков и ветеранов — здесь я подразумеваю уровень сложности, а не навыки прототипов.
Ранее, если игрок выставлял самую низкую сложность ИИ, вратари могли пропустить совершенно нелепые мячи. В PES 2016 мне как-то удалось повторить трюк, который я провёл ещё в FIFA 2000 на РС в том самом лохматом году — забить гол длинным навесом в первую минуту матча, сразу с центральной линии. В PES 2017 такие мячи берут абсолютно все вратари, равно как и большинство дальних или слабых ударов. Больше нет смешных вратарских конвульсий в попытках не пропустить мячик между ног. Во-вторых, вратари теперь нередко действуют в стиле игры Эдвина ван дер Сара, прекрасного вратаря сборной Голландии и упомянутого уже тут клуба «Манчестер Юнайтед», за который я болел с 1996 года и примерно по 2008. А затем перестал интересоваться футболом как таковым... Что это за поведение? Всё просто: вратари смело выходят навстречу нападающим, подчас выполняя функции крайних защитников, и сбивая с толку не ожидавшего таких финтов игрока.
Стадионы красивые, но реальной разницы между ними не ощущается. Мне кажется, разработчикам PES к 2018-й инсталляции следует подумать над тем, как разнообразить свой проект в общих чертах, а не только оттачивать игровой процесс. Сделать больше интерактива, режимов, возможностей и разнообразить оформление футбольных полей.
Но и нападающим есть, чем ответить смелым голкиперам: в PES 2017 отлично проработана механика так называемых ударов «парашютом» — это когда игрок подбрасывает мяч носком, перебрасывая его через оппонента. Кроме того, у активного игрока с мячом в запасе есть и множество финтов, которые определённо стоит отработать в режиме тренировки (особенно таким ракообразным, как я), включая пресловутую «радугу» — приём, который я усердно пытался отработать во время футбольных разминок на тренировках по фехтованию, но давался он мне с очень большим трудом. «Рахит», — как любил выражаться мой тренер, что поделать.
Если говорить о PES 2017 за пределами его замечательного игрового процесса, который можно хвалить ещё очень долго, то здесь мало что изменилось по сравнению с прошлой частью. Стало немного больше лицензий и стадионов, но всё равно большого количества клубов нет. Например, из российских и украинских команд можно найти только московский «ЦСКА» и киевское «Динамо». И сборные обеих стран, разумеется. Достоверность составов не проверял. Играя в сети я не раз встречал названия реальных клубов, которых в игре нет — это всё проделки режима myClub, который позволяет назвать команду как угодно и выбрать ей эмблему из существующих в игре. В результате чего получается итальянский «Ювентус» с эмблемой какого-то южноамериканского клуба, даже отдалённо мало напоминающей знак команды Алессандро дель Пьеро.
Подписание игрока в myClub — это своего рода лотерея, в которой мы должны нажать кнопку, чтобы остановить импровизированную рулетку значков. Это могут быть простые, бронзовые, серебряные, золотые или платиновые значки — чем «дороже» цвет, тем лучше игрок. И тем меньше шанс его получения...
Упомянутый выше режим myClub достоит отдельного упоминания — я в нём с удовольствием застрял на десяток часов кряду, лично немало удивившись, как это так получилось. Здесь можно развивать собственную команду, приобретая различных игроков, развивая их навыки, повышая уровни и участвуя со своим клубом в разнообразных чемпионатах. Играть можно как с ИИ, так и с реальными игроками, владельцами таких же импровизированных клубов. Поэтому не удивляйтесь, что на поле бегают, например, два Месси, но в футболках разных клубов. Найм игроков в команду, здесь он называется «подписью», происходит при помощи специальных агентов, либо за денежки. Реальные, но выраженные в «клубных монетах». Но последние я нашёл куда более полезными для восстановления выносливости ценных игроков, которых не хочется отправлять на скамью запасных через десяток матчей.
Визуально игра выглядит очень классно и современно, хотя и не лишена лёгких шероховатостей в плане анимации. Иногда игроки довольно смешно сталкиваются на поле, иногда у них заплетаются ноги и они просто падают на газон, а во время принятия мяча на голову с последующим ударом, игрок забавно растягивается в воздухе: его голова не меняет позицию, а тело взлетает и будто укладывается на невидимый массажный стол. Ещё хотелось бы видеть в следующей части серии больший выбор возможных игровых камер, которые позволят одновременно и приблизить место действия, ориентируясь на мяч, и не будут сильно резать обзор. В общем же производительность и качество PES 2017 на PlayStation 4 особых нареканий не вызывает, за исключением финтов с анимацией — хорошая оптимизация, качественные модели, реалистичное поведение на поле, красивые голы. Не всегда, но частенько.
90Под названием PES 2017, поклонники футбольных симуляторов обнаружат одну из лучших. если не лучшую, игру в данном жанре. Конечно, если смогут закрыть глаза на скудный список лицензий, сопровождающийся отсутствием множества крутых имён и клубов. Здесь отточенный и замечательный игровой процесс, потрясающая система работы с мячом и пасами, крутейшие и умные вратари, хитрый и непростой ИИ противников, разнообразные в своём полевом поведении и характеристиках игроки, интересные режимы чемпионатов, возможность создания собственной команды, удобное управление и доступное даже самым свежим новичкам обучение. Если вы любите футбол — PES 2017 IS A MUST.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.