Нравится вам это или нет, но рельсовые шутеры уже стали и в будущем наверняка останутся одним из ключевых жанров для VR. Уж очень хорошо новая технология сочетается с потерявшими было популярность и чуть ли не списанными в утиль играми про бесконечное движение и стрельбу – настолько, что даже вид от первого лица делать необязательно. В конце концов, многие попросту успели соскучиться по жанру. Ещё до выхода PlayStation VR многие ждали этот «шлем» из-за эффектной Until Dawn: Rush of Blood. Но наивысшие оценки неожиданно достались Rez Infinite – тоже по своей сути рельсовому шутеру, только как с видом от третьего лица, да ещё и переизданию игры пятнадцатилетней давности. Понятное дело, что я оказался заинтригован и именно детище японского дизайнера Тецуи Мизугучи (собаку съевшего на музыкальных играх) опробовал в первые же дни после получения «шлема».
Согласно сюжету, игрок в Rez управляет виртуальной проекцией хакера, так что каждый может представить себя Нео из «Матрицы» или взламывающим «чёрный лёд» Кейсом из «Нейроманта». Более того, сюжет подаётся так обрывисто, поверхностно и мимолётно, что можете вообразить себе хоть Микки Мауса – на суть игры это никак не повлияет. Что оригинальную Rez, то Rez Infinite не надо пытаться осмыслить – это затея и безнадёжная, и бессмысленная – нужно просто играть и наслаждаться.
В запасе у Rez Infinte довольно-таки мало контента, причём один из двух основных игровых режимов впервые появился только в этом современном переиздании. То есть, Rez страдала от одной из ключевых проблем VR-игр ещё до того, как это стало модным. Да и выбранный минималистский художественный стиль тоже в немалой степени похож на тот, который вынужденно используют многие создатели игр для VR-устройств. То же самое касается и простенького игрового процесса: знай себе да расстреливай всё, что видишь, и непременно до того, как с этим объектом столкнулся. Другое дело, что необычная схема управления преображает игру и делает её по-настоящему особенной. Целиться во врагов взглядом - и само по себе интересно, а уж если делать это по энергичную и ритмичную музыку, то эффект погружения становится просто отменным. Как вы можете заметить из приложенных видео, азарт не покидал меня даже в периоды отсутствия на экране противников. Ах, сюда бы ещё возможность загружать свою медиатеку, как в Audiosurf, и расстреливать всех под какой-нибудь комедийный кавер на Die Motherfucker Die!
Пятёрка рельсовых уровней с расстреливанием всех встречных перекочевала в новинку прямо из оригинальной Rez, пусть и выглядит несколько лучше, чем ранее. Это ритмичный и накаченный адреналином цифровой «ад», в котором особое некогда думать о прекрасно и время от времени прицел (а вместе с ним и голова) движутся на очень высокой скорости. Большой палец без устали жмёт на «выстрел», а глаза ловят всё новых и новых противников. Сказать, что это круто – ничего не сказать. Ощущаешь тупое, примитивное, но кристально чистое удовольствие, и «шлем» его заметно усиливает (хотя играть можно и по-старинке). Что характерно: изнутри кажется, что вертишь головой как безумный, хотя со стороны всё выглядит намного менее драматично и поводов бояться за здоровье игрока не возникает.
Ещё лучше – новый режим Area X, добавленный именно в Rez Infinite. Тут возможности «шлема» использованы задействованы более талантливо, потому что игра перестаёт быть рельсовой и движения головы определяют, куда полетит протагонист. При этом прицелом можно управлять отдельно – традиционными «стиками» контроллера. Это словно Star Fox Zero, только протестированный на людях и потому максимально удобный. Другое дело, что сюжета тут тоже нет и в помине, но кому он нужен, когда вокруг бескрайний цифровой космос, где можно летать и стрелять во что угодно? Более того, мир в Area X ещё и фантастически красив, хоть и создан из всё тех же простейших объектов. Но это вблизи видна примитивность графики, а на больших расстояниях можно увидеть какие-то золотые города и прочие чарующие картины. В этот режим можно играть только с открытым ртом, пусть даже и не очень долго – по причине бесцельности всего происходящего. Но за такие необычные впечатления разработчиков хочется не только похвалить, но и искренне поблагодарить. Это было потрясающе, и именно ради таких ощущение вообще и должны существовать видеоигры.
Что ещё нужно знать о PlayStation VR? В комментариях к предыдущим нашим материалам про виртуальную реальность вы задали ряд вопросов, на которые мы непременно постарается ответить (если не сейчас, так в будущем). Кроме того, после ещё нескольких дней использования «шлема» и у меня накопилось немало различных мыслей и впечатлений, частью которых также есть смысл поделиться.
Несмотря на то, что я пока не нашёл ни одной укачивающей меня игры, я обнаружил, что совершенно не хочу проводить за PS VR более двух с половиной часов за вечер. Игра в «шлеме» меня утомляет. То есть, эта технология плохо подходит для того, чтобы отдохнуть вечером после работы и годится исключительно для геймеров-энтузиастов. Впрочем, учитывая ценник, большинство потенциальных покупателей именно к фанатам игр и технологий наверняка и относятся. Возможность испытать «шлем» полностью отдохнувшим мне пока не представилась, но я помню ваши пожелания, и тестовый марафон уже запланирован.
Также я могу сказать, что редко провожу с PS VR на голове более полутора часов подряд, но тут всё может быть индивидуально: мало какая игра может увлечь меня так, чтобы я раз в час или два от неё не отвлекался на перекус и социальные сети.
Линзы «шлема» не запотевают, но некоторые претензии у меня к нему всё равно накопились. Например, эластичные детали регулярно вылетают из своих пазов – перед началом игровой сессии почти всегда приходится что-то поправлять. Кроме того, в самом PS VR хоть и комфортно, но лично мне хочется, чтобы его нижняя кромка теснее прижималась к скулам и меньше пропускала сторонний свет – не помешал бы какой-то дополнительный ремешок.
Имейте в виду: «шлем» будет тереться об лоб и нос, а кожа у всех разная. Имеет смысл каждый раз протирать устройство влажной салфеткой, даже если вы не брезгливы и являетесь его единственным пользователем.
И раз уж просили: видео, как всё это выглядит со стороны. Пока что не полноценный стрим, но посмотрим, что получится сделать в следующий раз (профессиональный микрофон, например, уже найден, но PS VR у нас пока ненадолго, так что упор сделан на экстренное изучении максимума игр). Только не надо шутить про «снято небось на Mp3-плеер», потому что именно на него и снято. Играю в Rez Infinite, так что всё довольно статично (но уже для Job Simulator будет что-то более забавное).
Видео с котом тоже будет, непременно. Как только я его поймаю.
80Rez Infinite – это, вне всяких сомнений, одноразовое развлечение. Короткая игра с простенькими механиками, очень странным дизайном и без внятной истории вряд ли сможет заинтересовать вас более чем на несколько часов. Но этот краткий промежуток времени вы наверняка проведёте с большим удовольствием, и регулярно открывая рот от восторга. Мало того, что базовый режим прекрасно подходит для игры в «шлеме», так ещё и и совершенно новая «Зона Икс» из переиздания очаровывает своей красотой и непредсказуемостью. В какой-то момент начинает казаться, что попал в совершенно новый мир, а PS VR – лучшее устройство на свете. И даже жаль, что волшебство кончается так быстро.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции компанией Sony. Благодарность за само устройство PS VR уходит по тому же адресу.