Команда сайта stratege.ru начинает серию публикаций с минувшей выставки «Игромир 2016», которая прошла в Москве с 29 сентября по 2 октября. Нам удалось опробовать большую часть проектов, доступных для игры, также мы взяли несколько довольно интересных интервью. Начнем же мы публикации с ощущений от знакомства с Driveclub VR — модифицированной версии гоночной аркады от канувшей в лету Evolution Studios.
Моя игровая сессия намечалась совсем недолгой, поэтому сначала я решил понаблюдать за другими игроками. Очередь к стенду с Driveclub VR постоянно росла, но, судя по всему, в ней присутствовали преимущественно желающие погрузиться в виртуальную реальность нежели в виртуальные гонки. Этот вывод я сделал, наблюдая, как игроки забавно крутят головой с одетым на нее шлемом в разные стороны, а также врезаются во все подряд на трассе, приезжая к финишу последними или не приезжая вовсе.
Я же решил победить в виртуальных гонках, хоть и все было против меня. С оригинальной игрой я знаком и за годы ее существования даже научился в ней неплохо ездить. Но играть с непривычным гаджетом на глазах и рулем вместо геймпада в руках ранее мне не приходилось. Итак, устроившись поудобнее, я заметил первую особенность. При нахождении в меню опций мы имеем лишь небольшую прямоугольную картинку перед глазами, которую окружает чернота. Последняя особенно видна, если вы решили поворочать головой влево-вправо. То есть, никакой виртуальной реальности в меню.
В демо-версии оказались доступны лишь два режима: гонка и испытание на время, а также только три автомобиля. Уже и не помню, какую марку авто я выбрал, но решил остановиться на не самой скоростной. Тут же началось погружение, и я оказался на знакомой по Driveclub площади, в центре которой стояла выбранная машина. Я мог осмотреться, а также перемещаться по нескольким ключевым точкам, чтобы иметь дополнительный ракурс на автомобиль. Но тут уже началась сама гонка.
Я выбрал ракурс «Из кабины», который показался мне наиболее выигрышным в данной ситуации. Что касается самой игры, то это хорошо знакомый вам Driveclub с той же физикой и механикой. Что касается ощущений: погружение чувствуется на отлично, но меня всю гонку раздражал один момент: графика оказалась значительно хуже, чем в оригинальной игре. Позже я сделал вывод, что дело в разрешении экранов PS VR, которые определенно и близко не дотягивают до 1080p, но это было известно ранее, а теперь я почувствовал это на собственной шкуре.
Гоночная трасса была проложена сквозь некий городок в Шотландии. Глаз радовали зеленые деревья вокруг, красивые автомобили оппонентов, брусчатка под колесами и даже предательское солнце, светящее прямо в глаза. На третьем круге я смог выбраться в лидеры гонки и осмотреться на некоторых участках пути. Я начал изучать радости стереоскопического изображения, которые особенно заметны по внутреннему убранству машины. Оно хоть и было минимально детализировано, но его хватило, чтобы почувствовать себя внутри настоящей машины. Особенно порадовало наличие боковых зеркал. Если в левом я увидел лишь участок дороги, то, повернув голову несколько вправо, в другом зеркале я заметил приближающегося соперника и поспешил перекрыть ему дорогу корпусом. Про существование зеркала заднего вида над головой я забыл напрочь. Выполняя маневр, я пришел к финишу, а моя игровая сессия подошла к концу.
Подведу итог. Driveclub VR обещает стать все той же хорошо знакомой гоночной аркадой, но в формате очков виртуальной реальности от Sony. В это действительно интересно поиграть в качестве аттракциона или в погоне за новыми ощущениями. При этом, игра хорошо оптимизирована, из-за чего, видимо, и всплыло низкое разрешение очков виртуальной реальности. На покупку PS VR игра не сподвигла, но я определенно хочу покататься в подобном формате еще раз.